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朝聖米蘭大教堂,在聖西羅球場尋覓那些年意甲的光輝歲月(羅馬vs米蘭17.10.02)

米蘭自助遊攻略
也許大家心裡真正想印號的球星,早已被風帶走散落在天涯了罷,而那些名字又都有版權保護,不能隨意亂印。
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在我看來,買球衣不印號就毫無意義了,糾結了半天后我突然想到,或許可以印薩內蒂的號碼?畢竟他是一代國米球迷心中永遠的隊長,而且他的傳奇4號球衣已經退役了,這樣應該不受限制了吧?(其實心裡想的是,人家薩總現在是國米副主席,領導的球衣號肯定不會不讓印吧?)
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去問了工作人員,果然沒問題,開印咯! 還是熟悉的J.ZANETTI,這讓我想起托大在他萬年沒更新的微博里,最後一條留言就是獻給薩隊的,2013年的他們都正值即將退役的年齡,一句簡單的“ 羅馬 隊的隊旗,我只想和你交換”道出了多少彼此間歷歷在目的往事,頗有英雄惜英雄的感傷,或許同為球隊隊魂,他們都用自己寶貴的職業生涯書寫著“一人一城”的忠實典範,只是彼時的托大還不肯向年齡低頭,一直硬撐到2017年才肯對世界宣告自己的離去。
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順便說,球衣根據做工精細程度不同,分為球迷版和球員版,其中球員版的做工做好,等級相當於職業聯賽里球員的比賽用服,但價格相較之下也最貴。
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傍晚十分,又到了離開的時候,從外觀看起來,上了年紀的聖西羅球場並沒有想象中的的華麗,空蕩盪的聖西羅廣場上,幾個本地小孩正悠哉地玩著滑板,突然就有點羡慕他們能生活在這樣的足球氛圍里,也許國內會 新建 出很多比聖西羅看起來更華麗的球場,但卻無法擁有那樣的文化和底蘊。

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從聖西羅球場地鐵站(San Siro stadio)踏上歸程,站臺上到處都是 米蘭 這兩支球隊的主題元素,足球氛圍感實在是太強了。
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地鐵站里依舊冷冷清清,鮮有人至,此行就當是為明日的比賽預先踩點了,我不禁開始想象比賽日的這裡又會是何種情形?

II 從 米蘭 大教堂到斯福爾扎城堡

今天白天的行程是先去參觀 米蘭 大教堂,然後去聖西羅球場看下午六點開始的 羅馬 客場挑戰ac 米蘭 的比賽。
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早上我和老公穿著 羅馬 的外套出門,路過中央火車站時,我們被兩個 羅馬 球迷叫住,其中一小哥遞了張卡片給我們,雙手指了自己的眼睛說了一通,大意是讓我晚上記得找到組織,我拿出卡片一看,啊!“ 羅馬 球迷抵抗組織”!那一刻的我激動得如同他鄉遇故知一般,內心被驚訝和感動充滿。身處異地,能如此真切地領教 羅馬 球迷的狂熱,真的無比榮幸,都說好的開始是 成功 的一半,這剛出門就碰上的奇遇,或許預示著晚上的比賽會有好運。
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中央火車站的麥當勞,填飽了肚子再出發。感覺這裡的 漢堡 要比國內的大一個size,而且裡面會包一種聞起來挺奇怪的(叫不上名字)的蔬菜。
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做地鐵在Duomo站下車,出了地鐵口後,我們的雙眼毫無緩衝餘地就被迎面而來的 米蘭 大教堂所震懾,耳邊仿佛都有聖歌在裊裊升起。
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米蘭 大教堂(Duomo di Milano),這就是我從13歲起一直想來的地方,那些在雜誌、照片或明信片上看過無數次的教堂啊,當它如此真實地佇立在我面前時,卻還是如此輕易地被打動。它是 米蘭 的象徵,也許很多人覺得 米蘭 沒有更多景點,但是有了它就擁有了極端的存在感,如同鬥獸場之餘 羅馬 那樣,大教堂不倒,則 米蘭 不倒。
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始建於14世紀末期的 米蘭 大教堂,歷經500多年才全部完工,它的外表擁有我對“教堂”這個詞的所有想象,那宛如聖母 瑪利亞 般純潔的白色 大理 石外牆溫潤如玉,無怪乎馬克吐溫優雅地形容它為一首“ 大理 石的詩”。它的上部分是一根根高聳的哥特式尖塔,如同濃密的 塔林 直指天際,而每一尊塔尖處都刻有神的雕像,這讓信徒們很容易就相信舉頭三尺有神明。教堂的下部被聖人和聖女的雕塑環抱,這種風格屬於哥特晚期的變種,極盡巴 洛克 風格的繁複和精美。
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大教堂廣場的中央佇立著埃馬努埃爾二世的騎馬銅像,以此紀念這個 意大利 王國的第一任國王,不過雕像的基座部分早已被悠閑的鴿子所占據。

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正如同所有旅游攻略里的溫馨提示那樣,廣場上有一群畫風統一、衣衫襤褸,手裡拿著一把五顏六色的手繩的黑人騙子,他們無孔不入,逮到機會就對路人下手,在他們手上綁手繩訛錢,稍一不註意就會落入他們的圈套,為了防止這種不愉快的體驗,我們一路都在和他們躲貓貓,頗有幾分在游戲里躲怪的既視感。
幸運的是,我們在這個遍佈扒手和騙子的高危區域非但沒有踩雷,還遇上了一波媽媽級別的 羅馬 球迷主動過來搭訕求合照,這又一次讓我見識到了 羅馬 球迷無所不在的熱情。
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登頂 米蘭 大教堂,為了保存實力,我們果斷訂了電梯票,可是安檢時卻出了幺蛾子,負責安檢的帥哥搜我的包時翻到我做的球迷橫幅,他看了一眼說這個不能帶上去,因為上面有印國旗……這個理由真的太讓我難以接受,交涉了半天,儘管我一再保證這個橫幅是為了下午的比賽而準備絕不會在教堂頂上打開,可對他們而言規定就是規定,幸虧一個女性工作人員十分nice肯幫我暫時保存。
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這個插曲讓我一直心有餘悸,以至於登頂後心情變得十分不美麗,照片也懶得多拍幾張了便匆忙下來。
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直到平安取回我的橫幅後心情才緩和許多,在大教堂門口又遇上一個 羅馬 球迷小男孩,他的爸爸為我們拍合照,這時碰巧一個AC 米蘭 的球迷與我們狹路相逢了!是該亮劍還是決鬥呢?come!索性把他拉進來湊數了,身後偶遇這一幕的路人都笑作一團。
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步入教堂後,眼前驟暗的光線呈現出一種奇異的美感,很好,這很哥特。

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