四人一車,自駕德盧比的快樂旅途
第一站結束後,我們趕往下一站,去 麥琴根 購物。這裡是 德國 最大也是最便宜的購物中心。 麥琴根 名品村是一個將時尚、生活風尚、設計、美食、高檔購物與創新型的建築完美地融合在一起的購物社區。風景如畫的 施瓦本 小鎮 麥琴根 不僅擁有悠久的葡萄酒歷史,而且還是現代化名品村購物中心的搖籃。最初,這裡只是HUGO BOSS男裝品牌產品的小商鋪銷售地,而如今,卻已經成為了國際級別的生機盎然的購物目的地。潮流品牌和高檔時尚品牌以其令人嘖嘖規模的旗艦店為名品村妝點出了新的面孔。 麥琴根 成了流行熱點。在這個 歐洲 最大、最吸引人的廠家直銷店雲集的地方,可以在超過60個頂級品牌的旗艦店內選購國際時裝產品和設計師精品,全年價格優惠在30% 到70% 之間。 麥琴根 作為 歐洲 領先的名品直銷店總匯,其聲名早已在世界範圍內遠播。每年都有來自世界各地的300多萬顧客光臨此處,使得這座城市成為國際上最重要的購物勝地之一。
小明夫婦早就做好攻略,打好預算,我們也就是隨便逛逛的。不過這裡的價格真的很便宜。當然,世界各色人種都有,黃皮膚的同胞們當然是很多了。我們不熟悉地形,停車距離村中心還有點距離。無奈付款停車了,只好走了10幾分鐘,抵達中心,分頭採購。原本計劃2小時採購,然後去下一站。可是,這個計劃高估我們的控制力,我們好像進了菜市場,都是一發而不可收拾。小明夫婦走就狂購了不找,我們也是淘了不少鞋子、牛仔褲、T恤等(話說我後來花了20歐淘了一根皮帶質量真不錯, 意大利 產)。原定2小時時間用了5小時。下一站就沒有時間去了,好在一路古堡已經看了很多,我們就返回市區。 連雲港 大哥推薦了中心火車站的一家牛排,味道超贊。
今天我們輕車熟路到了目的地,停好車後,找了這家牛排店,品嘗了正宗的德式牛排,味道果然不錯。當然,一頓飯我們也吃了近90歐,價格也不是蓋的!酒足飯飽後,我們返回停車點,發現車前被貼了一張罰單。好生奇怪,為什麼停在車位上還要被貼呢?拍照發給小叮噹詢問後,才知道這個車位是給電動汽車泊車的位置。原來在 德國 這樣一個國度,很多的分工是非常細緻的,停車有普通停車位、電動車停車位,還有殘疾車停車位。好吧,我們就當交學費了,一張罰單10歐。比國內便宜多了!
8月22日,
我們一早出發,在 斯圖加特 大學附近參觀了一下。校園沒有圍牆、也沒有門衛。我們到的是一個什麼分院的校區,隨處參觀了一下,無興趣,便趕往下一站,馬克思的故鄉, 德國 最古老的小鎮之一, 特裡爾 。我們一路向西,足足開了2小時,終於抵達了 特裡爾 。這個小城風景尤其優美,城外環繞著青山綠水,山坡上種滿了葡萄,自然風景優美。城內教堂林立,還有歷代 羅馬 皇帝下令修建的豪華宮殿、大浴池、氣勢恢弘的競技場和十幾里長的城垣。身處這些古跡之中,好象依稀觸摸到古代先人的脈搏,不得不感嘆時間的流逝。
1818年5月5日,馬克思就誕生在這座千年古城裡。 德國 萊-法州的 特裡爾 (Trier)坐落在狹長的 摩澤爾 河谷盆地中,是 德國 最古老的市鎮,已有2000年的歷史,現有人口十萬。 特裡爾 還是 德國 最古老的城市之一,甚至曾經是東 羅馬 帝國( 康斯坦丁 二世紀)的首都。公元前16年, 羅馬 皇帝奧古斯都將這裡建成後方重鎮,這一年就是 特裡爾 的開始。 羅馬 帝國時期是 特裡爾 的黃金時代,至今遺跡尚存, 特裡爾 也因此是 德國 現存古 羅馬 時代遺跡最多的城市。因此這裡有不少 羅馬 帝國的古跡, 羅馬 時期的城門( 特裡爾 人把它稱為大黑門),古樸的 羅馬 式大教堂在 德國 堪稱罕見(你在 歐洲 看見的多半是哥特式或巴 洛克 式教堂),可惜有一位公爵先生當初要表示自己的信仰堅定,把自己的巴 洛克 -洛可可式宮殿跟這個教堂蓋在了一起,搞得不倫不類。古 羅馬 康斯坦丁 大帝被人說成荒淫場的浴宮雖然只剩下了斷坦殘壁,但僅地下那迷宮般的當初奴隸們燒火燒浴湯的 通道 ,就令人嘆為觀止。
我們此行的目的,更主要的是慕名參觀我們組織的終極教主故居。雖說小鎮不大,但是找到故居,還是挺費勁的。我們找了一位路人——金髮碧眼的美女,她很細緻耐心的告訴我們,可惜我們的英語不是很好。她便帶我們走了一段路,直到能遠遠看到才離開。我們感嘆友好的 德國 美女。
馬克思主義創始人卡爾·馬克思1818年5月5日出生於普魯士萊茵省 特裡爾 城的一個律師家庭, 特裡爾 是 德國 萊茵河畔一座著名的 大學城 ,其環境十分優雅靜謐。馬克思出生的故居至今保存非常完好,作為馬克思故居博物館開放給公眾參觀。每年到 德國 小城 特裡爾 參觀馬克思故居的 中國 人超過10萬。在 特裡爾 還有一座馬克思住過20年的老宅,被 德國 史學家稱為“真正的馬克思故居”。這幢房子正在出售,而且房主最中意的買主是 中國 人。世人熟知的馬克思故居,坐落於距市中心不遠的布呂肯街10號,現為馬克思博物館。這是一座朴實、帶有巴 洛克 風格的三層小樓。這座房子建於1727年,馬克思的父親於1818年4月租住於此。住進不久,馬克思就在這座樓的二層誕生了。進入故居一層,除了工作人員辦公室外,櫃臺前還陳列著馬克思的著作和畫像,以及馬克思生前用過的桌椅、書櫃等用具。二層、三層則通過圖片、文字、塑像、畫像等展示了馬克思奮鬥的一生。由於這座房子只是馬克思家租用的,而且當時四周妓院林立,環境十分嘈雜。所以半年後,馬克思家就搬到西蒙路8號。馬克思的新家就在著名的 羅馬 大黑門旁,為馬克思家的私有房產。這座房子歷史更長,建於18世紀。當時,馬克思家相當富足。父親是著名律師,母親是教授。在這裡,馬克思度過了青少年時代,還與燕妮留下了“青梅竹馬”的佳話。直到他到 波恩 和 柏林 去讀大學,馬克思在這裡度過了近20年光陰,可以說這才是“真正的馬克思故居”。馬克思的“真正故居”。和馬克思博物館一樣,它也是一座典型的巴 洛克 式四層復折屋頂建築。粉紅色的外牆,白色的門楣和窗沿,上面的閣樓建有突出的樓式小窗。記者看到,在二樓牆外的一邊,有一銅製的紀念牌,上面刻寫著:馬克思1818-1883。引人註目的是,“真正故居”一樓現在開著一家眼鏡及助聽器店。這幢小樓早在100多年前,就由馬爾家族從馬克思家買入。雖然有500多年的歷史,但是這幢樓至今仍保存完好。到 德國 的 中國 游客們都有“馬克思故居情結”,按 德國 媒體的話說, 中國 人頗有些“不到 特裡爾 ,不算去過 德國 ”的情懷。馬克思故居的說明書有德、英、俄、法、西、中、日7種文字,中文有簡繁兩個版本。而在 德國 其他名勝,說明書上的 亞洲 文字大多只有日文。顯然,在馬克思故居, 中國 人是常客。另外,在故居陳列的《共產黨宣言》和《資本論》的眾多版本中,包括 德文 原版,印刷最精美的也屬中文版。1983年故居重新開放後,因東西陣營對立,真正來過這裡的社會主義國家領導人並不多,華國鋒同志便是這為數不多中的一位。訪問西德時他特意來此參觀,並贈送了繪有馬克思頭像的瓷盤和《資本論》中文精裝本。 下午13:00左右,我們參觀完整個小鎮,依依不捨離開,繼續向西,往西30公里左右,便是 盧森堡 。由於出了 德國 ,我們的手機不能失去即時導航,正如失去眼睛。好在我和小明的手機上都有離線導航,還能臨時抵用,不至於方向差的太遠。抵達 盧森堡 時已經下午14:00左右,正是中午時分。由於前車之鑒,我們不敢隨便亂停,開著車在市區裝了兩大圈,終於找了一個覺得靠譜的車位,停好後,我們還研究了其他的車輛停的位置、計時表等,估計應該符合交規,才開始 盧森堡 半日游。
盧森堡 ,全稱為 盧森堡 大公國,是現今 歐洲 大陸僅存的大公國,位於 歐洲 西北 部,東鄰 德國 ,南毗 法國 ,西部和北部與 比利時 接壤。由於其地形富於變化,在歷史上 盧森堡 處於德法要道,地形險要,一直是 西歐 重要的軍事要塞,有北方 直布羅陀 的稱號。 盧森堡 是工業國家,也是歐盟中人均收入和生活水平最高的國家,人均國民生產總值位居世界前列,經濟高度發達,鋼鐵、金融、廣播電視是其三大經濟支柱產業。因國土小、古堡多,又有“袖珍王國”“千堡之國”的稱呼。 盧森堡 被阿爾澤河和佩特 羅斯 河分為兩部分,中間是河谷地帶,而新舊兩城就被河谷分為兩部分,有100多條橋梁相連,其中有古色古香的磚牆,亦有現代化的金屬橋,建築精巧,各具特色。
印象最深的是阿道夫大橋,總覺得與希特勒有什麼聯繫。可惜我們到的時候,這座有名的拱橋正在維修,全身包裹。我們俯瞰河谷,參觀了大教堂,在跳蚤市場轉了一圈。 這一天我們總里程有500公里,車上時間也就近7個小時。終於太陽落山的時候,我們終於抵達了 比利時 布魯日 附件的一個小鎮,這裡預定的是一個鄉村別墅——bangbang屋。
我們找了好久,終於找到了!可惜房間沒有人,我們只好用一個國際漫游手機,撥打了酒店預定電話,估計10分鐘左右,對面走過來一位似 印度 膚色的人,友好的與我們打招呼,打開別墅的門。然後用英語給我介紹了房間的佈置、房間、廚房、客廳等等,然後約定好離房時間後,就走了。原來這裡的房東是住在附近的,這些房間就是供游人出租使用,可以租一天,也可以組一個月等等。我們放好行李,簡單參觀一下。這是一幢二層的小別墅。樓下客廳、廚房、衛生間,東西各有一個院子,二樓是兩個房間,供客人住宿。好漂亮好精緻的別墅。我們心中一陣狂喜,兩位女同胞更是激動興趣。
收拾好一切,我們驅車去剛纔路過的小鎮上的一家餐館晚餐,想美美的享受一頓 比利時 風味餐。5分鐘的路程就到,我選了一個戶外的座位,其實,戶外也就剩下一兩桌了,相反室內到時沒有什麼客人,大家都在外面享受生活。其他三人點餐,我看到紅彤彤的落日忍不住去追趕,可惜開出幾公里,這裡一馬平川,沒有合適的高處,便返回。他們已經點好餐, 比利時 啤酒、黑椒烤牛排、薯條等,價格實惠,分量又足(其實是我們相比 歐洲 人的飯量太小)。四個人點了三個主食,還吃不完。這裡的牛排味道果然好吃,服務員非常熱情。他的英語不好,於是用肢体語言一一為我們展示牛的每個部位,供我們選擇,並推薦了這款牛排。我們喝著啤酒、吃著牛排,沐浴著清新的微風,享受著小鎮的寧靜,這一切悄然洗去我們一天的疲憊感,心情無比舒暢,滿血複活。
回到別墅,兩個女人開始了最後的瘋狂,在沙發上瘋狂的跳著、叫著,釋放者這一路的所有快樂、興奮、驚嘆等等。。。。。。 8月23日,布魯日早餐,依然是小明夫婦的招牌餐,米粥榨菜加麵包,中西結合,風味獨特。早晨的小鎮空氣清新,沒有盛夏的酷暑,只有初秋的清涼。打開落地窗,與戶外的小院連接成一片,陽關透過門口灑凈客廳,女人們準備著早餐,男人們或坐著沙發坐看著電視,或坐著院中藤椅上呼吸新鮮空氣,而後,大家圍著在偌大的餐桌,享受著獨特的早餐,沒有異國他鄉的感覺,都是慢慢品味生活的美好。
上午九點半,我們驅車前往 比利時 最西端的古老小鎮—— 布魯日 。
在 歐洲 素有“北方的 威尼斯 ”之稱,是 歐洲 最美的十 大城 市之一。 布魯日 在佛蘭德語中有“橋”的意思,由流經市內的萊伊河上的一座古 羅馬 橋梁而得名。城市不大,在 布魯日 漫步,中世紀風貌的古城沉靜安詳,城內河渠如網,水巷縱橫,弗蘭德式的古磚屋鱗次櫛比,沿河的房屋三角形的山牆各式各樣,倒影在水中,形成特有的弗蘭德區的景觀。這座號稱” 比利時 的 威尼斯 “的中世紀古城,雖然沒有 威尼斯 的華麗,卻讓人更感到一分質朴、 平和 和安逸。
我們擔心在老城裡停車及收費又車位有限,便在城外馬路邊的找了停車位停好車後,從最南端的城門進入,第一站到了愛之湖。愛之湖(Minnewater Lake)是 比利時 城市 布魯日 中心南部的狹長湖泊,1969年之前此處曾有一座哥特復興式城堡,城堡拆除後,門樓和園林被保留下來。後來市議會通過決議,將此處開闢為公園,歷經3年建成了愛之湖公園(Minnewater park)。愛之湖是 布魯日 寧靜之所在,這裡還流傳著一段凄美的愛情故事,傳說中有位為愛而亡的少女就被埋葬於湖底。
其實,愛之湖是老城護城河的一部分,河堤兩岸都是參天白楊,綠樹成蔭,陽光從樹葉的縫隙透過,形成斑駁陸離的光影,我們沿著河邊的堤岸前行,慢慢向著城市中心閑逛,如入童話般的世界。手中的相機一刻不停,記錄下古老的建築和每一個瞬間,帶回去慢慢欣賞。慢慢的我們約到中心,越是驚嘆不已。這裡的古老建築色彩艷麗、工藝考究,非常漂亮。街道兩邊隨處的咖啡廳、餐廳,悠閑的游人享受其中,小商店各色工藝品、特色巧克力琳琅滿目,還有獨特一個獨特風景,觀光馬車。
逛了半小時,我們來到了中心廣場(The Markt),位於 比利時 布魯日 的老城中心,歷史上就是老城的市場,廣場的南面就是著名的鐘樓,中央矗立著14世紀奮起反抗 法國 專制的“金馬刺之戰”的英雄領袖,面向廣場的是哥特式的省政府大樓和郵局,其它兩側併列的像聖誕薑糖餅干的山形房頂的建築,宛如童話世界。這裡是觀光馬車的起點站,看著廣場中間一列長長的隊伍,都是等待這一項目的游客,我們也毫不猶豫的加入了這一行列。等了30分鐘左右,終於等到了王子公主的享受,坐著馬上游覽古城。馬車夫是一位很壯的女士,帶著佐羅帽。她一路駕車一路給我們介紹路過的各個景點、歷史典故,可惜我們的英語不是很好,大部門聽不明白。但是,小明同學還是很紳士的回應著“嗯、啊”。。。。。。讓我們一路笑翻。。40分鐘的馬車觀光結束後,我們沿著中心廣場的轉了轉,從鐘樓下的穿過,隨著游人的腳步,繼續感受古城的歷史。鐘樓下的小廣場,有藝人演奏獨特的樂器---像一個飛碟,上面有幾個發音孔,藝人用手敲打不同部位,技能發出獨特的聲音,聽起來悠遠。。。
一路我們隨處拍照都是精品。接下來,經過一段暴走,我們在鐘樓後面的街巷裡找了一個餐廳,坐在古城下,吃著牛排品著啤酒,聽著鐘樓的悠揚鐘聲,放鬆我們的雙腳,更放鬆我們的心情。大概兩點多,天氣逐漸有點轉陰,我們也計劃在結束古城的參觀。只不過,我是那麼的戀戀不捨。 布魯日 ,真是一座古老美麗浪漫的地方,值得你為她漂洋過海而來。
下午14:30左右,我們返回座駕,驅車前往終點站—— 布魯塞爾 。這一段路,我們沿著高速,中間在服務區休息一次。這裡的車輛和游客很多,而且很多房車自駕。我們在服務區,看到連續兩輛房車停靠,下來了兩對滿頭白髮的老爺爺老奶奶,健康矍鑠的樣子。好羡慕啊!
下午6點左右,我們終於到了 布魯塞爾 城市。本想找個超市補充些食物,結果路過幾家大一點的超市,發現都是closed。原來,今天是星期日,所有的超市都是休息關門。我們只好放棄,直接開車先到酒店辦理入住。順利入住後,按照計劃我和小明去這附近的還車點,歸還車輛,還車地方在紅車站附近。我們找個加油站,巴油加滿,然後稍稍清洗收拾一下車輛。第一次租車還車,心裡還是沒底。根據導航,我們找到換車地點,把車開到停車點。一位黑人小伙子接待我們。由於我們語言不是很精通,滿懷狐疑的看著他繞車一圈,車前蓋上有一個小小的石頭碰撞地方。我趕緊上去問:It’s ok?他點點頭,okok。我們這才放心。其他手續到時很簡單。
8月24日 布魯塞爾
小明夫婦早就做好攻略,打好預算,我們也就是隨便逛逛的。不過這裡的價格真的很便宜。當然,世界各色人種都有,黃皮膚的同胞們當然是很多了。我們不熟悉地形,停車距離村中心還有點距離。無奈付款停車了,只好走了10幾分鐘,抵達中心,分頭採購。原本計劃2小時採購,然後去下一站。可是,這個計劃高估我們的控制力,我們好像進了菜市場,都是一發而不可收拾。小明夫婦走就狂購了不找,我們也是淘了不少鞋子、牛仔褲、T恤等(話說我後來花了20歐淘了一根皮帶質量真不錯, 意大利 產)。原定2小時時間用了5小時。下一站就沒有時間去了,好在一路古堡已經看了很多,我們就返回市區。 連雲港 大哥推薦了中心火車站的一家牛排,味道超贊。
今天我們輕車熟路到了目的地,停好車後,找了這家牛排店,品嘗了正宗的德式牛排,味道果然不錯。當然,一頓飯我們也吃了近90歐,價格也不是蓋的!酒足飯飽後,我們返回停車點,發現車前被貼了一張罰單。好生奇怪,為什麼停在車位上還要被貼呢?拍照發給小叮噹詢問後,才知道這個車位是給電動汽車泊車的位置。原來在 德國 這樣一個國度,很多的分工是非常細緻的,停車有普通停車位、電動車停車位,還有殘疾車停車位。好吧,我們就當交學費了,一張罰單10歐。比國內便宜多了!
8月22日,
我們一早出發,在 斯圖加特 大學附近參觀了一下。校園沒有圍牆、也沒有門衛。我們到的是一個什麼分院的校區,隨處參觀了一下,無興趣,便趕往下一站,馬克思的故鄉, 德國 最古老的小鎮之一, 特裡爾 。我們一路向西,足足開了2小時,終於抵達了 特裡爾 。這個小城風景尤其優美,城外環繞著青山綠水,山坡上種滿了葡萄,自然風景優美。城內教堂林立,還有歷代 羅馬 皇帝下令修建的豪華宮殿、大浴池、氣勢恢弘的競技場和十幾里長的城垣。身處這些古跡之中,好象依稀觸摸到古代先人的脈搏,不得不感嘆時間的流逝。
1818年5月5日,馬克思就誕生在這座千年古城裡。 德國 萊-法州的 特裡爾 (Trier)坐落在狹長的 摩澤爾 河谷盆地中,是 德國 最古老的市鎮,已有2000年的歷史,現有人口十萬。 特裡爾 還是 德國 最古老的城市之一,甚至曾經是東 羅馬 帝國( 康斯坦丁 二世紀)的首都。公元前16年, 羅馬 皇帝奧古斯都將這裡建成後方重鎮,這一年就是 特裡爾 的開始。 羅馬 帝國時期是 特裡爾 的黃金時代,至今遺跡尚存, 特裡爾 也因此是 德國 現存古 羅馬 時代遺跡最多的城市。因此這裡有不少 羅馬 帝國的古跡, 羅馬 時期的城門( 特裡爾 人把它稱為大黑門),古樸的 羅馬 式大教堂在 德國 堪稱罕見(你在 歐洲 看見的多半是哥特式或巴 洛克 式教堂),可惜有一位公爵先生當初要表示自己的信仰堅定,把自己的巴 洛克 -洛可可式宮殿跟這個教堂蓋在了一起,搞得不倫不類。古 羅馬 康斯坦丁 大帝被人說成荒淫場的浴宮雖然只剩下了斷坦殘壁,但僅地下那迷宮般的當初奴隸們燒火燒浴湯的 通道 ,就令人嘆為觀止。
我們此行的目的,更主要的是慕名參觀我們組織的終極教主故居。雖說小鎮不大,但是找到故居,還是挺費勁的。我們找了一位路人——金髮碧眼的美女,她很細緻耐心的告訴我們,可惜我們的英語不是很好。她便帶我們走了一段路,直到能遠遠看到才離開。我們感嘆友好的 德國 美女。
馬克思主義創始人卡爾·馬克思1818年5月5日出生於普魯士萊茵省 特裡爾 城的一個律師家庭, 特裡爾 是 德國 萊茵河畔一座著名的 大學城 ,其環境十分優雅靜謐。馬克思出生的故居至今保存非常完好,作為馬克思故居博物館開放給公眾參觀。每年到 德國 小城 特裡爾 參觀馬克思故居的 中國 人超過10萬。在 特裡爾 還有一座馬克思住過20年的老宅,被 德國 史學家稱為“真正的馬克思故居”。這幢房子正在出售,而且房主最中意的買主是 中國 人。世人熟知的馬克思故居,坐落於距市中心不遠的布呂肯街10號,現為馬克思博物館。這是一座朴實、帶有巴 洛克 風格的三層小樓。這座房子建於1727年,馬克思的父親於1818年4月租住於此。住進不久,馬克思就在這座樓的二層誕生了。進入故居一層,除了工作人員辦公室外,櫃臺前還陳列著馬克思的著作和畫像,以及馬克思生前用過的桌椅、書櫃等用具。二層、三層則通過圖片、文字、塑像、畫像等展示了馬克思奮鬥的一生。由於這座房子只是馬克思家租用的,而且當時四周妓院林立,環境十分嘈雜。所以半年後,馬克思家就搬到西蒙路8號。馬克思的新家就在著名的 羅馬 大黑門旁,為馬克思家的私有房產。這座房子歷史更長,建於18世紀。當時,馬克思家相當富足。父親是著名律師,母親是教授。在這裡,馬克思度過了青少年時代,還與燕妮留下了“青梅竹馬”的佳話。直到他到 波恩 和 柏林 去讀大學,馬克思在這裡度過了近20年光陰,可以說這才是“真正的馬克思故居”。馬克思的“真正故居”。和馬克思博物館一樣,它也是一座典型的巴 洛克 式四層復折屋頂建築。粉紅色的外牆,白色的門楣和窗沿,上面的閣樓建有突出的樓式小窗。記者看到,在二樓牆外的一邊,有一銅製的紀念牌,上面刻寫著:馬克思1818-1883。引人註目的是,“真正故居”一樓現在開著一家眼鏡及助聽器店。這幢小樓早在100多年前,就由馬爾家族從馬克思家買入。雖然有500多年的歷史,但是這幢樓至今仍保存完好。到 德國 的 中國 游客們都有“馬克思故居情結”,按 德國 媒體的話說, 中國 人頗有些“不到 特裡爾 ,不算去過 德國 ”的情懷。馬克思故居的說明書有德、英、俄、法、西、中、日7種文字,中文有簡繁兩個版本。而在 德國 其他名勝,說明書上的 亞洲 文字大多只有日文。顯然,在馬克思故居, 中國 人是常客。另外,在故居陳列的《共產黨宣言》和《資本論》的眾多版本中,包括 德文 原版,印刷最精美的也屬中文版。1983年故居重新開放後,因東西陣營對立,真正來過這裡的社會主義國家領導人並不多,華國鋒同志便是這為數不多中的一位。訪問西德時他特意來此參觀,並贈送了繪有馬克思頭像的瓷盤和《資本論》中文精裝本。 下午13:00左右,我們參觀完整個小鎮,依依不捨離開,繼續向西,往西30公里左右,便是 盧森堡 。由於出了 德國 ,我們的手機不能失去即時導航,正如失去眼睛。好在我和小明的手機上都有離線導航,還能臨時抵用,不至於方向差的太遠。抵達 盧森堡 時已經下午14:00左右,正是中午時分。由於前車之鑒,我們不敢隨便亂停,開著車在市區裝了兩大圈,終於找了一個覺得靠譜的車位,停好後,我們還研究了其他的車輛停的位置、計時表等,估計應該符合交規,才開始 盧森堡 半日游。
盧森堡 ,全稱為 盧森堡 大公國,是現今 歐洲 大陸僅存的大公國,位於 歐洲 西北 部,東鄰 德國 ,南毗 法國 ,西部和北部與 比利時 接壤。由於其地形富於變化,在歷史上 盧森堡 處於德法要道,地形險要,一直是 西歐 重要的軍事要塞,有北方 直布羅陀 的稱號。 盧森堡 是工業國家,也是歐盟中人均收入和生活水平最高的國家,人均國民生產總值位居世界前列,經濟高度發達,鋼鐵、金融、廣播電視是其三大經濟支柱產業。因國土小、古堡多,又有“袖珍王國”“千堡之國”的稱呼。 盧森堡 被阿爾澤河和佩特 羅斯 河分為兩部分,中間是河谷地帶,而新舊兩城就被河谷分為兩部分,有100多條橋梁相連,其中有古色古香的磚牆,亦有現代化的金屬橋,建築精巧,各具特色。
印象最深的是阿道夫大橋,總覺得與希特勒有什麼聯繫。可惜我們到的時候,這座有名的拱橋正在維修,全身包裹。我們俯瞰河谷,參觀了大教堂,在跳蚤市場轉了一圈。 這一天我們總里程有500公里,車上時間也就近7個小時。終於太陽落山的時候,我們終於抵達了 比利時 布魯日 附件的一個小鎮,這裡預定的是一個鄉村別墅——bangbang屋。
我們找了好久,終於找到了!可惜房間沒有人,我們只好用一個國際漫游手機,撥打了酒店預定電話,估計10分鐘左右,對面走過來一位似 印度 膚色的人,友好的與我們打招呼,打開別墅的門。然後用英語給我介紹了房間的佈置、房間、廚房、客廳等等,然後約定好離房時間後,就走了。原來這裡的房東是住在附近的,這些房間就是供游人出租使用,可以租一天,也可以組一個月等等。我們放好行李,簡單參觀一下。這是一幢二層的小別墅。樓下客廳、廚房、衛生間,東西各有一個院子,二樓是兩個房間,供客人住宿。好漂亮好精緻的別墅。我們心中一陣狂喜,兩位女同胞更是激動興趣。
收拾好一切,我們驅車去剛纔路過的小鎮上的一家餐館晚餐,想美美的享受一頓 比利時 風味餐。5分鐘的路程就到,我選了一個戶外的座位,其實,戶外也就剩下一兩桌了,相反室內到時沒有什麼客人,大家都在外面享受生活。其他三人點餐,我看到紅彤彤的落日忍不住去追趕,可惜開出幾公里,這裡一馬平川,沒有合適的高處,便返回。他們已經點好餐, 比利時 啤酒、黑椒烤牛排、薯條等,價格實惠,分量又足(其實是我們相比 歐洲 人的飯量太小)。四個人點了三個主食,還吃不完。這裡的牛排味道果然好吃,服務員非常熱情。他的英語不好,於是用肢体語言一一為我們展示牛的每個部位,供我們選擇,並推薦了這款牛排。我們喝著啤酒、吃著牛排,沐浴著清新的微風,享受著小鎮的寧靜,這一切悄然洗去我們一天的疲憊感,心情無比舒暢,滿血複活。
回到別墅,兩個女人開始了最後的瘋狂,在沙發上瘋狂的跳著、叫著,釋放者這一路的所有快樂、興奮、驚嘆等等。。。。。。 8月23日,布魯日早餐,依然是小明夫婦的招牌餐,米粥榨菜加麵包,中西結合,風味獨特。早晨的小鎮空氣清新,沒有盛夏的酷暑,只有初秋的清涼。打開落地窗,與戶外的小院連接成一片,陽關透過門口灑凈客廳,女人們準備著早餐,男人們或坐著沙發坐看著電視,或坐著院中藤椅上呼吸新鮮空氣,而後,大家圍著在偌大的餐桌,享受著獨特的早餐,沒有異國他鄉的感覺,都是慢慢品味生活的美好。
上午九點半,我們驅車前往 比利時 最西端的古老小鎮—— 布魯日 。
在 歐洲 素有“北方的 威尼斯 ”之稱,是 歐洲 最美的十 大城 市之一。 布魯日 在佛蘭德語中有“橋”的意思,由流經市內的萊伊河上的一座古 羅馬 橋梁而得名。城市不大,在 布魯日 漫步,中世紀風貌的古城沉靜安詳,城內河渠如網,水巷縱橫,弗蘭德式的古磚屋鱗次櫛比,沿河的房屋三角形的山牆各式各樣,倒影在水中,形成特有的弗蘭德區的景觀。這座號稱” 比利時 的 威尼斯 “的中世紀古城,雖然沒有 威尼斯 的華麗,卻讓人更感到一分質朴、 平和 和安逸。
我們擔心在老城裡停車及收費又車位有限,便在城外馬路邊的找了停車位停好車後,從最南端的城門進入,第一站到了愛之湖。愛之湖(Minnewater Lake)是 比利時 城市 布魯日 中心南部的狹長湖泊,1969年之前此處曾有一座哥特復興式城堡,城堡拆除後,門樓和園林被保留下來。後來市議會通過決議,將此處開闢為公園,歷經3年建成了愛之湖公園(Minnewater park)。愛之湖是 布魯日 寧靜之所在,這裡還流傳著一段凄美的愛情故事,傳說中有位為愛而亡的少女就被埋葬於湖底。
其實,愛之湖是老城護城河的一部分,河堤兩岸都是參天白楊,綠樹成蔭,陽光從樹葉的縫隙透過,形成斑駁陸離的光影,我們沿著河邊的堤岸前行,慢慢向著城市中心閑逛,如入童話般的世界。手中的相機一刻不停,記錄下古老的建築和每一個瞬間,帶回去慢慢欣賞。慢慢的我們約到中心,越是驚嘆不已。這裡的古老建築色彩艷麗、工藝考究,非常漂亮。街道兩邊隨處的咖啡廳、餐廳,悠閑的游人享受其中,小商店各色工藝品、特色巧克力琳琅滿目,還有獨特一個獨特風景,觀光馬車。
逛了半小時,我們來到了中心廣場(The Markt),位於 比利時 布魯日 的老城中心,歷史上就是老城的市場,廣場的南面就是著名的鐘樓,中央矗立著14世紀奮起反抗 法國 專制的“金馬刺之戰”的英雄領袖,面向廣場的是哥特式的省政府大樓和郵局,其它兩側併列的像聖誕薑糖餅干的山形房頂的建築,宛如童話世界。這裡是觀光馬車的起點站,看著廣場中間一列長長的隊伍,都是等待這一項目的游客,我們也毫不猶豫的加入了這一行列。等了30分鐘左右,終於等到了王子公主的享受,坐著馬上游覽古城。馬車夫是一位很壯的女士,帶著佐羅帽。她一路駕車一路給我們介紹路過的各個景點、歷史典故,可惜我們的英語不是很好,大部門聽不明白。但是,小明同學還是很紳士的回應著“嗯、啊”。。。。。。讓我們一路笑翻。。40分鐘的馬車觀光結束後,我們沿著中心廣場的轉了轉,從鐘樓下的穿過,隨著游人的腳步,繼續感受古城的歷史。鐘樓下的小廣場,有藝人演奏獨特的樂器---像一個飛碟,上面有幾個發音孔,藝人用手敲打不同部位,技能發出獨特的聲音,聽起來悠遠。。。
一路我們隨處拍照都是精品。接下來,經過一段暴走,我們在鐘樓後面的街巷裡找了一個餐廳,坐在古城下,吃著牛排品著啤酒,聽著鐘樓的悠揚鐘聲,放鬆我們的雙腳,更放鬆我們的心情。大概兩點多,天氣逐漸有點轉陰,我們也計劃在結束古城的參觀。只不過,我是那麼的戀戀不捨。 布魯日 ,真是一座古老美麗浪漫的地方,值得你為她漂洋過海而來。
下午14:30左右,我們返回座駕,驅車前往終點站—— 布魯塞爾 。這一段路,我們沿著高速,中間在服務區休息一次。這裡的車輛和游客很多,而且很多房車自駕。我們在服務區,看到連續兩輛房車停靠,下來了兩對滿頭白髮的老爺爺老奶奶,健康矍鑠的樣子。好羡慕啊!
下午6點左右,我們終於到了 布魯塞爾 城市。本想找個超市補充些食物,結果路過幾家大一點的超市,發現都是closed。原來,今天是星期日,所有的超市都是休息關門。我們只好放棄,直接開車先到酒店辦理入住。順利入住後,按照計劃我和小明去這附近的還車點,歸還車輛,還車地方在紅車站附近。我們找個加油站,巴油加滿,然後稍稍清洗收拾一下車輛。第一次租車還車,心裡還是沒底。根據導航,我們找到換車地點,把車開到停車點。一位黑人小伙子接待我們。由於我們語言不是很精通,滿懷狐疑的看著他繞車一圈,車前蓋上有一個小小的石頭碰撞地方。我趕緊上去問:It’s ok?他點點頭,okok。我們這才放心。其他手續到時很簡單。
8月24日 布魯塞爾