一千年一瞬間,沿河西走廊穿越千年滄桑,觸摸歷史瑰寶
沒有邏輯的碎碎念2018年09月22日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
不遠千里赴一場胡楊之約,看沙漠風起吹起漫漫黃沙中的唐詩宋詞。
河西走廊 起初的印象除了風沙,就是那荒涼的黃土高坡、戈壁、沙漠,然而這趟回來後卻發現它有的是沉甸甸歷史、和那千年的遺憾,及心底最柔軟的痛。
就象詩中所描述,
黃河 遠上白雲間,
一片孤城萬仞山。
羌笛何須怨楊柳,
春風不度 玉門 關。
和
渭城朝雨浥輕塵,
客舍青青柳色新。
勸君更盡一杯酒,
西出陽關無故人。
它離我遙遠而神秘。
雖然曾對它的存在與消失存有一份好奇,卻終被繁瑣的日常生活慢慢占據,逐漸擠退在一個小角落。
然而十一假期的到來,將那遺落在角落裡積滿灰塵的封印吹起。
不安份的心開始籌劃國內自駕,探尋,被那片沙漠埋葬的北魏,隋,唐……還有那滿眼金黃的胡楊林。 ↑嘉峪關 ↑鳴沙山 ↑胡楊林景區 一直想走 青海 大環線,然而這時候去已過了最佳時期。除了一個人山,一個人海,2個景外,茶卡鹽湖無疑是看不到它本來面貌的。就在糾結去哪時,看到朋友圈裡不善良的人開始披星戴月的出發了,25天的自駕 新疆 ,美得一塌糊塗。心裡萬匹草尼馬奔過。但想想要帶上老人,太遠、太累都不成,而南方的小山小河已不能覆蓋住我對一望無際粗狂豪放大 西北 的嚮往。額納斯湖、 哈密 瓜,太過遙遠,胡楊林雖沒有額納斯湖,但有金燦燦的胡楊,雖沒有 哈密 瓜,但可以到 敦煌 的路上路過 瓜州 時吃到。景和水果都有了,那就出發吧
我是貪心的,用朋友的話說,就是只能加點不能漏點的人 。在做行程安排的時候,總覺得大老遠去一趟不逛全了對不起路上的時間,這加點那加點的安排完後發現哪哪都還沒逛夠呢就要花17天。忍痛,割愛,就這樣留下了丹霞,莫高窟,月牙泉,胡楊林,居延海。沿途有時間去莫家莊吃個午飯,過 酒泉 衛星發射中心和 金塔 胡楊林時看下就走。其他地方看時間情況決定。在天黑之前到達酒店絕不走夜路。13天就13天吧。但實際永遠沒有計劃想的那麼完美。
想想去年十一為了湊15天的假提前休了一周的年假,結果一些緊急處理的工作都趕在了那一周玩的同時不停的處理工作。
隱隱擔心今年會不會再次重演,果然好的不靈壞的靈,雖然沒有太多要解決的,但頭疼的甩鍋事件給我著實氣炸了,一怒之下郵件給了領導說了過程和業務部負責人的沒擔當,以及處理意見和風險,領導回覆“你先好好玩吧,節後回來再說”。
氣歸氣,發泄完,繼續開心玩耍。 住宿選擇話說回來,出發前2個星期才確定要去的,為了計算好時間,用Google地圖先看了下全程的行駛路程和到各地的時間,確定住在哪合適。因為家人要提前一星期才能知道能不能走,所以酒店定的都是可免費退的。定時發現好多房都僅剩最後2間,什麼房源緊張等等。
要不是黃金周,我會到當地後再定,可在旺季保證有房還是先定吧雖然價格沒現場定的值,但求個安心,而且我要的三人間不如標間那麼普遍。
早聽說額濟納的房就掙這一個月的錢,少則600,多則上千,9月20日到10月25日之間一房難求。找了一圈,定了民宿,可退的3天就要4500,發郵件說要交預付,我覺得和網站規定不符,本就是沖不交錢和免退去的,結果覺得不靠譜,退了換另一家,沒想到還是他們家,溝通後不交也可以。後來出發時間有變,最後還是取消了,沒住成還覺得有點對不住人家的趕腳。
在時間全部定下來後,把之前可免退的改成價格低的不能退的房時發現已沒有了。
帶著老人不比自己,時間不能太緊,不能太累,住的要舒服,乾凈,要有免費停車場,離景點近 。
第一站路上要開9個小時,定在入住 呂梁 ,選了廣惠大酒店。去時,周邊修路,找不到進去的路,打電話問了下,我告訴他我的位置後說向右手邊一直開,在哪條路拐過去。晚上有24小時保安看車。熱水不錯,就是不隔音。周邊有好多吃飯的地方,走路去了評價好的陳氏大蝦,團了券2人套餐79元,3人吃沒問題。蝦那叫一個大,量也多,吃完可涮菜。就是他們說的普通話太方言了很難聽懂。後來吃到一半停電,因為趕路太困實在不想等了,和前臺溝通退了沒涮的菜錢一頓下來才花了59元,值。
第二站住在 中衛 沙坡頭 ,選了 中衛 君悅大酒店,聽著名不錯,房間也挺大,就是當天電梯壞了。在附近吃了碗面。 寧夏 產枸杞,在酒店邊上的一家貌似批發的店里選了幾斤作為自己吃和送人,好點的60多一斤。回酒店電梯還沒修好帶老人爬了3層。
我是不是太走運了,應該去買彩票
第三站,今天要到 張掖 了,網上比較了住北門和西門的區別,北門熱鬧點多是旅行團,西門安靜一點。選擇了 臨澤 鴻晟酒店。別看是農家小樓,裡邊衛生堪比3星酒店,只有3層,服務員會幫著把行李拎到房間,早餐10塊一位就是粥,饅頭和小菜。晚餐可以點,家常菜味道不錯。點了一個大盤雞98元,真的給了半隻老母雞。距離丹霞西門走路不到10分鐘。
第四站,住 敦煌 的鳴沙山附近,這家要特別推薦下。頭一天老闆電話我要不要免費接機,我說自駕,加了微信發我定位告訴怎麼到並附上路標照片。網上定的是免退的695一間,到店後老闆主動說可以退了給我便宜的價格568,果斷同意。等待時桌上水果隨便吃,房間每天都送水果。第二天我們去莫高窟,留老人一人在酒店,早上和老闆預定中午老人的午飯,老闆熱情的說和他們搭伙吃不要錢。還幫著我們定了《又見 敦煌 》的票。中午飯後怕我們沒時間回客棧發信息說可以送老人到劇場不用我們趕回去,簡直太貼心了。房間也乾凈,床也舒服。還給了加濕器怕我們乾燥。這家店就是 敦煌 絲途印象精品酒店。晚上到可以看到駱駝群回家的駝隊。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 第五站,折回 酒泉 ,查路線時發現比住 嘉峪關 到胡楊林近1個小時。作為中點歇腳酒店,乾凈就好。沒想到回來趕上十一,再住價格就翻了3倍,別的酒店一樣貴,可能 嘉峪關 是旅游團必到之地吧,全程數它十一期間最貴。但不推薦,因為是浙商開的,早餐去晚了雞蛋都按人頭髮,老闆巡場像監視一樣不舒服。難怪前臺不推薦我們吃早飯,但網上定的退不了。246房間的熱水不熱。回來免費升級套房水也熱了也算對得起600多的價格。
第六站,額濟納,民宿。中介帶著房東給我們鑰匙和介紹房間使用說明註意事項。和國外的區別就是廚房和洗衣機不能用。交房時要叫房東來驗房收回鑰匙,不能鎖上走人。小區對外地車每晚收10元停車費。周圍吃飯的地方挺多的。
第七站, 西寧 麗楓酒店,離火車站近。也是要推薦的一家,堪比五星酒店,進門全自動化窗帘拉起,電視開起,洗澡音樂響起。床極其舒服,要不是時間不夠,為了那張床也要多住上一天。
第八站, 榆林 也是個中途休息點,酒店就不推薦了 自駕路線這是這次全程去的路線圖,一不留神沿著 河西走廊 重拾了下歷史瑰寶,自見了莫高窟後,對原來大 西北 的印象有了巨大改觀。當風光迷近距離觸碰千年曆史後瞬間轉為了歷史粉。國家寶藏永遠散髮著無窮的魅力。
回程則是從 張掖 開到 西寧 ,為什麼去 西寧 ,因為我不能漏點啊 然後經 蘭州 到 榆林 ,從 榆林 直接開回 北京 。 在路上所謂的 河西走廊 ,其實是連接 西安 到 新疆 之間的類似走廊一樣的地帶。 西安 之前去過了,這次略過, 天水 和 武威 不是本次重點忽略。 擔心放假前會有工作忙到很晚,所以沒有定放假第一天就走。周五那天也確實幹到晚上8點多。
第二天,開始採買路上吃的東西,俗話說飽帶乾糧熱帶衣。
水果洗好裝袋,帶上把水果刀不是為了防身而是為了切水果, 哈密 瓜不能用牙把皮啃了吧 所有沖電的都衝上電。
出發當天晴空萬里。小區里只有少數人還晨練。早上收好相機電池,放在相機包里,把自拍桿、三角架、無人機、電源線一個一個找出來,墨鏡、帽子、防曬霜、護髮素裝起來。定好7點半出發,眼看就要7點20了,急急的把車開進小區。把箱子、吃的、水果、水,輪椅都拿到樓下,小車後備箱太小光輪椅就塞了好幾次都沒找到能塞進去的方法最後試著把後排一個椅子放倒才最終塞進去。這麼一折騰,耗到8點半,總算可以出發了。 在快開上京昆高速的時候,才感覺少了點什麼,相機沒帶 ,那我拿那個三腳架有毛用!所以此次全程下來都是手機拍的。 趕路中的呂梁、中衛開了10個小時。說好的在莫家莊吃午飯,也因為時間太緊沒拐出高速,選擇在中間的服務區吃速加熱小火鍋,結果被一群外地大媽旅行團圍觀。 到 呂梁 後,酒店周圍在修路,繞了一圈,愣是沒找到入口,打電話和人家說了我的位置後摸索著找到了。入住後下起了小雨。附近吃飯的地方還挺多,去了排名靠前的陳氏大蝦。
飯店風格很 陝北 ,說話很 陝北 ,普通話聽的我腦瓜疼。服務員告訴我們吃蝦不用開火涮菜時才開,吃得正happy時跳閘了,菜沒法涮,早知道還不如一股腦都倒鍋里煮呢。蝦是燉好的不耽誤吃,等了好久都沒修好,趕了一天路累的只想回去睡覺,和服務員商量能不能退了沒吃菜的錢,北方人就是爽快,只收了蝦的錢。一頓下來3人才吃了59塊。 ↑呂梁 ↑呂梁 晚上聽到外邊的雨聲極大,擔心雨天路上時間會更長。
第二天早起發現雨停了天卻還陰著。計劃早上8點出門,發現全城大癱瘓,拐彎的紅燈永遠黑著,直行的車也不動,好不容易上了大路正要掉頭時,警察小哥哥跑向了我,嚇得我以為違章了呢,正在問什麼事時,他問了我們要去哪,虛驚一場後,給出了傷心的答案“去 中衛 原路走晚上也到不了”,叫我們去外環 上高 速。媽呀外環在哪?怎麼走?過幾個紅綠燈到大的紅綠燈路口左轉,大的紅綠燈有多大?什麼茂高速?我相信你說的是普通話但我真心聽不清啊 對於到家都要開導航的導航控來說,這是要命。但卻不能顯出來慌張,我要慌了老媽就更慌了。就這樣還一路說著掉頭回家吧 ,開了一段又見警察小哥哥,再次詳細詢問,耐心告訴,快速記憶後,導航終於不再叫我掉頭,重新規划了去京茂的高速。雖然依舊堵車,懷疑小哥哥是不是騙了我 走走停停的1個小時後終於上了高速。 ↑呂梁 沒到十一高速還要收費,120還好,235 OMG,十一前高速費就交了1023,想想回來能省出1000多還是欣慰了。
到 中衛 的路有一段在修,繞道走了縣裡,說實話, 山西 到 陝西 的路又破又臟,一路黃土泥濘的戛悠到高速。難怪高速要收費,修條路真不容易測量開山鋪路的收費也合理。
臨近傍晚,到達酒店,停了車拿行李上樓,就在剛進門前幾分鐘電梯罷工了。這2天“幸運”的可以去買彩票了。先把飯解決了吧。前臺說1公里以外有個大的超市,8:30關門,還有一小時,索性在附近小超市買點水果吧。 寧夏 產枸杞,過了這村沒這店,順便在酒店邊上的枸杞專店買了幾大包枸杞和黑枸杞。老闆熱情的教了怎麼吃。剛出門就大採購
也許是真的幸運,自此之後全程陽光明媚,明媚到回來手起碼黑了2個色號,明明抹了防曬的呀 北方的氣候就是乾燥,風沙也大,人人都會帶個大口罩,不抹油人會幹的要命。晚上想敷個面膜發現沒帶 早上想到下午到 張掖 後,就不用再象這2天光趕路了,化個妝吧,發現化妝刷沒帶,那我帶腮紅、眼影怎麼往臉上招呼 正式進入旅行模式的張掖前2天因城市環境較差再加上趕路,沒有一點放假的感覺,進入 張掖 後才開啟旅游模式。
到達時已是下午。比計劃提前了1小時到達。酒店選擇了離西門較近的一個,外邊看著一般但屋裡很乾凈。阿姨幫著把行李拎到2樓,還詳細的介紹了下丹霞的參觀建議,告訴我們第二天要是想看日出的話,可以買了票錄個指紋,第二天就可以免費進。出發前叫我們出去多穿衣服說晚上風大冷。真貼心。
4點以後陽光正好照在山上,這時間段才是看丹霞的最佳時候。沒看過萬里無雲的丹霞,覺得陰天也挺好看。
買票時問了下第二天入園的事,告之在第四觀景台七彩虹霞台錄指紋就可以,第二天8點前進園再買個大巴車票(20元)就行。 ↑張掖丹霞地質公園 對於它的是怎麼形成的特別好奇,在擺渡車上臨時上網查了下,當然景區廣播里也會播講的。丹霞產生在侏羅紀時期,紅的、黃的、青的顏色是礦物質沉積造成的。副駕聽說是恐龍時期的,一直叨叨的說“我能用手摸摸嗎”我說“不行,你看到處都是攝像頭,抓到要坐牢”。
擺渡車是一個平臺一個平臺走的,我在西門進回來也要坐到西門的車,看了游覽圖,感覺西門是最省時間的,同樣是走4個平臺,不同的門走的線路都不一樣。 ↑張掖丹霞地質公園 4號台顏色是最美的,日落最好看。整個下來2個小時足以。 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 太陽下山溫度立刻下降,山上的顏色也失去了色彩。 ↑張掖丹霞地質公園 因為老媽腿腳不好景區里棧道不方便推輪椅,就叫她在酒店休息了,晚上拿著照片給老媽看她問“這是不是顏料撒的”
有自駕住在同酒店的人沒事聊天,問我們下站去哪,說,這幾天 敦煌 要開文博會,查的挺嚴的,擔心我的水果刀會不會沒收。上一秒還提醒自己要把它放在箱子里,後一秒就忘在腦後了。
9月底日出的時間是7點5分,6點發現周圍還黑著,想想山上風又大又冷,以後還有好多天可以看日出呢,還是再睡會兒吧 。
7點半出門發現太陽已經升得老高了。到景區門口轉了一圈,感覺日出時太陽在山的東側照不到丹霞的一面,單純看日出可以,要看丹霞還是在夕陽時看的好。當地人也是這麼說,給沒早起看日出找了一個合理的藉口。
從酒店退房後老闆給了2包當地的大棗。 改變認知的敦煌、莫高窟客棧老闆發來信息問我們大概幾點到,發了到客棧的路線。
路過 嘉峪關 ,中途特意去了一下第一墩,導航到了景點售票處。下車在周邊轉了轉,看看被風化的殘城牆,和因為修路而被刻意斷開在路的另一端用鐵絲網圍著的一個大土墩,猜想“這就是長城第一墩”。 ↑嘉峪關 ↑嘉峪關 ↑嘉峪關 後來在回程的酒店發現別人游記里的第一墩都有字,為啥我們去的沒有?不死心再去一看,結果還是,仍不死心再走,發現繞到了東門,導航顯示還要一直往裡走,總之就是要進收費大門才能看到,算了在大門前照個照片吧,本來它也不是我此次的重點。 ↑嘉峪關 本想用行車記錄儀把這段錄相保留做個視頻,沒來得及鎖定,想起時已被覆蓋
導航設定到 敦煌 的途經點 瓜州 時,選項里只有 瓜州 縣,點上後一路開 上高 速,高速指示牌提示 瓜州 新疆 方向直行, 敦煌 莫高窟右前方行駛。機智如我的看到 敦煌 莫高窟後沒按導航行駛,及時拐出,畢竟它才是我的目的地。也慶幸自己及時看到指示牌拐出,不然可能偏離航向。
路過 瓜州 服務站,遠遠瞟了一眼滿攤位的 哈密 瓜,雖然嘴上和副駕說要不要買瓜腳下油門卻沒減。
在過第二個 瓜州 服務站時,我對副駕說 瓜州 之所以叫 瓜州 是這個地方盛產 哈密 瓜,副駕將疑的不但買了瓜還買了牛肉乾、野生黑枸杞 ,老闆高興免了瓜錢。結果背了3天,在額濟納才切開。野生黑枸杞回來泡水發現是假的
出高速進入 敦煌 檢查站,每輛車都要停下查檢三證,就在前車被檢查時才想起後備箱水果刀沒收,但也不能下車收拾這也太明顯了。這腦子,只能靜觀其變了。還好沒有 新疆 檢查的嚴,警犬只聞了聞,警察看了看三證就放行了。
路上耽誤了些時間,告訴客棧老闆大概6點左右到達,老闆發來路線標誌圖,看到鳴沙山大石頭左轉和進景區的保安說住xxx的就可以。一路40邁的速度行駛不敢超速(有朋友的血淚教訓,沒按規定行駛不知什麼時候接了2個罰單交了400大元)不管後邊有多少車,我就這速度,你們愛超就超吧。結果高德指了條小路,進入村裡小土路後伴著一股鄉土氣息和駱駝味開到門口,懷疑是這嗎。 ↑鳴沙山
不遠千里赴一場胡楊之約,看沙漠風起吹起漫漫黃沙中的唐詩宋詞。
河西走廊 起初的印象除了風沙,就是那荒涼的黃土高坡、戈壁、沙漠,然而這趟回來後卻發現它有的是沉甸甸歷史、和那千年的遺憾,及心底最柔軟的痛。
就象詩中所描述,
黃河 遠上白雲間,
一片孤城萬仞山。
羌笛何須怨楊柳,
春風不度 玉門 關。
和
渭城朝雨浥輕塵,
客舍青青柳色新。
勸君更盡一杯酒,
西出陽關無故人。
它離我遙遠而神秘。
雖然曾對它的存在與消失存有一份好奇,卻終被繁瑣的日常生活慢慢占據,逐漸擠退在一個小角落。
然而十一假期的到來,將那遺落在角落裡積滿灰塵的封印吹起。
不安份的心開始籌劃國內自駕,探尋,被那片沙漠埋葬的北魏,隋,唐……還有那滿眼金黃的胡楊林。 ↑嘉峪關 ↑鳴沙山 ↑胡楊林景區 一直想走 青海 大環線,然而這時候去已過了最佳時期。除了一個人山,一個人海,2個景外,茶卡鹽湖無疑是看不到它本來面貌的。就在糾結去哪時,看到朋友圈裡不善良的人開始披星戴月的出發了,25天的自駕 新疆 ,美得一塌糊塗。心裡萬匹草尼馬奔過。但想想要帶上老人,太遠、太累都不成,而南方的小山小河已不能覆蓋住我對一望無際粗狂豪放大 西北 的嚮往。額納斯湖、 哈密 瓜,太過遙遠,胡楊林雖沒有額納斯湖,但有金燦燦的胡楊,雖沒有 哈密 瓜,但可以到 敦煌 的路上路過 瓜州 時吃到。景和水果都有了,那就出發吧
我是貪心的,用朋友的話說,就是只能加點不能漏點的人 。在做行程安排的時候,總覺得大老遠去一趟不逛全了對不起路上的時間,這加點那加點的安排完後發現哪哪都還沒逛夠呢就要花17天。忍痛,割愛,就這樣留下了丹霞,莫高窟,月牙泉,胡楊林,居延海。沿途有時間去莫家莊吃個午飯,過 酒泉 衛星發射中心和 金塔 胡楊林時看下就走。其他地方看時間情況決定。在天黑之前到達酒店絕不走夜路。13天就13天吧。但實際永遠沒有計劃想的那麼完美。
想想去年十一為了湊15天的假提前休了一周的年假,結果一些緊急處理的工作都趕在了那一周玩的同時不停的處理工作。
隱隱擔心今年會不會再次重演,果然好的不靈壞的靈,雖然沒有太多要解決的,但頭疼的甩鍋事件給我著實氣炸了,一怒之下郵件給了領導說了過程和業務部負責人的沒擔當,以及處理意見和風險,領導回覆“你先好好玩吧,節後回來再說”。
氣歸氣,發泄完,繼續開心玩耍。 住宿選擇話說回來,出發前2個星期才確定要去的,為了計算好時間,用Google地圖先看了下全程的行駛路程和到各地的時間,確定住在哪合適。因為家人要提前一星期才能知道能不能走,所以酒店定的都是可免費退的。定時發現好多房都僅剩最後2間,什麼房源緊張等等。
要不是黃金周,我會到當地後再定,可在旺季保證有房還是先定吧雖然價格沒現場定的值,但求個安心,而且我要的三人間不如標間那麼普遍。
早聽說額濟納的房就掙這一個月的錢,少則600,多則上千,9月20日到10月25日之間一房難求。找了一圈,定了民宿,可退的3天就要4500,發郵件說要交預付,我覺得和網站規定不符,本就是沖不交錢和免退去的,結果覺得不靠譜,退了換另一家,沒想到還是他們家,溝通後不交也可以。後來出發時間有變,最後還是取消了,沒住成還覺得有點對不住人家的趕腳。
在時間全部定下來後,把之前可免退的改成價格低的不能退的房時發現已沒有了。
帶著老人不比自己,時間不能太緊,不能太累,住的要舒服,乾凈,要有免費停車場,離景點近 。
第一站路上要開9個小時,定在入住 呂梁 ,選了廣惠大酒店。去時,周邊修路,找不到進去的路,打電話問了下,我告訴他我的位置後說向右手邊一直開,在哪條路拐過去。晚上有24小時保安看車。熱水不錯,就是不隔音。周邊有好多吃飯的地方,走路去了評價好的陳氏大蝦,團了券2人套餐79元,3人吃沒問題。蝦那叫一個大,量也多,吃完可涮菜。就是他們說的普通話太方言了很難聽懂。後來吃到一半停電,因為趕路太困實在不想等了,和前臺溝通退了沒涮的菜錢一頓下來才花了59元,值。
第二站住在 中衛 沙坡頭 ,選了 中衛 君悅大酒店,聽著名不錯,房間也挺大,就是當天電梯壞了。在附近吃了碗面。 寧夏 產枸杞,在酒店邊上的一家貌似批發的店里選了幾斤作為自己吃和送人,好點的60多一斤。回酒店電梯還沒修好帶老人爬了3層。
我是不是太走運了,應該去買彩票
第三站,今天要到 張掖 了,網上比較了住北門和西門的區別,北門熱鬧點多是旅行團,西門安靜一點。選擇了 臨澤 鴻晟酒店。別看是農家小樓,裡邊衛生堪比3星酒店,只有3層,服務員會幫著把行李拎到房間,早餐10塊一位就是粥,饅頭和小菜。晚餐可以點,家常菜味道不錯。點了一個大盤雞98元,真的給了半隻老母雞。距離丹霞西門走路不到10分鐘。
第四站,住 敦煌 的鳴沙山附近,這家要特別推薦下。頭一天老闆電話我要不要免費接機,我說自駕,加了微信發我定位告訴怎麼到並附上路標照片。網上定的是免退的695一間,到店後老闆主動說可以退了給我便宜的價格568,果斷同意。等待時桌上水果隨便吃,房間每天都送水果。第二天我們去莫高窟,留老人一人在酒店,早上和老闆預定中午老人的午飯,老闆熱情的說和他們搭伙吃不要錢。還幫著我們定了《又見 敦煌 》的票。中午飯後怕我們沒時間回客棧發信息說可以送老人到劇場不用我們趕回去,簡直太貼心了。房間也乾凈,床也舒服。還給了加濕器怕我們乾燥。這家店就是 敦煌 絲途印象精品酒店。晚上到可以看到駱駝群回家的駝隊。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 第五站,折回 酒泉 ,查路線時發現比住 嘉峪關 到胡楊林近1個小時。作為中點歇腳酒店,乾凈就好。沒想到回來趕上十一,再住價格就翻了3倍,別的酒店一樣貴,可能 嘉峪關 是旅游團必到之地吧,全程數它十一期間最貴。但不推薦,因為是浙商開的,早餐去晚了雞蛋都按人頭髮,老闆巡場像監視一樣不舒服。難怪前臺不推薦我們吃早飯,但網上定的退不了。246房間的熱水不熱。回來免費升級套房水也熱了也算對得起600多的價格。
第六站,額濟納,民宿。中介帶著房東給我們鑰匙和介紹房間使用說明註意事項。和國外的區別就是廚房和洗衣機不能用。交房時要叫房東來驗房收回鑰匙,不能鎖上走人。小區對外地車每晚收10元停車費。周圍吃飯的地方挺多的。
第七站, 西寧 麗楓酒店,離火車站近。也是要推薦的一家,堪比五星酒店,進門全自動化窗帘拉起,電視開起,洗澡音樂響起。床極其舒服,要不是時間不夠,為了那張床也要多住上一天。
第八站, 榆林 也是個中途休息點,酒店就不推薦了 自駕路線這是這次全程去的路線圖,一不留神沿著 河西走廊 重拾了下歷史瑰寶,自見了莫高窟後,對原來大 西北 的印象有了巨大改觀。當風光迷近距離觸碰千年曆史後瞬間轉為了歷史粉。國家寶藏永遠散髮著無窮的魅力。
回程則是從 張掖 開到 西寧 ,為什麼去 西寧 ,因為我不能漏點啊 然後經 蘭州 到 榆林 ,從 榆林 直接開回 北京 。 在路上所謂的 河西走廊 ,其實是連接 西安 到 新疆 之間的類似走廊一樣的地帶。 西安 之前去過了,這次略過, 天水 和 武威 不是本次重點忽略。 擔心放假前會有工作忙到很晚,所以沒有定放假第一天就走。周五那天也確實幹到晚上8點多。
第二天,開始採買路上吃的東西,俗話說飽帶乾糧熱帶衣。
水果洗好裝袋,帶上把水果刀不是為了防身而是為了切水果, 哈密 瓜不能用牙把皮啃了吧 所有沖電的都衝上電。
出發當天晴空萬里。小區里只有少數人還晨練。早上收好相機電池,放在相機包里,把自拍桿、三角架、無人機、電源線一個一個找出來,墨鏡、帽子、防曬霜、護髮素裝起來。定好7點半出發,眼看就要7點20了,急急的把車開進小區。把箱子、吃的、水果、水,輪椅都拿到樓下,小車後備箱太小光輪椅就塞了好幾次都沒找到能塞進去的方法最後試著把後排一個椅子放倒才最終塞進去。這麼一折騰,耗到8點半,總算可以出發了。 在快開上京昆高速的時候,才感覺少了點什麼,相機沒帶 ,那我拿那個三腳架有毛用!所以此次全程下來都是手機拍的。 趕路中的呂梁、中衛開了10個小時。說好的在莫家莊吃午飯,也因為時間太緊沒拐出高速,選擇在中間的服務區吃速加熱小火鍋,結果被一群外地大媽旅行團圍觀。 到 呂梁 後,酒店周圍在修路,繞了一圈,愣是沒找到入口,打電話和人家說了我的位置後摸索著找到了。入住後下起了小雨。附近吃飯的地方還挺多,去了排名靠前的陳氏大蝦。
飯店風格很 陝北 ,說話很 陝北 ,普通話聽的我腦瓜疼。服務員告訴我們吃蝦不用開火涮菜時才開,吃得正happy時跳閘了,菜沒法涮,早知道還不如一股腦都倒鍋里煮呢。蝦是燉好的不耽誤吃,等了好久都沒修好,趕了一天路累的只想回去睡覺,和服務員商量能不能退了沒吃菜的錢,北方人就是爽快,只收了蝦的錢。一頓下來3人才吃了59塊。 ↑呂梁 ↑呂梁 晚上聽到外邊的雨聲極大,擔心雨天路上時間會更長。
第二天早起發現雨停了天卻還陰著。計劃早上8點出門,發現全城大癱瘓,拐彎的紅燈永遠黑著,直行的車也不動,好不容易上了大路正要掉頭時,警察小哥哥跑向了我,嚇得我以為違章了呢,正在問什麼事時,他問了我們要去哪,虛驚一場後,給出了傷心的答案“去 中衛 原路走晚上也到不了”,叫我們去外環 上高 速。媽呀外環在哪?怎麼走?過幾個紅綠燈到大的紅綠燈路口左轉,大的紅綠燈有多大?什麼茂高速?我相信你說的是普通話但我真心聽不清啊 對於到家都要開導航的導航控來說,這是要命。但卻不能顯出來慌張,我要慌了老媽就更慌了。就這樣還一路說著掉頭回家吧 ,開了一段又見警察小哥哥,再次詳細詢問,耐心告訴,快速記憶後,導航終於不再叫我掉頭,重新規划了去京茂的高速。雖然依舊堵車,懷疑小哥哥是不是騙了我 走走停停的1個小時後終於上了高速。 ↑呂梁 沒到十一高速還要收費,120還好,235 OMG,十一前高速費就交了1023,想想回來能省出1000多還是欣慰了。
到 中衛 的路有一段在修,繞道走了縣裡,說實話, 山西 到 陝西 的路又破又臟,一路黃土泥濘的戛悠到高速。難怪高速要收費,修條路真不容易測量開山鋪路的收費也合理。
臨近傍晚,到達酒店,停了車拿行李上樓,就在剛進門前幾分鐘電梯罷工了。這2天“幸運”的可以去買彩票了。先把飯解決了吧。前臺說1公里以外有個大的超市,8:30關門,還有一小時,索性在附近小超市買點水果吧。 寧夏 產枸杞,過了這村沒這店,順便在酒店邊上的枸杞專店買了幾大包枸杞和黑枸杞。老闆熱情的教了怎麼吃。剛出門就大採購
也許是真的幸運,自此之後全程陽光明媚,明媚到回來手起碼黑了2個色號,明明抹了防曬的呀 北方的氣候就是乾燥,風沙也大,人人都會帶個大口罩,不抹油人會幹的要命。晚上想敷個面膜發現沒帶 早上想到下午到 張掖 後,就不用再象這2天光趕路了,化個妝吧,發現化妝刷沒帶,那我帶腮紅、眼影怎麼往臉上招呼 正式進入旅行模式的張掖前2天因城市環境較差再加上趕路,沒有一點放假的感覺,進入 張掖 後才開啟旅游模式。
到達時已是下午。比計劃提前了1小時到達。酒店選擇了離西門較近的一個,外邊看著一般但屋裡很乾凈。阿姨幫著把行李拎到2樓,還詳細的介紹了下丹霞的參觀建議,告訴我們第二天要是想看日出的話,可以買了票錄個指紋,第二天就可以免費進。出發前叫我們出去多穿衣服說晚上風大冷。真貼心。
4點以後陽光正好照在山上,這時間段才是看丹霞的最佳時候。沒看過萬里無雲的丹霞,覺得陰天也挺好看。
買票時問了下第二天入園的事,告之在第四觀景台七彩虹霞台錄指紋就可以,第二天8點前進園再買個大巴車票(20元)就行。 ↑張掖丹霞地質公園 對於它的是怎麼形成的特別好奇,在擺渡車上臨時上網查了下,當然景區廣播里也會播講的。丹霞產生在侏羅紀時期,紅的、黃的、青的顏色是礦物質沉積造成的。副駕聽說是恐龍時期的,一直叨叨的說“我能用手摸摸嗎”我說“不行,你看到處都是攝像頭,抓到要坐牢”。
擺渡車是一個平臺一個平臺走的,我在西門進回來也要坐到西門的車,看了游覽圖,感覺西門是最省時間的,同樣是走4個平臺,不同的門走的線路都不一樣。 ↑張掖丹霞地質公園 4號台顏色是最美的,日落最好看。整個下來2個小時足以。 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 ↑張掖丹霞地質公園 太陽下山溫度立刻下降,山上的顏色也失去了色彩。 ↑張掖丹霞地質公園 因為老媽腿腳不好景區里棧道不方便推輪椅,就叫她在酒店休息了,晚上拿著照片給老媽看她問“這是不是顏料撒的”
有自駕住在同酒店的人沒事聊天,問我們下站去哪,說,這幾天 敦煌 要開文博會,查的挺嚴的,擔心我的水果刀會不會沒收。上一秒還提醒自己要把它放在箱子里,後一秒就忘在腦後了。
9月底日出的時間是7點5分,6點發現周圍還黑著,想想山上風又大又冷,以後還有好多天可以看日出呢,還是再睡會兒吧 。
7點半出門發現太陽已經升得老高了。到景區門口轉了一圈,感覺日出時太陽在山的東側照不到丹霞的一面,單純看日出可以,要看丹霞還是在夕陽時看的好。當地人也是這麼說,給沒早起看日出找了一個合理的藉口。
從酒店退房後老闆給了2包當地的大棗。 改變認知的敦煌、莫高窟客棧老闆發來信息問我們大概幾點到,發了到客棧的路線。
路過 嘉峪關 ,中途特意去了一下第一墩,導航到了景點售票處。下車在周邊轉了轉,看看被風化的殘城牆,和因為修路而被刻意斷開在路的另一端用鐵絲網圍著的一個大土墩,猜想“這就是長城第一墩”。 ↑嘉峪關 ↑嘉峪關 ↑嘉峪關 後來在回程的酒店發現別人游記里的第一墩都有字,為啥我們去的沒有?不死心再去一看,結果還是,仍不死心再走,發現繞到了東門,導航顯示還要一直往裡走,總之就是要進收費大門才能看到,算了在大門前照個照片吧,本來它也不是我此次的重點。 ↑嘉峪關 本想用行車記錄儀把這段錄相保留做個視頻,沒來得及鎖定,想起時已被覆蓋
導航設定到 敦煌 的途經點 瓜州 時,選項里只有 瓜州 縣,點上後一路開 上高 速,高速指示牌提示 瓜州 新疆 方向直行, 敦煌 莫高窟右前方行駛。機智如我的看到 敦煌 莫高窟後沒按導航行駛,及時拐出,畢竟它才是我的目的地。也慶幸自己及時看到指示牌拐出,不然可能偏離航向。
路過 瓜州 服務站,遠遠瞟了一眼滿攤位的 哈密 瓜,雖然嘴上和副駕說要不要買瓜腳下油門卻沒減。
在過第二個 瓜州 服務站時,我對副駕說 瓜州 之所以叫 瓜州 是這個地方盛產 哈密 瓜,副駕將疑的不但買了瓜還買了牛肉乾、野生黑枸杞 ,老闆高興免了瓜錢。結果背了3天,在額濟納才切開。野生黑枸杞回來泡水發現是假的
出高速進入 敦煌 檢查站,每輛車都要停下查檢三證,就在前車被檢查時才想起後備箱水果刀沒收,但也不能下車收拾這也太明顯了。這腦子,只能靜觀其變了。還好沒有 新疆 檢查的嚴,警犬只聞了聞,警察看了看三證就放行了。
路上耽誤了些時間,告訴客棧老闆大概6點左右到達,老闆發來路線標誌圖,看到鳴沙山大石頭左轉和進景區的保安說住xxx的就可以。一路40邁的速度行駛不敢超速(有朋友的血淚教訓,沒按規定行駛不知什麼時候接了2個罰單交了400大元)不管後邊有多少車,我就這速度,你們愛超就超吧。結果高德指了條小路,進入村裡小土路後伴著一股鄉土氣息和駱駝味開到門口,懷疑是這嗎。 ↑鳴沙山