意大利14天(羅馬、那不勒斯、波西塔諾、佛羅倫薩)——我愛這種自由自在行走陌生國家的感覺
參觀完舊宮去吃飯,儘管下午三點鐘左右不是飯點,但是周圍的餐廳都在營業。我在網上查了一下,眼前的這家餐廳4星,就它了。點了海鮮飯,沒想到特別好吃,海鮮量大味美,先生開玩笑地說這裡米飯是輔菜。感覺 意大利 餐廳的服務員大都是男生,攬客非常上心。
領主廣場以雕塑聞名,游人如潮,我們在各個雕像前欣賞,拍照。 廣場上響起了悠揚的樂聲,循聲望去,一隊穿著麗莎的美麗少女,邊舞邊走,款款而來,還有樂隊伴奏。我是最禁不住這種誘惑的,趕快跑去圍觀,真想加入他們的隊伍一起唱歌跳舞,但很快就發現這個團體帶有宗教宣傳色彩,趕快離開。在 佛羅倫薩 住的四天,幾乎每天都可以看見她們!
從領主廣場到老橋,一會兒就走到了。老橋的兩側都是金店,櫥窗金光閃閃、珠光寶氣,我們一路仔細看過去,本想在這買點首飾,可惜沒有心儀的。
(搬磚)老橋(Ponte Vecchio)是 意大利 佛羅倫薩 市內一座中世紀建造的石拱橋,位於阿諾河上。老橋建於1345年,是 歐洲 出現最早的大跨度圓弧拱橋。老橋的另一個特別之處在於橋上建有店鋪,最初為肉鋪,現在則多是首飾店和旅游紀念品店。相傳偉大的詩人但丁在9歲時,就對比阿特麗斯一見傾心,難以忘懷,而終於與八年後,但丁與比阿特麗斯在舊橋上再次相見,比阿特麗斯的美震撼但丁的心。雖然比阿特麗斯最終嫁於他人,不久而亡,但是但丁對她的傾慕伴隨一生,他為紀念比阿特麗斯而寫了《新生》,在《神曲》中也是由愛的使者比阿特麗斯引導他游天國,可見其用情之深。
沿著阿基諾河溜達到三一橋,據說落日下的老橋最美,而這裡是最佳拍攝位置,我們到時大約下午五點多鐘,光線已經很不錯了,拍出的老橋挺漂亮。 (老橋上)
我們要到米開朗基羅廣場看日落。
沿阿基諾河一路向東,到米開朗基羅廣場時,階梯上已經坐滿了人,只好在廣場的側面,擠了一個地方站下。極目遠眺,整個 佛羅倫薩 可盡收眼底,落日餘暉為 佛羅倫薩 染上了一層神秘的色彩。看太陽緩緩西墜,看 佛羅倫薩 在霞光變幻中呈現氣象萬千,看腳下的阿基諾河與遠處約老橋漸漸隱默,不覺間一個小時過去了。
不知何時,廣場上響起歌聲,循聲望去有一群年輕人圍在一起又唱又跳,歌聲動聽、氣氛熱烈。受到年輕人的感染,我也情不自禁加入了他們的隊伍。彈電吉他的是個有些年紀的人,他是這裡的靈魂人物,他彈什麼歌,大家就唱什麼曲,大概都是些年輕人耳熟能詳的歌曲。氣氛至高潮時人群爆發出陣陣喝彩,玩得太開心了。
幾曲終了,我懷著依依難捨的心情離開了。
天空泛起一抹紅霞,星光下,遠處的 佛羅倫薩 城邦燈光點點。這 佛羅倫薩 之夜,如此美麗,如此浪漫,叫我怎能忘卻。 7月17日:聖母百花大教堂、洗禮堂、博物館8:40左右到達聖母百花大教堂,門口己經排起了長長的隊伍,要知道教堂10點才開門。
在馬蜂窩上預定了9點的登頂,長隊里,幾乎人手一張4A打印的預定單。入口在教堂側門,9點大門打開,出來一個工作人員,刷碼過閘。沿著狹窄的臺階爬了400多階,來到頂層可以近距離欣賞穹頂,再往上走, 通道 愈窄,太胖就別來了 。遇到一個白髮蒼蒼的老奶奶也在登頂,心中佩服,向她豎起大姆指 ,她也友好對我笑笑。從高處俯瞰 佛羅倫薩 ,格外美麗。
(搬磚)聖母百花大教堂在建築和繪畫閃耀著文藝復興時代光芒。世界上莊嚴雄偉的教堂很多,但很少有教堂能如此嫵媚。這座使用白、紅、綠三色花崗岩貼面的美麗教堂將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致,難怪會被命名為“花之聖母”。花之聖母教堂原址是建於4世紀的聖·雷帕拉塔教堂。1296年,科西莫·迪·喬凡尼·德·美第奇出資建造新的教堂,花了175年時間才最終建成。天才建築師布魯涅內斯基仿造 羅馬 萬神殿設計的教堂圓頂,是古典藝術與當時科學的完美結合,連教皇也驚嘆為“神話一般”,一位音樂家專門為它作了一首協奏曲。後來米開朗基羅又模仿它設計了 聖彼得 大教堂,卻不無遺憾地感嘆:“可以建得比它大,卻不可能比它美”。最不可思議的是,布魯涅內斯基沒有畫一張草圖,也沒有寫下一組計算數據,仿佛整座圓頂已經在心裡建好了。圓頂內部是瓦 薩里 所繪製的穹頂畫《末日審判》,大廳牆壁上有壁畫《喬凡尼·阿古托紀念碑》和為紀念但丁誕辰200年所繪的《但丁與神曲》,浮雕比比皆是。登上教堂北側的463級臺階到達圓屋頂,可以俯瞰整個 佛羅倫薩 老城區的街景。 (排隊登頂) 下來後參觀洗禮堂。(搬磚)建於1059年到1128年,採用了羅曼式建築風格。洗禮堂以其在藝術上很重要的洛倫佐·吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)的三組刻有浮雕的青銅大門而著稱。這些門由於非常美麗,而被米開朗琪羅稱為“天堂之門”,被稱為開啟了文藝復興。洗禮堂呈八角形,但丁等許多文藝復興領袖, 和美 第奇家族成員,均在此受洗。直到19世紀末,所有 佛羅倫薩 天主教徒均在此受洗。
不遠處是 佛羅倫薩 博物館,看看鎮館之寶吧 (天堂之門真品)
中午我們回住處休息,然後去中央市場想吃著名的牛肚包。市場是一座十分顯眼的建築物,市場兩側是入口,一層是個菜市場,各種火腿、奶酪、菌菇、海鮮、雞鴨魚肉、水果的品種豐富,應有盡有。找到網紅牛肚包攤位,服務員說來晚了沒有牛肚包了,因為沒有麵包了 。二樓是巨大的美食城,這裡集合了 佛羅倫薩 乃至 托斯卡納 大區精選的餐館、小食店、披薩店,精美多樣的食物看上去非常誘人,來此吃飯的人很多,我們在一個攤位買了牛肚包,味道一般呀!
聖母百花大教堂是聽了馬蜂窩的建議4點去排的隊,人確實少了許多,但還是用了40多分鐘。門上寫著4:45就不讓進了,所以建議大家旅游旺季可以早來一點,不然可能被拒之門外。進去時後面還有長長的隊伍,出來時只見大門緊閉,真擔心那些在烈日下排隊的人沒進去,白等了。
領主廣場以雕塑聞名,游人如潮,我們在各個雕像前欣賞,拍照。 廣場上響起了悠揚的樂聲,循聲望去,一隊穿著麗莎的美麗少女,邊舞邊走,款款而來,還有樂隊伴奏。我是最禁不住這種誘惑的,趕快跑去圍觀,真想加入他們的隊伍一起唱歌跳舞,但很快就發現這個團體帶有宗教宣傳色彩,趕快離開。在 佛羅倫薩 住的四天,幾乎每天都可以看見她們!
從領主廣場到老橋,一會兒就走到了。老橋的兩側都是金店,櫥窗金光閃閃、珠光寶氣,我們一路仔細看過去,本想在這買點首飾,可惜沒有心儀的。
(搬磚)老橋(Ponte Vecchio)是 意大利 佛羅倫薩 市內一座中世紀建造的石拱橋,位於阿諾河上。老橋建於1345年,是 歐洲 出現最早的大跨度圓弧拱橋。老橋的另一個特別之處在於橋上建有店鋪,最初為肉鋪,現在則多是首飾店和旅游紀念品店。相傳偉大的詩人但丁在9歲時,就對比阿特麗斯一見傾心,難以忘懷,而終於與八年後,但丁與比阿特麗斯在舊橋上再次相見,比阿特麗斯的美震撼但丁的心。雖然比阿特麗斯最終嫁於他人,不久而亡,但是但丁對她的傾慕伴隨一生,他為紀念比阿特麗斯而寫了《新生》,在《神曲》中也是由愛的使者比阿特麗斯引導他游天國,可見其用情之深。
沿著阿基諾河溜達到三一橋,據說落日下的老橋最美,而這裡是最佳拍攝位置,我們到時大約下午五點多鐘,光線已經很不錯了,拍出的老橋挺漂亮。 (老橋上)
我們要到米開朗基羅廣場看日落。
沿阿基諾河一路向東,到米開朗基羅廣場時,階梯上已經坐滿了人,只好在廣場的側面,擠了一個地方站下。極目遠眺,整個 佛羅倫薩 可盡收眼底,落日餘暉為 佛羅倫薩 染上了一層神秘的色彩。看太陽緩緩西墜,看 佛羅倫薩 在霞光變幻中呈現氣象萬千,看腳下的阿基諾河與遠處約老橋漸漸隱默,不覺間一個小時過去了。
不知何時,廣場上響起歌聲,循聲望去有一群年輕人圍在一起又唱又跳,歌聲動聽、氣氛熱烈。受到年輕人的感染,我也情不自禁加入了他們的隊伍。彈電吉他的是個有些年紀的人,他是這裡的靈魂人物,他彈什麼歌,大家就唱什麼曲,大概都是些年輕人耳熟能詳的歌曲。氣氛至高潮時人群爆發出陣陣喝彩,玩得太開心了。
幾曲終了,我懷著依依難捨的心情離開了。
天空泛起一抹紅霞,星光下,遠處的 佛羅倫薩 城邦燈光點點。這 佛羅倫薩 之夜,如此美麗,如此浪漫,叫我怎能忘卻。 7月17日:聖母百花大教堂、洗禮堂、博物館8:40左右到達聖母百花大教堂,門口己經排起了長長的隊伍,要知道教堂10點才開門。
在馬蜂窩上預定了9點的登頂,長隊里,幾乎人手一張4A打印的預定單。入口在教堂側門,9點大門打開,出來一個工作人員,刷碼過閘。沿著狹窄的臺階爬了400多階,來到頂層可以近距離欣賞穹頂,再往上走, 通道 愈窄,太胖就別來了 。遇到一個白髮蒼蒼的老奶奶也在登頂,心中佩服,向她豎起大姆指 ,她也友好對我笑笑。從高處俯瞰 佛羅倫薩 ,格外美麗。
(搬磚)聖母百花大教堂在建築和繪畫閃耀著文藝復興時代光芒。世界上莊嚴雄偉的教堂很多,但很少有教堂能如此嫵媚。這座使用白、紅、綠三色花崗岩貼面的美麗教堂將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致,難怪會被命名為“花之聖母”。花之聖母教堂原址是建於4世紀的聖·雷帕拉塔教堂。1296年,科西莫·迪·喬凡尼·德·美第奇出資建造新的教堂,花了175年時間才最終建成。天才建築師布魯涅內斯基仿造 羅馬 萬神殿設計的教堂圓頂,是古典藝術與當時科學的完美結合,連教皇也驚嘆為“神話一般”,一位音樂家專門為它作了一首協奏曲。後來米開朗基羅又模仿它設計了 聖彼得 大教堂,卻不無遺憾地感嘆:“可以建得比它大,卻不可能比它美”。最不可思議的是,布魯涅內斯基沒有畫一張草圖,也沒有寫下一組計算數據,仿佛整座圓頂已經在心裡建好了。圓頂內部是瓦 薩里 所繪製的穹頂畫《末日審判》,大廳牆壁上有壁畫《喬凡尼·阿古托紀念碑》和為紀念但丁誕辰200年所繪的《但丁與神曲》,浮雕比比皆是。登上教堂北側的463級臺階到達圓屋頂,可以俯瞰整個 佛羅倫薩 老城區的街景。 (排隊登頂) 下來後參觀洗禮堂。(搬磚)建於1059年到1128年,採用了羅曼式建築風格。洗禮堂以其在藝術上很重要的洛倫佐·吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)的三組刻有浮雕的青銅大門而著稱。這些門由於非常美麗,而被米開朗琪羅稱為“天堂之門”,被稱為開啟了文藝復興。洗禮堂呈八角形,但丁等許多文藝復興領袖, 和美 第奇家族成員,均在此受洗。直到19世紀末,所有 佛羅倫薩 天主教徒均在此受洗。
不遠處是 佛羅倫薩 博物館,看看鎮館之寶吧 (天堂之門真品)
中午我們回住處休息,然後去中央市場想吃著名的牛肚包。市場是一座十分顯眼的建築物,市場兩側是入口,一層是個菜市場,各種火腿、奶酪、菌菇、海鮮、雞鴨魚肉、水果的品種豐富,應有盡有。找到網紅牛肚包攤位,服務員說來晚了沒有牛肚包了,因為沒有麵包了 。二樓是巨大的美食城,這裡集合了 佛羅倫薩 乃至 托斯卡納 大區精選的餐館、小食店、披薩店,精美多樣的食物看上去非常誘人,來此吃飯的人很多,我們在一個攤位買了牛肚包,味道一般呀!
聖母百花大教堂是聽了馬蜂窩的建議4點去排的隊,人確實少了許多,但還是用了40多分鐘。門上寫著4:45就不讓進了,所以建議大家旅游旺季可以早來一點,不然可能被拒之門外。進去時後面還有長長的隊伍,出來時只見大門緊閉,真擔心那些在烈日下排隊的人沒進去,白等了。