【南蘇丹】印象 - 貧窮 團結,期待未來
I HAVE A DREAM
I have a dream that one day this nation will rise up, live up to the true meaning of its creed: “We hold these truths to be self-evident; that all men are created equal.” -----Martin Luther King
↑朱巴 2011年7月9日, 南蘇丹 共和 國正式成立,在 喀土穆 通過鳳凰和BBC看實況報道時,沒想到就在8月9日這個嶄新的國家成立1周月時我會站在這片土地上感受其獨立的氣息~ 更沒想到8月24日,我就被正式調遣到 南蘇丹 常駐,街臨 中國 使館及聯合國糧食署,安營扎寨。 ↑朱巴
(周月拜訪紀念)
無論如何,能夠親身見證這歷史性的變革的確值得讓人榮幸和激動,看著 南蘇丹 的現狀常常會感嘆歷史給人類帶來的巨大變遷,這裡疾病的蔓延和人民生活現狀會給人一種強烈的時代穿越感。即便是首都朱巴,茅草屋組成的村落也是居民主要的生活住房。
某天同事站在一個簡易的籬笆外翹首窺望路邊的村落,他說看到一家人正圍坐在地上一起唱歌,覺得他們雖然窮但活的很開心。不禁想到等這個年輕的國家慢慢成長併發達起來後,這種單純的快樂也將同任何發展 中國 家一樣被奔波勞碌以及不知道什麼是幸福的生活而替代,不知該欣慰還是悲哀。生活好了,幸福感沒了~
↑朱巴 (最常見的居民住房)
目前大使館和我們的辦公室、住房都是早期某酒店搭建的毫不隔音的板房,相鄰間都對彼此洗澡打電話看電視等生活起居瞭如指掌,好在整體環境相對還是很舒適。
↑朱巴 (板材搭建的辦公室+宿舍)
據說這裡有兩個移民局,這個是我去到的一個,所有visa目前都是手工填寫,那個沙發的右邊是塌陷的,門口沒有任何牌子,右邊的是門前的一條臭水溝,有個孩子很快樂嬉戲而過~ ↑朱巴 ↑朱巴
來的 南蘇丹 後的第一場大雨,目前是雨季,每天都會有場大雨。 ↑朱巴
這裡有家 中國 人開的餐館,老闆娘是 溫州 人,嫁給了 印度 人,兩口從2007年開始從朱巴開餐館,很辛苦。 南蘇丹 路況不好,除了巴士外所以幾乎所有的車都是越野,實用~
↑朱巴
離開後大半年,根據朋友們經常提問的問題 又在回覆里補充了一篇提供些信息和圖片
如續,願 美好!
I have a dream that one day every valley shall be exalted, and every hill shall be made low; the crooked places shall be made straight, and the rough places plain; and the glory of the Lord shall be revealed, and all flesh shall see it together."
\------Martin Luther King, Jr
離開 南蘇丹 快一年了,前年剛剛到的時候寫的這篇文章竟成了螞蜂窩唯一的一片與 南蘇丹 相關的游記
在這個無限包容的地球村裡,人與人都是一樣的,血肉之軀,懂得疼痛、悲傷、快樂、感激,並願意進步讓自己更好。即使是 非洲 ,也不像CCTV里四處是戰爭和血腥,戰爭有,但大部分人都還是安分守己的良民,為了平靜的生存而努力。
南蘇丹 也一樣,雖然貧窮,但我覺得並不是個可怕的地方,相反,也許因為曾經有過一起奮鬥的同事和朋友,那裡對我來說是一個艱苦卻可愛的地方。河邊的芒果園,閑暇是可以去垂釣散心,也是個不乏浪漫的地方。記得曾經看到第二批維和部隊抵達的新聞時說過,在那個地方,我們一同送走了第一批維和部隊,如今雖已物是人非,但曾經一起奮鬥過的感情不變,生命的長河裡此處港岸絕好!
南蘇丹 的當地集市,主要賣些水果蔬菜和糧食等。還有一個日用品大市場,但那個一般只有當地人去。 ↑朱巴
市場臨街的水果攤
↑朱巴
可樂果,有提神功效,不過味道很難讓人接受,可嘗試
↑朱巴
街上頂著貨物的婦人,人說, 非洲 人身材好,因為有頭頂物品的習慣,保持脊柱直立
他們可以頂幾公斤甚至幾十公斤的東西!
↑朱巴
居民的住處
↑朱巴
南蘇丹 宗教以基督教為主,這個是最大的教堂
↑朱巴
獨立廣場的基爾像,請去的朋友註意,在街上不可以隨便照相,尤其對軍人,及政府門口,需要的時候可以征求對方或駐軍同意後照
↑朱巴
趕著羊群的路人, 南蘇丹 柏油路很少
↑朱巴 ↑朱巴
去了 南蘇丹 ,常常跟 蘇丹 的同事互開玩笑說:
君住尼羅頭
我住尼羅尾
天天共飲尼羅水
神龍見首不見尾
的確,共同被尼羅哺育的兩個國家,因為利益,直到現在都還沒有達成共識
去河畔釣魚的時候照的正在尼羅河上擺渡的居民 ↑朱巴
駐地的一場大火,在老天的庇佑下,正要燒到辦公室時轉了風向,另一側的住房被燒成一片灰燼。
最讓我感動的是,當大火燒起我們正瘋狂搶救東西時,突然從四面八方涌入很多不認識的黑人兄弟,紛紛自發幫我們搬東西出來,沒有瘋搶沒有抱怨,每個人臉上都是緊張和認真,他們都是看到濃煙後趕來的人,別人有難主動伸出援助之手。我想,即使在 中國 ,這樣的事情也是極少發生的。
南蘇丹 對我來說,不可怕 很可愛! ↑朱巴
熊熊燃燒的火場!
↑朱巴
那裡的孩子
↑朱巴
最後,尼羅美景
↑朱巴
那裡目前基礎設施較差,物資匱乏,要去的朋友要自備好生活用品。
比較流行的疾病是馬來熱和傷寒,註意防蚊,喝水要喝熟水。
中國 大使館在 北京 飯店旁邊,有急事可以前往。大使館都是很好很好的人!
李大使真的非常敬業和和藹!
這個當今最貧窮的國家,因為能源紛爭仍舊遲遲未能開始發展,但年輕的它總會成長的,也希望世界給予它寬容和幫助,也給那裡的孩子一個更好的明天和機會!
I have a dream that one day this nation will rise up, live up to the true meaning of its creed: “We hold these truths to be self-evident; that all men are created equal.” -----Martin Luther King
↑朱巴 2011年7月9日, 南蘇丹 共和 國正式成立,在 喀土穆 通過鳳凰和BBC看實況報道時,沒想到就在8月9日這個嶄新的國家成立1周月時我會站在這片土地上感受其獨立的氣息~ 更沒想到8月24日,我就被正式調遣到 南蘇丹 常駐,街臨 中國 使館及聯合國糧食署,安營扎寨。 ↑朱巴
(周月拜訪紀念)
無論如何,能夠親身見證這歷史性的變革的確值得讓人榮幸和激動,看著 南蘇丹 的現狀常常會感嘆歷史給人類帶來的巨大變遷,這裡疾病的蔓延和人民生活現狀會給人一種強烈的時代穿越感。即便是首都朱巴,茅草屋組成的村落也是居民主要的生活住房。
某天同事站在一個簡易的籬笆外翹首窺望路邊的村落,他說看到一家人正圍坐在地上一起唱歌,覺得他們雖然窮但活的很開心。不禁想到等這個年輕的國家慢慢成長併發達起來後,這種單純的快樂也將同任何發展 中國 家一樣被奔波勞碌以及不知道什麼是幸福的生活而替代,不知該欣慰還是悲哀。生活好了,幸福感沒了~
↑朱巴 (最常見的居民住房)
目前大使館和我們的辦公室、住房都是早期某酒店搭建的毫不隔音的板房,相鄰間都對彼此洗澡打電話看電視等生活起居瞭如指掌,好在整體環境相對還是很舒適。
↑朱巴 (板材搭建的辦公室+宿舍)
據說這裡有兩個移民局,這個是我去到的一個,所有visa目前都是手工填寫,那個沙發的右邊是塌陷的,門口沒有任何牌子,右邊的是門前的一條臭水溝,有個孩子很快樂嬉戲而過~ ↑朱巴 ↑朱巴
來的 南蘇丹 後的第一場大雨,目前是雨季,每天都會有場大雨。 ↑朱巴
這裡有家 中國 人開的餐館,老闆娘是 溫州 人,嫁給了 印度 人,兩口從2007年開始從朱巴開餐館,很辛苦。 南蘇丹 路況不好,除了巴士外所以幾乎所有的車都是越野,實用~
↑朱巴
離開後大半年,根據朋友們經常提問的問題 又在回覆里補充了一篇提供些信息和圖片
如續,願 美好!
I have a dream that one day every valley shall be exalted, and every hill shall be made low; the crooked places shall be made straight, and the rough places plain; and the glory of the Lord shall be revealed, and all flesh shall see it together."
\------Martin Luther King, Jr
離開 南蘇丹 快一年了,前年剛剛到的時候寫的這篇文章竟成了螞蜂窩唯一的一片與 南蘇丹 相關的游記
在這個無限包容的地球村裡,人與人都是一樣的,血肉之軀,懂得疼痛、悲傷、快樂、感激,並願意進步讓自己更好。即使是 非洲 ,也不像CCTV里四處是戰爭和血腥,戰爭有,但大部分人都還是安分守己的良民,為了平靜的生存而努力。
南蘇丹 也一樣,雖然貧窮,但我覺得並不是個可怕的地方,相反,也許因為曾經有過一起奮鬥的同事和朋友,那裡對我來說是一個艱苦卻可愛的地方。河邊的芒果園,閑暇是可以去垂釣散心,也是個不乏浪漫的地方。記得曾經看到第二批維和部隊抵達的新聞時說過,在那個地方,我們一同送走了第一批維和部隊,如今雖已物是人非,但曾經一起奮鬥過的感情不變,生命的長河裡此處港岸絕好!
南蘇丹 的當地集市,主要賣些水果蔬菜和糧食等。還有一個日用品大市場,但那個一般只有當地人去。 ↑朱巴
市場臨街的水果攤
↑朱巴
可樂果,有提神功效,不過味道很難讓人接受,可嘗試
↑朱巴
街上頂著貨物的婦人,人說, 非洲 人身材好,因為有頭頂物品的習慣,保持脊柱直立
他們可以頂幾公斤甚至幾十公斤的東西!
↑朱巴
居民的住處
↑朱巴
南蘇丹 宗教以基督教為主,這個是最大的教堂
↑朱巴
獨立廣場的基爾像,請去的朋友註意,在街上不可以隨便照相,尤其對軍人,及政府門口,需要的時候可以征求對方或駐軍同意後照
↑朱巴
趕著羊群的路人, 南蘇丹 柏油路很少
↑朱巴 ↑朱巴
去了 南蘇丹 ,常常跟 蘇丹 的同事互開玩笑說:
君住尼羅頭
我住尼羅尾
天天共飲尼羅水
神龍見首不見尾
的確,共同被尼羅哺育的兩個國家,因為利益,直到現在都還沒有達成共識
去河畔釣魚的時候照的正在尼羅河上擺渡的居民 ↑朱巴
駐地的一場大火,在老天的庇佑下,正要燒到辦公室時轉了風向,另一側的住房被燒成一片灰燼。
最讓我感動的是,當大火燒起我們正瘋狂搶救東西時,突然從四面八方涌入很多不認識的黑人兄弟,紛紛自發幫我們搬東西出來,沒有瘋搶沒有抱怨,每個人臉上都是緊張和認真,他們都是看到濃煙後趕來的人,別人有難主動伸出援助之手。我想,即使在 中國 ,這樣的事情也是極少發生的。
南蘇丹 對我來說,不可怕 很可愛! ↑朱巴
熊熊燃燒的火場!
↑朱巴
那裡的孩子
↑朱巴
最後,尼羅美景
↑朱巴
那裡目前基礎設施較差,物資匱乏,要去的朋友要自備好生活用品。
比較流行的疾病是馬來熱和傷寒,註意防蚊,喝水要喝熟水。
中國 大使館在 北京 飯店旁邊,有急事可以前往。大使館都是很好很好的人!
李大使真的非常敬業和和藹!
這個當今最貧窮的國家,因為能源紛爭仍舊遲遲未能開始發展,但年輕的它總會成長的,也希望世界給予它寬容和幫助,也給那裡的孩子一個更好的明天和機會!