帶你去南極(下) ——暴風雪來臨,南極企鵝如何過冬?記在南極10日行
2017年3月30日, 第五天,南極,晴今天天氣極好。早餐也很晚,7:45才開始。但是我隔壁的 德國 妞又把廁所關了一宿,並且沒有沖。吃早飯時候,我特別去跟她交流了番,這姐們特別不好意思,說下次會註意的。看在態度還不錯的份上,就原諒她吧。 (我每天都要趴在床上,從這窗戶看看冰川和海)
我們是80人的小船,分成兩個大組登陸。我的團隊編號是8。巡航時間是早上9點和下午14:30。人很多的大船,排隊巡航要很長時間,因為後面還有人,所以真正登陸的時間也不長。有時如果遇到天氣變化,前面的人巡航了,後面的人,可能就取消了。 (每天的行程表都會貼出來)
早上心心所念,要打點南極水回去,帶給小樊姐。 越南 室友主動提供她的一個小小化妝瓶給我。揣著小瓶子,我就巡航去了。
(陽光下的巡航) (南極水看上去跟普通水沒什麼兩樣)
昨天就知道,由於今年冷得有點早,很多科考站已經提前撤離南極。本計劃要去南極郵局寄明信片的,也泡湯了。 烏克蘭 科考站是少數還沒撤離的科考站。就象你在電視里看到的那樣,科考站里什麼都有,計算機房、研究室、運動室、桌球廳,真是麻雀雖小,五臟俱全。還有針對游客的禮品屋。禮品不是很精緻,大部分是木製的,但是比 烏斯懷亞 的好太多了,價格是5美元起,只接受現金。我們嚮導是 烏克蘭 的科考人員,我想他是沒人剪髮吧,人挺帥,就是長髮和鬍子長得象愛斯基摩人,或者跟企鵝一樣用體毛來扛凍呢。哈哈:)
( 烏克蘭 科考站的標誌) (天生美顏難自棄的、留著一把美髯的南極帥哥) (坐在科考站裡面,看外面,象是一幅炭筆畫) (沒人陪我玩,就自己裝了個B) (他們的手勢是說,我叫“陸陸”(六六))
沒想到 烏克蘭 科考站居然可以蓋章。船上的工作人員真是太暖心了,拿著我們的護照,在那給我們蓋戳。這裡不可以寄明信片,但是可以在你的明信片上蓋個 烏克蘭 科考站的戳。 (護照最右邊那個就是 烏克蘭 科考站的章) (這郵票乍一看以為是彩票)
波特爾角Portal Point的 英國 廢棄科考站與 烏克蘭 科克 站隔海相望,非常近。1956年, 英國 人曾在這設立科考站,現在是個博物館。博物館後面有一個巨大的馬蹄形大山坡,可以看到整個地區的完美弧形。
(波特爾角是南極少數可以陸地冰川徒步的地方 ) (馬蹄形大山坡是南極少數的滑雪勝地) (至山頂可見遠處的南極陸地與冰川相融,藍天、烏雲兩重天 ) (這逗比的哥們還幫我翻了個筋斗,倒著看了把南極) (全船有14個 臺灣 人,我跟REBACA和小圭互動最多)
下午,我們去彼得曼島Petermann Island找阿德利企鵝。但是它們都搬到溫暖的 南喬治亞島 去了,鬼影子都沒有,只留下好兄弟巴布亞企鵝在堅守崗位。彼得曼島是南極最美的島之一,動物資源豐富,有規模較大的巴布亞企鵝、阿德利企鵝和鸕鶿族群,被國際鳥盟列為重點鳥區,並時常有鯨魚出沒。好可惜我來晚了。 (皮划艇在藍色冰川中前進,天空象漾開的青墨)
企鵝是一夫一妻制,終生廝守,永遠忠誠。在冬天的極夜,企鵝媽媽獨身前往溫暖的地方捕食,而企鵝爸爸則留下來,用他那34℃的溫暖腹部孵蛋。為了企鵝寶寶,它不能跳到海裡捕魚充饑,只能忍機挨餓,完全依靠體內貯存的脂肪補充能量,等待企鵝媽媽的到來。而企鵝媽媽會在企鵝寶寶出世前趕回,把肚子里貯存的許多半消化的魚,喂給企鵝寶寶吃。這時企鵝爸爸才能跳入海中去捕魚。有的企鵝媽媽往返10-20天,可以換回企鵝爸爸。但是帝企鵝媽媽從鳥群走到海洋要走80-160公里,一直到64天孵卵期之末才能返回。有的企鵝爸爸由於能量消耗太大,等企鵝媽媽回來,再去捕魚時,就會力不從心而犧牲。父愛如山呀。
(企鵝是南極的土著,它給南極這個寂寞的冰雪世界帶來了生機) (大部分企鵝一年只下一次蛋,腹部是企鵝蛋的保溫箱) (企鵝們總是成群結隊 ) (“我這邊搬石頭做窩,那邊你就偷偷把石頭全運走!你生下來是來拆我台的嘛!”)
如果用心看,帶上一個好相機,你會發現即便是冬天快到了,南極依然有很多動物很活躍,它們就在你巡航或者是船航行的路上。 (南極陸生植物——南極地衣有7000年曆史) (南極有兩種花,三種植物(南極地衣、南極苔類和苔蘚) (南極一種深海生物,處於食物鏈底端 ) (豹斑海豹吃企鵝,處於食物鏈的頂端,虎鯨是它唯一天敵) (象海豹的鼻子生氣時,會鼓得象大象一樣) (威德爾海豹)
我們是80人的小船,分成兩個大組登陸。我的團隊編號是8。巡航時間是早上9點和下午14:30。人很多的大船,排隊巡航要很長時間,因為後面還有人,所以真正登陸的時間也不長。有時如果遇到天氣變化,前面的人巡航了,後面的人,可能就取消了。 (每天的行程表都會貼出來)
早上心心所念,要打點南極水回去,帶給小樊姐。 越南 室友主動提供她的一個小小化妝瓶給我。揣著小瓶子,我就巡航去了。
(陽光下的巡航) (南極水看上去跟普通水沒什麼兩樣)
昨天就知道,由於今年冷得有點早,很多科考站已經提前撤離南極。本計劃要去南極郵局寄明信片的,也泡湯了。 烏克蘭 科考站是少數還沒撤離的科考站。就象你在電視里看到的那樣,科考站里什麼都有,計算機房、研究室、運動室、桌球廳,真是麻雀雖小,五臟俱全。還有針對游客的禮品屋。禮品不是很精緻,大部分是木製的,但是比 烏斯懷亞 的好太多了,價格是5美元起,只接受現金。我們嚮導是 烏克蘭 的科考人員,我想他是沒人剪髮吧,人挺帥,就是長髮和鬍子長得象愛斯基摩人,或者跟企鵝一樣用體毛來扛凍呢。哈哈:)
( 烏克蘭 科考站的標誌) (天生美顏難自棄的、留著一把美髯的南極帥哥) (坐在科考站裡面,看外面,象是一幅炭筆畫) (沒人陪我玩,就自己裝了個B) (他們的手勢是說,我叫“陸陸”(六六))
沒想到 烏克蘭 科考站居然可以蓋章。船上的工作人員真是太暖心了,拿著我們的護照,在那給我們蓋戳。這裡不可以寄明信片,但是可以在你的明信片上蓋個 烏克蘭 科考站的戳。 (護照最右邊那個就是 烏克蘭 科考站的章) (這郵票乍一看以為是彩票)
波特爾角Portal Point的 英國 廢棄科考站與 烏克蘭 科克 站隔海相望,非常近。1956年, 英國 人曾在這設立科考站,現在是個博物館。博物館後面有一個巨大的馬蹄形大山坡,可以看到整個地區的完美弧形。
(波特爾角是南極少數可以陸地冰川徒步的地方 ) (馬蹄形大山坡是南極少數的滑雪勝地) (至山頂可見遠處的南極陸地與冰川相融,藍天、烏雲兩重天 ) (這逗比的哥們還幫我翻了個筋斗,倒著看了把南極) (全船有14個 臺灣 人,我跟REBACA和小圭互動最多)
下午,我們去彼得曼島Petermann Island找阿德利企鵝。但是它們都搬到溫暖的 南喬治亞島 去了,鬼影子都沒有,只留下好兄弟巴布亞企鵝在堅守崗位。彼得曼島是南極最美的島之一,動物資源豐富,有規模較大的巴布亞企鵝、阿德利企鵝和鸕鶿族群,被國際鳥盟列為重點鳥區,並時常有鯨魚出沒。好可惜我來晚了。 (皮划艇在藍色冰川中前進,天空象漾開的青墨)
企鵝是一夫一妻制,終生廝守,永遠忠誠。在冬天的極夜,企鵝媽媽獨身前往溫暖的地方捕食,而企鵝爸爸則留下來,用他那34℃的溫暖腹部孵蛋。為了企鵝寶寶,它不能跳到海裡捕魚充饑,只能忍機挨餓,完全依靠體內貯存的脂肪補充能量,等待企鵝媽媽的到來。而企鵝媽媽會在企鵝寶寶出世前趕回,把肚子里貯存的許多半消化的魚,喂給企鵝寶寶吃。這時企鵝爸爸才能跳入海中去捕魚。有的企鵝媽媽往返10-20天,可以換回企鵝爸爸。但是帝企鵝媽媽從鳥群走到海洋要走80-160公里,一直到64天孵卵期之末才能返回。有的企鵝爸爸由於能量消耗太大,等企鵝媽媽回來,再去捕魚時,就會力不從心而犧牲。父愛如山呀。
(企鵝是南極的土著,它給南極這個寂寞的冰雪世界帶來了生機) (大部分企鵝一年只下一次蛋,腹部是企鵝蛋的保溫箱) (企鵝們總是成群結隊 ) (“我這邊搬石頭做窩,那邊你就偷偷把石頭全運走!你生下來是來拆我台的嘛!”)
如果用心看,帶上一個好相機,你會發現即便是冬天快到了,南極依然有很多動物很活躍,它們就在你巡航或者是船航行的路上。 (南極陸生植物——南極地衣有7000年曆史) (南極有兩種花,三種植物(南極地衣、南極苔類和苔蘚) (南極一種深海生物,處於食物鏈底端 ) (豹斑海豹吃企鵝,處於食物鏈的頂端,虎鯨是它唯一天敵) (象海豹的鼻子生氣時,會鼓得象大象一樣) (威德爾海豹)