#蜂首游記#不遠的遠方,鏡頭裡的印度之美
↑以上圖片來源於網絡 ↑以上圖片來源於網絡 ↑以上圖片來源於網絡 ↑以上圖片來源於網絡 ▲Rani Ki Vav
這座階梯井位於 古吉拉特 邦的巴坦地區,相傳篡位者弒殺國王奪取王位後,因愛慕王后於是向她求婚,王后要求篡位者為其建造一座華麗的階梯井再來求婚。當階梯井建好時王后卻毅然投井自殺,所以它還有一個名字叫做巴坦王后階梯井。
這或許是 印度 最美的階梯井,它不僅是一座水井,更像一座地下宮殿,井內佈滿了層層雕塑,幾乎包括了 印度 教中所有主要的神像。
此後近千年時間,這座階梯井因被泥沙掩埋而得以完好地保存下來。
皇后階梯井這座遺址折射出了 印度 十一世紀曆史、建築、雕塑以及科學技術和宗教藝術的燦爛光輝,於2014年被列為世界文化遺產。 ↑新德里 ▲離開 阿格拉 森階梯井,我們搭了個突突車去往 班戈 拉·撒西比謁師所(Gurudwara Bangla Sahib)。 ↑新德里 ▲ 新德里 的街道寬闊車也不多,老司機一言不合就飆車! ↑新德里 不知道每個來 班戈 拉·撒西比謁師所的游人,是不是心裡都裝了一個未能去 阿姆利則 金廟的遺憾,總之我們是這樣的。 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲在謁師所門口碰見了一群來參觀的小朋友,不得不感嘆, 印度 小朋友長得真是好看啊,尤其這個小女孩回眸一笑,真是美到犯規有沒有!! ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲ 班戈 拉·撒西比謁師所是德里最大的錫克教謁師所。 錫克教第八代上師哈爾·克裡香曾在此用清潔的井水幫助天花和霍亂患者,自己卻染疫病去世,所以寺內的池水被錫克教徒尊為聖水,很多教徒還會以謙卑的姿態請求飲用聖水。 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲提到 印度 阿三,我們自然會腦補出裹著頭巾留著大鬍子的形象,其實準確來說這隻是信奉錫克教的 印度 人形象。
錫克教的信徒在 印度 大概占到了人口比例的2%,他們其中一條教義便是終生不剪頭髮,成年錫克男子一般都將頭髮用布層層圍起,繞成一個像“大磨盤”的頭包,而且錫克男子還會在腰間佩戴一把短刀,提醒錫克人隨時和罪惡作鬥爭。
錫克教的教義大多充滿正能量,可以說和我們當今弘揚的社會主流價值觀一脈相承,感興趣的朋友可以自行百度瞭解,我就不展開說了。
驍勇善戰的錫克人在 英國 殖民時期,是英軍的主要參與力量,也有很多錫克人為 英國 政府工作。當年在 上海 英租界里的 印度 警察大多就是錫克人,而 英國 體系的公務人員(尤其是警察)長久以來都習慣被稱呼為Sir,而 上海 人一向習慣在單字前面加一個“阿”,所以 上海 人叫著叫著就把“阿Sir”叫成了“阿三”,這便是 印度 阿三的來歷。 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲這兩個好基友的裝扮簡直是莫名戳中笑點 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲ 印度 人很喜歡與別人合影,尤其是東亞臉孔更受歡迎,我們大概每天都要被索要十幾次合影,Vensie帶著墨鏡裹著頭巾蹲坐在牆角都難以逃過粉絲們的圍追堵截 康諾特廣場(Connaught Pl ace )是德里的商業中心,那些亂糟糟的商鋪和街邊的小攤有一種國內90年代的商業氣息。
不想吃 印度 菜的我們去KFC湊合了一頓,康諾特廣場這家KFC的擁擠程度堪比國內春運的火車站,竟然還有人買了站著吃!而 印度 的KFC為了迎合市場進行了本土化的改革,同一款 漢堡 都會分為素食和肉食兩種,當然所有的肉食都只有雞肉。
既然不是原來的配方,那也不會是熟悉的味道
最後我剩了一大盒雞肉給了街邊乞討的孩子。 來康諾特廣場主要是為了辦理 印度 手機卡和去銀行取現。
康諾特廣場是一個圓環形的市場,這附近有一家Vodafone的營業廳,之前看到網友說 印度 當地的手機卡購買以後需要等一到兩天激活後才可以使用。但在這家Vodafone購買的手機卡在營業廳工作人員的幫助下當場就可以使用了,非常順利。
▲有了網絡以後,將Uber的聯繫方式改為了當地號碼,這樣就可以在 印度 乘坐Uber了,真是非常方便 ↑新德里 ▲我們沒有在國內兌換 印度 盧比,而第一站 瓦拉納西 也沒有銀行可以取現,所以我們在國內飛往 加爾各答 的航班上,與在 印度 工作的 中國 同胞先換了8000盧比。
到了德里有匯豐銀行便可以用銀聯卡取現了,非常方便。
但一定要取夠,因為有匯豐銀行的城市不多,據我所知就是德里、 齋普爾 、 孟買 、 加爾各答 幾個大的城市。
之前也看到說花旗銀行可以取現,但經我在烏代普爾親測,花旗銀行並不支持銀聯卡取現。 ↑月光集市 ↑月光集市 ▲我們從銀行門口的地鐵站搭乘地鐵來到賈瑪清真寺(Jama masjid)所在的德里舊城中心,一齣地鐵站口眼前是這麼一副場景,我和小伙伴都驚獃了,這 新德里 和舊德里的差距也太尼瑪大了吧。 ↑月光集市 ▲到達賈瑪清真寺的時候,因為清真寺內穆斯林在做禮拜,游客禁止入內,我們不得不在門口等待下一次開放時間,這一等就是一節課的時間。 ↑新德里賈瑪清真寺 ↑新德里賈瑪清真寺 ▲這穆斯林小哥頭上戴的分明就是個塑料籃子啊!!
我很好奇是他拿了個塑料籃子當帽子,還是穆斯林的帽子就是這樣的塑料籃子?? ↑新德里賈瑪清真寺 ▲賈瑪清真寺本身並非景點,按理說是不應收門票的,但門口總有人強制游客買票,看鞋費也好、相機費也好、服裝費也好,總之不交錢是不會讓你進去的,而且態度惡劣,非常令人厭惡。
這裡是 印度 最大的清真寺,也是世界十大清真之一,但我個人認為這裡也是我們全程旅行體驗最差的地方。 ↑新德里賈瑪清真寺 ↑新德里賈瑪清真寺 ↑新德里賈瑪清真寺 ▲清真寺內這不許游客進入,那不許非穆斯林進入,說是 印度 最大的清真寺,其實並沒太多可看的。
這座階梯井位於 古吉拉特 邦的巴坦地區,相傳篡位者弒殺國王奪取王位後,因愛慕王后於是向她求婚,王后要求篡位者為其建造一座華麗的階梯井再來求婚。當階梯井建好時王后卻毅然投井自殺,所以它還有一個名字叫做巴坦王后階梯井。
這或許是 印度 最美的階梯井,它不僅是一座水井,更像一座地下宮殿,井內佈滿了層層雕塑,幾乎包括了 印度 教中所有主要的神像。
此後近千年時間,這座階梯井因被泥沙掩埋而得以完好地保存下來。
皇后階梯井這座遺址折射出了 印度 十一世紀曆史、建築、雕塑以及科學技術和宗教藝術的燦爛光輝,於2014年被列為世界文化遺產。 ↑新德里 ▲離開 阿格拉 森階梯井,我們搭了個突突車去往 班戈 拉·撒西比謁師所(Gurudwara Bangla Sahib)。 ↑新德里 ▲ 新德里 的街道寬闊車也不多,老司機一言不合就飆車! ↑新德里 不知道每個來 班戈 拉·撒西比謁師所的游人,是不是心裡都裝了一個未能去 阿姆利則 金廟的遺憾,總之我們是這樣的。 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲在謁師所門口碰見了一群來參觀的小朋友,不得不感嘆, 印度 小朋友長得真是好看啊,尤其這個小女孩回眸一笑,真是美到犯規有沒有!! ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲ 班戈 拉·撒西比謁師所是德里最大的錫克教謁師所。 錫克教第八代上師哈爾·克裡香曾在此用清潔的井水幫助天花和霍亂患者,自己卻染疫病去世,所以寺內的池水被錫克教徒尊為聖水,很多教徒還會以謙卑的姿態請求飲用聖水。 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲提到 印度 阿三,我們自然會腦補出裹著頭巾留著大鬍子的形象,其實準確來說這隻是信奉錫克教的 印度 人形象。
錫克教的信徒在 印度 大概占到了人口比例的2%,他們其中一條教義便是終生不剪頭髮,成年錫克男子一般都將頭髮用布層層圍起,繞成一個像“大磨盤”的頭包,而且錫克男子還會在腰間佩戴一把短刀,提醒錫克人隨時和罪惡作鬥爭。
錫克教的教義大多充滿正能量,可以說和我們當今弘揚的社會主流價值觀一脈相承,感興趣的朋友可以自行百度瞭解,我就不展開說了。
驍勇善戰的錫克人在 英國 殖民時期,是英軍的主要參與力量,也有很多錫克人為 英國 政府工作。當年在 上海 英租界里的 印度 警察大多就是錫克人,而 英國 體系的公務人員(尤其是警察)長久以來都習慣被稱呼為Sir,而 上海 人一向習慣在單字前面加一個“阿”,所以 上海 人叫著叫著就把“阿Sir”叫成了“阿三”,這便是 印度 阿三的來歷。 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲這兩個好基友的裝扮簡直是莫名戳中笑點 ↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所 ▲ 印度 人很喜歡與別人合影,尤其是東亞臉孔更受歡迎,我們大概每天都要被索要十幾次合影,Vensie帶著墨鏡裹著頭巾蹲坐在牆角都難以逃過粉絲們的圍追堵截 康諾特廣場(Connaught Pl ace )是德里的商業中心,那些亂糟糟的商鋪和街邊的小攤有一種國內90年代的商業氣息。
不想吃 印度 菜的我們去KFC湊合了一頓,康諾特廣場這家KFC的擁擠程度堪比國內春運的火車站,竟然還有人買了站著吃!而 印度 的KFC為了迎合市場進行了本土化的改革,同一款 漢堡 都會分為素食和肉食兩種,當然所有的肉食都只有雞肉。
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但一定要取夠,因為有匯豐銀行的城市不多,據我所知就是德里、 齋普爾 、 孟買 、 加爾各答 幾個大的城市。
之前也看到說花旗銀行可以取現,但經我在烏代普爾親測,花旗銀行並不支持銀聯卡取現。 ↑月光集市 ↑月光集市 ▲我們從銀行門口的地鐵站搭乘地鐵來到賈瑪清真寺(Jama masjid)所在的德里舊城中心,一齣地鐵站口眼前是這麼一副場景,我和小伙伴都驚獃了,這 新德里 和舊德里的差距也太尼瑪大了吧。 ↑月光集市 ▲到達賈瑪清真寺的時候,因為清真寺內穆斯林在做禮拜,游客禁止入內,我們不得不在門口等待下一次開放時間,這一等就是一節課的時間。 ↑新德里賈瑪清真寺 ↑新德里賈瑪清真寺 ▲這穆斯林小哥頭上戴的分明就是個塑料籃子啊!!
我很好奇是他拿了個塑料籃子當帽子,還是穆斯林的帽子就是這樣的塑料籃子?? ↑新德里賈瑪清真寺 ▲賈瑪清真寺本身並非景點,按理說是不應收門票的,但門口總有人強制游客買票,看鞋費也好、相機費也好、服裝費也好,總之不交錢是不會讓你進去的,而且態度惡劣,非常令人厭惡。
這裡是 印度 最大的清真寺,也是世界十大清真之一,但我個人認為這裡也是我們全程旅行體驗最差的地方。 ↑新德里賈瑪清真寺 ↑新德里賈瑪清真寺 ↑新德里賈瑪清真寺 ▲清真寺內這不許游客進入,那不許非穆斯林進入,說是 印度 最大的清真寺,其實並沒太多可看的。