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齋月的摩洛哥 | 有趣的人,超低物價,7天效率環線旅行

今年5月我們去了一趟 摩洛哥 ,並不是計劃很久的旅行,也沒有租車,因為和固有印象的不同,給了我很多驚喜。
我不經常寫旅行日記,但這次旅行總想記錄下來,因為各種原因耽擱了,覺得找不到一大塊時間可以完整的寫那些可愛的人、有趣的事、顛覆印象的對生活的理解,但不開始就永遠也不會寫,所以我決定分幾次慢慢寫

起因是我說上個冬季工作太累了,想要冬季一結束就馬上去度假,而且想去一個暖和一些的地方,老公看了下機票和時間,說 摩洛哥 好不好?於是我們一拍即合,就定下來了。在這之前我們什麼都沒有查過。 01摩洛哥相關文學作品我不喜歡去一個地方直接就先做攻略,感覺像是被劇透了,少了些探索的快感。更喜歡從當地文學作品開始。所以在離出行只有2個周時,我篩選了四本書來讀,《the caliph’s house(哈里發的神殿)》、《諦聽 馬拉喀什 》、《幾何天才的傑作》,還有一本《禁苑·夢》。

《幾何天才的傑作》講了阿拉伯國家裝飾上的一些推演過程和背後的寓意,很複雜,但這本書好在讀起來可深可淺,像我這樣草草讀完,也能窺見一些設計的初衷和邏輯,讓我不由驚嘆“哇,是這樣的啊”。

《諦聽 馬拉喀什 》是我期望很高的一本,畢竟名家之手,但可能並不對我的節奏,拾起來又放下4、5次,終究沒能讀完,不知道為什麼沒能打動我。

最喜歡的是《哈里發的神殿》,如果要說這本書寫到的有趣地方我可以寫一整篇長長地日記絮絮叨叨的告訴你,但為了不劇透,還是推薦你親自去讀一下。
這是本很熱鬧的書,裡面充滿了生活的煙火氣,無論是多惱人的場景最後總讓人感嘆,這真是有趣呀。而這本也是我去了 摩洛哥 後感覺最貼近我眼中 摩洛哥 的描寫,所以回來後我就馬上買了一本英文原版再讀一次。

《禁苑·夢》是這幾本書中唯一真正 摩洛哥 人寫的,可開篇基調有些幽怨,去 摩洛哥 前沒能讀完。在旅行快結束時,我們住在一戶柏柏人家,這家在外讀大學的女兒正好在家,和我聊的投緣,講了很多她的故事,讓我忽然感覺可能這本書是我錯過了的好書,裡面的描寫可能是真實的,然後我竟然在還沒有讀完的情況下推薦了她這本書,我說如果你看後覺得她描寫的真實又細膩,一定要記得告訴我。回 德國 後,我沒有再繼續讀,一直想等她的回覆。在她家住的那晚令我非常難忘,也改變了我對柏柏人的固有看法,具體我之後再講給你們。

當然去之前一點攻略不做也是不行的,臨行前一天,我搜羅了網上的相關帖子,發現我們去的時間正好是齋月,有很多說齋月不要去,因為這期間那裡的人因為白天不吃不喝,容易脾氣不好,再就是更不積極上班,容易很多事耽擱。這點我們確實沒有註意,但馬上就要出發了,好像也沒得選,唯一的對策就是我翻出來兩個腰包,我們一人一個帶上,擔心像在 意大利 法國 那樣被偷東西。後來證明可能也不太需要。

摩洛哥 線路很簡單,概括下來就是:沙漠和環線城鎮,就是沿著順時針或逆時針走幾個代表的城市和鎮子。發現7天可能不夠我們圍著走一圈,加上作為度假我只想遊蕩,這樣就更隨意了,那就去了再說吧。
————————————————劇透專用分割線———————————————————— 02 菲斯機場進出,4迪拉姆去老城摩洛哥 用迪拉姆,物價不高,我們帶了些歐元,一下飛機在菲斯機場就換了一些。其實匯率和城區差不多,但機場有個好處,就是感覺比較安全,也不用在城區找來找去了。機場內就隔幾步就有第二第三個換匯窗口,而且價格不同,可以比較一下再換。
菲斯不是主要的進出機場,所以這裡不大,也不擁擠,手機卡沒看到什麼大廠商的,就是一個小賣鋪再賣,那姑娘根本聽不懂我說的英語,在 摩洛哥 很多人法語比英語好,但我的法語早就忘光了,一點也用不上。
摩洛哥自助遊攻略
↑Saïss Airport
摩洛哥自助遊攻略
↑Saïss Airport 菲斯機場可以有公交車去 新城 ,4迪拉姆票價,到了 新城 再打車,起步價就可以到老城。但如果要直接在機場打出租車,大約都是150一輛車。我是怎麼知道的呢?同一飛機 德國 窮游小伙說的。這個車站不算遠,但真看不出是個車站,出了機場碰到 德國 機組人員問了下,他們指了指遠處馬路對面一小撮站在樹蔭下的人說就是那裡了。

我們過去,基本都是一趟飛機的 德國 人,隨便聊聊,知道剛走一輛車。
“下一 班什 麽時候來?”我頂著烤人的太陽問。
“不知道呀,沒有地方寫,也沒有人可以問”
我們等啊等,等到我兩條腿已經累了,來了輛出租車,說公交車不會來了,要和我們談價格,說一個人5歐元,坐5個人就走。老公T說這要等到什麼時候,萬一齋月不按點上班,不來車了怎麼辦,聊聊吧5歐也不算貴,去城裡要至少30分鐘呢。可周圍沒人動,一個 德國 大爺說要降價到2.5歐才坐,司機不肯,把車開出去又退回來,就停在馬路上,下車,站在樹蔭下和我們一起等公交。。。。
這是什麼操作?
這時他準確的找到了已經心動的老公,開始和他聊,但我老公說就我倆,這樣太貴了呀。司機又去做 德國 大爺的工作,大爺很堅決,司機又不肯讓價,於是他準確判斷出大家都要死磕,笑笑就走了。他這一笑,我有點慌,我說不會真的不來車了吧。
老公說你看遠處有當地服飾的人慢慢走過來,說明會有車的。
果然我看到一群穿著綠色紅色長袍帶頭巾的胖女人緩慢向我們挪動。
這樣大約在我們等了1個多小時的時候,一輛破舊和滿是灰土的公交車來了。果然是4迪拉姆一個人。滿意的上車,有座位,感嘆,這裡時間真不值錢啊,看來未來7天我們只能在附近遊蕩了。

公交車開的飛快,空曠的馬路慢慢擁堵起來,車上也上來很多當地人,可能趕上學生下學,又上來了很多學生模樣的年輕人,好多背著超大logo掉了漆的“Chanel”和“Gucci”包,配上改良的當地服飾,路邊也看到很多積上塵土的“LV”,都是見也沒見過的款式,掛在半破的門帘上賣。
再開一段,人和車又變少了一些,沿路都是一棟一棟漂亮的白房子,配上園林當地植物,很漂亮,猜估計是這個城市的富人區。再開開房子又變化了,有一些比較高的樓,越開越有點像我們之前去的 西班牙 南部某個地方,到 新城 區邊緣是終點站,我們都要下車了。

路邊有個小賣鋪,我們準備買瓶水,看到路邊被太陽烤著的水,我們拿了冰箱里的一大瓶,問店員多少錢,他說了法文,邊上一個小哥說10迪拉姆,我說不會吧,1歐元! 德國 的水吹噓能治病的也只要80cent的,我正要走,店員說不要聽他的,這個只要6迪拉姆。我一頭問號。。。。難道被忽悠之路就要開啟了嗎?立馬轉身走要走,店員用不太流利的英語說,這是貴的那種,還有一種不貴的,只要5迪拉姆。可他沒能輓留住我,我們反正是來遊蕩的,當地物價也是要看看,就又去了幾家小鋪,證明。。。。6迪拉姆是這個價格了。好吧,買一瓶帶著。

出租車很好叫,到處都是,像很多年前的國內,隨便一招手就能打到,而且司機看到你後就會打雙閃告訴你他看到了。上車打表,司機看上去很累,但動作熟練,也不想與我們多說話,給他看了我們要去的旅館地址,就出發了,到站他費力的告訴我們,要走哪條路,那邊老城區不能通車,我們走這條路很快就到了,一看表才8迪拉姆,老公給了10迪拉姆。司機很高興。

今天到點了,下次繼續來更新。
摩洛哥自助遊攻略
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