【五一下南洋】馬來西亞蘭卡威-檳城-吉隆坡-馬六甲4城5日大暴走
↑檳城娘惹博物館 這座兩層綠色小洋樓以前是華人富商、峇峇鄭景貴的私人豪宅。本以為是常規博物館的我們,實在是被這座獨特的娘惹博物館驚艷到了。
四合院式的宅院融合了中式元素、馬來文化和西式風格,一樓天井之下是寬敞大氣的客廳,左右兩側分別是中西風格的餐廳。 ↑檳城娘惹博物館 偏廳往裡則是娘惹們當年佩戴的飾品和裝飾擺件的展廳,黃金翡翠、鑽石珠寶、珍奇擺件,富貴華麗精緻得令人嘆為觀止,也難怪不得要安排保安持槍守衛這些珍寶。 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 二樓則是峇峇娘惹的起居室,從衣物、床品、梳妝用品等等還原了他們富足精緻的生活常態。 ↑檳城娘惹博物館 博物館里隨處可見做工繁複的中西式傢具,鑲金嵌銀的雕花門窗,金光閃閃的古董擺件,充滿歷史感的西式瓷磚,當年峇峇娘惹豪門的生活真的令人嘆為觀止,也刷新了我對於娘惹一詞的理解。 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 而全程幫我們尋找最佳拍攝角度,為我們講解的楊伯。 檳城 這座美麗的城市,因為這樣熱情、友好的人,而變得更立體有溫度。 午餐來到了 檳城 大叔工作的娘惹菜館,在參觀完娘惹博物館之後,對於娘惹菜就更加期待了。
看不懂菜單的我們,在大叔的推薦下,看圖點了咖喱蝦、五色飯、炒雜菜、黑糯米甜品和椰汁甜品。 ↑喬治城 ↑喬治城 ↑喬治城 ↑喬治城 每一道菜都做得非常精緻,擺盤配色讓人食欲大振,2個人最終吃了45.5馬幣。
而聖 喬治 教堂和吉寧甲必丹回教堂則都因為處於不對外開放的時間,沒辦法入內參觀。 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 ↑吉寧甲必丹回教堂 兩座教堂都很安靜,在庭院里隨意走走也是非常不錯的感受。 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 夏日的午後,一邊喝著清爽的果汁,再找一家店破開一個貓山王榴蓮,人生真是美滋滋。 ↑喬治城 ↑喬治城 慢悠悠來到了海邊的姓氏橋。 ↑姓氏橋 過去的華人來到 馬來西亞 以海為生,為了生計在海邊打樁建屋,房屋之間鋪設木板連成街道,而同姓聚居一處守望相助,姓氏橋由此而來,其中又以姓周橋規模最大。 ↑姓周橋 百年過去,大部分房屋已用於經商,向游人售賣一些小零食和紀念品。 ↑姓周橋 沿著狹窄的木板橋,顫顫巍巍走到海中央,就為了拍攝一張你看我膽子大不大的照片。 ↑姓周橋 ↑姓周橋 本想進極樂寺參觀的,但是打車5點到達時,極樂寺已經關門了,只好瞻仰一下 東南亞 最大的觀音像,以及俯瞰 檳城 全景了。 ↑檳城極樂寺 我們查攻略時,大家建議傍晚時分上升旗山,這樣就可以看到白天和夜晚不同的景色了。打車或者公交都可以從山腳的極樂寺,前往升旗山纜車處。 ↑升旗山 升旗山名字的由來還挺有意思的,在 英國 殖民時期山上的別墅住著 英國 高官,通過一套旗語,以升旗的方式實現山上山下更快捷地互通消息。 ↑升旗山 升旗山門票是不收費的,登頂可以選擇步行4小時登山,或者購買雙程纜車票(纜車票每人30馬幣,免排隊快速票80馬幣)。
大多數人都是選擇乘坐小纜車,省時省力,而且體驗也很獨特。個人感覺上山下山搶占第一排或者最後一排的最佳位置,都能看到特別的景色。 ↑升旗山 坐纜車登上山頂後,整個 檳城 盡收眼底,山頂上有望遠鏡,1馬幣可以眺望幾分鐘。四處閑逛時,發現日落在山的背面,只能從山頂的清真寺一角看到一點點夕陽。 ↑升旗山 日暮降臨,山上的溫度也慢慢下降,帶了外套的我們可以說是很機智了。
山頂的清吧、飯店在放著悠揚的樂曲,而一堆人則席地坐在觀景台前,等待 檳城 的華燈初上。當一點點燈光亮起,萬家燈火下的 檳城 真的很美。
四合院式的宅院融合了中式元素、馬來文化和西式風格,一樓天井之下是寬敞大氣的客廳,左右兩側分別是中西風格的餐廳。 ↑檳城娘惹博物館 偏廳往裡則是娘惹們當年佩戴的飾品和裝飾擺件的展廳,黃金翡翠、鑽石珠寶、珍奇擺件,富貴華麗精緻得令人嘆為觀止,也難怪不得要安排保安持槍守衛這些珍寶。 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 二樓則是峇峇娘惹的起居室,從衣物、床品、梳妝用品等等還原了他們富足精緻的生活常態。 ↑檳城娘惹博物館 博物館里隨處可見做工繁複的中西式傢具,鑲金嵌銀的雕花門窗,金光閃閃的古董擺件,充滿歷史感的西式瓷磚,當年峇峇娘惹豪門的生活真的令人嘆為觀止,也刷新了我對於娘惹一詞的理解。 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 而全程幫我們尋找最佳拍攝角度,為我們講解的楊伯。 檳城 這座美麗的城市,因為這樣熱情、友好的人,而變得更立體有溫度。 午餐來到了 檳城 大叔工作的娘惹菜館,在參觀完娘惹博物館之後,對於娘惹菜就更加期待了。
看不懂菜單的我們,在大叔的推薦下,看圖點了咖喱蝦、五色飯、炒雜菜、黑糯米甜品和椰汁甜品。 ↑喬治城 ↑喬治城 ↑喬治城 ↑喬治城 每一道菜都做得非常精緻,擺盤配色讓人食欲大振,2個人最終吃了45.5馬幣。
而聖 喬治 教堂和吉寧甲必丹回教堂則都因為處於不對外開放的時間,沒辦法入內參觀。 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 ↑吉寧甲必丹回教堂 兩座教堂都很安靜,在庭院里隨意走走也是非常不錯的感受。 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 夏日的午後,一邊喝著清爽的果汁,再找一家店破開一個貓山王榴蓮,人生真是美滋滋。 ↑喬治城 ↑喬治城 慢悠悠來到了海邊的姓氏橋。 ↑姓氏橋 過去的華人來到 馬來西亞 以海為生,為了生計在海邊打樁建屋,房屋之間鋪設木板連成街道,而同姓聚居一處守望相助,姓氏橋由此而來,其中又以姓周橋規模最大。 ↑姓周橋 百年過去,大部分房屋已用於經商,向游人售賣一些小零食和紀念品。 ↑姓周橋 沿著狹窄的木板橋,顫顫巍巍走到海中央,就為了拍攝一張你看我膽子大不大的照片。 ↑姓周橋 ↑姓周橋 本想進極樂寺參觀的,但是打車5點到達時,極樂寺已經關門了,只好瞻仰一下 東南亞 最大的觀音像,以及俯瞰 檳城 全景了。 ↑檳城極樂寺 我們查攻略時,大家建議傍晚時分上升旗山,這樣就可以看到白天和夜晚不同的景色了。打車或者公交都可以從山腳的極樂寺,前往升旗山纜車處。 ↑升旗山 升旗山名字的由來還挺有意思的,在 英國 殖民時期山上的別墅住著 英國 高官,通過一套旗語,以升旗的方式實現山上山下更快捷地互通消息。 ↑升旗山 升旗山門票是不收費的,登頂可以選擇步行4小時登山,或者購買雙程纜車票(纜車票每人30馬幣,免排隊快速票80馬幣)。
大多數人都是選擇乘坐小纜車,省時省力,而且體驗也很獨特。個人感覺上山下山搶占第一排或者最後一排的最佳位置,都能看到特別的景色。 ↑升旗山 坐纜車登上山頂後,整個 檳城 盡收眼底,山頂上有望遠鏡,1馬幣可以眺望幾分鐘。四處閑逛時,發現日落在山的背面,只能從山頂的清真寺一角看到一點點夕陽。 ↑升旗山 日暮降臨,山上的溫度也慢慢下降,帶了外套的我們可以說是很機智了。
山頂的清吧、飯店在放著悠揚的樂曲,而一堆人則席地坐在觀景台前,等待 檳城 的華燈初上。當一點點燈光亮起,萬家燈火下的 檳城 真的很美。