道阻且長,車馬很慢——冬之北海道
邊吃邊搜了一下這個滑雪場離蘭留站更近,45分鐘可以走到,但是蘭留開往旭川的車最近的一班是下午18:20,而此時才中午11:30。
來都來了,回去還早,只能租套裝備滑會雪了。 看著四五歲的小孩都滑得行雲流水,我們兩個如同智障一樣在滑雪場上寸步難行,既無法在斜坡上穿上雪橇滑下來,又無法穿著雪橇走上斜坡滑下來,這就非常尷尬了! 實在不想繼續在大庭廣眾下丟人了,主要是屢敗屢戰的感覺很有挫折感,玩了不到一小時就不想玩了。早知道其實可以租個難度更大的單板,至少可以綁在腳上滑下來,雖然容易摔但總比滑不了要好。 滑完雪也沒有什麼理由留在滑雪場了,雖然離18:20還早,但還是決定朝蘭留站先走去,一來是以防萬一畢竟耽誤不起這趟為數不多的火車,二來也想早點去碰碰運氣看看有沒有列車能帶我們去到一個稍微大點的城市。 出了滑雪場沒多久就看到了當時“帶著玥玥去旅行”他們住的林中小木屋,這樣的 airbnb 住起來其實是需要一定的勇氣的,周圍什麼都沒有隻有野生小動物,所以旅行還是人多一點好。 滑雪場到蘭留站的路上是道北的鄉下,被雪覆蓋的草莓地,比很多風景都更美麗更值得一看。 不遠的路程走了很久很久,走著走著又開始下起了雪。 中途還走錯了一段,也不知道會不會走到站點,心情跌落到了谷底,後來發現Google帶我們走了一個遠路,真是崩。
whatever,蘭留站出現在了我們眼前,一個不比國內的公交站大多少的火車站。 我們就在這個小站從下午兩點多,等到下午六點多,真真的感受了一把 北海道 的時間很慢。這四個多小時我們只見到了三個人,兩個車站管理員,定點打掃車站周圍的積雪,哪怕這一整天也就幾個旅客。還有一位 日本 風光攝影師,風塵僕僕地趕到車站,然後從巨大的背包里掏出一臺賓得中畫幅擦拭上面的雪水,賓得645Z,在這個富士和哈蘇都發佈了輕便的中畫幅微單的年代,依然用著一臺2014年發佈的足足有3斤多的相機,真正拍照的人果然都是這樣。 好在六點多回旭川的小火車還是來了,晚上8點出頭也就回到了 札幌 ,又冷又餓。 現在這個時間點迴首這次旅程,雖然也就在滑雪場滑了不到一個小時的雪,但確實是這次旅程最讓人記憶深刻的一天。
旭川動物園:“怎麼能兩個人逛動物園呢”我是一個不怎麼喜歡逛動物園的人,不過 新西蘭 之後覺得動物園其實還行。一來是 基督城 的動物園有很多當地的品種,著實是沒見過的;二來是 基督城 的動物園沒有籠子,不會給我一種關押著死氣沉沉的動物的感覺,體驗非常愉快。
這次的旭川動物園原本是不在計劃內的,雖然做攻略的時候經常看到,據說是全國的 日本 人會特意來的動物園。今天的行程其實是美瑛一帶的小景點,但由於這帶只能包車游,我們就去馬蜂窩找了一個 札幌 當天往返的拼車團,然後馬蜂窩這個團的行程是包含旭川動物園的。
我們和其他2對夫婦包的車和旭川動物園大門,完全感受不出來這是動物園的門。包車的司機是 東北 人,旅居 日本 ,交流起來完全沒有障礙。
很喜歡 日本 的地方是哪裡都有自動售貨機,哪怕深山老林里,都能喝到隨時隨地的熱飲。陽光時隱時現的天氣。 開園之後,幾乎所有人,幾乎所有人都會奔向企鵝散步的道路,這是旭川動物園的招牌,事實證明,這確實是旭川動物園的招牌,沒有這個企鵝散步的話我認為旭川動物園並不值得去一趟。
散步道兩邊全是游客,我環顧了四周發現在散步道的終點有一群 日本 老法師長槍短炮地站在那裡,錯不了了,絕對是最佳觀賞點,於是拍到了全程企鵝正面照。 ↑旭川動物園 這個企鵝散步一天有兩次,一次是早晨九點半,開園後的半小時。一次是下午2點,去的話早晨開園這個時間比較好把握。隨後我們又逛了逛動物園,動物園不大,但品種還不錯,尤其是還看到了兔猻。
來都來了,回去還早,只能租套裝備滑會雪了。 看著四五歲的小孩都滑得行雲流水,我們兩個如同智障一樣在滑雪場上寸步難行,既無法在斜坡上穿上雪橇滑下來,又無法穿著雪橇走上斜坡滑下來,這就非常尷尬了! 實在不想繼續在大庭廣眾下丟人了,主要是屢敗屢戰的感覺很有挫折感,玩了不到一小時就不想玩了。早知道其實可以租個難度更大的單板,至少可以綁在腳上滑下來,雖然容易摔但總比滑不了要好。 滑完雪也沒有什麼理由留在滑雪場了,雖然離18:20還早,但還是決定朝蘭留站先走去,一來是以防萬一畢竟耽誤不起這趟為數不多的火車,二來也想早點去碰碰運氣看看有沒有列車能帶我們去到一個稍微大點的城市。 出了滑雪場沒多久就看到了當時“帶著玥玥去旅行”他們住的林中小木屋,這樣的 airbnb 住起來其實是需要一定的勇氣的,周圍什麼都沒有隻有野生小動物,所以旅行還是人多一點好。 滑雪場到蘭留站的路上是道北的鄉下,被雪覆蓋的草莓地,比很多風景都更美麗更值得一看。 不遠的路程走了很久很久,走著走著又開始下起了雪。 中途還走錯了一段,也不知道會不會走到站點,心情跌落到了谷底,後來發現Google帶我們走了一個遠路,真是崩。
whatever,蘭留站出現在了我們眼前,一個不比國內的公交站大多少的火車站。 我們就在這個小站從下午兩點多,等到下午六點多,真真的感受了一把 北海道 的時間很慢。這四個多小時我們只見到了三個人,兩個車站管理員,定點打掃車站周圍的積雪,哪怕這一整天也就幾個旅客。還有一位 日本 風光攝影師,風塵僕僕地趕到車站,然後從巨大的背包里掏出一臺賓得中畫幅擦拭上面的雪水,賓得645Z,在這個富士和哈蘇都發佈了輕便的中畫幅微單的年代,依然用著一臺2014年發佈的足足有3斤多的相機,真正拍照的人果然都是這樣。 好在六點多回旭川的小火車還是來了,晚上8點出頭也就回到了 札幌 ,又冷又餓。 現在這個時間點迴首這次旅程,雖然也就在滑雪場滑了不到一個小時的雪,但確實是這次旅程最讓人記憶深刻的一天。
旭川動物園:“怎麼能兩個人逛動物園呢”我是一個不怎麼喜歡逛動物園的人,不過 新西蘭 之後覺得動物園其實還行。一來是 基督城 的動物園有很多當地的品種,著實是沒見過的;二來是 基督城 的動物園沒有籠子,不會給我一種關押著死氣沉沉的動物的感覺,體驗非常愉快。
這次的旭川動物園原本是不在計劃內的,雖然做攻略的時候經常看到,據說是全國的 日本 人會特意來的動物園。今天的行程其實是美瑛一帶的小景點,但由於這帶只能包車游,我們就去馬蜂窩找了一個 札幌 當天往返的拼車團,然後馬蜂窩這個團的行程是包含旭川動物園的。
我們和其他2對夫婦包的車和旭川動物園大門,完全感受不出來這是動物園的門。包車的司機是 東北 人,旅居 日本 ,交流起來完全沒有障礙。
很喜歡 日本 的地方是哪裡都有自動售貨機,哪怕深山老林里,都能喝到隨時隨地的熱飲。陽光時隱時現的天氣。 開園之後,幾乎所有人,幾乎所有人都會奔向企鵝散步的道路,這是旭川動物園的招牌,事實證明,這確實是旭川動物園的招牌,沒有這個企鵝散步的話我認為旭川動物園並不值得去一趟。
散步道兩邊全是游客,我環顧了四周發現在散步道的終點有一群 日本 老法師長槍短炮地站在那裡,錯不了了,絕對是最佳觀賞點,於是拍到了全程企鵝正面照。 ↑旭川動物園 這個企鵝散步一天有兩次,一次是早晨九點半,開園後的半小時。一次是下午2點,去的話早晨開園這個時間比較好把握。隨後我們又逛了逛動物園,動物園不大,但品種還不錯,尤其是還看到了兔猻。