冰雪世界中的童話王國-芬蘭

芬蘭自助遊攻略
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在這裡,腦海中浮現出一幕幕韓劇《冬日戀歌》裡面的情景......
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馴鹿莊園離開聖誕老人村,來到了馴鹿莊園。在這裡,莊園的主人講述了 薩米 人的帽子的由來,還用一種獨有的儀式送上祝福,其實就是用燒黑的木炭在臉上劃幾道,還要保留幾個小時不能洗掉,結果我們每個人都劃的像巫師巫婆一樣。 入鄉隨俗吧!
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莊園主人給我們一籃子飼料,我們就開始喂這些小家伙。這些小家伙看到我們有吃的,踩著圍欄伸出頭,超級可愛。喂的時候它們也很小心,不會咬到手,再摸摸它們的頭,很乖巧。
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我們坐上了雪橇,馴鹿拉我們在叢林中轉了一圈。這些馴鹿有的跑的快,有的跑的慢,所以跑的快的就追上了前面跑的慢的,前面的人慌的大喊大叫,怕被後面的馴鹿追尾。 實際並沒有,要相信動物都是有靈性的......
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中午的馴鹿肉大餐,味道還可以,算是好吃吧。據說是改良了做法,之前味道也很怪。
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北極博物館最後我們來到 北極 博物館,裡面的建築風格還是很有特點的。裡面展示了極光的產生,極晝極夜的原理,還有不同溫度、濕度下雪花的樣子,還有 拉普蘭 地區人們的生活、歷史,很多很多。導游詳細的進行了介紹。
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導游還詳細講述了蘇芬戰爭,蘇聯如何割去了 芬蘭 的領土,經常受到這種愛國主義教育,現在到了 芬蘭 ,有種似曾相識的感覺。不過我對蘇聯確實沒任何好感,看看歷史就知道基本沒乾什麼好事。

走出博物館,夜幕降臨了。 羅瓦涅米 ,開始了燈火輝煌。
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晚餐在一家中餐館吃的,中餐館!!中餐館!!感覺美味極了。吃過晚飯,我們就趕往下一個地方——索慕。在那裡,我們住木屋別墅。車在路上狂奔,周圍漆黑一片。當對面有車開過來時,雙方很有默契的把遠光調成近光,錯車後再調回遠光。這就是 芬蘭 人開車,講究素質章法。對比一下國內,只能呵呵了。
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車開了近兩個小時,終於到了。這邊的地接導游是個女孩,後來離開了才知道,也是 遼寧 老鄉。這幢就是我住的木屋別墅。裡面有上下兩層。下層有兩個獨立的房間。
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別墅前的路,路燈亮的很,如果要看極光,這就是極大的光污染。
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別墅裡面的樣子。
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後來,領隊給我打電話,想過來和我一起住,理由是他一個人住這麼大的別墅,害怕 ,我再次深深的鄙視了一次,哈哈哈哈 ,當然最後欣然同意收留了他,嘻嘻。


晚上,一些人強烈要求出去看極光,因為看了後面的天氣預報,今晚是唯一的可能,雖然概率不大。後來,地接導游把司機叫來,開車帶著我們想去的幾個人去追極光。

我們開車半個多小時,到了一個冰封的湖邊,不愧是千湖之國,隨隨便便就找到一個湖,四周漆黑一片,但因為太空曠,所以風很大。關鍵是,溫度已經降到零下三十多了,身上貼的暖寶寶也扛不住,可以明顯的感覺到冷風穿透褲子帶來的一絲絲涼意。

我們受不了這種寒冷,都躲回車裡。導游卻在外面,一會兒她回來招呼我們:“快下來!”大家又興奮了,都衝下車跑到湖邊。

天上的雲層有些厚,遠處微微有些白色的東西,導游說那個很可能就是。大家都沒見過極光。導游讓我用單反拍一下看看會不會拍出來綠色,我試了一下,長曝光後,感覺有點綠,但不明顯 。導游說應該就是了,但雲層太厚,在雲層上面,所以無法看清。等一會兒看看雲能不能飄走一些。結果大家又都回車裡避寒等消息了……

我感覺把一個女孩子扔外面,天寒地凍的等極光有點不講究,所以就一起等。我們一直仰著頭看天,期望雲能散開。期間有段時間真的看到了幾顆星星,也隱隱約約看到雲上有亮光,還會朝我們這邊移動,但雲層太厚,根本拍不出來。我們一邊看一邊聊天,在寒風中瑟瑟發抖…… ,最後堅持到午夜十二點多,最終放棄了。雖然沒有看到極光,但依然感謝導游的帶領和陪伴。

我想多年以後,回想起第一次追極光的經歷,一定會清晰的記得那晚冰封的湖,零下三十幾度的低溫、耳邊呼嘯的寒風,和那個陪我一起凍得瑟瑟發抖,一邊聊天一邊仰望天空的女孩......哎呀,描繪的有點小浪漫呢,哈哈哈哈

儘管在 芬蘭 沒看到極光,但在後面的 冰島 ,幸運的看了三晚極光,不虛此行。這是後話了。 索慕雪地摩托-2月4日第二天,除夕。早晨陰雲密佈。今天是要下大雪的,氣溫依然零下三十幾度。關鍵是今天要感受雪地摩托。還好,酒店有防寒服可以租,否則我們身上穿的衣服全都扛不住,不愧是 北極 圈。

早餐的自助,依然是災難級的。這可能是有史以來除夕吃的最悲催的早餐了……
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外面天還沒怎麼亮,外加厚厚的雲層,天色就更暗了。遠處雪道上燈火通明,那就是我們下午滑雪的地方……
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我們找了幾個有駕照的老司機,經過教練的簡單培訓,作為雪地摩托的駕駛員。我這種沒駕照的,自然就是乘客了。

最後,我們排成一列縱隊,出發!
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雪地摩托在森林的雪道上穿行,速度也很快,耳邊寒風呼嘯,我掏出手機錄視頻,不到半分鐘就凍得麻木沒知覺了……
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一路看著周圍的雪松和雪掛,有一種林海雪原的感覺……