【肯尼亞】一場生與死的追逐,肯尼亞狂野Safari畢業之旅
姚明作為 中國 的籃球巨星,還曾專程前往 肯尼亞 和 南非 ,拍攝了一部關於對大象和犀牛的保護紀錄片。他有一句話,“沒有買賣,就沒有殺害!”不過要是對於在上古時代於 中國 滿地跑,現代卻難覓其蹤的犀牛來說,“沒有戰爭,就沒有殺害!”才是真理,因為它們的皮可以用來製作最精良堅固的皮甲! 犀牛攻擊性很強,所以觀看犀牛的時候一定要距離遠一些,說話的聲音也要減小。犀牛它是僅次於大象的第二大陸生動物,別看它體型笨重,但是奔跑起來速度能嚇死你! 汽車緩緩停在了 納庫魯 湖邊,司機一再警告我們不要距離湖邊太近,因為湖邊土壤鬆軟,擔心我們陷入藻澤之中。在湖邊眼睛仔細搜尋過,確無火烈鳥無疑。 夜色在時間中消失,當遠處天空露出第一抹魚肚白的時候,房間門悄悄的開了。每個人的清晨太陽都會升起,但很少有人體會到,晨曦是為自己而來。帶著相機穿著短袖一路狂奔來到了酒店的無邊泳池旁,停下匆忙的腳步才發現我低估了這個位於赤道上國家的氣溫,日出前後的溫度是一天之中最低之時,此刻我不由自主的打了一個長長的寒顫。 只怪 納庫魯 的日出太美,讓人忘記了溫度,忘記了時間,一切似乎都蘇醒過來,一切都是那麼美好。
接下來的幾天每天都要換一個酒店,今天也不列外。吃過早飯,帶上行李前往博戈里亞,在去往博戈里亞的途中我們會經過赤道紀念處,所以我們可以在那裡稍作休息,拍拍照。 在這裡你可以一半身體位於南半球,一半身體位於北半球,從南半球到達北半球你只需要一瞬間,一切都是那麼的簡單。 臨走之時,跟附近擺地攤的婦女討價還價,花了500先令買了三個具有當地特色的陶瓷小碗,拿回家送人或者當做擺設都是很不錯的選擇。 在粉色演繹一場自然奇觀【博戈里亞湖】在色彩繽紛的美麗大自然中,有一種鳥類得天獨厚。若只論色彩的鮮艷程度,它可以當之無愧的戴上一頂鑲滿寶石珍珠的大大皇冠稱王稱霸。它們就是猶如貴婦般優雅迷人的火烈鳥!數以百計的火烈鳥在博戈里亞湖翩翩起舞,把湖面變成粉紅的海洋,演繹一場自然奇觀。在博戈里亞湖棲息的火烈鳥屬於小火烈鳥,是世界上最大的鳥群之一。 納庫魯 湖消失的火烈鳥就是來到了這裡! 第一次嘗試拿150-600的鏡頭,鏡頭加上機身的重量大約在10斤以上,手持拍攝很累,而且很容易把照片拍糊。 下麵讓我來詳細介紹下 納庫魯 湖火烈鳥消失的原因以及在這裡出現的原因吧!(以下內容通過網絡查詢整理出來)
在 肯尼亞 裂谷區八個湖泊,其中六個是鹹水湖。 納庫魯 湖是地殼劇烈變動形成的火山湖,沒有出口,是典型的內陸河流。火山噴發後飄散的熔岩灰,經雨水的沖刷流入湖中,這樣,長年累月,造成湖水中鹽鹼質沉積。這種鹽鹼水質和赤道線上強烈的陽光,是藻類孳生的良好條件。 螺旋藻是火烈鳥的唯一食物,螺旋藻在火烈鳥體內分解後會產生紅色色素積存體內,這就是火烈鳥的皮毛為什麼成紅色的原因。 火烈鳥攝取螺旋藻的方式是吸入富含螺旋藻的湖水,通過口喙里的濾篩孔過濾獲取。火烈鳥的濾篩孔對水質酸鹼度的變化和螺旋藻的含量很敏感,如果湖水的含鹽量降低和螺旋藻密度減小,會導致火烈鳥不適應而發生遷徙。 由於雨水多,造成 納庫魯 湖水位上升,湖水含鹽量下降,螺旋藻密度減小,火烈鳥選擇逃離 納庫魯 湖,前往更適宜它們生存的博格利亞等湖泊。當 納庫魯 湖水位下降,生存環境得到恢復時,火烈鳥又會重新遷回。 平時拍出來的照片眼睛總是眯著的,不如就嘗試帶上一副墨鏡吧。不但解決了拍照閉眼的問題,而且照片中人物的逼格瞬間也提高了很多。 最開始拍照的時候,我對擺造型是那種束手無策的,擺來擺去都是站的那麼的僵硬,一點也不自然。後面拍多了,慢慢的適應了面對鏡頭的尷尬,擺出來的姿勢也越來越自然。 這個房間是我們今天住的房間,房間很簡陋,但是這個酒店是博戈里亞唯一的酒店,所以只能選擇住在這裡。 裂谷里的一顆明珠【奈瓦沙湖】東非 大裂谷是地球上最美麗壯觀的地理奇觀之一,裂谷底部是一片開闊的原野,20多個大大小小的湖泊猶如一串串珍珠般散落在谷底。其中,位於 肯尼亞 境內的奈瓦 沙湖 ,海拔1900米,是裂谷內最高的湖是,也是 肯尼亞 唯一的 淡水 湖。整個湖區景色宜人,美不勝收。 而今天我們游玩的項目不是汽車Safari,而是乘船Safari,乘船的時間大約是1小時左右。奈瓦 沙湖 水位和麵積會隨著季節的變化而產生周期性變化,在暴風雨來臨時水位暴漲隨之面積也變大。據說七十年代中期,湖面積為210平方公里,現在隨著環境、氣候的變化,湖泊乾枯,面積也逐年減少。 猶記得小時候看動畫片《小鯉魚歷險記》,鵜鶘用嘴巴把小鯉魚裝進嘴裡的畫面,一直好奇鵜鶘的嘴巴為何有這麼大?而在今天這片湖見得最多的動物便是鵜鶘了。
船夫見到鵜鶘就會把船開到鵜鶘的旁邊,此時鵜鶘見到我們過來了,便會懶洋洋的顫動著它那又寬又大的翅膀飛起來,正在這時,抓住時機,按下了快門,永遠定格住了這一幕幕畫面。 鵜鶘體型粗大,成年鵜鶘體長約1.7米左右,翅展可達3米,它的翅膀強壯有力,能夠把龐大的身軀輕易送上天空。體重可達13千克,是現存鳥類中個體最大者之一。 在船夫的帶領下,我們看見了水中枯樹上飽食休息的魚鷹,看到我們的船漸漸逼近,魚鷹利用它矯健的身姿迅速飛 上高 空之中,過了一會又掠過水面,在湖面激起一片片漣漪後站在了另一顆枯樹之上。 突然響起尖利的哨聲,魚鷹貌似聽懂了一樣把頭朝著我們的方向探過來,伴隨著震耳欲聾的哨聲漁夫甩動著他手上的魚,拋入水中,幾隻魚鷹迅速顫動著翅膀,利用它們矯健的身姿直接沖向湖面,在我還沒來得及反應之時,一隻魚鷹早已掠過湖面,利用它麻利的爪子抓起浮在湖面上的魚一躍而起回到了剛剛的枯樹之上,一套動作一氣呵成,毫無瑕疵可言。
TIP:
喂魚鷹並非免費,一條魚的價格是350先令。
接下來的幾天每天都要換一個酒店,今天也不列外。吃過早飯,帶上行李前往博戈里亞,在去往博戈里亞的途中我們會經過赤道紀念處,所以我們可以在那裡稍作休息,拍拍照。 在這裡你可以一半身體位於南半球,一半身體位於北半球,從南半球到達北半球你只需要一瞬間,一切都是那麼的簡單。 臨走之時,跟附近擺地攤的婦女討價還價,花了500先令買了三個具有當地特色的陶瓷小碗,拿回家送人或者當做擺設都是很不錯的選擇。 在粉色演繹一場自然奇觀【博戈里亞湖】在色彩繽紛的美麗大自然中,有一種鳥類得天獨厚。若只論色彩的鮮艷程度,它可以當之無愧的戴上一頂鑲滿寶石珍珠的大大皇冠稱王稱霸。它們就是猶如貴婦般優雅迷人的火烈鳥!數以百計的火烈鳥在博戈里亞湖翩翩起舞,把湖面變成粉紅的海洋,演繹一場自然奇觀。在博戈里亞湖棲息的火烈鳥屬於小火烈鳥,是世界上最大的鳥群之一。 納庫魯 湖消失的火烈鳥就是來到了這裡! 第一次嘗試拿150-600的鏡頭,鏡頭加上機身的重量大約在10斤以上,手持拍攝很累,而且很容易把照片拍糊。 下麵讓我來詳細介紹下 納庫魯 湖火烈鳥消失的原因以及在這裡出現的原因吧!(以下內容通過網絡查詢整理出來)
在 肯尼亞 裂谷區八個湖泊,其中六個是鹹水湖。 納庫魯 湖是地殼劇烈變動形成的火山湖,沒有出口,是典型的內陸河流。火山噴發後飄散的熔岩灰,經雨水的沖刷流入湖中,這樣,長年累月,造成湖水中鹽鹼質沉積。這種鹽鹼水質和赤道線上強烈的陽光,是藻類孳生的良好條件。 螺旋藻是火烈鳥的唯一食物,螺旋藻在火烈鳥體內分解後會產生紅色色素積存體內,這就是火烈鳥的皮毛為什麼成紅色的原因。 火烈鳥攝取螺旋藻的方式是吸入富含螺旋藻的湖水,通過口喙里的濾篩孔過濾獲取。火烈鳥的濾篩孔對水質酸鹼度的變化和螺旋藻的含量很敏感,如果湖水的含鹽量降低和螺旋藻密度減小,會導致火烈鳥不適應而發生遷徙。 由於雨水多,造成 納庫魯 湖水位上升,湖水含鹽量下降,螺旋藻密度減小,火烈鳥選擇逃離 納庫魯 湖,前往更適宜它們生存的博格利亞等湖泊。當 納庫魯 湖水位下降,生存環境得到恢復時,火烈鳥又會重新遷回。 平時拍出來的照片眼睛總是眯著的,不如就嘗試帶上一副墨鏡吧。不但解決了拍照閉眼的問題,而且照片中人物的逼格瞬間也提高了很多。 最開始拍照的時候,我對擺造型是那種束手無策的,擺來擺去都是站的那麼的僵硬,一點也不自然。後面拍多了,慢慢的適應了面對鏡頭的尷尬,擺出來的姿勢也越來越自然。 這個房間是我們今天住的房間,房間很簡陋,但是這個酒店是博戈里亞唯一的酒店,所以只能選擇住在這裡。 裂谷里的一顆明珠【奈瓦沙湖】東非 大裂谷是地球上最美麗壯觀的地理奇觀之一,裂谷底部是一片開闊的原野,20多個大大小小的湖泊猶如一串串珍珠般散落在谷底。其中,位於 肯尼亞 境內的奈瓦 沙湖 ,海拔1900米,是裂谷內最高的湖是,也是 肯尼亞 唯一的 淡水 湖。整個湖區景色宜人,美不勝收。 而今天我們游玩的項目不是汽車Safari,而是乘船Safari,乘船的時間大約是1小時左右。奈瓦 沙湖 水位和麵積會隨著季節的變化而產生周期性變化,在暴風雨來臨時水位暴漲隨之面積也變大。據說七十年代中期,湖面積為210平方公里,現在隨著環境、氣候的變化,湖泊乾枯,面積也逐年減少。 猶記得小時候看動畫片《小鯉魚歷險記》,鵜鶘用嘴巴把小鯉魚裝進嘴裡的畫面,一直好奇鵜鶘的嘴巴為何有這麼大?而在今天這片湖見得最多的動物便是鵜鶘了。
船夫見到鵜鶘就會把船開到鵜鶘的旁邊,此時鵜鶘見到我們過來了,便會懶洋洋的顫動著它那又寬又大的翅膀飛起來,正在這時,抓住時機,按下了快門,永遠定格住了這一幕幕畫面。 鵜鶘體型粗大,成年鵜鶘體長約1.7米左右,翅展可達3米,它的翅膀強壯有力,能夠把龐大的身軀輕易送上天空。體重可達13千克,是現存鳥類中個體最大者之一。 在船夫的帶領下,我們看見了水中枯樹上飽食休息的魚鷹,看到我們的船漸漸逼近,魚鷹利用它矯健的身姿迅速飛 上高 空之中,過了一會又掠過水面,在湖面激起一片片漣漪後站在了另一顆枯樹之上。 突然響起尖利的哨聲,魚鷹貌似聽懂了一樣把頭朝著我們的方向探過來,伴隨著震耳欲聾的哨聲漁夫甩動著他手上的魚,拋入水中,幾隻魚鷹迅速顫動著翅膀,利用它們矯健的身姿直接沖向湖面,在我還沒來得及反應之時,一隻魚鷹早已掠過湖面,利用它麻利的爪子抓起浮在湖面上的魚一躍而起回到了剛剛的枯樹之上,一套動作一氣呵成,毫無瑕疵可言。
TIP:
喂魚鷹並非免費,一條魚的價格是350先令。