12天逆時針玩轉土耳其——獻給我們的蜜月之旅
歷經數日終於抽空完成了這篇游記,記錄我們蜜月里難忘的經歷,記錄我們旅途里的點點滴滴,也希望給想要去 土耳其 的你們一些經驗參考。
噹噹噹噹~
依舊先附上12天的路線圖和行程表,看似複雜,但親測是比較好的逆時針路線,我們是 伊斯坦布爾 進, 安塔利亞 出,沒有走回頭路,逆時針(為了沿海看D400)且能先游玩 格雷梅 。推薦給 格雷梅 留至少3天的時間,因為熱氣球太值得一去了,我把 格雷梅 放在前面的原因也是為了防止萬一遇不上好天氣,可以再對後面的行程進行調整。
路線圖: 心目中的好玩程度排名:格雷梅 > 伊斯坦布爾 > 費特希耶 > 棉花堡 > 阿拉恰特 =以弗所古城 =卡什 > 安塔利亞 12天的行程表:規划行程單的時候,大家務必註意一下 土耳其 國內航班的時間表,因為他們的國內航班時間太不穩定了,同一班飛機有可能周三有、周四就沒有,所以制定行程表的時候務必把國際航班的日期和土國的國內航班日期一起敲定好,不要踩坑哦。
我就踩了一次坑,從 格雷梅 飛往 伊茲密爾 的航班實在是太少了,原本希望的是早一點到達 伊茲密爾 所以定了早上11點左右的飛馬航空,結果。。還沒出發。。就被通知取消了。。。 只好退票換了傍晚的直飛,缺點就是到達 伊茲密爾 的時候已經比較晚,再取車去 阿拉恰特 ,到達的時候接近晚上9點。 我和先生的出門必備
背包里:護照X2,身份證X2,適當歐元(因為要付熱氣球,紅綠線,以及booking上的酒店),VISA卡(租車餘款只能用僅帶visa標識的信用卡支付,銀聯不行的哦,銀聯+visa也不行的哦),國際駕照,銀聯卡(因為國內無法換 裡拉 ,都是到當地ATM取現金的),墨鏡,帽子,防曬霜(防曬一定要做好,太曬了),微單
行李箱里:牙刷牙膏,洗發露,沐浴露,拖鞋(這些看起來很日常的東西去 土耳其 一定要備好!!因為當地的酒店可能不提供,特別是牙刷和牙膏!!)
Day 1, 悲慘的機場一日游天有不測風雲。。。
出發前一天晚上早早入睡,誰知凌晨3點接到 俄羅斯 航空的電話,一頓@#¥%&*……()#@後,終於切換到英文告訴我:航班延誤了
當時睡得朦朦朧朧的我心想:詐騙電話的團隊工作這麼晚啊?聽都沒聽完就給掛斷了,繼續蒙頭大睡
起床的時候也只有一條短信說航班時間推遲到了晚上7點,可信程度一般,當時飛豬是沒有任何通知的,我打過去也沒反應,只好還是按原計划出了門。
誰知剛踏進浦東機場,就收到了飛豬的客服電話。。。。因為5號 俄羅斯 機場飛機失事的不幸,機場關閉,航班時間:從原先早上11點推遲到晚上7點,然後又推遲到10點,然後又推遲到凌晨1點,然後變成了未知。。。
我!了!個!去!
因為頭一次碰到這種事,我倆也不知道應該怎麼辦,只好在機場里等候俄航的安排(其實這樣做是對的),機場把乘客聚集後統一送到了南匯的一個酒店暫作休息(好遠哦。。)本應踏上航班的我們只好乖乖的在酒店看起了權游 ,還真是,苦中作樂。
盼著盼著。。。晚上8點的時候,前臺終於通知我們,出!發!啦!我本來想著,飛 莫斯科 再轉 土耳其 ,那麼我第一天的行程也就基本毀了,誰知,機場幫我們換成了土航直飛!
土耳其 航空直飛誒!!!!每天只有一班誒!!!6千+的機票誒!!!
暗搓搓的覺得我們賺了8千塊啊嘿嘿嘿(新晉人妻勤儉持家的心態) 當地時間凌晨5點的時候,我們終於降落 土耳其 機場。
長途飛行容易導致腳水腫。。。。
雖然航班上配備一次性拖鞋,但是下飛機的時候我的腳腫得小皮鞋都快穿不上了
某寶上(小 獅子 )預訂的接機服務還是很方便的,因為我們的航班不是延誤了嘛,客服會幫我們協調,上飛機前告訴客服我們的航班號,出機場的時候就會看到舉著牌子的司機,清晨落地 土耳其 的游客還是比較少的,昏昏欲睡的我們乘著小車,遠處的 朝陽 也緩緩的冒出了頭,一日之計在於晨,無論怎麼說,看到 伊斯坦布爾 的日出之景還是很美好的。
伊斯坦布爾 的新機場: 五月初的 伊斯坦布爾 還是比較涼的,類似國內的初春,要穿外套 ↑伊斯坦布爾 入住的酒店一般都自帶早餐,來跟 伊斯坦布爾 的早晨問聲好吧: 麥加拉宮酒店 - 老城其實早餐。。。不是。。很好吃。。。
很奇怪的口感。。。看到盤子里的那些白色圈圈/白色條條嗎,好像是乳酪。。?味道略甜,而且這種白色乳酪上面甚至可以蘸著紅色的辣椒粉。。。
盤子里那個棕色方形的應該是 土耳其 軟糖吧?非常甜,感覺吃到嘴裡都是白糖
草莓偏黑,不知道為什麼,口感比國內的口感潤,就類似吃果凍的那種口感
麵包和果汁是支撐我們活下去的動力啊哎。。。 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 餐廳在頂樓的 天台 ,景色很好。 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 藍色清真寺藍色清真寺和聖索菲亞大教堂坐落在彼此的對面,是 伊斯坦布爾 的兩個標誌性建築。
以下摘自百度:
“藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺, 土耳其 著名清真寺之一,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。
藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,藍色清真寺是世界十大奇景之一。”
參觀藍色清真寺是免費的,因為藍色清真寺還是作為給教徒禱告用,可以參觀的區域真的很少很少,幾步路就沒了,很大一片區域是教徒專用,游客進不去的。出入清真寺要註意著裝,女性進入清真寺要用頭巾包住頭髮,不能短裙短褲,緊身褲也不可以,冬天穿的那種黑色褲襪也不行,褲子一定要是寬鬆的長褲,裙子長度要超過腳踝
土耳其 是95%伊斯蘭教的國家,大家尊重他們的信仰哦 ↑藍色清真寺 清真寺真的好喜歡用穹頂啊 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 只有一小塊參觀區域,所以一會就逛完了 ↑藍色清真寺 圍欄後是在修繕的區域 ↑藍色清真寺 清真寺外面 ↑藍色清真寺 藍色清真寺和聖索菲亞大教堂之間的廣場,背景那個粉色的建築就是聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 後面這個是藍色清真寺,他倆還真近,挺有趣的,伊斯蘭教看著天主教 ↑藍色清真寺 隨處可見的流浪狗, 土耳其 是個對動物及其友好的國家,流浪狗狗和貓貓都活的很愜意,狗狗耳朵上有綠色的小裝置說明它已經打過疫苗了 ↑聖索菲亞大教堂 聖索菲亞大教堂粉色這個就是聖索菲亞大教堂啦
相比於藍色清真寺而言,聖索菲亞大教堂還是比較有參觀價值的,匯聚了伊斯蘭教和天主教的文化歷史,以下摘自百度:
“聖索菲亞大教堂坐落在藍色清真寺對面。在1453年以前,一直是拜占庭帝國的主教堂,此後被 土耳其 人占領,改建成為清真寺。拜占庭建築最光輝的代表是君士坦丁堡的聖索菲亞大教堂,是東正教的中心教堂。是拜占庭帝國極盛時代的紀念碑。
聖 索非亞 大教堂的特別之處在於平面採用了 希腊 式十字架的造型,在空間上,則創造了巨型的圓頂,而且在室內沒有用到柱子來支撐。” ↑聖索菲亞大教堂 這種層層而入的感覺還挺神秘的 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 曾經被破壞的天主教壁畫 ↑聖索菲亞大教堂 耶萊巴坦地下水宮伊斯坦布爾 的景點大多數都集中於老城區,從兩大地標建築出來後,附近不遠處就是地下水宮,入口比較隱晦,建議跟著谷歌地圖走,走到一個看著像是公共廁所的門口就是啦哈哈
“地下水宮原是6世紀拜占庭時期因戰爭原因而建的貯水池。據說舊時, 伊斯坦布爾 老城的居民總能在夜間聽到地下有潺潺的流水聲,卻沒人知道其中緣由。直到上個世紀60年代,考古學家在藍色清真寺附近發現了一個龐大的地下水宮,也就是著名的耶萊巴坦地下水宮,才最終揭開了這一神秘現象的面紗。”
裡面其實很暗,有一條小橋順著走進去參觀,基本都是這種大柱子 ↑地下水宮 傳說把手指伸進孔里,手轉一圈,能帶來好運。
但是手短的人不建議去嘗試,因為碰!不!到!!!!生氣!!
下圖為:假裝我碰到了.jpg ↑地下水宮 美杜莎頭像,一個是180度倒著的,另一個是90度倒著的,其實也沒什麼看頭。。。 ↑地下水宮 大巴扎地下水宮出來後我們出發附近不遠的集市,大巴扎。
大巴扎其實是 伊斯坦布爾 的大集市區域,進入要安檢,裡面會販賣一些 伊斯坦布爾 的商品 比如 燈具啊,甜點啊什麼的,但是據說大巴扎里的價格水分很大,不建議在大巴扎里買東西。我們也就隨便逛了逛,感覺很像是 義烏 小商場 沒什麼想買的,就出來了。
網上盜一張大巴扎的圖: ↑大巴扎 Day 2-4,探訪古城伊斯坦布爾 托普卡帕宮(老皇宮)友情提示:托普卡帕宮(老皇宮)每周二休息
“托普卡帕宮( 土耳其 語:奧斯曼 土耳其 語:طوپقپو سرايى)是位處 土耳其 伊斯坦布爾 的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國 蘇丹 在城內的官邸及主要居所。托普卡帕宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡帕宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的盔甲、奧斯曼的縮畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物。”
老皇宮大門門票可以參觀的區域也並沒有很多,有好些放展品的房間,類似博物館那種,裡面會展示一些古代的器皿,工具,武器,但是這種地方是不能拍照的,大家要遵守規則哦
在展館里看到好些 中國 古代的器皿,有種在參觀天朝博物館的感覺
噹噹噹噹~
依舊先附上12天的路線圖和行程表,看似複雜,但親測是比較好的逆時針路線,我們是 伊斯坦布爾 進, 安塔利亞 出,沒有走回頭路,逆時針(為了沿海看D400)且能先游玩 格雷梅 。推薦給 格雷梅 留至少3天的時間,因為熱氣球太值得一去了,我把 格雷梅 放在前面的原因也是為了防止萬一遇不上好天氣,可以再對後面的行程進行調整。
路線圖: 心目中的好玩程度排名:格雷梅 > 伊斯坦布爾 > 費特希耶 > 棉花堡 > 阿拉恰特 =以弗所古城 =卡什 > 安塔利亞 12天的行程表:規划行程單的時候,大家務必註意一下 土耳其 國內航班的時間表,因為他們的國內航班時間太不穩定了,同一班飛機有可能周三有、周四就沒有,所以制定行程表的時候務必把國際航班的日期和土國的國內航班日期一起敲定好,不要踩坑哦。
我就踩了一次坑,從 格雷梅 飛往 伊茲密爾 的航班實在是太少了,原本希望的是早一點到達 伊茲密爾 所以定了早上11點左右的飛馬航空,結果。。還沒出發。。就被通知取消了。。。 只好退票換了傍晚的直飛,缺點就是到達 伊茲密爾 的時候已經比較晚,再取車去 阿拉恰特 ,到達的時候接近晚上9點。 我和先生的出門必備
背包里:護照X2,身份證X2,適當歐元(因為要付熱氣球,紅綠線,以及booking上的酒店),VISA卡(租車餘款只能用僅帶visa標識的信用卡支付,銀聯不行的哦,銀聯+visa也不行的哦),國際駕照,銀聯卡(因為國內無法換 裡拉 ,都是到當地ATM取現金的),墨鏡,帽子,防曬霜(防曬一定要做好,太曬了),微單
行李箱里:牙刷牙膏,洗發露,沐浴露,拖鞋(這些看起來很日常的東西去 土耳其 一定要備好!!因為當地的酒店可能不提供,特別是牙刷和牙膏!!)
Day 1, 悲慘的機場一日游天有不測風雲。。。
出發前一天晚上早早入睡,誰知凌晨3點接到 俄羅斯 航空的電話,一頓@#¥%&*……()#@後,終於切換到英文告訴我:航班延誤了
當時睡得朦朦朧朧的我心想:詐騙電話的團隊工作這麼晚啊?聽都沒聽完就給掛斷了,繼續蒙頭大睡
起床的時候也只有一條短信說航班時間推遲到了晚上7點,可信程度一般,當時飛豬是沒有任何通知的,我打過去也沒反應,只好還是按原計划出了門。
誰知剛踏進浦東機場,就收到了飛豬的客服電話。。。。因為5號 俄羅斯 機場飛機失事的不幸,機場關閉,航班時間:從原先早上11點推遲到晚上7點,然後又推遲到10點,然後又推遲到凌晨1點,然後變成了未知。。。
我!了!個!去!
因為頭一次碰到這種事,我倆也不知道應該怎麼辦,只好在機場里等候俄航的安排(其實這樣做是對的),機場把乘客聚集後統一送到了南匯的一個酒店暫作休息(好遠哦。。)本應踏上航班的我們只好乖乖的在酒店看起了權游 ,還真是,苦中作樂。
盼著盼著。。。晚上8點的時候,前臺終於通知我們,出!發!啦!我本來想著,飛 莫斯科 再轉 土耳其 ,那麼我第一天的行程也就基本毀了,誰知,機場幫我們換成了土航直飛!
土耳其 航空直飛誒!!!!每天只有一班誒!!!6千+的機票誒!!!
暗搓搓的覺得我們賺了8千塊啊嘿嘿嘿(新晉人妻勤儉持家的心態) 當地時間凌晨5點的時候,我們終於降落 土耳其 機場。
長途飛行容易導致腳水腫。。。。
雖然航班上配備一次性拖鞋,但是下飛機的時候我的腳腫得小皮鞋都快穿不上了
某寶上(小 獅子 )預訂的接機服務還是很方便的,因為我們的航班不是延誤了嘛,客服會幫我們協調,上飛機前告訴客服我們的航班號,出機場的時候就會看到舉著牌子的司機,清晨落地 土耳其 的游客還是比較少的,昏昏欲睡的我們乘著小車,遠處的 朝陽 也緩緩的冒出了頭,一日之計在於晨,無論怎麼說,看到 伊斯坦布爾 的日出之景還是很美好的。
伊斯坦布爾 的新機場: 五月初的 伊斯坦布爾 還是比較涼的,類似國內的初春,要穿外套 ↑伊斯坦布爾 入住的酒店一般都自帶早餐,來跟 伊斯坦布爾 的早晨問聲好吧: 麥加拉宮酒店 - 老城其實早餐。。。不是。。很好吃。。。
很奇怪的口感。。。看到盤子里的那些白色圈圈/白色條條嗎,好像是乳酪。。?味道略甜,而且這種白色乳酪上面甚至可以蘸著紅色的辣椒粉。。。
盤子里那個棕色方形的應該是 土耳其 軟糖吧?非常甜,感覺吃到嘴裡都是白糖
草莓偏黑,不知道為什麼,口感比國內的口感潤,就類似吃果凍的那種口感
麵包和果汁是支撐我們活下去的動力啊哎。。。 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 餐廳在頂樓的 天台 ,景色很好。 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 藍色清真寺藍色清真寺和聖索菲亞大教堂坐落在彼此的對面,是 伊斯坦布爾 的兩個標誌性建築。
以下摘自百度:
“藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺, 土耳其 著名清真寺之一,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。
藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,藍色清真寺是世界十大奇景之一。”
參觀藍色清真寺是免費的,因為藍色清真寺還是作為給教徒禱告用,可以參觀的區域真的很少很少,幾步路就沒了,很大一片區域是教徒專用,游客進不去的。出入清真寺要註意著裝,女性進入清真寺要用頭巾包住頭髮,不能短裙短褲,緊身褲也不可以,冬天穿的那種黑色褲襪也不行,褲子一定要是寬鬆的長褲,裙子長度要超過腳踝
土耳其 是95%伊斯蘭教的國家,大家尊重他們的信仰哦 ↑藍色清真寺 清真寺真的好喜歡用穹頂啊 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 只有一小塊參觀區域,所以一會就逛完了 ↑藍色清真寺 圍欄後是在修繕的區域 ↑藍色清真寺 清真寺外面 ↑藍色清真寺 藍色清真寺和聖索菲亞大教堂之間的廣場,背景那個粉色的建築就是聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 後面這個是藍色清真寺,他倆還真近,挺有趣的,伊斯蘭教看著天主教 ↑藍色清真寺 隨處可見的流浪狗, 土耳其 是個對動物及其友好的國家,流浪狗狗和貓貓都活的很愜意,狗狗耳朵上有綠色的小裝置說明它已經打過疫苗了 ↑聖索菲亞大教堂 聖索菲亞大教堂粉色這個就是聖索菲亞大教堂啦
相比於藍色清真寺而言,聖索菲亞大教堂還是比較有參觀價值的,匯聚了伊斯蘭教和天主教的文化歷史,以下摘自百度:
“聖索菲亞大教堂坐落在藍色清真寺對面。在1453年以前,一直是拜占庭帝國的主教堂,此後被 土耳其 人占領,改建成為清真寺。拜占庭建築最光輝的代表是君士坦丁堡的聖索菲亞大教堂,是東正教的中心教堂。是拜占庭帝國極盛時代的紀念碑。
聖 索非亞 大教堂的特別之處在於平面採用了 希腊 式十字架的造型,在空間上,則創造了巨型的圓頂,而且在室內沒有用到柱子來支撐。” ↑聖索菲亞大教堂 這種層層而入的感覺還挺神秘的 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 曾經被破壞的天主教壁畫 ↑聖索菲亞大教堂 耶萊巴坦地下水宮伊斯坦布爾 的景點大多數都集中於老城區,從兩大地標建築出來後,附近不遠處就是地下水宮,入口比較隱晦,建議跟著谷歌地圖走,走到一個看著像是公共廁所的門口就是啦哈哈
“地下水宮原是6世紀拜占庭時期因戰爭原因而建的貯水池。據說舊時, 伊斯坦布爾 老城的居民總能在夜間聽到地下有潺潺的流水聲,卻沒人知道其中緣由。直到上個世紀60年代,考古學家在藍色清真寺附近發現了一個龐大的地下水宮,也就是著名的耶萊巴坦地下水宮,才最終揭開了這一神秘現象的面紗。”
裡面其實很暗,有一條小橋順著走進去參觀,基本都是這種大柱子 ↑地下水宮 傳說把手指伸進孔里,手轉一圈,能帶來好運。
但是手短的人不建議去嘗試,因為碰!不!到!!!!生氣!!
下圖為:假裝我碰到了.jpg ↑地下水宮 美杜莎頭像,一個是180度倒著的,另一個是90度倒著的,其實也沒什麼看頭。。。 ↑地下水宮 大巴扎地下水宮出來後我們出發附近不遠的集市,大巴扎。
大巴扎其實是 伊斯坦布爾 的大集市區域,進入要安檢,裡面會販賣一些 伊斯坦布爾 的商品 比如 燈具啊,甜點啊什麼的,但是據說大巴扎里的價格水分很大,不建議在大巴扎里買東西。我們也就隨便逛了逛,感覺很像是 義烏 小商場 沒什麼想買的,就出來了。
網上盜一張大巴扎的圖: ↑大巴扎 Day 2-4,探訪古城伊斯坦布爾 托普卡帕宮(老皇宮)友情提示:托普卡帕宮(老皇宮)每周二休息
“托普卡帕宮( 土耳其 語:奧斯曼 土耳其 語:طوپقپو سرايى)是位處 土耳其 伊斯坦布爾 的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國 蘇丹 在城內的官邸及主要居所。托普卡帕宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡帕宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的盔甲、奧斯曼的縮畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物。”
老皇宮大門門票可以參觀的區域也並沒有很多,有好些放展品的房間,類似博物館那種,裡面會展示一些古代的器皿,工具,武器,但是這種地方是不能拍照的,大家要遵守規則哦
在展館里看到好些 中國 古代的器皿,有種在參觀天朝博物館的感覺