非洲三千里

非洲自助遊攻略
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第二部分 埃塞俄比亞埃塞俄比亞 的服務意識感覺稍微差一些,可能跟這個國家是 非洲 唯一一個沒有被殖民的國家有關。這個國家也是一樣的貧窮,來這裡主要是看看Lucy和岩石教堂、 東非 大裂谷。
我們的第一站是位於 拉利貝拉 的岩石教堂。這裡要說一說飛機了。 埃塞俄比亞 首都 亞的斯亞貝巴 ,目前是整個 東非 的交通樞紐,這也導致了目前埃航很壯大。埃塞政府顯然也知道這個關鍵命門,據說幾年來一直在擴建遠遠不能滿足運力的 亞的斯亞貝巴 機場(我大概共計中轉了四五次在 亞的斯亞貝巴 ,從來沒有走過機場的廊橋,全部是擺渡車)。
從 亞的斯亞貝巴 到 拉利貝拉 ,只能飛過去,支線小飛機,龐巴迪公司的DH8,類似於國內的新舟60。300公里飛一小時,開車的話,我看了一下,要繞到不知道哪裡去,800多公里,不停的開需要13小時,基本上不可能。
拉利貝拉 作為一個埃塞的窮鄉僻壤,壓根就沒有幾家人住的上像樣的房子,全部都是拿鐵皮糊的,包括窗子和門也是波浪〰️鐵皮做的。。。只有靠近“市區”的地方通電,周圍的農民房子外邊連根電線都沒有。這樣的地方修機場,完全是為了 拉利貝拉 岩石教堂。
畢淑敏的書中詳細闡述了這個教堂的誕生及神奇之處。大概是利 貝拉 國王夢中受到了神諭,要在當地再造一座 耶路撒冷 ,教堂要用一整塊岩石鑿成。故動用了兩萬多人,修建了20多年,終於建造了11座教堂。每個教堂都是用一整塊岩石,先挖窗戶,人鑽進去在往外一點一點挖成的。神奇且壯觀。另外就是據傳說人類與上帝的終極紐帶約櫃在這教堂中,當然凡人是不能看的。非常神秘,至少埃塞人相信約櫃在埃塞。
教堂的神奇,網上很好找到。給我深刻印象的是中間走了一段天堂之路,確實給人以震撼。大約幾百米長的岩石洞口隧道,伸手不見五指,走的人既不知道多寬,也不知道多高,不能用照明工具,要用手摸,用心去感應,感受上帝的指引,走出黑暗,來到光明。確實是一段凈化心靈的路。
意外情況出現了,原計劃參觀完教堂第二天一早飛回 亞的斯亞貝巴 ,大家都沒有帶大件行李,輕裝簡行。結果第二天因為天氣原因飛機開始延誤後又取消。我們被這沒有多少補給的村子困住了。
有意思的是,通知延誤的時候航空公司讓大家二樓吃中午飯,3個黑人阿姨負責七八十人的飯。其實就兩種,一種意麵,一種攤雞蛋(對,兩個雞蛋一攤,也是一頓飯)。但是牛掰之處在於,阿姨們每隔15分鐘才能端出一份,他們也不是不著急,長時間被二十人圍攻,應接不暇,煩躁不安,但就是不會在工作中創新,按部就班一份一份打蛋一份一份攤,一份一份煮面一份一份澆。從11點做到3點還是沒有做完,大寫的佩服。
因為延誤, 東非 大裂谷看不成了。參觀了 埃塞俄比亞 國家博物館。但講真,這個博物館的建設水平大概相當於縣裡重點中學的博物館,破落、陳舊,好處是,我買到了此行最便宜的明信片,三分之一個美金,5張。
埃塞俄比亞 的鎮館之寶就是Lucy了,距今370萬年的人類化石。人類起源於 非洲 ,無論是白人、黃人都是來源於lucy等人的。所以各色人種之間並沒有生殖隔離,可以盡情的通婚,都可以生出來小孩,不像馬和驢只能生出騾子。人類雖然起源於 非洲 ,但是人類文明跟 非洲 卻一點關係也沒有。這個博物館地下一層是lucy化石,再往上走就是現當代油畫了……中間沒啥說的啊這是……要了命了。
另外值得一提的是埃塞的車,怎一個破字了得。馬路上80%的車都是超過30年的報廢車。我們的導游告訴我,埃塞沒有石油,要控制車輛的總數。所以車的稅很高,要100%。馬路上看到的報廢出租車,目前也還要5萬人民幣,馬路上的高級車,豐田的大 皮卡 要160萬人民幣(國內頂配80萬)。再次大寫的服!從此我在馬路上看到開著好車的人都肅然起敬。
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