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【5萬字新西蘭自駕攻略乾貨大全+小眾秘境美圖游記】在那南太平洋的繁星之境,一起走過如詩盛夏

新西蘭自助遊攻略
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晚上20點45分,饑渴難耐的我們終於回到了停車場。

雖然歷經了不少艱辛,但我們最終還是一起攜手走了過來,直到世界的盡頭。






DAY 10 雪山與牛奶藍的湖、星海與你

今晚終於要在星空小鎮特卡波住了。

晚上就可以看到期待已久的純凈星空。

不過在去特卡波前,我們要先到 庫克山 參加直升機雪降活動,今日行程見下圖。


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我們9點半退房,先去 瓦納卡 湖孤獨的樹打卡。

很多網友不知道怎麼去孤獨的樹,這裡簡單說明下:

​★谷歌地圖搜索“That Wanaka Tree”;

★導航終點是一個湖邊的停車場,停好車後往湖邊走;

★到湖邊後,左轉沿湖步行不到1分鐘,就能看到 瓦納卡 之樹。

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孤獨的樹不孤獨。

停好車後,我們往湖邊走,還有其他三五成群的游客,都來看樹。

可惜今天風有些大,拍不到漂亮的倒影。

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湖邊也有不少亭子, 瓦納卡 是一個適合度假的寧靜小鎮,可惜此行我們只待了一晚。

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告別 瓦納卡 後,我們開始往 庫克山 行駛。

途中經過Lindis Pass,金色的山峰和峽谷讓人驚嘆。

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在 特威澤爾 外的High Country Salmon解決午飯後,我們沿著 普卡基湖 西岸的80號公路,往 庫克山 山腳的Glentanner Airport駛去,公路右側就是牛奶藍的 普卡基湖 。

按計劃,我們先參加活動,活動結束後再到湖邊玩。


到機場報到後,工作人員跟我們簡單說明註意事項:

★容易掉落的手持物品不允許上機,例如自拍桿,手機可帶但需自行保管好,掉了不賠;

★固定在腕帶上Gopro可以帶,相機也可以帶,但需掛在脖子上;

★隨身包包、背包等不能上機,可交給工作人員保管;

★需戴墨鏡,防止雪盲。


交代完註意事項後,工作人員為我們綁上橙色腕帶,讓我們在咖啡廳等候引導員指示。

和我們同行的是一對 美國 夫婦,以及一位高胖的 日本 大伯。

不一會兒,引導員便過來領我們去機場,等直升機返程。

約10分鐘左右,直升機回來了。

引導員先去幫忙開門,讓上一批游客下機,隨後便領我們過去。

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由於我們比較瘦,十分幸運地被安排坐到前排副駕無敵觀景位。

戴好耳機,引導員幫我們系好安全帶,然後關上艙門。

飛行員開始推高引擎動力,直升機旋即起飛。

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今天風有些大,直升機時不時左右搖擺,飛行員努力控制著機身穩定,飛得比較慢。

越過山谷時,會有輕微下墜感。

前方是 庫克山 山峰,以及滿是泥漿的 塔斯曼 湖。

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很難想象這麼髒的湖,竟然是漂亮的牛奶藍 普卡基湖 的源頭。

再往前飛了一段距離後,直升機急轉彎掉頭,對準一處平整有積雪的山頂,開始降落。

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不到1分鐘,直升機就穩穩降落在雪上。


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我們降落的山頂在庫克峰對面,中間隔著峽谷和 塔斯曼 湖,有很多石塊,以及反射著刺眼光芒的積雪。

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第一位登頂珠峰的人,埃德蒙·希拉里爵士,就是在庫克峰不斷錘煉登山技巧,為後來登頂珠峰打下 成功 的基石。

是的沒錯,第一位登頂珠峰的,是 新西蘭 人。

我們身後,就是 新西蘭 最高峰,庫克峰。

新西蘭自助遊攻略
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自由活動了10分鐘後,我們便準備返程。

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快回到機場時,我們在空中俯瞰 普卡基湖 的源頭。

無數乳白色的溪流,將豐富的礦物質註入湖中,形成了 普卡基湖 獨特的奶藍色。


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下了直升機後,回望 庫克山 ,純白的雪頂閃閃發光。

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沿著湖邊的公路往特卡波開去,奶藍色的湖水給人一種脫離現世的奇異感。


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我們來到湖的最南端,停車走到湖邊,淺處的湖水卻十分清澈,隨著距離、深度的增加,漸漸變成奶藍色。

湖面泛著光滑的波紋,像破碎的藍色鏡子,反射著天空和湖邊景物的影子。


新西蘭自助遊攻略
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在最南端的觀景台,狹長的 普卡基湖 才展現出寬廣的氣勢,與彼方閃閃發亮的 庫克山 雪頂,融為一體。

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到達特卡波後,我們在4方超市買了今晚年夜飯的食材。

藍天下的特卡波湖呈現出和 普卡基湖 相似的奶藍色,我們就沒有拍照了,抓緊時間回度假屋準備年夜飯。

小V同學主廚,我幫忙打打下手。

忙活了快1小時,終於搞定了我們的年夜飯大餐——

牛奶玉米羹、胡蘿蔔土豆燉牛肉、白灼四季豆配醬油芥末,還有今天買的三文魚刺身。

最上面的肉汁用來蘸牛肉吃,白色飲料是檸檬味的薑汁啤酒,挺好喝。

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吃完年夜飯,和父母們通了視頻、拜了年後,就趕緊洗澡睡覺去。

設置凌晨3點半的鬧鐘,準備半夜起來看銀河。

凌晨3點半,鬧鐘響了。

和小V同學賴了一下床,便起床穿衣,開車去湖邊看星空。

雖然還是夏季,但晚上氣溫很低,只有10度左右。

整個特卡波鎮萬籟俱靜,安靜得有些可怕。

我們不去網紅好牧羊人教堂,因為太多人在那裡拍了,不僅沒新意,還容易被各種手電污染畫面。

我們計划去更遠的房車營地附近的湖邊,位置大概如下圖,箭頭所指方向即為銀河方向。

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晚上兔子全出來了,在車燈燈光照射下,街道上全是密密麻麻、閃閃發亮的小眼睛……

在路邊停好車,我們藉著微弱的路燈燈光(保護區的路燈均經過特殊改造)往湖邊走去。

最後,高大的松樹徹底擋住了光源,我們瞬間被伸手不見五指的黑暗包圍。

仰起頭,便是滿天繁星,在冰冷的夜空中,閃耀著來自千萬年前的光輝。

四下寂靜無聲,唯有湖水在輕輕拍打湖岸。

銀河是一條淡淡的光帶,從遠方漆黑的山影里升起,一直躍過我們頭頂。

我們藉著手機的燈光,慢慢走到湖邊,選好位置,架好三腳架。

漫天的繁星下,我們兩人肩並肩、手牽手,靜靜抬頭仰望,無人打擾。

不斷微調參數、拍攝數張相片後,終於得到一張滿意的銀河照。

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我們也站到相機前,或一起合影,或單獨凹造型,拍一些夢幻的相片。

不過晚上寒風凌冽,並且在25秒的長曝光時間內,人必須靜止不動。

小V同學被風吹得有些頭痛,拍了幾張後,趕緊讓小V同學先回車上避下風寒。

好在還是收穫了不錯的成果,這裡放出一張,其他的就不公開了,留給我們自己欣賞紀念~

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一直折騰到凌晨5點,銀心終於完全升起。

不過,此時也進入了清晨的藍調時段,長曝光後的相片,天邊已經比較明亮。

經過後期調整,勉強能看。

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隨後,我們便驅車回度假屋補眠。

對於 大城 市的孩子來說,如此純凈深邃的星空,是彌足珍貴的奢侈品。






DAY 11 浮生半日

觀星回來後,我們一直睡到快11點才醒。

煮了白粥,弄點豆腐乳,再熱熱從三文魚農場打包的牛肉派,從冰箱拿出昨天超市買的蛋糕,就這樣一併解決了早餐和午飯。

吃完午飯後,發現天空還是很陰沉。

本來計划去約翰山天文臺喝咖啡、俯瞰特卡波,但還是決定繼續躺床葛優癱。

我們睡到下午3點多,終於睡飽了,於是起床,到湖邊散步。

湖邊有棵松樹,比其他樹木都要高大許多,顯得有些孤獨。



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春季才會綻放的魯冰花,還有部分尚未完全凋謝,在湖邊肆意生長,在夏日里投下春天的影子。

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