【5萬字新西蘭自駕攻略乾貨大全+小眾秘境美圖游記】在那南太平洋的繁星之境,一起走過如詩盛夏
晚上20點45分,饑渴難耐的我們終於回到了停車場。
雖然歷經了不少艱辛,但我們最終還是一起攜手走了過來,直到世界的盡頭。
DAY 10 雪山與牛奶藍的湖、星海與你
今晚終於要在星空小鎮特卡波住了。
晚上就可以看到期待已久的純凈星空。
不過在去特卡波前,我們要先到 庫克山 參加直升機雪降活動,今日行程見下圖。
我們9點半退房,先去 瓦納卡 湖孤獨的樹打卡。
很多網友不知道怎麼去孤獨的樹,這裡簡單說明下:
★谷歌地圖搜索“That Wanaka Tree”;
★導航終點是一個湖邊的停車場,停好車後往湖邊走;
★到湖邊後,左轉沿湖步行不到1分鐘,就能看到 瓦納卡 之樹。
孤獨的樹不孤獨。
停好車後,我們往湖邊走,還有其他三五成群的游客,都來看樹。
可惜今天風有些大,拍不到漂亮的倒影。
湖邊也有不少亭子, 瓦納卡 是一個適合度假的寧靜小鎮,可惜此行我們只待了一晚。
告別 瓦納卡 後,我們開始往 庫克山 行駛。
途中經過Lindis Pass,金色的山峰和峽谷讓人驚嘆。
在 特威澤爾 外的High Country Salmon解決午飯後,我們沿著 普卡基湖 西岸的80號公路,往 庫克山 山腳的Glentanner Airport駛去,公路右側就是牛奶藍的 普卡基湖 。
按計劃,我們先參加活動,活動結束後再到湖邊玩。
到機場報到後,工作人員跟我們簡單說明註意事項:
★容易掉落的手持物品不允許上機,例如自拍桿,手機可帶但需自行保管好,掉了不賠;
★固定在腕帶上Gopro可以帶,相機也可以帶,但需掛在脖子上;
★隨身包包、背包等不能上機,可交給工作人員保管;
★需戴墨鏡,防止雪盲。
交代完註意事項後,工作人員為我們綁上橙色腕帶,讓我們在咖啡廳等候引導員指示。
和我們同行的是一對 美國 夫婦,以及一位高胖的 日本 大伯。
不一會兒,引導員便過來領我們去機場,等直升機返程。
約10分鐘左右,直升機回來了。
引導員先去幫忙開門,讓上一批游客下機,隨後便領我們過去。
由於我們比較瘦,十分幸運地被安排坐到前排副駕無敵觀景位。
戴好耳機,引導員幫我們系好安全帶,然後關上艙門。
飛行員開始推高引擎動力,直升機旋即起飛。
今天風有些大,直升機時不時左右搖擺,飛行員努力控制著機身穩定,飛得比較慢。
越過山谷時,會有輕微下墜感。
前方是 庫克山 山峰,以及滿是泥漿的 塔斯曼 湖。
很難想象這麼髒的湖,竟然是漂亮的牛奶藍 普卡基湖 的源頭。
再往前飛了一段距離後,直升機急轉彎掉頭,對準一處平整有積雪的山頂,開始降落。
不到1分鐘,直升機就穩穩降落在雪上。
我們降落的山頂在庫克峰對面,中間隔著峽谷和 塔斯曼 湖,有很多石塊,以及反射著刺眼光芒的積雪。
第一位登頂珠峰的人,埃德蒙·希拉里爵士,就是在庫克峰不斷錘煉登山技巧,為後來登頂珠峰打下 成功 的基石。
是的沒錯,第一位登頂珠峰的,是 新西蘭 人。
我們身後,就是 新西蘭 最高峰,庫克峰。
自由活動了10分鐘後,我們便準備返程。
快回到機場時,我們在空中俯瞰 普卡基湖 的源頭。
無數乳白色的溪流,將豐富的礦物質註入湖中,形成了 普卡基湖 獨特的奶藍色。
下了直升機後,回望 庫克山 ,純白的雪頂閃閃發光。
沿著湖邊的公路往特卡波開去,奶藍色的湖水給人一種脫離現世的奇異感。
我們來到湖的最南端,停車走到湖邊,淺處的湖水卻十分清澈,隨著距離、深度的增加,漸漸變成奶藍色。
湖面泛著光滑的波紋,像破碎的藍色鏡子,反射著天空和湖邊景物的影子。
在最南端的觀景台,狹長的 普卡基湖 才展現出寬廣的氣勢,與彼方閃閃發亮的 庫克山 雪頂,融為一體。
到達特卡波後,我們在4方超市買了今晚年夜飯的食材。
藍天下的特卡波湖呈現出和 普卡基湖 相似的奶藍色,我們就沒有拍照了,抓緊時間回度假屋準備年夜飯。
小V同學主廚,我幫忙打打下手。
忙活了快1小時,終於搞定了我們的年夜飯大餐——
牛奶玉米羹、胡蘿蔔土豆燉牛肉、白灼四季豆配醬油芥末,還有今天買的三文魚刺身。
最上面的肉汁用來蘸牛肉吃,白色飲料是檸檬味的薑汁啤酒,挺好喝。
吃完年夜飯,和父母們通了視頻、拜了年後,就趕緊洗澡睡覺去。
設置凌晨3點半的鬧鐘,準備半夜起來看銀河。
凌晨3點半,鬧鐘響了。
和小V同學賴了一下床,便起床穿衣,開車去湖邊看星空。
雖然還是夏季,但晚上氣溫很低,只有10度左右。
整個特卡波鎮萬籟俱靜,安靜得有些可怕。
我們不去網紅好牧羊人教堂,因為太多人在那裡拍了,不僅沒新意,還容易被各種手電污染畫面。
我們計划去更遠的房車營地附近的湖邊,位置大概如下圖,箭頭所指方向即為銀河方向。
晚上兔子全出來了,在車燈燈光照射下,街道上全是密密麻麻、閃閃發亮的小眼睛……
在路邊停好車,我們藉著微弱的路燈燈光(保護區的路燈均經過特殊改造)往湖邊走去。
最後,高大的松樹徹底擋住了光源,我們瞬間被伸手不見五指的黑暗包圍。
仰起頭,便是滿天繁星,在冰冷的夜空中,閃耀著來自千萬年前的光輝。
四下寂靜無聲,唯有湖水在輕輕拍打湖岸。
銀河是一條淡淡的光帶,從遠方漆黑的山影里升起,一直躍過我們頭頂。
我們藉著手機的燈光,慢慢走到湖邊,選好位置,架好三腳架。
漫天的繁星下,我們兩人肩並肩、手牽手,靜靜抬頭仰望,無人打擾。
不斷微調參數、拍攝數張相片後,終於得到一張滿意的銀河照。
我們也站到相機前,或一起合影,或單獨凹造型,拍一些夢幻的相片。
不過晚上寒風凌冽,並且在25秒的長曝光時間內,人必須靜止不動。
小V同學被風吹得有些頭痛,拍了幾張後,趕緊讓小V同學先回車上避下風寒。
好在還是收穫了不錯的成果,這裡放出一張,其他的就不公開了,留給我們自己欣賞紀念~
一直折騰到凌晨5點,銀心終於完全升起。
不過,此時也進入了清晨的藍調時段,長曝光後的相片,天邊已經比較明亮。
經過後期調整,勉強能看。
隨後,我們便驅車回度假屋補眠。
對於 大城 市的孩子來說,如此純凈深邃的星空,是彌足珍貴的奢侈品。
DAY 11 浮生半日
觀星回來後,我們一直睡到快11點才醒。
煮了白粥,弄點豆腐乳,再熱熱從三文魚農場打包的牛肉派,從冰箱拿出昨天超市買的蛋糕,就這樣一併解決了早餐和午飯。
吃完午飯後,發現天空還是很陰沉。
本來計划去約翰山天文臺喝咖啡、俯瞰特卡波,但還是決定繼續躺床葛優癱。
我們睡到下午3點多,終於睡飽了,於是起床,到湖邊散步。
湖邊有棵松樹,比其他樹木都要高大許多,顯得有些孤獨。
春季才會綻放的魯冰花,還有部分尚未完全凋謝,在湖邊肆意生長,在夏日里投下春天的影子。