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意國日記(1):米蘭—乘烏航看蘇俄醉漢·逛教堂遇你國小咖

米蘭自助遊攻略
第一站 米蘭 ,在 基輔 轉機。 烏克蘭 航空票價低,乘客滿滿噹噹。 烏航空姐很精神的樣子,也很美,走路虎虎生風,幾下搞定沒放好的行李,咚鏘脆響,看身手能打我這樣的三個。 烏航座位略窄,硬件設施很一般,全程十個半小時,兩份正餐,談不上味道了,但能填飽肚子。 凌晨起飛,睡得昏天黑地,清醒時推開遮光板,正是日出的時候。陽光普照雲海,光是盯著窗外就能消磨很多時間。
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可能是飛機某個部位炫光,窗外雲層上一直有圓形的彩虹若隱若現,清晰時,圓圈中心會有整個飛機的影子,大家都舉起了相機,也算是漫長飛行的意外收穫。
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等雲層減少時,發現下麵一片湛藍,邊緣偶有紅色房子一線排開,看飛機屏幕顯示,到了黑海。等再過一會,出現的是大片農田,像拼圖一樣,彙集金黃土黃範圍的所有色號。 直到降落前,這些色塊還連綿不絕,地理課本說 烏克蘭 是農業大國,看來是真的。 著陸後,響起稀稀拉拉的掌聲,旁邊 烏克蘭 男人一臉訕笑,鼓掌的基本都是 中國 人。
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基輔 機場沒有想象得那樣可怕,設施現代、寬敞潔凈。下飛機後走中轉 通道 ,要過一次安檢,安檢前有大兵檢查護照,會用手猛搓簽註,檢查真偽。走完這兩項就是登機口,我們兩個小時的轉機時間綽綽有餘。機場wifi無需瀏覽器登錄,直接能連,速度還超快。 外面已經是深秋,來坐飛機的 烏克蘭 大爺大媽都穿起了羽絨服。 下一程還是烏航,附近坐了一家四口,中年夫婦帶著兒子女兒,人手一部大屏iphone。 父親上飛機前就喝了,透著一股伏特加味,雖然穿一身格子襯衫,戴著副細邊眼鏡,但仍然遮不住俄國酗酒糙漢氣質。 他自己坐在老婆孩子後面一排,飛機剛開始平穩飛行,就叫了瓶酒,拿個小杯自斟自飲,嗞兒嗞兒喝得特美。 喝著喝著沒意思了,開始扯前排自己女兒頭髮玩。女兒不理他,媳婦翻著白眼罵他,他自己也覺得沒啥意思,就老實一會,繼續喝小酒。一小瓶酒很快見底,這大哥又想再來一瓶。 媳婦有經驗,早就收走了他的包,想喝酒沒錢買,抓心撓肝。耐著性子睡一會吧,沒多久醒了,不行,活不成了,不喝真不行。 於是開始折騰,伸手到前排掏他的錢包,媳婦就一直躲,不給他拿到,你掏我躲,我躲你掏,閃轉騰挪,把他媳婦煩得呀,快要跳傘了。他倒也不起急,就那麼磨磨嘰嘰不停折騰,最後實在實在拗不過,降落前還是讓他買到一瓶。 然後一切總算又歸於平靜了,獨留那永恆的嗞兒嗞兒聲。 酒鬼啊,全世界都一個德性。 快到 米蘭 時,地面也是成塊的農田,但明顯每一塊都要比“ 烏克蘭 拼圖”小。紅房子聚起的小鎮,河流穿梭其中,與印象中的 歐洲 對上了號。 米蘭 機場配色明顯比 基輔 艷麗,大綠大紅,人很少,過邊檢取行李都很快。順利坐上機場大巴, 意大利 之行正式開始了。 我們全程住 airbnb , 米蘭 的房東是個帥小哥,當天他很忙,一下飛機就收到留言,說他不過來了,準備app指揮我們,一切自助。 去房子的路上搭地鐵,趕上一列很舊的車,燈光昏暗,沒空調,吹風全靠開窗。 車廂里,一位意國姑娘在吻她的男朋友,像盪鞦韆一樣,停不下來。
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出地鐵後穿小巷,陽光很好,映得意式房子顏色特別正。期間經過兩座橋,橋下流水極清澈,鴨子賤嘶嘶地游。
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住處在一棟小筒子樓里,小樓有七八十年曆史,五層,灰色外牆,內部四面都是外走台,圍出一個小花園。 我們按指引找到三樓拐角處,門一推就開,鑰匙放在桌上。
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屋子新式裝修,舉架高,設施和大小都和照片里差不多。我和媳婦裡裡外外翻看個遍,像勘驗現場一樣,最後都背著手點了點頭,挺滿意。 放下行李,沿著河閑逛,很快走到一小片水域,像是河流匯入的地方。周六閑人多,熙來攘往,大家都好像樂呵呵的。
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扒著欄桿往下看,發現水更清了,鴨子更多,還有一隻在睡午覺。看著生氣,所以決定往有漂亮房頂的方向走。 米蘭 街上滿地煙頭,感覺親切,可是沒有灰塵,這又不大習慣。
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有軌電車和機動車跑同一條路,兩廂小車在石路鐵軌上顛,哆哆嗦嗦的,還要 禮讓 行人,覺得也是怪不容易。
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沒走幾步就有教堂,說是六世紀建的,紅磚圓頂尖塔樓,背後一片綠地,全是孩子和小狗。 小朋友們踢球的多,還有穿托蒂或 那不勒斯 球衣的。
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一位男主人撅在草坪上給小狗拍照,小狗別過臉去,也不跑走也不配合,場面尷尬。 米蘭 人好像對純種狗不太執著,小狗的面相千奇百怪,都很開心的樣子。
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時差很快開始作怪,轉了兩個教堂就很疲倦了。原路返回找了家餐館,點了披薩和 沙拉 ,等餐時發現牆上掛著 那不勒斯 旗幟和馬拉多納照片,心說不妙,果然披薩上來齁咸難咽,我們倆瞬間開始想念中餐。幸虧 沙拉 尚可,也算是聊勝於無。 不懂意語,點菜就像撞大運。等過些天才知道,這裡面還是很有竅門的。 當時剛好有尤文的比賽,老闆居然在店里放起了直播,我“悄悄地”跟著看。在 米蘭 ,跑到一家 那不勒斯 死忠的店里看了場尤文的球,我也算深入敵後了。 一夜酣眠,九點睡五點醒,起來做早餐。之後吃飯洗漱,收拾東西,出門時已八點,可對 米蘭 來說還是清晨。
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陽光打在石板路上,偶有老人慢悠悠地遛狗,清潔工懶散地撿煙頭。我們一路步行,街邊風景還沒看夠,一轉彎, 米蘭 大教堂就在眼前。
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旅行攻略上的地圖,比例尺都大,圖上看著遠,其實經不起走。我們住在中心城區邊緣,與大教堂隔著半張地圖遠,可真正走起來也就十五分鐘。
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第一眼無比驚艷,太陽在背面,隱約給教堂描出層 金邊 。走近看,雕飾繁複至極,每面牆的內容都不相同,熟稔聖經故事,才能看懂其中奧妙。廣場上人不多,大家都像沒睡醒,慢悠悠地拍照、踱步。 大教堂可以登頂,我們選擇爬樓上去。11歐元票價里,除登頂之外,還包括教堂內部和博物館的門票,另有其他套餐可選, 意大利 景點很多都做這種捆綁銷售。
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徒步登頂,樓梯並不難爬。上去後,先到達教堂穹頂的側面,在無數尖柱之間穿過,等繞到前方,再上一段石階,這才來到真正的頂端。
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大教堂穹頂是中間高、兩側低的平臺,扶著欄桿望出去, 石柱 伸展在外,“殉道者”和“聖人”站在上面,俯視 米蘭 眾生。
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登高遠望讓人心情開闊,我和我家許老師在“Doumo”頭頂上坐了好久,覺得這次旅行有個不錯的開始。
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下來後,進入教堂裡面,正值當天有某項儀式,伴著管風琴聲,教士們緩步出場。管風琴氣勢逼人,直抵棚頂,在如此宏偉的建築中演奏,振聾發聵。 一街之隔就是教堂博物館,博物館側面的 高臺 階上好多人,還以為是入口,湊近一瞧,原來是 米蘭 時裝周。
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這和期待差得有點遠,門臉在角落,媒體很少,且都懶洋洋的,更沒有粉絲蹲守哇哇叫。 偶有美女現身,華服錦衣,半步一停地下臺階,兩三個攝影師撅著屁股咔嚓咔嚓,一遍沒拍好,姑娘還得提溜著裙子爬回去,再走一遍。 我和許老師湊過去看了半天熱鬧,心想咱也是參加過 米蘭 時裝周的人了呵。我們家許老師臉盲,跟我說,你快看看有沒有哪個明星啥的? 我就開始踅摸,都不用半分鐘,真下來一個亞裔面孔,黑髮圓髻,瓜子臉,妥妥就是國內某女星。 我們倆觀察人家半天,看上去是請了一位當地的攝影師,再加上自己的小助理,一行三人。先在臺階這裡擺pose,又轉到另一邊博物館的廣場,在廣場上也不知道是什麼問題,攝影師走開了,姑娘和助理茫然地等了半天。 另一邊的大教堂廣場,人聲鼎沸,滿天滿地的鴿子,襯得時裝周這一側像退休領導家一樣冷清。 我們倆還閑得搜人家微博,發現她這行程是和某時尚網站合作的。現在明星去時裝周是常態了,有媒體出錢安排行程的,這是企業為推廣自己;也有明星經濟公司運作的,屬於藝人運營策略;貌似還有自掏腰包,硬要走一趟的,娛樂圈嘛,殘酷又心酸。 這些活動與時裝周的本意沒什麼關係,弄張票看秀,就算參加了,看秀不是關鍵,關鍵在於全程拍的硬照,照片拍好了,寫點兒文字就能發稿。群眾不明真相,他們就是利用這種“不明真相”,換來所謂的關註度。 借時裝周名氣打自己的算盤,也是聰明人辦的聰明事吧,這年頭確實推崇這類腦子。 八卦了好一會,我倆都餓了。沿大教堂對面的一條路直走,有家店叫Eatme&Go,咖啡可提供大杯的,這在 意大利 不多見。 意國人以咖啡為傲,從來只喝小盅的意式濃縮,吐槽星巴克是給牛馬喝的。 可我們見慣了牛馬咖啡,意式濃縮實在太袖珍,所以碰到體諒我們的店,必然要珍惜。 另外,這種咖啡加簡餐,一般都有厚餅披薩吃,且實物就在櫃臺,不用看著菜單猜謎。 總是聽人說, 意大利 的披薩北方厚餅南方薄,但即便你身在北方,可能是語言不通的問題,餐館里也很難點到厚餅披薩。這種咖啡簡餐的店可能是唯一能直接吃到厚餅披薩的地方。
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我們兩大杯喝的,三份吃食,味道比昨晚好太多,舔嘴抹舌。 飯後去逛教堂博物館,有各種各樣的石雕,刻得實在太真了,衣服褶皺都帶著動感。 之後去曼努埃爾長廊,就在教堂右手邊。這個長廊其實沒什麼可逛的,地上 馬賽 克很美,有些奢侈品牌,僅此而已。 下一目的地是斯福扎古堡,十分鐘就走到。古堡由紅磚圍成,方 方正 正,像國際象棋的原型。 護城河沒有水了,壕溝很深,溝底沒有垃圾,很寬敞,幾隻小貓安閑地卧在雜草中。 我還納悶, 米蘭 街頭見不到一隻貓,原來都躲在這樣的地方避世。溝底偶有鴿子飛來,居然沒有小貓飛撲擒殺,反倒是一幅和諧畫面。 看來貓隱居以後,境界也能提高。
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古堡後面又是大片綠地,高低起伏,男女老少都在這兒歡聚。 有大學生圍坐一圈,弄點咖啡飲料,純聊,有啥可聊的呢?無憂無慮的樣子最招人憤恨。 晚餐吃了個自助,就在住處附近。前一天看這家店好多人,今天果斷就去了。8.5歐每人,可以任點一杯喝的(包括酒精飲料)。曬著夕陽呷酒吃飯,和昨天相比,好吃太多,生活瞬間美好了起來。