愛玩盡在兩三天|自駕烏蘭哈達火山群:火山與星空見證下的周年紀念日
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 朝陽 把我們的影子拉得長長的,不知怎麼的想起了《降臨》里的七肢桶。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 像我之前說的,這是一次不同於以往任何時候任何地點的日出。沒有別人,只有我們倆,靜靜地,完完整整地,看著太陽不受任何干擾地,驅走了黑暗面,帶來了光明面。 上帝視角下的烏蘭哈達火山群看完日出後,我們驅車來至三號火山,又一次攀登上去。小李放飛了無人機,航拍真是對地面人類視野的降維度打擊,怪不得高級文明扔一個二向箔把銀河系降成二維是毀滅性操作。
看一下這鮮明的對比,一個是相機拍攝,一個是無人機的俯瞰傑作: ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 北煉丹爐“形如鐘狀,火口渾圓深大,錐底直徑東西長約700米,南北約600米。火口由 西北 至 東北 垣漸低,錐體相對高度約80米,爬上觀望,火口大敞——像一個直徑180米、深30米的超級碗。”
無人機全方位展示著這樣一個事實:存在於這片土地億萬年的火山,在近年短短時光里被人類摧殘得面目全非,唉。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 北煉丹爐火山錐的近半部分遭人為開采破壞嚴重,如一道巨大的黑色疤痕牢牢粘附在地球原本清秀光滑的肌膚上。忘了在哪裡看到這樣一句話,大意是:地球不會被人類毀滅,而人類終將被他們自己毀滅。如果人類再這麼作下去,某一天終將惹惱地球老先生吧,那時候它老人家心一橫大不了直接恢復出廠設置,而愚蠢的人類連悔恨的淚水都來不及流下來就灰飛煙滅了。
我對於人類未來持徹底的悲觀主義,我不想讓後代生活在這樣一片烏煙瘴氣的環境之中;相較於鼓勵大家多生孩子扭轉優化人口結構,更重要的不應該是提高現有人群的素質麽? ↑烏蘭哈達火山地質公園 從三號火山下來,又一次看到山腳下的垃圾,小李恨恨地說,這些傻X,管住自己的爪子不隨地亂扔就那麼難嗎?!我們倆一直信奉的享樂及時、獨善其身,沒想到來一趟 烏蘭察布 秒變憤青,唉。
我們告別北煉丹爐,開車來到五號火山,之前說過,五號火山也可以攀爬,但是沒有人工棧道,也沒有扶手可依,坡度最陡處大概有七八十度,在爬向火山錐時我一度懷疑自己噩夢成真了,因為我經常會夢到自己在近九十度的光滑坡面攀爬,而這個五號火山坡道全是又小又圓的火山石,踩在上面直打滑。
爬上來一看,哇,好完整的火山錐啊!
不過,竟然有人,在火山口露營……
來,再感受一遍無人機的上帝視角對人類視野的秒殺: ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 趁小李在操縱無人機,我掛著相機沿火山錐體繞行一周,也撿一塊石頭放在瑪尼堆上~ ↑烏蘭哈達火山地質公園 下圖中的五號中煉丹爐火山錐形態完好,在它的左上角是受人為破壞而不完整六號南煉丹爐,在六號火山的左上角坐落著尖 山西 部幾座小型濺落火山錐。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 換個角度,此時六號在五號的右上角。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 六號火 山南 煉丹爐不能攀爬至頂,我們只好拍無人機替我們飛去看看,《 中國 國家地理》對其描述是六號“火山錐體因受人為破壞而不完整,但清晰的錐體剖面國內罕見,為地質學者瞭解火山結構提供了絕佳的範本,從高空俯瞰,也無意間造就了一幅抽象的藝術作品”。其實,相比於作為一件所謂的抽象藝術品,我更希望它留下來的是原本的面目與姿態。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 果然是上山容易下山難 在最陡的坡道我一陣陣眩暈,幾乎站立不穩,旁邊一個 北京 大哥幾乎是坐在地上用屁股滑下山的,這給了我靈感,我比他強點,沒用屁股滑下去,而是蹲在地上用腿慢慢挪下去的。好不容易下到山腳,我的腿都在抖 弱小、可憐、又無助… ↑烏蘭哈達火山地質公園 從五號火山下來,我們踏上了返家歸程。火山、星空、草原,我們後會有期! 後記近年來我們好像一直跟時間賽跑似的,總想盡可能地多去一些地方,不太為人所知的、未商業化的地方,但去了之後一方面被美景所打動,一方面為如此小眾卻仍受人類文明摧殘或者污染的處女地哀傷,但這種美麗與哀愁實在是太過於無能為力,有時候讓我不知所措。
以小李的一段朋友圈結尾吧:雖然周末自駕往返加露營頗為疲勞,但跟你在一起總是能看到人煙稀少的絕美景色,希望未來可以把臂同游到世界的每一個角落,更願年年有今日、歲歲有今朝!
皮婚紀念日快樂!Happy Anniversary!
P.S.沒時間P水印,不要未經允許盜圖好嗎!首發於馬蜂窩,如無授權,不得轉載,侵權必究。
看一下這鮮明的對比,一個是相機拍攝,一個是無人機的俯瞰傑作: ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 北煉丹爐“形如鐘狀,火口渾圓深大,錐底直徑東西長約700米,南北約600米。火口由 西北 至 東北 垣漸低,錐體相對高度約80米,爬上觀望,火口大敞——像一個直徑180米、深30米的超級碗。”
無人機全方位展示著這樣一個事實:存在於這片土地億萬年的火山,在近年短短時光里被人類摧殘得面目全非,唉。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 北煉丹爐火山錐的近半部分遭人為開采破壞嚴重,如一道巨大的黑色疤痕牢牢粘附在地球原本清秀光滑的肌膚上。忘了在哪裡看到這樣一句話,大意是:地球不會被人類毀滅,而人類終將被他們自己毀滅。如果人類再這麼作下去,某一天終將惹惱地球老先生吧,那時候它老人家心一橫大不了直接恢復出廠設置,而愚蠢的人類連悔恨的淚水都來不及流下來就灰飛煙滅了。
我對於人類未來持徹底的悲觀主義,我不想讓後代生活在這樣一片烏煙瘴氣的環境之中;相較於鼓勵大家多生孩子扭轉優化人口結構,更重要的不應該是提高現有人群的素質麽? ↑烏蘭哈達火山地質公園 從三號火山下來,又一次看到山腳下的垃圾,小李恨恨地說,這些傻X,管住自己的爪子不隨地亂扔就那麼難嗎?!我們倆一直信奉的享樂及時、獨善其身,沒想到來一趟 烏蘭察布 秒變憤青,唉。
我們告別北煉丹爐,開車來到五號火山,之前說過,五號火山也可以攀爬,但是沒有人工棧道,也沒有扶手可依,坡度最陡處大概有七八十度,在爬向火山錐時我一度懷疑自己噩夢成真了,因為我經常會夢到自己在近九十度的光滑坡面攀爬,而這個五號火山坡道全是又小又圓的火山石,踩在上面直打滑。
爬上來一看,哇,好完整的火山錐啊!
不過,竟然有人,在火山口露營……
來,再感受一遍無人機的上帝視角對人類視野的秒殺: ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 趁小李在操縱無人機,我掛著相機沿火山錐體繞行一周,也撿一塊石頭放在瑪尼堆上~ ↑烏蘭哈達火山地質公園 下圖中的五號中煉丹爐火山錐形態完好,在它的左上角是受人為破壞而不完整六號南煉丹爐,在六號火山的左上角坐落著尖 山西 部幾座小型濺落火山錐。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 換個角度,此時六號在五號的右上角。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 六號火 山南 煉丹爐不能攀爬至頂,我們只好拍無人機替我們飛去看看,《 中國 國家地理》對其描述是六號“火山錐體因受人為破壞而不完整,但清晰的錐體剖面國內罕見,為地質學者瞭解火山結構提供了絕佳的範本,從高空俯瞰,也無意間造就了一幅抽象的藝術作品”。其實,相比於作為一件所謂的抽象藝術品,我更希望它留下來的是原本的面目與姿態。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 果然是上山容易下山難 在最陡的坡道我一陣陣眩暈,幾乎站立不穩,旁邊一個 北京 大哥幾乎是坐在地上用屁股滑下山的,這給了我靈感,我比他強點,沒用屁股滑下去,而是蹲在地上用腿慢慢挪下去的。好不容易下到山腳,我的腿都在抖 弱小、可憐、又無助… ↑烏蘭哈達火山地質公園 從五號火山下來,我們踏上了返家歸程。火山、星空、草原,我們後會有期! 後記近年來我們好像一直跟時間賽跑似的,總想盡可能地多去一些地方,不太為人所知的、未商業化的地方,但去了之後一方面被美景所打動,一方面為如此小眾卻仍受人類文明摧殘或者污染的處女地哀傷,但這種美麗與哀愁實在是太過於無能為力,有時候讓我不知所措。
以小李的一段朋友圈結尾吧:雖然周末自駕往返加露營頗為疲勞,但跟你在一起總是能看到人煙稀少的絕美景色,希望未來可以把臂同游到世界的每一個角落,更願年年有今日、歲歲有今朝!
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