體驗斐濟私人島的寧靜生活 - 馬拉卡蒂民宿旅館(Malakati Homestay)游記
傍晚隨便抓拍的,什麼美圖秀秀,VIVO高清功能,有時候純自然的東西是不需要修飾的,也許在踏上馬 拉卡 蒂村之前,我還是被市場規律下指定的秩序所左右,但到了之後,那些和純粹的自然相比,我什麼都不想說了,在這邊只是想放空自己,在最朴素簡單的環境下,讓純正的自然環境和自己的內心對話。
馬 拉卡 蒂村的村民很質朴,每個人之間只需要有簡單的一句當地語“Bula”就可以輕鬆應對,而且村裡面的孩子也很活潑可愛,他們一看到外面來人了,都會主動上來和你打招呼,很喜歡和游客人一起拍照。我當時把手裡從國內拿來的巧克力和零食給孩子們分了,孩子們這個高興啊,而且回家還告訴了他們的父母,後面有些父母還專門拿著自己家做的點心和小吃送到我的住處,心裡暖暖的。而且之後的幾天他們還會時常來我住的小木屋問好或者提醒我該去村裡面哪一家吃飯了,如果你還有其他需要幫助的,這些孩子們也會幫忙跑跑腿。 羅伊媽媽帶著村裡的孩子們到旁邊的村子上學,周一到周六每天早上七點半,他們都會在海邊等船集體出發。 走之前和村裡面的幾個孩子成了好朋友,他們的天真可愛,純真無邪時刻的打動著我
因為收英聯邦成員國的影響,村子在規劃的時候就很註重信仰與自然的互動結合,村子南北兩頭,一邊是酋長的屋子,另一邊就是教堂,東西兩邊就是村民的家。整個村子中央是一片四方形的草地。因為趕上周日做禮拜,我也跟著村民參加了基督教的禮拜,當 天全 村民都會放下手裡的農活,穿著整潔的西裝或當地服飾,去教會做禱告。當按照牧師話,翻到當天的經文時,我發現村民們禱告的內容竟然出乎我的想象,物質?需求?人際矛盾化解?這些都不是,他們的經文內容大家可以在新約創世紀2:5-18節找到答案。
中午在村子一個家裡吃完午飯,回來路上遇到其他村民,被邀請一起喝下午茶。
游完泳後洗個澡,需要餓的話有兩種選擇,一種是自費澳洲龍蝦大餐,另一種是民俗安排的免費農家餐。對於龍蝦大餐,價錢上也別擔心,一隻連人民幣100塊都不到,說出來都不敢相信(最重要是龍蝦是小島村民現從海裡活捉的)。如果想體驗原生的 斐濟 民俗三餐,也沒問題。但請心裡有準備,環境肯定沒法和 斐濟 高端酒店相比,甚至每個村民家裡的乾凈程度也不一樣,剛開始你可能不習慣,但想到人這一輩子能來幾次 斐濟 ?能吃上幾次純粹的島上農家飯? 高大上的酒店即使想住,後面體驗完民俗後,回到主島上有更多的標準高檔酒店供你選擇,而且我敢保證,體驗完民俗後,再住酒店完全和一直住酒店那是兩種不同的感受。 來了村子裡面,村民們除了會幫你你瞭解當地的文化和風俗外,還會最大限度的滿足你味覺的要求。
當問到為什麼這邊的龍蝦比主島或度假村的便宜那麼多時,他們給出的答案是由於島上電力,燃油等資源緊缺,價格特別高,如果抓的龍蝦賣到主島,運輸成本太高,賣出去掙得錢可能才能補齊運輸中的油費和租船費用,很少能剩下錢。
這一隻龍蝦在村裡才賣20斐幣,而到了主島或度假村,少則80多則100多才能吃到一隻。所以既然大家來了,強烈建議多吃幾個龍蝦再走。
小島上日落的傍晚,民宿負責人會給你一個充電電源,連接它民宿屋子的燈就亮了,還可以用它給手機、充電寶充電,但如果給筆記本電腦充電的話,可能需要提前聯繫負責人,他們會把電腦拿到連接發電機的地方幫你充電。由於島上電力網絡等基礎設施比較初級,村子只能靠晚上六點到九點是集體供電時間來給家裡供電,如果需要上網的話,建議落地後買個當地的SIM卡(7天7GB流量,才7斐幣,人民幣21塊),民宿靠近大海,信號還是不錯的。
住在下木屋裡面,晚上天黑後唯一的電力來源,突然間覺得之前習慣的看視頻,玩網游的生活方式消失了,該幹些什麼呢?外面安靜的只有海浪聲,寫日記? 還在早點睡覺?
如果你沒有在島 上海 邊居住的經驗,那麼可能第一天晚上你會睡不著,這時也不用急,可以出去仰望一下天空,如果天氣晴朗的話,我保證你會在天上發現更加驚喜的風景-南太平洋海島上的星空,還可以和自己的星座配上銀河合個影哦。 銀河,十二星座?如果你是個天文愛好者,這時候手裡最需要帶到就是一個高倍的望眼鏡。如果你是個攝影愛好者,那麼三腳架,專業的單反相機一點不會做錯眼前這美景的。
第三天早上起來後,順著民俗前面的海邊,與朋友和家人散散步是一件很愜意的事情,而且這時候海邊是幾乎其他人的,村民們比較文明,為了不打擾來這邊游玩的客人,他們會避免從民俗前的海邊走過的。如果幸運,還能在早上漲潮時在海灘上撿到很多平常難見的美麗五彩的貝殼。如果想去看日出的話,需要找一個當地的嚮導,與他們一起爬上村後面的山,俯覽納庫拉群島全貌。而且如果你能在旅游淡季過來的話,也就是10月份到來年年初,村後面的各種各樣的芒果讓你吃個夠。當然,旺季來也沒關係,村裡隨處可見的椰子樹上的椰果,也是可以解渴消暑的。提醒一下,由於山上野草和各種帶刺的植被,建議大家上山前一定穿長褲,擋風衣和運動鞋。
早上的海灘上沒有一個人,來個海灘慢跑怎麼樣? 或是靜靜的走在海灘上,重新回憶下還沒有天亮的國內那頭,你思念或想著的那個人,那些事?
海邊小木屋前面,如果有瑜伽墊子的話就更好了,迎接著全球第一時間的陽光,沒有比閉上眼睛,做個靜思冥想更好的了。
因為村子在納庫拉島的西面,所有日出時只能透過山的頭頂看到,如果想看海上的日出的話需要到村後面翻山才能看到,如果第一天早上不行的話,先看看這種印象派的日出,等第二天再看吧。
從山上下來應該到該吃午飯的時間了,這時候你會被邀請到另一家村民家中吃晚餐,飯後他們還會邀請你問你要不要喝茶(英時紅茶加麵包或餅干),由於 斐濟 是英聯邦成員國,所以在咖啡和茶文化上還保留了英式紅茶的那份文化。當你喝完茶走在村子中央的草地上時,你會徹底忘記看微信,查郵件,這時候你就算是真正開始了當地人所說的"Fiji Time"了,意思是“慢慢來, 享受你在 斐濟 的時光”。其實,這時候才你美好的 斐濟 民宿海島生活才剛開始,後面還有更多人生的第一次體驗等你呢。
第二天的我,還是起晚了,上山後沒能拍到日出,但納庫拉島上的馬 拉卡 蒂村(Malakati Village)
的全景讓我給捕捉到了。想象一下,如果經過半小時的山路終於看到這樣的景色,你會做些什麼?
下午可以在當地人的陪同下,參觀村裡面的教堂和到周圍其他村子參觀當地的民宿風情,體驗 斐濟 咖啡文化,與當地人一起做 斐濟 咖啡(使用的材料就是Kava, 一種植物的根莖,這種根莖因為需要乾燥的歡迎,所有生長在 斐濟 的主島上,製作前,需把根莖壓乾碾成粉末狀,然後把粉末裝到特製的 布袋 中,加上水,攪拌即可),當地人對 斐濟 咖啡的痴迷程度,普通的一次性紙杯,一人甚至能一次喝上30杯。 斐濟 當地特色的咖啡文化,味道和咖啡相比不是很麽濃,味道比較平淡,有一種淡淡的劃嗓子的草藥味道。
在民宿待上兩天后,應該對周圍的環境比較熟悉了,那麼明天起,我們就開始玩更刺激的項目了。包括岩洞探險,海釣和浮潛三個項目。這幾個項目是需要提前一天與民宿負責人預約的,關於釣魚設備和浮潛設備他們也會提供的。你只需要塗好防曬霜,提前換好衣服,帶足水就好了。
第四天早上當地的民宿主人Sulu會教你怎樣找釣魚誘餌 - 掏螃蟹。螃蟹也很聰明,早上會在沙灘上挖若干個洞,其中幾個洞是用來迷惑人的,然後自己鑽進一個洞里就睡覺了。你如果沒有經驗,一個個洞的掏來掏去也不見得能找到一個,彆著急,Sulu大哥會教你不少小技巧的,據說他撲魚的方式也潛到水下,拿特質的長鐵棍捉魚。這技術不僅要有很好的水性,水下釣魚的動作要相當敏捷才行。
準備出海釣魚前的準備工作一定要做足,至少要用這些誘餌釣上來幾條魚再說,其實後面在海上可以把釣上來的小魚直接切片做誘餌的。
準備好誘餌後,我們就出發了,首先去離瑪 拉卡 蒂村20分鐘船程的Sava-i-Lau洞穴,這個洞穴在Yasawa群島中因其地貌特質以及可潛水鑽進式岩洞而出名,門票是要單獨出的,因為洞穴裡面比較黑和地形變化較大,所以還是建議與Sulu或者讓他幫你找個村裡的朋友陪你一起進入洞穴。順著洞穴向上看,可以看到外面的天空,順著洞穴岩壁,可以爬上去,然後跳到洞穴下麵的深 水裡 ,這叫刺激啊。而且洞穴裡面的水和外面溫度和密度都不一樣,在裡面游泳的感覺也很奇妙。如果你有GoPro水下相機的話,那簡直更棒了。做好深呼吸,然後憋氣10秒,順著海底岩壁向裡面游,然後把頭伸出水面,你就來到了另一個洞穴裡面,兩個洞穴的連接口在水上是完全看不到了,只有潛下水才能出入。有點“勇闖奪命島”中水下潛入監獄的場景。為了不留遺憾,建議可以把能潛的洞穴都鑽一遍,下次還不知道什麼時候能體驗這樣特殊地貌的洞穴呢。 洞穴的入口,經常能看到來自其他度假村或小島民宿的歐美游客,問了一個賣票的大叔,說來這邊歐美人最多,其次是日韓的, 中國 的游客目前還不是很多。
順著低矮的洞穴鑽進去,裡面是天然形成的洞穴水潭,當地人講這一塊也是名叫MAZE的潛水區域,愛好深海岩洞潛水的專業人士也常在附近水域潛水。 Sulu大哥還親自示範如何攀爬到岩壁上,從上面往下跳水的動作,喜歡刺激的我也試了好幾把,就是沒有GoPro水下照相機,下麵有小伙伴的來了,強烈建議帶個水下相機。而且後面潛水時也能用的上。
只是攀岩跳水還差了點,看到上面這個洞沒有,憋口氣,10秒鐘潛游到裡面,伸出頭來回進入另一個洞穴。這才是Sava-i-Lau Cave岩洞的美妙之處。出了洞穴,外面有賣當地特色收拾和裝飾品的,給家人或朋友帶一點珍珠項鏈或收拾什麼的,還是很有意義的。價錢也就在100斐幣以內就可以搞定,而且還可以給他們討價還價,還是挺值得。 除了前面擺的項鏈首飾,後面掛的是專門給女士準備的,因為 斐濟 村裡面有規定不能穿露膝蓋的裙子,所有女生還是建議帶條長裙過去比較好。另外就是進村後不能帶帽子和墨鏡。 接著和我們的嚮導坐上來時的小船,開始我們的海上釣魚體驗了。船長會根據當天的漲潮情況,在回民俗的路上選擇一處比較適合的地方,讓我們釣魚。雖然沒有豪華游艇中拿著專業釣具的高大上,但是在小船上,從套魚餌到放線等待魚上鉤,這些當地漁民最原始的釣魚方法都會一點不保留的全部交給你,運氣好的話,一般很快就能有收穫。看看我們當天弔的魚吧,突然間有種在國內罕見的熱帶魚到這邊怎麼到處就是的感覺,而且就這樣把魚當美餐了,真有點不捨得。 用著兒時的釣魚方法,釣著南太平洋熱帶海魚。技術上一點都不難,就看你的運氣如何了。
Sulu大哥沒有像我們站在小船上釣魚,他直接拿著釣搶潛到深海裡面去了,等我們小船轉一圈回來後,他已經拎著戰利品在海上等我們了。
釣完魚後,該進行浮潛了,跟船長單獨預約的這種浮潛和在度假村裡提供的浮潛最大不同是,船長可以按照你的要求,找一個沒有人且水質很清澈的區域,如果你的水性很好的話,還可以請船長帶你去水下珊瑚更多的地方,深吸一口氣,潛下去看看美麗的珊瑚,還有從你面前游過的熱帶小丑魚。據我瞭解,在瑪 拉卡 蒂民俗旁邊有一個度假村,他們提供的浮潛就是在度假村內指定的區域進行,對比一下,還是更自然,更純粹的找個當地船長開著小船帶你去的更純粹,更有趣。
之前一次浮潛是被安排在一個海灘邊的,這次升級到了茫茫大海中央,沒有帶救生服的我感覺適應上還挺不容易的,接連喝了好幾口水,但這種遠海浮潛的體驗和沙灘邊的浮潛相比,來的更刺激,更真實。 第四天第二天來到馬 拉卡 提村旁邊的度假村,這裡面有專業的潛水課程和教練。而且潛水設備也很齊全完備。
馬 拉卡 蒂村的村民很質朴,每個人之間只需要有簡單的一句當地語“Bula”就可以輕鬆應對,而且村裡面的孩子也很活潑可愛,他們一看到外面來人了,都會主動上來和你打招呼,很喜歡和游客人一起拍照。我當時把手裡從國內拿來的巧克力和零食給孩子們分了,孩子們這個高興啊,而且回家還告訴了他們的父母,後面有些父母還專門拿著自己家做的點心和小吃送到我的住處,心裡暖暖的。而且之後的幾天他們還會時常來我住的小木屋問好或者提醒我該去村裡面哪一家吃飯了,如果你還有其他需要幫助的,這些孩子們也會幫忙跑跑腿。 羅伊媽媽帶著村裡的孩子們到旁邊的村子上學,周一到周六每天早上七點半,他們都會在海邊等船集體出發。 走之前和村裡面的幾個孩子成了好朋友,他們的天真可愛,純真無邪時刻的打動著我
因為收英聯邦成員國的影響,村子在規劃的時候就很註重信仰與自然的互動結合,村子南北兩頭,一邊是酋長的屋子,另一邊就是教堂,東西兩邊就是村民的家。整個村子中央是一片四方形的草地。因為趕上周日做禮拜,我也跟著村民參加了基督教的禮拜,當 天全 村民都會放下手裡的農活,穿著整潔的西裝或當地服飾,去教會做禱告。當按照牧師話,翻到當天的經文時,我發現村民們禱告的內容竟然出乎我的想象,物質?需求?人際矛盾化解?這些都不是,他們的經文內容大家可以在新約創世紀2:5-18節找到答案。
中午在村子一個家裡吃完午飯,回來路上遇到其他村民,被邀請一起喝下午茶。
游完泳後洗個澡,需要餓的話有兩種選擇,一種是自費澳洲龍蝦大餐,另一種是民俗安排的免費農家餐。對於龍蝦大餐,價錢上也別擔心,一隻連人民幣100塊都不到,說出來都不敢相信(最重要是龍蝦是小島村民現從海裡活捉的)。如果想體驗原生的 斐濟 民俗三餐,也沒問題。但請心裡有準備,環境肯定沒法和 斐濟 高端酒店相比,甚至每個村民家裡的乾凈程度也不一樣,剛開始你可能不習慣,但想到人這一輩子能來幾次 斐濟 ?能吃上幾次純粹的島上農家飯? 高大上的酒店即使想住,後面體驗完民俗後,回到主島上有更多的標準高檔酒店供你選擇,而且我敢保證,體驗完民俗後,再住酒店完全和一直住酒店那是兩種不同的感受。 來了村子裡面,村民們除了會幫你你瞭解當地的文化和風俗外,還會最大限度的滿足你味覺的要求。
當問到為什麼這邊的龍蝦比主島或度假村的便宜那麼多時,他們給出的答案是由於島上電力,燃油等資源緊缺,價格特別高,如果抓的龍蝦賣到主島,運輸成本太高,賣出去掙得錢可能才能補齊運輸中的油費和租船費用,很少能剩下錢。
這一隻龍蝦在村裡才賣20斐幣,而到了主島或度假村,少則80多則100多才能吃到一隻。所以既然大家來了,強烈建議多吃幾個龍蝦再走。
小島上日落的傍晚,民宿負責人會給你一個充電電源,連接它民宿屋子的燈就亮了,還可以用它給手機、充電寶充電,但如果給筆記本電腦充電的話,可能需要提前聯繫負責人,他們會把電腦拿到連接發電機的地方幫你充電。由於島上電力網絡等基礎設施比較初級,村子只能靠晚上六點到九點是集體供電時間來給家裡供電,如果需要上網的話,建議落地後買個當地的SIM卡(7天7GB流量,才7斐幣,人民幣21塊),民宿靠近大海,信號還是不錯的。
住在下木屋裡面,晚上天黑後唯一的電力來源,突然間覺得之前習慣的看視頻,玩網游的生活方式消失了,該幹些什麼呢?外面安靜的只有海浪聲,寫日記? 還在早點睡覺?
如果你沒有在島 上海 邊居住的經驗,那麼可能第一天晚上你會睡不著,這時也不用急,可以出去仰望一下天空,如果天氣晴朗的話,我保證你會在天上發現更加驚喜的風景-南太平洋海島上的星空,還可以和自己的星座配上銀河合個影哦。 銀河,十二星座?如果你是個天文愛好者,這時候手裡最需要帶到就是一個高倍的望眼鏡。如果你是個攝影愛好者,那麼三腳架,專業的單反相機一點不會做錯眼前這美景的。
第三天早上起來後,順著民俗前面的海邊,與朋友和家人散散步是一件很愜意的事情,而且這時候海邊是幾乎其他人的,村民們比較文明,為了不打擾來這邊游玩的客人,他們會避免從民俗前的海邊走過的。如果幸運,還能在早上漲潮時在海灘上撿到很多平常難見的美麗五彩的貝殼。如果想去看日出的話,需要找一個當地的嚮導,與他們一起爬上村後面的山,俯覽納庫拉群島全貌。而且如果你能在旅游淡季過來的話,也就是10月份到來年年初,村後面的各種各樣的芒果讓你吃個夠。當然,旺季來也沒關係,村裡隨處可見的椰子樹上的椰果,也是可以解渴消暑的。提醒一下,由於山上野草和各種帶刺的植被,建議大家上山前一定穿長褲,擋風衣和運動鞋。
早上的海灘上沒有一個人,來個海灘慢跑怎麼樣? 或是靜靜的走在海灘上,重新回憶下還沒有天亮的國內那頭,你思念或想著的那個人,那些事?
海邊小木屋前面,如果有瑜伽墊子的話就更好了,迎接著全球第一時間的陽光,沒有比閉上眼睛,做個靜思冥想更好的了。
因為村子在納庫拉島的西面,所有日出時只能透過山的頭頂看到,如果想看海上的日出的話需要到村後面翻山才能看到,如果第一天早上不行的話,先看看這種印象派的日出,等第二天再看吧。
從山上下來應該到該吃午飯的時間了,這時候你會被邀請到另一家村民家中吃晚餐,飯後他們還會邀請你問你要不要喝茶(英時紅茶加麵包或餅干),由於 斐濟 是英聯邦成員國,所以在咖啡和茶文化上還保留了英式紅茶的那份文化。當你喝完茶走在村子中央的草地上時,你會徹底忘記看微信,查郵件,這時候你就算是真正開始了當地人所說的"Fiji Time"了,意思是“慢慢來, 享受你在 斐濟 的時光”。其實,這時候才你美好的 斐濟 民宿海島生活才剛開始,後面還有更多人生的第一次體驗等你呢。
第二天的我,還是起晚了,上山後沒能拍到日出,但納庫拉島上的馬 拉卡 蒂村(Malakati Village)
的全景讓我給捕捉到了。想象一下,如果經過半小時的山路終於看到這樣的景色,你會做些什麼?
下午可以在當地人的陪同下,參觀村裡面的教堂和到周圍其他村子參觀當地的民宿風情,體驗 斐濟 咖啡文化,與當地人一起做 斐濟 咖啡(使用的材料就是Kava, 一種植物的根莖,這種根莖因為需要乾燥的歡迎,所有生長在 斐濟 的主島上,製作前,需把根莖壓乾碾成粉末狀,然後把粉末裝到特製的 布袋 中,加上水,攪拌即可),當地人對 斐濟 咖啡的痴迷程度,普通的一次性紙杯,一人甚至能一次喝上30杯。 斐濟 當地特色的咖啡文化,味道和咖啡相比不是很麽濃,味道比較平淡,有一種淡淡的劃嗓子的草藥味道。
在民宿待上兩天后,應該對周圍的環境比較熟悉了,那麼明天起,我們就開始玩更刺激的項目了。包括岩洞探險,海釣和浮潛三個項目。這幾個項目是需要提前一天與民宿負責人預約的,關於釣魚設備和浮潛設備他們也會提供的。你只需要塗好防曬霜,提前換好衣服,帶足水就好了。
第四天早上當地的民宿主人Sulu會教你怎樣找釣魚誘餌 - 掏螃蟹。螃蟹也很聰明,早上會在沙灘上挖若干個洞,其中幾個洞是用來迷惑人的,然後自己鑽進一個洞里就睡覺了。你如果沒有經驗,一個個洞的掏來掏去也不見得能找到一個,彆著急,Sulu大哥會教你不少小技巧的,據說他撲魚的方式也潛到水下,拿特質的長鐵棍捉魚。這技術不僅要有很好的水性,水下釣魚的動作要相當敏捷才行。
準備出海釣魚前的準備工作一定要做足,至少要用這些誘餌釣上來幾條魚再說,其實後面在海上可以把釣上來的小魚直接切片做誘餌的。
準備好誘餌後,我們就出發了,首先去離瑪 拉卡 蒂村20分鐘船程的Sava-i-Lau洞穴,這個洞穴在Yasawa群島中因其地貌特質以及可潛水鑽進式岩洞而出名,門票是要單獨出的,因為洞穴裡面比較黑和地形變化較大,所以還是建議與Sulu或者讓他幫你找個村裡的朋友陪你一起進入洞穴。順著洞穴向上看,可以看到外面的天空,順著洞穴岩壁,可以爬上去,然後跳到洞穴下麵的深 水裡 ,這叫刺激啊。而且洞穴裡面的水和外面溫度和密度都不一樣,在裡面游泳的感覺也很奇妙。如果你有GoPro水下相機的話,那簡直更棒了。做好深呼吸,然後憋氣10秒,順著海底岩壁向裡面游,然後把頭伸出水面,你就來到了另一個洞穴裡面,兩個洞穴的連接口在水上是完全看不到了,只有潛下水才能出入。有點“勇闖奪命島”中水下潛入監獄的場景。為了不留遺憾,建議可以把能潛的洞穴都鑽一遍,下次還不知道什麼時候能體驗這樣特殊地貌的洞穴呢。 洞穴的入口,經常能看到來自其他度假村或小島民宿的歐美游客,問了一個賣票的大叔,說來這邊歐美人最多,其次是日韓的, 中國 的游客目前還不是很多。
順著低矮的洞穴鑽進去,裡面是天然形成的洞穴水潭,當地人講這一塊也是名叫MAZE的潛水區域,愛好深海岩洞潛水的專業人士也常在附近水域潛水。 Sulu大哥還親自示範如何攀爬到岩壁上,從上面往下跳水的動作,喜歡刺激的我也試了好幾把,就是沒有GoPro水下照相機,下麵有小伙伴的來了,強烈建議帶個水下相機。而且後面潛水時也能用的上。
只是攀岩跳水還差了點,看到上面這個洞沒有,憋口氣,10秒鐘潛游到裡面,伸出頭來回進入另一個洞穴。這才是Sava-i-Lau Cave岩洞的美妙之處。出了洞穴,外面有賣當地特色收拾和裝飾品的,給家人或朋友帶一點珍珠項鏈或收拾什麼的,還是很有意義的。價錢也就在100斐幣以內就可以搞定,而且還可以給他們討價還價,還是挺值得。 除了前面擺的項鏈首飾,後面掛的是專門給女士準備的,因為 斐濟 村裡面有規定不能穿露膝蓋的裙子,所有女生還是建議帶條長裙過去比較好。另外就是進村後不能帶帽子和墨鏡。 接著和我們的嚮導坐上來時的小船,開始我們的海上釣魚體驗了。船長會根據當天的漲潮情況,在回民俗的路上選擇一處比較適合的地方,讓我們釣魚。雖然沒有豪華游艇中拿著專業釣具的高大上,但是在小船上,從套魚餌到放線等待魚上鉤,這些當地漁民最原始的釣魚方法都會一點不保留的全部交給你,運氣好的話,一般很快就能有收穫。看看我們當天弔的魚吧,突然間有種在國內罕見的熱帶魚到這邊怎麼到處就是的感覺,而且就這樣把魚當美餐了,真有點不捨得。 用著兒時的釣魚方法,釣著南太平洋熱帶海魚。技術上一點都不難,就看你的運氣如何了。
Sulu大哥沒有像我們站在小船上釣魚,他直接拿著釣搶潛到深海裡面去了,等我們小船轉一圈回來後,他已經拎著戰利品在海上等我們了。
釣完魚後,該進行浮潛了,跟船長單獨預約的這種浮潛和在度假村裡提供的浮潛最大不同是,船長可以按照你的要求,找一個沒有人且水質很清澈的區域,如果你的水性很好的話,還可以請船長帶你去水下珊瑚更多的地方,深吸一口氣,潛下去看看美麗的珊瑚,還有從你面前游過的熱帶小丑魚。據我瞭解,在瑪 拉卡 蒂民俗旁邊有一個度假村,他們提供的浮潛就是在度假村內指定的區域進行,對比一下,還是更自然,更純粹的找個當地船長開著小船帶你去的更純粹,更有趣。
之前一次浮潛是被安排在一個海灘邊的,這次升級到了茫茫大海中央,沒有帶救生服的我感覺適應上還挺不容易的,接連喝了好幾口水,但這種遠海浮潛的體驗和沙灘邊的浮潛相比,來的更刺激,更真實。 第四天第二天來到馬 拉卡 提村旁邊的度假村,這裡面有專業的潛水課程和教練。而且潛水設備也很齊全完備。