#我的2017#那一年灼灼桃花,歲月靜好
↑廣州 “於吃到了蚝仔烙。就為了這個蚝仔烙,我願意把這家店推薦給所有人!實在是太好吃了! 臺灣 的蚵仔煎雖然不完全一樣,但是大體是一個概念,可味道比這個差遠了去了!蚝仔烙底面酥酥脆脆,上面豐富的蚝仔、魷魚、蛤蜊、蔥花,配上軟滑的雞蛋,簡直無敵!如果我再來,決定一人吃兩張!” ↑廣州 “噹噹噹噹,坐小輪船游珠江嘍!我們選的是18:50的航班,非常完美,既看到了夕陽的美景,又看到了燈光璀璨的夜景。” ↑廣州 ↑廣州 “月光照耀著五彩斑斕的小蠻腰。” ↑廣州 “整個行程大概一個小時左右,下了船我們又跑惠食佳來喝小酒啦。珠江純生配 普洱 ,大拌菜配燉貽貝。” ↑廣州 “沿著彩虹橋溜達回酒店!” ↑廣州 “今天的行程安排是:越秀公園-- 北京 路步行街--石室聖心大教堂。美好的一天從早茶開始,今天的早茶選在名聲在外的點都德。吃過之後的感受就是,早茶一定要來這裡啊!強烈推薦!!茶依然選的鐵觀音。懷舊南乳煎餅與北方人理解的煎餅完全不是一個概念,這個煎餅其實就是我們所說的油餅,用油煎的餅。我一直對菠蘿包沒有什麼好感,覺得就是大麵包,然而我吃了一口之後,徹底淪陷了。裡面竟然有辣麽多的餡兒,還有辣麽多的菠蘿丁!看來我一直把菠蘿包和菠蘿油搞混了。炸雲吞,跟大章魚似的,翻過來一看差點笑死,整個一個油炸晴天娃娃,馬蹄肉餡兒的娃娃。” ↑廣州 “今天主要逛越秀公園,作為羊城八景之一,有很多人把它當做 廣州 的地標。偌大的一個園子,裡面有幾處看點:五羊雕像、明古城牆、鎮海樓、 中山 紀念碑等,還有一個 廣州 博物館也建在園子里。我們隨遇而安,主要是為了散心,所以也沒挨個參觀遍。專挑人少的地方,走哪算哪。” ↑廣州 “北秀湖划船
“打車回到 北京 路,在下車的地方發現一座城隍廟,拖著慄子進去參拜了一下土地。一進去才發現別有洞天!廟四周的牆壁金碧輝煌,上面畫著精美絕倫的漆壁畫《開天闢地 神仙捲》,令人嘆為觀止。在廟宇里拍照很失禮,所以沒有照片。” ↑廣州 “逛完 北京 路來到石室聖心大教堂,其實就在酒店附近,今天才有機會過來轉轉。又是一個文青必來之地,教堂門口擠滿了各式各樣擺pose的姑娘們。” ↑廣州 “果然是石室,整座教堂都是石頭搭建的。” ↑廣州 “勝記海鮮酒家,正好在教堂附近,解決了我們的下午飯。勝記以前是有名的大排檔,現在已經正經改裝成有房頂的餐廳,規模經營。點了一道蹄筋燒海參。懷舊乾炒牛河。新潮慄不喜歡一切懷舊的東西,這麼好吃的牛河竟然只吃了一小碗。牛河炒的不錯,鍋氣味很足,牛肉軟嫩,小蔥和韭菜也很提味。海鮮慄嚷嚷了好幾天的大龍蝦終於上桌了!我也就只敢吃這種看不清臉的殼類生物了。我們選的 波士頓 龍蝦,找了一隻最小的,三斤多!吃龍蝦吃到撐的感覺也是沒誰了。 廣州 人以敢吃會吃聞名於世界,這回我算是開了眼界了。去挑選海鮮的時候,赫然看見一個大缸里放著娃娃魚!娃娃魚不是國家保護動物嗎??怎麼可以吃??還有切好的鱷魚腿!太恐怖了!放眼望去,各種蘇眉、東星斑、 波士頓 龍蝦、青龍蝦、澳洲帶子、扇貝、瀨尿蝦、水蠶擺滿了整個大廳。最噁心的是一種叫 金邊 龍虱的生物,簡直就是 水裡 會游泳的土鱉!百度了一下,這玩意還有個名字,叫水鱉。不說了,要吐了!” ↑廣州 “特意找了一家黃振龍涼茶店,滿足苦慄愛吃龜苓膏的奇怪癖好。黃振龍最有名的涼茶就是癍痧涼茶,我毫不猶豫的點了一瓶。 四川 人不是經常說“這個真的不辣!” 廣州 人經常說“涼茶真的不苦!”嗎,我嘗了一口涼茶,差點就直接嘔出來,真(zhong)的(yao)不(tang)苦(zi)!跟我當年喝過的中藥一個味道!怪不得店里小妹笑著跟我說,要“大口大口直接喝下去”呢,還得捏著鼻子。幸虧機智慄讓我再點一種甜甜好喝的涼茶,這個是冰鎮火麻仁涼茶,味道像甜甜的芝麻糊,還不錯。癍痧涼茶我再也不想碰了,都被板慄先生幹掉。他竟然喝得下去,簡直就是勇士!哦對了,龜苓膏比 北京 的更難吃,更苦,照片我都不想拍。” ↑廣州 “僑美食家,沙面地區很出名的餐廳,出名的原因是蔡瀾、吳彥祖等明星造訪過。衝著吳彥祖三個字,就能吸引一大批迷妹迷弟們來吃飯。象拔蚌刺身,第一次吃象拔蚌,口感很奇特。比 北極 貝要軟嫩,但是又脆脆的,吃起來咯吱咯吱的。大元貝,又叫野生大網貝,太爽了,巨大一片肉外加巨大一坨黃。說句不恰當的形容,一個扇貝得有B cup辣麽大!金牌紅燒乳鴿,僑美食家的主打,真的香酥,一人消滅掉一整隻沒問題。這張照片里少了一隻鴿子腿,已經塞進餓慄嘴裡了。海鮮慄堅持加點的瀨尿蝦,這個決定太正確了,比起吃進嘴裡,光看看賣相就已經讓我長見識了,第一次見到小臂這麼長的瀨尿蝦!快1斤了都!一條皮皮蝦占滿了整個盤子。椒鹽瀨尿蝦,外殼都被炸酥了,根本不需要剝殼,直接塞進嘴裡。這個季節幾乎每隻蝦都有黃。” ↑廣州 “今天是在 廣州 的最後一個上午,我們下午的航班回 北京 。還有最後一頓早茶,板慄先生準備去體驗一把老 廣州 人浪漫的情懷——白天鵝。白天鵝的早茶8點營業,我們8點半到的時候,前面已經有13桌等位了。果然出名啊,生意不要太好!為了趕飛機,我們放棄了等位,直接轉戰到僑美食家,嘗試一下早茶。” ↑廣州 “薩琪瑪。板慄先生回來後不停地稱贊,在眾多茶點中,這道薩琪瑪是他最中意的一道了!顛覆了他對薩琪瑪的認知。 北京 人接觸過的薩琪瑪無非是稻香村那種沾著白芝麻和青紅絲的點心,口感甜硬。而廣式薩琪瑪味道很淡,主要是蛋香。形態酥軟酥軟的,根本夾不起來,也拿不起來,一碰就秒碎成渣。最後乾脆把盤子舉到嘴邊胡嚕進去。叉燒包餡兒很大,關鍵是竟然可以用酥來形容包子皮!三十年陳皮香茜牛肉丸,哦不對,是牛肉球。真的像個球那麼鑿實。”
“我和板慄先生初次來羊城,主要為了體驗一把老廣的生活方式,感受一下 廣州 特有的氣息,更多的是新鮮、好奇。如果下次再來,我們就會像眾多老 廣州 人一樣,慢下來,悠然自得的享受這裡的慢生活。這次我們的旅行很開心,一路上相互幫襯,你挑水來我種田,各自負責各自擅長的事情。期待我與板慄先生的下次旅行。”
#我的2017#第三站:山西陽泉&平遙2017年6月,單位組織赴 山西 陽泉 和 平遙 進行愛國主義教育,我和板慄先生都有參加哦。
精彩時刻: ↑山西 支部活動一共兩天的時間。第一天赴 五台縣 東冶鎮 永安 村,參觀無產階級革命家、軍事家徐向前的出生地,其故居是清代遺存下來的一座簡樸的民居四合院建築,現已闢為【徐向前元帥故居紀念館】。參觀完之後乘車赴 陽泉 ,參觀【百團大戰遺址】紀念碑,紀念碑矗立在獅腦山主峰上。這裡是抗日戰爭時期,由朱德總司令、彭德懷副總司令指揮的名震中外的"百團大戰"第一階段的主戰場之一! ↑山西 徐向前是我國久經考驗的無產階級革命家、軍事家、政治家,是 中國 人民解放軍的創建者和領導者之一,黨和國家的卓越領導人,中華人民 共和 國開國元勛。在參觀徐向前紀念館之後,我們被他的事跡和功勛所感動。 ↑山西 徐向前故居。 ↑山西 紀念館位於 太行山 中麓 山西 省 陽泉 市獅腦山主峰,是名震中外的百團大戰主戰場之一。百團大戰是 中國 抗日戰爭史上輝煌的一頁,它給 日本 侵略者以沉重打擊,有力地支援了全國正面戰場的抗日鬥爭,爭取了抗戰時局的迅速好轉,及大地振奮了全國軍民奪取抗戰勝利的信心。 ↑山西 通過這個展覽再現70年前那場血與火的戰鬥歲月與那段艱苦卓絕的奮鬥歷程,教育並激勵我們踏著先輩的足跡,高揚時代正氣和民族精神,為推進偉大事業的建設而高歌猛進。 ↑山西 學習完之後,來到 平遙 古城入住。 ↑山西 入住 平遙 古城後,我們集體參觀了一場震撼人心的大型情境體驗劇《又見 平遙 》。與其說是參觀,不如說我們直接親身參與了表演。“《又見 平遙 》講述了一個關於血脈傳承、生生不息的故事:清朝末期, 平遙 古城票號東家趙易碩抵盡家產,從沙俄保回了分號王掌柜的一條血脈。同興公鏢局232名鏢師同去。七年過後,趙東家本人連同232名鏢師全部死在途中,而王家血脈得以延續。整個演出通過“選妻”、“鏢師洗浴”、“靈魂回家”、“面秀”等等片段,凸顯了 平遙 人的道德傳統,及因為這種傳統而闡發的悲壯情懷。” ↑山西 參與者仿佛乘坐時光機,回到那個年代的古城裡,走走逛逛。沒走到一家鋪子前,都會有人跟你搭話,聽上去只是聊那個年代的故事,實際上都是前往下一個場景的線索。 ↑山西 走到一家布料店,一位古城美女對我說“你是趙小姐吧?有人讓我跟你說……”當時一瞬間我雞皮疙瘩都起來了,因為我真的就是趙小姐。 ↑山西 演出通過情景再現,向觀眾們傳遞著 平遙 文化。 ↑山西 ↑山西 親身體驗完 平遙 文化,晚上再逛一遍古城,各家各戶都懸掛著大紅燈籠。 ↑山西 第二天早上導游帶著系統參觀了一遍 平遙 古城:領略了保留明代型制的街道、市樓、商店、民居,感受古城的風情魅力和悠久深邃的文化底蘊,參觀了國內保存最完整的— 古縣 衙,以“匯通天下”而聞名於世的第一家票號、銀行的前身—日升昌票號。 ↑山西 富有歷史厚重感的一座古城,商鋪雖多,卻很好的保持了地方特有的味道。站在 平遙 城牆上,一覽眾屋小。
“打車回到 北京 路,在下車的地方發現一座城隍廟,拖著慄子進去參拜了一下土地。一進去才發現別有洞天!廟四周的牆壁金碧輝煌,上面畫著精美絕倫的漆壁畫《開天闢地 神仙捲》,令人嘆為觀止。在廟宇里拍照很失禮,所以沒有照片。” ↑廣州 “逛完 北京 路來到石室聖心大教堂,其實就在酒店附近,今天才有機會過來轉轉。又是一個文青必來之地,教堂門口擠滿了各式各樣擺pose的姑娘們。” ↑廣州 “果然是石室,整座教堂都是石頭搭建的。” ↑廣州 “勝記海鮮酒家,正好在教堂附近,解決了我們的下午飯。勝記以前是有名的大排檔,現在已經正經改裝成有房頂的餐廳,規模經營。點了一道蹄筋燒海參。懷舊乾炒牛河。新潮慄不喜歡一切懷舊的東西,這麼好吃的牛河竟然只吃了一小碗。牛河炒的不錯,鍋氣味很足,牛肉軟嫩,小蔥和韭菜也很提味。海鮮慄嚷嚷了好幾天的大龍蝦終於上桌了!我也就只敢吃這種看不清臉的殼類生物了。我們選的 波士頓 龍蝦,找了一隻最小的,三斤多!吃龍蝦吃到撐的感覺也是沒誰了。 廣州 人以敢吃會吃聞名於世界,這回我算是開了眼界了。去挑選海鮮的時候,赫然看見一個大缸里放著娃娃魚!娃娃魚不是國家保護動物嗎??怎麼可以吃??還有切好的鱷魚腿!太恐怖了!放眼望去,各種蘇眉、東星斑、 波士頓 龍蝦、青龍蝦、澳洲帶子、扇貝、瀨尿蝦、水蠶擺滿了整個大廳。最噁心的是一種叫 金邊 龍虱的生物,簡直就是 水裡 會游泳的土鱉!百度了一下,這玩意還有個名字,叫水鱉。不說了,要吐了!” ↑廣州 “特意找了一家黃振龍涼茶店,滿足苦慄愛吃龜苓膏的奇怪癖好。黃振龍最有名的涼茶就是癍痧涼茶,我毫不猶豫的點了一瓶。 四川 人不是經常說“這個真的不辣!” 廣州 人經常說“涼茶真的不苦!”嗎,我嘗了一口涼茶,差點就直接嘔出來,真(zhong)的(yao)不(tang)苦(zi)!跟我當年喝過的中藥一個味道!怪不得店里小妹笑著跟我說,要“大口大口直接喝下去”呢,還得捏著鼻子。幸虧機智慄讓我再點一種甜甜好喝的涼茶,這個是冰鎮火麻仁涼茶,味道像甜甜的芝麻糊,還不錯。癍痧涼茶我再也不想碰了,都被板慄先生幹掉。他竟然喝得下去,簡直就是勇士!哦對了,龜苓膏比 北京 的更難吃,更苦,照片我都不想拍。” ↑廣州 “僑美食家,沙面地區很出名的餐廳,出名的原因是蔡瀾、吳彥祖等明星造訪過。衝著吳彥祖三個字,就能吸引一大批迷妹迷弟們來吃飯。象拔蚌刺身,第一次吃象拔蚌,口感很奇特。比 北極 貝要軟嫩,但是又脆脆的,吃起來咯吱咯吱的。大元貝,又叫野生大網貝,太爽了,巨大一片肉外加巨大一坨黃。說句不恰當的形容,一個扇貝得有B cup辣麽大!金牌紅燒乳鴿,僑美食家的主打,真的香酥,一人消滅掉一整隻沒問題。這張照片里少了一隻鴿子腿,已經塞進餓慄嘴裡了。海鮮慄堅持加點的瀨尿蝦,這個決定太正確了,比起吃進嘴裡,光看看賣相就已經讓我長見識了,第一次見到小臂這麼長的瀨尿蝦!快1斤了都!一條皮皮蝦占滿了整個盤子。椒鹽瀨尿蝦,外殼都被炸酥了,根本不需要剝殼,直接塞進嘴裡。這個季節幾乎每隻蝦都有黃。” ↑廣州 “今天是在 廣州 的最後一個上午,我們下午的航班回 北京 。還有最後一頓早茶,板慄先生準備去體驗一把老 廣州 人浪漫的情懷——白天鵝。白天鵝的早茶8點營業,我們8點半到的時候,前面已經有13桌等位了。果然出名啊,生意不要太好!為了趕飛機,我們放棄了等位,直接轉戰到僑美食家,嘗試一下早茶。” ↑廣州 “薩琪瑪。板慄先生回來後不停地稱贊,在眾多茶點中,這道薩琪瑪是他最中意的一道了!顛覆了他對薩琪瑪的認知。 北京 人接觸過的薩琪瑪無非是稻香村那種沾著白芝麻和青紅絲的點心,口感甜硬。而廣式薩琪瑪味道很淡,主要是蛋香。形態酥軟酥軟的,根本夾不起來,也拿不起來,一碰就秒碎成渣。最後乾脆把盤子舉到嘴邊胡嚕進去。叉燒包餡兒很大,關鍵是竟然可以用酥來形容包子皮!三十年陳皮香茜牛肉丸,哦不對,是牛肉球。真的像個球那麼鑿實。”
“我和板慄先生初次來羊城,主要為了體驗一把老廣的生活方式,感受一下 廣州 特有的氣息,更多的是新鮮、好奇。如果下次再來,我們就會像眾多老 廣州 人一樣,慢下來,悠然自得的享受這裡的慢生活。這次我們的旅行很開心,一路上相互幫襯,你挑水來我種田,各自負責各自擅長的事情。期待我與板慄先生的下次旅行。”
#我的2017#第三站:山西陽泉&平遙2017年6月,單位組織赴 山西 陽泉 和 平遙 進行愛國主義教育,我和板慄先生都有參加哦。
精彩時刻: ↑山西 支部活動一共兩天的時間。第一天赴 五台縣 東冶鎮 永安 村,參觀無產階級革命家、軍事家徐向前的出生地,其故居是清代遺存下來的一座簡樸的民居四合院建築,現已闢為【徐向前元帥故居紀念館】。參觀完之後乘車赴 陽泉 ,參觀【百團大戰遺址】紀念碑,紀念碑矗立在獅腦山主峰上。這裡是抗日戰爭時期,由朱德總司令、彭德懷副總司令指揮的名震中外的"百團大戰"第一階段的主戰場之一! ↑山西 徐向前是我國久經考驗的無產階級革命家、軍事家、政治家,是 中國 人民解放軍的創建者和領導者之一,黨和國家的卓越領導人,中華人民 共和 國開國元勛。在參觀徐向前紀念館之後,我們被他的事跡和功勛所感動。 ↑山西 徐向前故居。 ↑山西 紀念館位於 太行山 中麓 山西 省 陽泉 市獅腦山主峰,是名震中外的百團大戰主戰場之一。百團大戰是 中國 抗日戰爭史上輝煌的一頁,它給 日本 侵略者以沉重打擊,有力地支援了全國正面戰場的抗日鬥爭,爭取了抗戰時局的迅速好轉,及大地振奮了全國軍民奪取抗戰勝利的信心。 ↑山西 通過這個展覽再現70年前那場血與火的戰鬥歲月與那段艱苦卓絕的奮鬥歷程,教育並激勵我們踏著先輩的足跡,高揚時代正氣和民族精神,為推進偉大事業的建設而高歌猛進。 ↑山西 學習完之後,來到 平遙 古城入住。 ↑山西 入住 平遙 古城後,我們集體參觀了一場震撼人心的大型情境體驗劇《又見 平遙 》。與其說是參觀,不如說我們直接親身參與了表演。“《又見 平遙 》講述了一個關於血脈傳承、生生不息的故事:清朝末期, 平遙 古城票號東家趙易碩抵盡家產,從沙俄保回了分號王掌柜的一條血脈。同興公鏢局232名鏢師同去。七年過後,趙東家本人連同232名鏢師全部死在途中,而王家血脈得以延續。整個演出通過“選妻”、“鏢師洗浴”、“靈魂回家”、“面秀”等等片段,凸顯了 平遙 人的道德傳統,及因為這種傳統而闡發的悲壯情懷。” ↑山西 參與者仿佛乘坐時光機,回到那個年代的古城裡,走走逛逛。沒走到一家鋪子前,都會有人跟你搭話,聽上去只是聊那個年代的故事,實際上都是前往下一個場景的線索。 ↑山西 走到一家布料店,一位古城美女對我說“你是趙小姐吧?有人讓我跟你說……”當時一瞬間我雞皮疙瘩都起來了,因為我真的就是趙小姐。 ↑山西 演出通過情景再現,向觀眾們傳遞著 平遙 文化。 ↑山西 ↑山西 親身體驗完 平遙 文化,晚上再逛一遍古城,各家各戶都懸掛著大紅燈籠。 ↑山西 第二天早上導游帶著系統參觀了一遍 平遙 古城:領略了保留明代型制的街道、市樓、商店、民居,感受古城的風情魅力和悠久深邃的文化底蘊,參觀了國內保存最完整的— 古縣 衙,以“匯通天下”而聞名於世的第一家票號、銀行的前身—日升昌票號。 ↑山西 富有歷史厚重感的一座古城,商鋪雖多,卻很好的保持了地方特有的味道。站在 平遙 城牆上,一覽眾屋小。