北極游記:(2)隨心游走斯德哥爾摩
愛沙尼亞 這個國家太小了,儘管首都 塔林 有中世紀的古老建築,城堡,教堂,古老的街道,但是他還是太小了,半天就轉完了,對於我這個從大國來的人,還真是沒有看上眼兒。
而且這個國家先後被 丹麥 , 俄羅斯 ,占領過,1991年才獨立,除了建築風格外,沒有什麼歷史故事和典故,於是,這裡我就不作文字記錄了。把重點放在 瑞典 的 斯德哥爾摩 。 23日,我們從 愛沙尼亞 港口,乘坐維京號游輪,我們是下午14點登上游輪,24日上午十點,抵達 瑞典 的 斯德哥爾摩 港口,這個時間段剛好把一晚上的住宿安排在游輪上。
20個小時的航程,我們從一個國家到另一個國家,即趕了路程又欣賞了波羅地海的風光,重要的是我們又節省了1000多元的住宿費,侯同學整個行程就是這樣的精打細算,巧妙安排。少花錢,又不影響我們整個行程的進行,這是我們此次出行的原則,省錢是硬道理。 初到 斯德哥爾摩 就被它的美麗所吸引,它既有典雅、古香古色的風貌,又有現代化城市的繁榮景象。
有一種美叫 斯德哥爾摩 ,就是你無論從各個角度看都是美的,這種毋庸置疑的獨特氣質絕對讓她堪稱世界上最美麗的城市之一。
在老城區,那裡有金碧輝煌的宮殿、氣勢不凡的教堂和高聳入雲的尖塔,而狹窄的大街小巷顯示出中世紀的街道風采。在 新城 區,則是高樓林立,街道整齊,蒼翠的樹木與粼粼的波光交相映襯。 自1809年以來, 瑞典 一直沒有卷入各種戰爭之中,在兩次世界大戰中,因 瑞典 宣佈為中立國,居民照常過著平靜安寧的生活, 斯德哥爾摩 因此被人們稱為“ 和平 的城市”。不要戰爭雕塑,將一支手槍的槍管雕塑成一個結。 斯德哥爾摩 是一座具有 北歐 風格的城市,有700多年的文化歷史,1972年國際第一次人類環境會議在此地召開。
斯德哥爾摩 市區面積170平方公里,人口76萬,全市由14個島嶼組成,57座橋梁相連,市內水道縱橫,有“北方 威尼斯 ”之稱。 藍色音樂廳建於1926年,是一座通體藍色外牆的建築,它是 瑞典 皇家愛樂交響樂團的演出場地。每年的諾貝爾獎頒獎儀式在此舉行,然後移師市政廳舉行慶祝會。
音樂廳入口處豎著十根 希腊 式的 石柱 ,被稱做是“距離 北極 圈最近的 希腊 神廟”。音樂廳前有 瑞典 雕塑家米勒斯製作的俄爾菲斯雕像,俄爾菲斯是 希腊 神話中歌手,手中拿著他擅長的樂器豎琴。 漫步在這個城市裡,很容易瞭解到這個國家的普世價值觀:堅毅和自信,也倍感這個城市的溫馨與和諧。
看到每個人的精神都很飽滿,精力都是那麼充沛!社會的和諧是讓人難以想象的,滿街你看不到一個警察。
這個國家的福利待遇也非常好,住房,醫療,上學都是免費的,這裡的人們說:他們也是社會主義國家,是福利社會主義國家! 這所建築是 斯德哥爾摩 市政大廳,令人不可思議的是政府機關在每個公休日都向市民開放,外國游客都可以進去參觀,屋內所有的辦公用品都收拾的乾乾凈凈,辦公桌上只有標示牌,你可以看出誰在那個位置辦公。生活在這樣的國度里真讓人羡慕。
別的地方不說,就說我們大港油田,就是一個企業,局機關大樓,不說三步一個崗,五步一個哨,老百姓想進去比登天還要難。不知道他們都在防誰呢? 斯德哥爾摩 的瓦薩博物館又稱沉船博物館,展示著從海底撈起的戰艦——瓦薩號。1628年春,猶如一座海上城堡的瓦薩號戰艦首次航行30分鐘後就沉沒了,直到333年後 瑞典 當局下令打撈。被 瑞典 人仍視為國寶的瓦薩號經過了十幾年的修複,精美的木雕、雄偉的船體令人驚嘆。 王宮前的衛隊換崗儀式一直是個必看的旅游項目。在 瑞典 王宮前的廣場上排列著幾門炮,衛兵們列隊身著精製的軍服、持槍佩劍,在軍樂隊的隊列出場和現場演奏中,進行一套換崗禮儀的表演。
雄偉高大、金碧輝煌,“口”字型四四方方的王室宮殿,至今還全部保留著它那迷人的中世紀建築群的古老風貌。 斯德哥爾摩 大教堂的正式名稱,為 聖尼古拉 教堂,是 瑞典 首都 斯德哥爾摩 老城城島最古老的教堂,是 瑞典 磚砌哥特式建築的重要例證,是 瑞典 國王加冕的地方。大教堂並不高大,但氣度莊嚴,內部富麗堂皇。 諾貝爾博物館就在 斯德哥爾摩 老城內,這個地方作為重點,一定要去看一看。走進博物館,館內除了簡單介紹諾貝爾的生平,更多的是介紹歷屆諾貝爾獎的獲得者,以及其中對人類做出巨大貢獻的獲獎者。在這裡我們看到了2012年諾貝爾文學獎獲得者莫言的照片和介紹,也看到了屠呦呦。
這個博物館內,可以回憶起偉大的發明家世界公民諾貝爾,可以回憶起很多影響人類歷史發展和生活的偉大發明和創造。但也許最值得回味的是諾貝爾基金本身。
回顧歷史我們得知,當年諾貝爾在逝世前立下遺囑,把遺產的一部分,約920萬美元作為基金,以其每年的利息作為獎金,獎勵那些為人類的幸福和進步做出卓越貢獻的科學家和學者。
據介紹說按照諾貝爾當初的意願,較為理想的諾貝爾獎金額,應能保證一位教授20年不拿薪水仍能繼續他的研究。
為此 瑞典 於1900年6月29日專門成立了諾貝爾基金會,這個基金會在一個多世紀的運營中,通過各種形式的投資結果讓這當年(1895年)諾貝爾遺產的94%大約3100萬 瑞典 克朗(約相當於目前的1.86億美元)的本金,在投資收益中不斷地發展壯大,據說至今已經有高達28.6億美元的資產了。 斯德哥爾摩 老城區是非常具有藝術感的老城,悠閑地在老街上漫步,看看歷史遺跡和百年小店。
老城的歷史可追溯至13世紀,城內有中世紀小巷、圓石街道和古式的建築,深受北日耳曼式風格影響。由於 瑞典 200年來沒有戰爭,老城保存完好,非常值得花點時間漫步其間,尤其是臨河和 臨海 的街道上。
可是時間總是匆匆走過,一晃在 斯德哥爾摩 已經住了兩個晚上了,按照計劃,今天我們就要離開 斯德哥爾摩 ,坐飛機去 奧斯陸 ,然後再中轉飛往 斯瓦爾巴群島 ,在這裡我們就要登上去 北極 的游輪了,從這裡出發,向北緯88度的最北方向全速挺進,經過 格陵蘭島 ,再到 冰島 ,於8月6號由王捷帶領的6名其他隊員在 冰島 會合,兩隊合一隊,從萬里之外勝利大會師。完成環 冰島 , 挪威 的 北極 , 北歐 自駕旅行。
不知道時間為什麼總是安排得這麼緊張,不論是我帶隊去 美國 , 加拿大 。還是侯同學領隊去 北歐 , 北極 。以及跟著 東北 的朱老兄去 格魯吉亞 和 土耳其 。我們總是行色匆匆,日夜兼程,從來就沒有在一個地方,悠閑自得的慢慢品味一個國家或者一個地方的風土人情,做深度游。
是我們沒有時間嗎?不是,我們有大把的時間。是我們怕花錢嗎?也不是。我覺得還是心靜不下來,還沒有真正的過度到老年人的節奏中來,願我們的年齡和我們的心境同步,真正的把我們的節奏慢下來,像 北歐 人一樣慢悠悠的工作,學習和生活,去好好的品味和享受我們美好的老年生活。
在 赫爾辛基 和 斯德哥爾摩 ,真想再待幾天,還有許多地方沒有去呢!行文也還有許多內容沒有寫進去呢!
而且這個國家先後被 丹麥 , 俄羅斯 ,占領過,1991年才獨立,除了建築風格外,沒有什麼歷史故事和典故,於是,這裡我就不作文字記錄了。把重點放在 瑞典 的 斯德哥爾摩 。 23日,我們從 愛沙尼亞 港口,乘坐維京號游輪,我們是下午14點登上游輪,24日上午十點,抵達 瑞典 的 斯德哥爾摩 港口,這個時間段剛好把一晚上的住宿安排在游輪上。
20個小時的航程,我們從一個國家到另一個國家,即趕了路程又欣賞了波羅地海的風光,重要的是我們又節省了1000多元的住宿費,侯同學整個行程就是這樣的精打細算,巧妙安排。少花錢,又不影響我們整個行程的進行,這是我們此次出行的原則,省錢是硬道理。 初到 斯德哥爾摩 就被它的美麗所吸引,它既有典雅、古香古色的風貌,又有現代化城市的繁榮景象。
有一種美叫 斯德哥爾摩 ,就是你無論從各個角度看都是美的,這種毋庸置疑的獨特氣質絕對讓她堪稱世界上最美麗的城市之一。
在老城區,那裡有金碧輝煌的宮殿、氣勢不凡的教堂和高聳入雲的尖塔,而狹窄的大街小巷顯示出中世紀的街道風采。在 新城 區,則是高樓林立,街道整齊,蒼翠的樹木與粼粼的波光交相映襯。 自1809年以來, 瑞典 一直沒有卷入各種戰爭之中,在兩次世界大戰中,因 瑞典 宣佈為中立國,居民照常過著平靜安寧的生活, 斯德哥爾摩 因此被人們稱為“ 和平 的城市”。不要戰爭雕塑,將一支手槍的槍管雕塑成一個結。 斯德哥爾摩 是一座具有 北歐 風格的城市,有700多年的文化歷史,1972年國際第一次人類環境會議在此地召開。
斯德哥爾摩 市區面積170平方公里,人口76萬,全市由14個島嶼組成,57座橋梁相連,市內水道縱橫,有“北方 威尼斯 ”之稱。 藍色音樂廳建於1926年,是一座通體藍色外牆的建築,它是 瑞典 皇家愛樂交響樂團的演出場地。每年的諾貝爾獎頒獎儀式在此舉行,然後移師市政廳舉行慶祝會。
音樂廳入口處豎著十根 希腊 式的 石柱 ,被稱做是“距離 北極 圈最近的 希腊 神廟”。音樂廳前有 瑞典 雕塑家米勒斯製作的俄爾菲斯雕像,俄爾菲斯是 希腊 神話中歌手,手中拿著他擅長的樂器豎琴。 漫步在這個城市裡,很容易瞭解到這個國家的普世價值觀:堅毅和自信,也倍感這個城市的溫馨與和諧。
看到每個人的精神都很飽滿,精力都是那麼充沛!社會的和諧是讓人難以想象的,滿街你看不到一個警察。
這個國家的福利待遇也非常好,住房,醫療,上學都是免費的,這裡的人們說:他們也是社會主義國家,是福利社會主義國家! 這所建築是 斯德哥爾摩 市政大廳,令人不可思議的是政府機關在每個公休日都向市民開放,外國游客都可以進去參觀,屋內所有的辦公用品都收拾的乾乾凈凈,辦公桌上只有標示牌,你可以看出誰在那個位置辦公。生活在這樣的國度里真讓人羡慕。
別的地方不說,就說我們大港油田,就是一個企業,局機關大樓,不說三步一個崗,五步一個哨,老百姓想進去比登天還要難。不知道他們都在防誰呢? 斯德哥爾摩 的瓦薩博物館又稱沉船博物館,展示著從海底撈起的戰艦——瓦薩號。1628年春,猶如一座海上城堡的瓦薩號戰艦首次航行30分鐘後就沉沒了,直到333年後 瑞典 當局下令打撈。被 瑞典 人仍視為國寶的瓦薩號經過了十幾年的修複,精美的木雕、雄偉的船體令人驚嘆。 王宮前的衛隊換崗儀式一直是個必看的旅游項目。在 瑞典 王宮前的廣場上排列著幾門炮,衛兵們列隊身著精製的軍服、持槍佩劍,在軍樂隊的隊列出場和現場演奏中,進行一套換崗禮儀的表演。
雄偉高大、金碧輝煌,“口”字型四四方方的王室宮殿,至今還全部保留著它那迷人的中世紀建築群的古老風貌。 斯德哥爾摩 大教堂的正式名稱,為 聖尼古拉 教堂,是 瑞典 首都 斯德哥爾摩 老城城島最古老的教堂,是 瑞典 磚砌哥特式建築的重要例證,是 瑞典 國王加冕的地方。大教堂並不高大,但氣度莊嚴,內部富麗堂皇。 諾貝爾博物館就在 斯德哥爾摩 老城內,這個地方作為重點,一定要去看一看。走進博物館,館內除了簡單介紹諾貝爾的生平,更多的是介紹歷屆諾貝爾獎的獲得者,以及其中對人類做出巨大貢獻的獲獎者。在這裡我們看到了2012年諾貝爾文學獎獲得者莫言的照片和介紹,也看到了屠呦呦。
這個博物館內,可以回憶起偉大的發明家世界公民諾貝爾,可以回憶起很多影響人類歷史發展和生活的偉大發明和創造。但也許最值得回味的是諾貝爾基金本身。
回顧歷史我們得知,當年諾貝爾在逝世前立下遺囑,把遺產的一部分,約920萬美元作為基金,以其每年的利息作為獎金,獎勵那些為人類的幸福和進步做出卓越貢獻的科學家和學者。
據介紹說按照諾貝爾當初的意願,較為理想的諾貝爾獎金額,應能保證一位教授20年不拿薪水仍能繼續他的研究。
為此 瑞典 於1900年6月29日專門成立了諾貝爾基金會,這個基金會在一個多世紀的運營中,通過各種形式的投資結果讓這當年(1895年)諾貝爾遺產的94%大約3100萬 瑞典 克朗(約相當於目前的1.86億美元)的本金,在投資收益中不斷地發展壯大,據說至今已經有高達28.6億美元的資產了。 斯德哥爾摩 老城區是非常具有藝術感的老城,悠閑地在老街上漫步,看看歷史遺跡和百年小店。
老城的歷史可追溯至13世紀,城內有中世紀小巷、圓石街道和古式的建築,深受北日耳曼式風格影響。由於 瑞典 200年來沒有戰爭,老城保存完好,非常值得花點時間漫步其間,尤其是臨河和 臨海 的街道上。
可是時間總是匆匆走過,一晃在 斯德哥爾摩 已經住了兩個晚上了,按照計劃,今天我們就要離開 斯德哥爾摩 ,坐飛機去 奧斯陸 ,然後再中轉飛往 斯瓦爾巴群島 ,在這裡我們就要登上去 北極 的游輪了,從這裡出發,向北緯88度的最北方向全速挺進,經過 格陵蘭島 ,再到 冰島 ,於8月6號由王捷帶領的6名其他隊員在 冰島 會合,兩隊合一隊,從萬里之外勝利大會師。完成環 冰島 , 挪威 的 北極 , 北歐 自駕旅行。
不知道時間為什麼總是安排得這麼緊張,不論是我帶隊去 美國 , 加拿大 。還是侯同學領隊去 北歐 , 北極 。以及跟著 東北 的朱老兄去 格魯吉亞 和 土耳其 。我們總是行色匆匆,日夜兼程,從來就沒有在一個地方,悠閑自得的慢慢品味一個國家或者一個地方的風土人情,做深度游。
是我們沒有時間嗎?不是,我們有大把的時間。是我們怕花錢嗎?也不是。我覺得還是心靜不下來,還沒有真正的過度到老年人的節奏中來,願我們的年齡和我們的心境同步,真正的把我們的節奏慢下來,像 北歐 人一樣慢悠悠的工作,學習和生活,去好好的品味和享受我們美好的老年生活。
在 赫爾辛基 和 斯德哥爾摩 ,真想再待幾天,還有許多地方沒有去呢!行文也還有許多內容沒有寫進去呢!