柬•心尋意

柬埔寨自助遊攻略
第一站大吳哥城南大門。通往吳哥通王城南門的石橋上有兩排巨大的天神和阿修羅,兩邊分別是27座石像,總共54座,分別站立在石橋的兩邊,橋頭是Naga的雕像,他們在拉著Naga吃力的攪拌著大海,這裡描繪的是攪拌乳海的故事。
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一左一右。據說左善右惡,但我看來像差不多。
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我正在橋頭拍的開心的時候,一隊大象的坐騎從南大門的城門裡搖搖晃晃的走了出來,一瞬間仿佛時光停滯帶我穿越了一般。我一邊向後跑,一邊拍照。領頭的大象路過我身邊時,我深切的感受到了我的渺小,它很傲嬌的朝我甩了甩鼻子走了。
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從南大門進步不遠的地方就是巴戎寺,也被稱為“高棉的微笑”,這裡是大吳哥城裡最著名的地方。
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巴戎寺的頂層共有54個四面佛頭像,一共216幅微笑的面孔。據說這54個佛頭象徵著當年 柬埔寨 54座城市。在聽蔣勛先生講《吳哥之美》的時候,我就非常喜歡這座寺廟。
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寺廟的修建者是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII),他在年少時拒絕了皇位,做了一位將軍,一生為國征戰。而在他弟弟死後,皇位還是落在了他身上。他從 印度 教改信佛教後,就修建了巴戎寺。或許是這位國王因久經沙場後對世間萬事萬物深深的悲憫,所以他把每一面佛像都修建成微笑的樣子,微笑面對這世間所有的喜怒哀樂,成往住空。而佛像本身是以闍耶跋摩七世的模樣修建的。
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在寺廟兩側的牆壁上,有內容豐富的雕刻,有關於古代戰爭、宗教及尋常百姓之生活百態等等。但是可能佛像更吸引人一些,很少有游客前來觀摩這些壁刻雕塑。
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我們去巴戎寺的時候,已經錯過了高峰的旅行團,但人依然不少,熙熙攘攘。
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在游覽的過程中,我發現很有意思的一件事是,如果想在 亞洲 女性人群中區分 中國 女人,那就是穿著鮮艷顏色衣服的妹子。咳咳,偏題了。
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巴戎寺的隔壁就是巴芳寺。巴芳寺是烏達亞迪耶跋摩二世(Udayadityavarman II,於1060年修建獻給濕婆神(Shiva)的國寺,它位於大吳哥王城的中心,被稱為世界上最大、圖樣最複雜的立體建築。
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在 法國 殖民時期,維修團隊曾想辦法去複原樣貌,於是將一塊塊石頭取下,並加以編號建檔,每塊石頭上都標示出對印文件上的號碼,然後把石塊一塊塊放置於附近的地面上做整理。1975 年時紅色高棉奪權執政,所有修複工作瞬間停止。隨後複原文件卻消失不見,巴芳寺變成組不回去的石頭堆。
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仰望塔頂,壯觀依舊。
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不知是誰把它們排的整整齊齊。
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即使以現代的眼光來看待巴芳寺的立柱和門框,也覺得大氣非凡。
在攀爬巴芳寺的過程中,途遇一對 日本 的小情侶,雖然語言不通,但恐高的樣子和我們家小郭郭如出一轍。60多度的樓梯爬下來,大家都長舒了一口氣。從巴芳寺的出口出來,就走入一片叢林中。正午時分,並沒有什麼人,安靜的只聽得到風吹過林梢和鳥叫的聲音。我忍不住的想,過去的幾百年裡,它們日復一日就這樣安靜的沉睡在這樹林,孤獨嗎?
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巴芳寺圍牆的這一邊就是傳說中的空中宮殿,看上去毀損很嚴重。空蕩盪的,基本上沒有什麼游人。我和小郭郭溜達著走過了,沒有細看。我們走出來的地方,應該是戰象平臺。但是真的是太累了,在正午的天氣里整個人都蔫吧了,只想著一門心思召喚明飛去車上吹冷氣。
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去吃午飯的路上,明飛給我們指了十二生肖塔。十二生肖在高棉文化里也是很重要的一部分,明飛就很明確的告訴過我,他屬牛,而大明小一歲,屬虎。這個和 中國 一樣。
下午的要參觀景點是塔布倫寺,這裡是闍耶跋摩七世為他母親建造的寺廟,因為拍《古墓麗影》而出名。我能說我在來之前看了兩遍《古墓麗影》,真心覺得外國人眼中的 東南亞 風情很扯嗎?
車子剛剛一到入口處,暴雨隨之而來。巨大的雨滴啪啪的打在車前玻璃上,聲勢嚇人。起先還有幾個人準備去兜售雨衣,後來見雨勢太大,都紛紛找地方休息去了。三三兩兩淋的落湯雞一樣的旅人從入口出來,我拿著手機隔著玻璃拍了一陣子周邊的景色。而明飛自若地拿出中文書,一字一句的學了起來,塔布倫寺門口的紅沙地很快積了水,變成了小水坑。
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雨下了一陣子,變小了,兜售各種商品的小孩子很快重新聚集了起來,我和小郭郭決定出發。下過雨的林子空氣格外清新一些。一些雨珠還掛在枝頭,晶瑩剔透,還有三兩隻鬥雞在林子里悠閑地踱步,不理會隨之而游客們的喧囂。
一顆巨大的絞殺榕突然出現在房頂上,我們開始有點興奮。畢竟看實物和看電視還是不同的。
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塔布倫寺的絞殺榕有好幾棵,和之前的貢開比,這個明顯精心修剪過。根據聯合國教科文組織的安排,這個寺廟由 印度 援建, 印度 設計師在考慮到植物與寺廟的共生關係後,並沒有把絞殺榕徹底清除掉,而是很大程度上保持了這一原貌。共建共生的關係,讓它更有特色和故事。這個比修新如舊的周薩神廟有意思多了。
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下過雨後的塔布倫寺瀰漫著一種青苔和石頭特有的味道,而綠色的石斑比往日更顯得青幽。雨水從屋頂石縫中滴滴答答的滴落下來,當你在扭頭尋找時間的在這裡留下的印記時,卻又在不經意間在亂石縫中遇到一位已在牆角守候千年的Apsara。
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旅行中的晴或雨都是應得得緣分,都應好好的感受。
從塔布倫寺出來,時間已經來不及去小吳哥了,而我們也累的夠嗆,於是這一天的行程就此作罷。路過護城河時,看著河面寬廣,心中頓生遼闊無垠的感受。這種美景,只能用心感受,卻無法用相機記錄。
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Day 4精華游第二日
這一天酒店的早餐真真沒吃飽,所以在小吳哥的路上,我強烈要求明飛帶我去買了一根法棍夾心。漫長的殖民統治,留下的不僅僅是建築的文化,還有飲食文化。老闆看我是外國人,所以一根法棍賣我2.5美金。
明飛幫我們找了一位會中文的導游幫我們講解小吳哥,收費20美金。在 柬埔寨 的景區,有很多穿著統一服裝的導游,他們都是通過統一的導游考試,但是都是自己找客人,並非隸屬於景區,這一點和 中國 很不同。
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進入景區的彩虹橋在維修,所以我們通過護城河上的浮橋進入。小吳哥的入口處,有很多獼猴。我很害怕這種動物,因為小時候被猴子搶過一顆西紅柿,所以留下了濃重的心理陰影。
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但這種,真的不能不說它們和人類的行為無異了,無論你怎麼招呼它,它都不理,因為猴BB在睡覺。
小吳哥,是吳哥古跡群中最著名的景點之一,也是其中保存最完好的建築,它是世界上最大的廟宇,狹義上的 吳哥窟 就是指的這裡。據說小吳哥是蘇利亞拔摩二世為自己建造的陵寢,也是吳哥唯一坐西向東的建築,原為供奉 印度 教毗濕奴神所建。擁有一個導游的好處在於,他可以帶你穿越人群,明確奔赴每一個應該打卡的地方。
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最讓我深有感觸的就是在第二層的問心室,在這個小小的房間里,你敲打你自己的心,會聽到渾厚的回音。過去,國王大臣來到這裡,都要在這間屋子裡問問自己的內心,是不是一心為了國家強盛,人民福祉,夠不夠資格再上天堂。這真是讓人不得不贊嘆宗教所帶來的精神世界,和小吳哥設計者及建造者的高超的技術。
在通往代表天堂的頂層,我們再次相遇垂直版扶梯,可憐我的小郭郭,再次挑戰她的恐高極限。可以看到的是,扶梯下的原石階,高窄陡峭,以前的人爬上來,必然手腳並用,閃不得一點神。
小吳 哥里 原來有很 多佛 教的塑像和雕刻,後因為內部的信仰之爭,現在關於佛陀的圖像和雕刻大多數被抹掉了,有一些雕刻印記因為沒有完工而被保留。一些佛塑像上的佛頭在紅色高棉時期,被強行分割來賣到國外,換取了大量的資金。
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小吳 哥里 共有1800多個Apsara的雕像,無一形態重覆。這些仙女的雕像,充分顯示了當年吳哥王朝的文化藝術高度。而更有意思的是,這些雕刻在牆上的Apsara的雕像,竟然還有已婚婦女和少女的區別。
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雕刻圖案精美繁複,Apsara各有面孔。
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導游甚至還帶我們去看了一座笑露顆牙齒的Apsara。我想,那天雕刻她的工匠該是遇到了怎樣的喜事,才讓他的Apsara喜笑顏開,並把這份喜悅流傳千年。
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小吳哥的迴廊里還有《羅摩衍那》的大型雕刻壁畫,導游也帶我們一一走過。我們在小吳 哥里 一共走了2個半小時,而我仍然覺得只是匆匆一瞥,並沒有看仔細。也許花個三五天時間,才能認真走個明白吧。也許帶著這樣的遺憾,我才可能會再來吧。
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從小吳哥出來,我們在途中路過了變身塔。變身塔也叫比粒寺(PRE RUP),是為古代皇族火化變身為神的神殿,暗含 印度 教信仰的“輪迴”之意。是典型塔山建築,在基座上建造磚塔。因為時間關係,我們沒有游覽,只留下一張照片為念。
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去的第二個景點是女王宮。明飛曾經糾正我說,我們叫它里叫班蒂斯蕾(Banteay Srei)。這裡以艷麗的色彩和精美的浮雕著稱於世,是吳哥古跡中風格最獨特、最精緻的建築之一。這座 印度 教寺廟供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆,使用紅色砂岩作為建築材料,它的牆壁、立柱等幾乎全被浮雕覆蓋,被譽為“吳哥藝術寶石”。

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