• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 新西蘭,一路向南~(右舵新手、簽證自辦的超乾貨攻略+游記)

新西蘭,一路向南~(右舵新手、簽證自辦的超乾貨攻略+游記)

新西蘭自助遊攻略
↑Roys Peak 這個時候,天氣已經開始變化,陰雲密佈,很快就下起小雨,我們的衝鋒衣顯然有些單薄,於是快速下山ing~
下山的路和上山時的一致,再次回到觀景點時,天空又放晴了。忽晴忽雨中我們艱難的走著此生最難的下山路。因為明明看得見山腳的公路,就是總也走不到山腳,天色漸暗,心態也隨著體力慢慢支撐不住了。我的膝蓋在還未下到半山腰時就非常痛了,時不時背過來倒著走,最開始在停車場遇見的 越南 少年們跟我們差不多,也是時不時倒著走一段,路過的其他外國人相當不解,有一個上山的人還學我們倒著走了一會兒跟他的朋友們哈哈笑,好氣~

走了好久好久依然還是只看得見山下公路,山腳遙遙無期,心態逐漸崩塌中忽然腳下一滑,一屁股坐在了地上,要不是附近有人,我一定嚎啕大哭!
殘存的一絲理智帶著求生欲控制著我自己不滾下山、不崩潰大哭,忍受著膝蓋疼痛,龜速前進。這個時候每隔五分鐘,我都想要坐下休息一次,每一步邁出去都是異常的煎熬,終於終於,走走停停——總算看到有木梯子的柵欄了——總算可以看到停車場了——堅持堅持,真的快到了——“你慢慢走著在停車場等我,我去把車開過來”——手撐著走過最後一個木梯子的柵欄——19:00終於到停車場了,我的腿已經不是自己的了。

近8小時,超20公里,我們終於完成了挑戰,但是都不願意馬上回顧這段路途——它超出了心理防線! Roys Peak單程路途,感受下這曲折的山路~


風捲殘雲般把車上所有能吃的都吃掉,水果、餅干、牛奶、巧克力,火速趕往預訂的Air BnB住宿,因為提前已經在Google地圖上看過好幾遍實景地圖,也標出了位置,很輕鬆的就在一片安靜的住宿區裡面找到我們投宿的房子。

今晚是和主人同一棟房子,分開入戶,我們住在一樓的一側,與屋主的起居空間隔開,但是隔音並不太好,我們能在廚房聽到他們看電視的聲音,好在卧室非常溫馨舒適,裝飾非常美,洗手間超好,大、明亮、乾凈整潔,有toilet water,洗浴品是多芬,吹風機是護髮的款式,品質很好,七百多的價格非常值。正在自助check in時女主人聞聲尋來,一陣寒暄以後她感嘆於我們居然花了7個小時登山,迅速教我們房間各個設施,冰箱里為我們準備的布丁、牛奶、溫泉飲水,告訴我們餐廳8點半,超市8點關門,建議我們快速去吃東西補充體力。我們都來不及洗澡,換下臟髒的鞋襪褲子衣服就趕緊到湖邊餐廳聚集區去覓食。


每一家稍微有名的餐廳都需要預約,於是我們只能選擇Big Fig,類似國內的快餐,盤子size有大、中、小,價格分別是9/16/24,櫃臺里有幾種菜自己選,飲料自己選。我們都要的是M size,剛好夠吃,口味麽只能說即便是我們已經那麼餓了,還是不認為非常好吃,肉質倒是很好,料理的水平還是差了一些。

考慮到第二天一大早出門以後不會再回來,我們再次回到住處後提前去跟女主人告了別,她人非常的nice,也是此行遇到的最熱情的屋主~

床鋪非常乾凈柔軟,但是因為徒步後的腿痛,一晚上醒了很多次,內心煎熬擔心影響第二天的跳傘,強行告訴自己不痛,很快就好了…

今晚入住的BNB,如果不考慮私密性並且喜歡和房東聊天的話這裡非常棒,房東Vicki人超好~

今日景點游玩指數:

羅伊峰



6.天空潛!無不良反應的跳傘需要的身體素質瓦納卡 Wanaka
行前訂跳傘的時候感覺到確實是旺季,很多時間都已經訂完,按照我的行程,今天的跳傘時間只有一大早7:50,以及下午14點以後有位,考慮到跳傘是must do!選擇最早的7:50班次,上午的天氣較穩定,而且萬一天氣有變,可以有後面的時間改簽。一大早沒吃早餐的我們開車到跳傘基地Wanaka Airport的時候已經有很多人聚集在大廳了,這真真是旺季場面。

填表、決定套餐、稱體重、看教學視頻,等待半個小時左右,就輪到我們啦!因為旺季、第三人跟拍要等比較久所以沒法選,只能選教練手持go pro。等待期間因為擔心一直詢問腰椎間盤突出會不會有影響,工作人員給到的答覆是以往也有客人跳了沒事,衝擊力其實不大,如果很擔心對腰的衝擊力,可以在大傘打開的瞬間向上勾一勾腳,“不過到時候肯定什麼都不記得只顧著尖叫”她的原話如是。各方考慮下決定,跳!聽到前臺工作人員叫到自己的名字的時候還是很緊張的,但進場開始換衣服時已經放鬆了許多,開始後悔因為起太早沒有化妝(搞錯重點啊喂!)因為看過了教學視頻,跟教練無需太多交流,我的教練是一個高個子爆炸頭,看他一副很嘻哈的樣子感覺應該挺有經驗挺不錯,但是並沒有用他go pro拍我走到停機坪的畫面(其他教練有拍各自帶的人),我心裡沒太在意。所有人都準備完畢以後我們就往停機坪走去,結果我的教練站在飛機下遲遲不肯上飛機,我疑問的看著他,他說:we jump first.為了不顯得太丟臉,我只能裝的酷酷的說Really? Great! 其實心裡還是有點打鼓的。

一整機8個 中國 人+各自教練裝填完畢,坐在飛機上持續攀升,我竟然膽子越來越大,絲毫不害怕並且開心的欣賞地面美景,轉頭看看旁邊的人,好像也不害怕,飛機上絲毫沒有尖叫聲,我甚至還想莫不是這一飛機都是常常跳傘的老司機?

到達高度後,門緩緩打開,能感覺到外面風非常大,但是依然沒有害怕的感覺,我居然開始擔心起我的鞋帶,不希望我的鞋帶在空中散開導致鞋子飛走…教練甚至還沒有給我一點預警,把我拎到飛機邊緣,我依然絲毫沒有掙扎,本來以為他會喊123, 結果猝不及防我就連滾帶爬掉出去了!!!

我還沒來得及深吸一口氣啊!缺一口氣,自由落體中憋的啊!既不敢張口呼吸,鼻子又被風吹的呼吸不暢,心裡想的都是該死的我怎麼不提前深吸一口氣。終於大傘打開以後,我使勁的勾一勾腳,心想:誰不記得了,一點都不害怕好嘛。大傘開後,教練把我放鬆了一些,這樣我可以有一點自己活動的空間,我指著地面一條蜿蜒碧藍的河問教練這是不是Clutha River?但是他說了什麼我聽不見,哈哈哈哈哈哈哈~
其實飄在空中的時候還挺無聊,因為我沒有絲毫害怕,地面的景色也一般般,教練也沒讓我操控降落傘(其他人好像都有操控一會會兒),盤旋了三圈我們就落地了。雖然一路我也尖叫,可是跟真正的害怕的尖叫還差的很遠~教練收好裝備就帶著我返回基地了,這時候明顯感覺到他不是很熱情,快速回到基地,幫助我脫掉裝備就又去帶下一批客人了,我坐在更衣區慢慢系鞋帶(真的在空中散了),脫跳傘服,整理衣服等著某人,結果一下來問他怎麼樣,告訴我說不舒服,想吐。因為等照片和視頻需要半個小時,我們就坐在大廳休息,全程我又是吃餅干,又是吃水果,絲毫沒有一點反應,某人全程大白臉、不說話,時不時跑洗手間,想吐吐不出來… 本來以為我的跳傘體驗這樣就很完美!等到終於拿到U盤,在大廳里的電腦上看的時候,我真想把那個爆炸頭教練叫過來看看他拍的啥玩意兒,人糊景糊,全程不管光線無對焦,氣炸!再看看某人的,各種好各種正常,甚至還拍到了剛跳下時飛機在頭頂的畫面。回到家再看時更是生氣,我非常確定我的教練要麼不會用go pro,要麼就是根本在亂拍……

看看別人的
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
跳傘的總結:攻略里也說的差不多了,整體來說身體狀況因人而異,我們都是有點容易暈車的,但是我跳完沒事,他跳完很難受,說是因為大傘打開後轉的那幾圈太暈了。腰椎間盤突出、頸椎等這些辦公室病應該沒事,全程沒有感受到脊柱、頸椎有衝擊力。落地的時候很輕,抬起腳來讓教練先落地,腿部也沒有任何衝擊力。唯一覺得比較受力的是肩膀,跳下來時勒著的壓力比較大,如果肩膀有過脫臼這些問題的,建議不要嘗試。其他的不贅述,女生建議該化妝化妝,藍天下有口紅襯著還是很美的,蒼白的嘴唇不太有氣色並且顯得被嚇得很慘(哈哈哈哈哈
一定要提前訂!一定要提前訂!一定要提前訂!訂的時候把時間確認好~天氣不好會通知取消,所以必須要跳的話一定多預留一天作為備選~ 我訂的時候賣家有特意說早上天氣會比較穩定,下午起風了容易取消!我沒有預留一天靈活的時間,所以訂的一大早,這樣的話如果一大早天氣不好,我有一整天時間作為備選,供參考~ https://www.itrip.com/p4661


拿到U盤後,我們隨便看一看就出發打算去wanaka湖邊坐坐。某人緩了半個小時總算稍微好一點了,我驚奇的發現昨天由於徒步而疼痛難忍的膝蓋今天竟然不怎麼痛了,不知道是因為跳傘緩解了疼痛?還是因為我的心理暗示起了作用?

途徑puzzling world(門口的歪房子很好認),停車場雖然車多,但是外面游客不算很多,我們決定停下拍拍照~ 沒有買票進去參觀,因為我們兩個都不太感興趣這種視覺公園,更希望把時間留給湖邊發獃~

昨天的房東推薦我們一定要去看瓦那卡樹That Wanaka Tree,並告訴我們停在過了兒童樂園的那個停車場最近,非常好找。停車時旁邊的外國朋友光著膀子躺在草地上曬太陽,很是享受。我們走在湖邊,清風徐來,心情大好。這裡和 皇后鎮 一樣,湖水澄澈,顏色比 皇后鎮 稍微淡一些,但是浪花更大一些,游客更少一些,更適合靜靜發獃,思考人生。

不少鴨子游來游去或是在湖邊漫步,應該是野生的,靠著游人的喂食過活,我蹲下讓某人給我和鴨子拍張照,結果剛伸出手,一隻綠毛黑眼的家伙朝我走過來,絲毫沒有戒心,我還在想這裡的鴨子真可愛呀,這家伙迅雷不及掩耳之勢兩個箭步沖向我,一口咬了我的手指!!!
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
我瞬間被嚇得一個踉蹌趕緊站起來,還沒來得及反應,這壞家伙就逃跑了,我指著它跟某人說它咬我,人家搖著墨綠毛的屁股緩緩走了,還不忘回頭投來鄙視的眼神,留我在原地哭笑不得…
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡

或許是因為跳完了傘內心開闊,也許是因為對我來說Wanaka湖比 皇后鎮 的瓦卡蒂普湖更加迷人,我一直獃著不肯走,為瞭解決午飯,去最近的New World超市買了 三明 治、餅干、牛奶、果汁,打算繼續在湖邊野餐。超市結賬的時候,因為前面那個人東西比較多,都在傳送帶上,我們遲遲沒有放自己的東西上去,排在後面的人很熱心的幫我們把收銀臺上三角柱拿起擋在了前面那個人的東西後,把東西攏一攏,示意我們可以放在這後面,特別的溫暖,我們道謝後拎著東西再一次開車去湖邊~ 坐在陰涼的地方風吹著還是有點冷的,於是我們找了塊陽光下的大石頭,坐在上面邊吃邊欣賞著美麗的湖景,心裡完全忘了搬磚的苦,想著這就是我想要的生活啊~~~
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡 瓦那卡樹被稱為孤獨樹,如果你看到它,一定能一眼認出來,它實在是太有名了,不管是LP還是博客游記攻略,一定都會提到它,瓦那卡的名片。游人圍繞它一定不會孤獨了,不過卻不會覺得特意來這裡打卡很不值,因為這個城市確實值得,小而美的瓦那卡精緻、恬靜、安逸,比起喧鬧的 皇后鎮 ,能更好的體驗真正的 南島 風景、 南島 生活,更顯輕鬆自在。
新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡
不得不離開時,我依然還是沒有獃夠,臨走去跟那群鴨子告別,想記住那張咬我的壞蛋的臉,但是已然分不清哪個是那隻討厭鬼了~

原計劃今晚住宿Lake Tekapo附近,但是太熱門沒訂到,連附近的Twizel( 特威澤爾 )、Omarama(奧馬拉馬)小鎮都滿了,於是只能住在距離Omarama30分鐘車程的Otematata小鎮,方便明日一早的冰川行程。小鎮就在83號公路旁,毗鄰Lake Benmore大壩,交通方便、但是鎮上沒有配套,連超市也要到30分鐘車程外的Omarama才有。

今天是BNB訂的boathouse,獨享一棟house,但是只開放了一樓給我們。房子是屋主夏天來Lake Benmore划船時的度假房,房間不算豪華,價格卻也是要600人民幣,非常普通簡單的設施配備,床鋪也看得出並沒有更換新的,客廳甚至還有些打包好的垃圾沒有扔掉,除了私密性好(獨門獨院)、安靜以外就只能寄托於配有微波爐和冰箱以及一些簡單餐具了,於是我們果斷開到超市買了羊排、西藍花、冰淇淋,超級滿足的吃上了一頓自己的手藝,但是羊排買的不對買成了羊肉餅,巨咸並且有點油膩,冰淇淋倒是名不虛傳的,整整一大盒1L裝,全部吃掉。吃完飯開著燈才發現,某人因為前一日徒步不聽話不擦防曬霜,今天儼然成了一隻煮熟的螃蟹,紅的發亮!!!
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略


今日景點值玩指數:

瓦那卡跳傘

puzzling world

瓦那卡



7\. 徒冰川! 比冰洞更藍的是你的眼( 庫克山 、普卡基、特卡波Mt. Cook、Lake Pukaki &Tekapo)
又是一大早,我們啟程前往Mt. Cook 庫克山 徒步冰川,已經做好了心裡準備,可能會有艱難的步行過程,預訂的是8:50出發的冰川直升機+徒步項目,3k+的價格非常不親民,狠了很多次心再加上店家承諾打折才決定訂下,並且離出發還有一個月就已經是非常熱門了,10點多的都訂不到了 鏈接如下~ https://www.itrip.com/p21560?lv=691781 ,這個項目也是要看天氣的,天氣不好就去不了,好在我們去的時候天氣晴朗,沒有臨時通知取消

準備出發,一個教練帶著大約10個人,又是全都是 中國 人,感受到了春節旺季氣息。換好防水的外套、襪子、雪地徒步鞋,分兩架直升機乘抵徒步起點,剛到達時我是拒絕的,這滿地黑乎乎,四下不見白雪和大大的冰塊,光禿禿灰溜溜的山,這不是我要的冰川啊~~~
新西蘭自助遊攻略
↑Aoraki/Mt. Cook 心裡迅速給自己上了一課,這是大陸冰川啊親!你以為你在南極嗎?自己訂的什麼不清楚嗎?現在什麼季節不知道嗎?瞬間清醒,綁上冰爪,拿好登山杖,和大部隊一起出發~
訂冰川想看到皚皚白雪四下潔白一定要冬天冬天冬天~~但是看冰洞又是夏天比較好~~
新西蘭自助遊攻略
↑Aoraki/Mt. Cook 穿越冰洞、看冰洞、聽教練講解了形成的過程、各種拍了照,全程不超過2公里,花了大概1個半小時,體力要求很低,兒童可以完成還可以瞭解地理知識蠻好的。
雖然冰洞確實值得看,但南方的孩紙想看雪啊 如果可以重來,我肯定不會在這個季節來看冰川了。

從冰川出來以後正值中午,陽光下的Lake Pukaki 普卡基湖 顯現出其最美的牛奶藍色。作為 新西蘭 最有名的湖之一, 庫克山 下的Pukaki湖實際上是冰川湖(冰磧湖),因為與眾不同的藍色享譽盛名,光聽描述是無法想象Pukaki湖的牛奶藍究竟是什麼樣子的,實地一看,才驚訝於這夢幻的湖色,似乎是從哪個奇幻仙境中取到的寶石顏色再染成的湖水,路邊的景觀臺在高於平地的小土丘上,非常顯眼,走過路過不要錯過~
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 不能劇透太多~不放太完整的圖啦~

另一個Pukaki湖的觀景點就在高山三文魚場Alpine Salmon,從Pukaki到Lake Tekapo的必經之地,開車路過非常顯眼,有很大一片停車場,看起來像國內高速的服務區。我們正午時分到達這裡,曬到變形!!!於是到三文魚店里買了一些刺身邊吃邊休息~這裡三文魚的品質還是不錯的,不過吃多了會膩,天氣熱也不好儲存,不建議買太多~
新西蘭自助遊攻略
↑Mt Cook Alpine Salmon
從 皇后鎮 到 基督城 段的旅程因為基本都在Canterbury坎特佈雷平原上活動,氣候要更炎熱,天天晴朗,看到的都是最美的湖光山色~

我們頂著正午的烈日,Lake Pukaki-Alpine Salmon-Mt. John Observatory,正好借 日光 給此行最美兩湖增色不少,唯一缺點就是確實是暴曬,一路多休息多補充,避免中暑。
新西蘭自助遊攻略
↑Mt Cook Alpine Salmon
到達Mt. John Observatory約翰山天文臺時是下午2點多,咖啡館雖然開了空調,但是在山頂暴曬的玻璃房內吹空調,其實還不如在外面吹自然風~果不其然游人如織,但仍然有空位可以坐,我們點了兩杯冰拿鐵Ice Latte,一個胡蘿蔔蛋糕Carrot Cake,一個雞肉夏巴塔Roasted Chicken Ciabatta,居然每一個都很美味!胡蘿蔔蛋糕是因為排隊點單的時候聽到每一個外國游客都有點,於是好奇也跟著點了一份,其實光看材料組成有點像切糕或是五仁月餅,但是是美味的~ 雞肉夏巴塔是因為不認識Ciabatta,好奇點了一份嘗嘗,結果也意外的好吃~所以,好奇心也不一定壞事哈哈哈哈~
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺觀星
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺觀星
俯瞰Lake Tekapo蒂卡波湖~圍繞著約翰山天文臺的咖啡館各處都有游客在拍照,但是要找到一片無人入框的景色還是非常容易的~山上的草已經枯黃,陽光仍然刺痛,風吹過來是涼爽,站在這樣的地方,看到的只有世界的美好~
新西蘭自助遊攻略
↑特卡波湖 不過多劇透,隨便一張照片就能感受到Tekapo的鼎鼎 大名
但是如果夏季蔥綠、秋季金黃,一定會更凸顯蒂卡波湖的碧藍!不同於Pukaki湖的顏色,跳脫、活潑或說有點時髦——牛奶藍色閃耀著舉世無雙的光彩。Tekapo湖更像一顆遺世獨立的珠子,沉穩靜謐,寶石的藍色讓觀者也覺得已然通透。

開車到山腳下的好牧羊人教堂時,已經狂風大作。傳說中的Good Shepard Church果然被各種游人包圍,停車場不少旅游小巴,想要拍到一張沒人的風景照是無望了。從教堂近距離看Tekapo湖又是另一番感受,也或許是因為陰天風大,此時的湖上大浪翻滾,像是哪片不平靜的海在潮汐涌動。
新西蘭自助遊攻略
圍繞Tekapo湖的小鎮是旅游的搶手地,早早的就沒房了。於是我們只得住在距離Tekapo湖約30分鐘車程的Fairlie小鎮,預定的Air BnB民宿在一家餐廳的樓上,旁邊就是小有名氣的寶石羊駝農場Gem Alpaca,非常大的一整層作為卧室、起居室和廚房,洗手間在樓梯下麵,入住的時候主人不在、餐廳也未營業,所以相當於獨享house,非常安逸。檢查了廚房配備以後我們決定是時候展示下廚藝了!
新西蘭自助遊攻略


牛排不出意外的煎的太老了,豬肉香腸竟然非常好吃、是完全不俗氣的香腸,沒有鍋子可以煮飯於是繼續泡麵,意外的發現好吃的新口味~

太陽落山時我們已經看了好一會兒夕陽,享受著最後寧靜的時光。特意設了鬧鐘半夜起來看星空,因為下午下了雨其實沒報什麼希望,但是半夜1點勉強起來,拉開窗帘一看,我明白了什麼是銀河,什麼是童話世界,我甚至懷疑自己身處vr特效中。那樣美的滿天星辰,值得付出不整眠的一夜。

今晚的酒店很值得,這種星空下安靜小屋才是我對 新西蘭 的幻想~

今日景點值玩指數:

庫克山 直升機+徒步

普卡基湖

約翰山天文臺

蒂卡波湖

好牧羊人教堂


8.羊駝or美洲駝?以及駕車遭遇事故和美景
費爾利Fairlie- 基督城
因為住的地方離羊駝農場非常近,步行5分鐘距離。於是早上沒有起太早,而是舒舒服服的吃了一個早餐,再慢慢的去到農場。寶石農場,每2個小時有一次tour,夏季是每天8點,10點,12點,14點…都有tour,每個人25紐幣,比起 基督城 附近的農場還是便宜一些的。
新西蘭自助遊攻略
其實光是在路邊,就能看到農場的羊駝們在靠近路邊的地方吃草,雖然有圍欄,但是它們絲毫不會害怕,看到有人來就會靠近,以為你有吃的喂它~~~

這裡需要註意的是,這個農場的洗手間不對外開放的,如果要上需要交2紐幣!他們的說法是因為不是聯邦政府設施,洗手間是私有的,他們也要維護之類的…建議在酒店整理好了再來!


付好款後會有農場的工作人員帶著,講註意事項(不能摸羊駝的屁股之類的),分發農場的雨靴,這樣就不會弄髒自己的鞋子。我們這一個tour大概有10個人,全程工作人員都非常的友善,一直給我們發吃的喂羊駝,還教我們怎麼辨別羊駝 和美 洲駝(Alpaca&Llama):一個是豎耳朵,一個是香蕉耳朵~
新西蘭自助遊攻略

農場里的小動物們都非常親人,並不會像網上看到的朝人吐口水!!美洲駝雖然體型稍微大一些,但是卻非常非常溫柔,一直粘著養育員逗得我們開懷大笑。每一隻羊駝 和美 洲駝都有自己的名字,其中一隻叫菲菲,是個中文名字,非常有鏡頭感,看到你舉著手機相機就會對著你笑!炒雞萌!
新西蘭自助遊攻略

整個tour繞農場一圈,會經過草地、小溪、小樹林,環境超棒,全程醉氧~ 最後看到了一隻綿羊,主動跑到我們身邊來要我們摸摸它的毛,順便蹭吃的,養育員說羊咩咩最喜歡人摸它的毛幫它順毛了,圓圓的眼睛看著你,一副很享受的樣子,可愛獃了!

結束了1個小時的tour,我們在紀念品店買了羊駝毛毯,這邊的東 西非 常便宜!大概200紐幣的樣子。非常暖和,後悔沒多買幾床。

回程!右舵新手的交通事故回 基督城 時我們故意沒有選擇來時的1號路,選了一條觀景公路——72號公路,這一段公路是森林景觀,能夠遠眺到Mount Taylor和周邊山脈,是一條非常美的鄉村路!
新西蘭自助遊攻略

我們去的時間雖然青黃不接,但是路邊無限大的農場地,遠處綿延的山脈,藍天白雲,一切都非常美好,整條路上車非常少,比起走1號路,這條路更多了不少愜意和舒心能慢慢的沉浸在這美景里。
新西蘭自助遊攻略

途徑其中一座山時,發現山腰漫起濃煙,雖然非常的遠,但還是能聞到一點嗆人的煙味,猜測應該是山火,正好那幾天看到新聞說 新西蘭 的山火,估計就是這一片吧。

除了美景和山火,這一路之所以成為我們此行最難忘的一條路,是因為唯一一次事故!73號一段在修路,剛鋪好石子,路遇前面走得很慢的大貨車,缺乏駕駛經驗的我們選擇了在這樣的路段超車,剛準備加速正巧大貨車壓起一粒石子打到我們擋風玻璃,當時就看到了幾條小裂縫!!!

心情瞬間跌到谷底!擔心保險不包括,而我們因為要趕飛機沒有時間去修理廠,如果租車公司要大宰一頓我們都不知如何是好。我立馬開始查看租車時的保險條款,發現竟然沒有發過來!郵箱里只有租車協議,上面寫了不包含擋風玻璃。但是我買的全險,peace of mind,說是什麼都不用擔心,包含除了車頂以外的所有項目。懸著一顆心,肚子空空也無心顧及,趕到機場旁邊的BP,加滿油就把車送回租車公司。遇到一位華人大哥,頓時心裡覺得有底了不少,跟他說要還車,然後他檢查了一遍車輛後問有沒有什麼事故或者問題,我們告訴他擋風玻璃被石子打到有裂痕,他記下以後說沒問題,我再追問他說這個全險是包括的吧?他非常肯定的告訴我不用擔心,都是包含的,讓我們稍等,他幫我們辦好還車手續,稍後會有人送我們去機場。

心裡感嘆還是同胞好啊!!!

在等接駁車的時候,發現有不少其他國家的客人也站在門口,應該是司機比較忙,還沒來得及送。剛纔那位大哥很快便過來跟我們說全都辦妥了,他親自送我們去機場~ 麻利的把我們的行李搬上車,提醒我們別落東西,就讓我們上車了~ 車上問我們玩的怎麼樣,給我們說他是從哪來,告訴我們這邊很好就是要重視防曬,因為臭氧層空洞就在 新西蘭 上方… 雖然只是普通的寒暄聊天,但是卻覺得非常暖心~

回程是一段既輕鬆,又難過的歸途,輕鬆是因為經過了這麼多天旅行的洗禮,心境開闊了許多,也有許多美麗的瞬間在腦中繼續播放,難過是因為又要上班,搬磚使人變老!

今日景點值玩指數:

寶石羊駝農場

今次旅途的結束是下次旅途的開始每當很久不旅行,我就會開始思考,旅行的意義究竟是什麼?我到底是為了什麼踏上的行路?

而每當走在異國他鄉的街頭,看著一樣或不一樣的風景,聽著別人的故事,看著別人的生活,總是不經意間就發出感嘆,這就是旅行的意義啊。

所以,當你問我,究竟我為什麼總嚮往著外面的世界呢?我無法用語言回答你,但是如果你能看見我心裡泛起的回憶,你會知道那些感受,是我之所以是我的原因...

如果你看到了這裡,我想要特別感謝你,包容我雜亂無序的文字和思緒,願意傾聽我的內心~你一定擁有世界上獨一無二善良的心,願你一切美好