逃離日內瓦


身在 歐洲 ,挪一挪屁股就出了國,
從 里昂 到 日內瓦 ,只用了兩個小時。

​我望著窗外,目光獃滯,
心中對 里昂 的不舍蔓延在途中,揮之不去。
好不容易找到了喜歡的食物,
卻因判斷失誤,
提前結束了這場“海市蜃樓”般的體驗。
看似隨心所欲的旅行,
到頭來還是受到了這樣那樣的制約。

前方的 瑞士 是遠近聞名的“美食荒漠”,
而我還沒儲備足夠的美味回憶去穿越它……
豈有不心慌的道理?

大巴上認識了 馬賽 姑娘範妮,
一個十足的文藝青年。
她懷揣著關於東方的“十萬個為什麼”,
如訓練有素的記者,向我拋來尖銳的提問。

範妮畢業後去 加拿大 蒙特利爾 工作了5年,
認識了未婚夫,
今年回到 里昂 工作,開始了辛苦的異國戀。
關於婚後定居何處,小兩口還進行了一番拉鋸,
最終得出折中的方案——去 瑞士 的 莫爾日 ,
既方便女方探親,也成全了男方的雲淡風輕。

這一天,我見證了範妮的“為愛遷徙”,
兩個年輕人“大動干戈”,
用信念和行動小心翼翼地維護著愛情的果實。
只要與你相伴,一切從頭來過又何妨?

我們相談甚歡,相約 莫爾日 再聚。
日內瓦自助遊攻略
離開車站,我拖著行李獨自走到 日內瓦 湖邊,
一時間對 里昂 的留戀又占了上風,
甚至有趕下一班大巴回去的衝動……
但另一個聲音又響了起來:
不能總徘徊在過去,既然離開了,
就要向前看,前方自有前方的驚喜。

瞬間釋然,立馬起身前往City Hostel稍稍安頓,
趁著天色還亮,去城市北面的ONU區轉轉。
日內瓦自助遊攻略
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從車站到旅店的一路,
有人有車有狗,還算熱鬧,
從旅店到ONU區的一路,人煙漸漸稀少……
電車駛向荒涼,陣陣“寒氣”逼近。
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萬國宮就在終點站,門口是一片開闊的廣場,
那條殘缺的椅子,
像是被吊著威亞,半懸空著。
它叫“斷腳椅紀念碑”,
是 瑞士 雕塑家丹尼爾・伯塞特的作品,
“殘肢”是為了呼籲人們關註戰爭中地雷對平民的傷害,
三條腿依然不倒,則象徵著身殘志堅。
日內瓦自助遊攻略
萬國宮已經關門了,
各色國旗列成四排,迎風飄揚。
日內瓦 這個城市為人類的自由與 和平 而存在,
在我看來,功能性大於觀賞性。
二十多個國際組織都在這裡,
耳熟能詳如WTO、ISO9000、紅十字會……

坐上回程的電車,跨過羅納河,
直抵城市的南端,
猶豫要不要試試當地著名的芝士火鍋,
看了幾篇攻略,都說這貨難吃到讓人懷疑人生,
一個人估計吃幾口就膩到不行了吧?何苦。
日內瓦自助遊攻略
夜幕降臨,忽然無處可去,冷冷清清,飢腸轆轆。
坐在這座古老的教堂對面,
靜靜看著空無一人、偶有汽車穿梭而過的街。
路燈已經亮起,照得教堂的石頭外牆忽明忽暗,
中世紀的神秘感又濃重了幾分。
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和路燈一同亮起的,還有餐廳的水晶燈,
透過明晰的玻璃,
我看到裡面的人衣著光鮮,談笑風生,觥籌交錯……
Window Dining是比Window Shopping更深層次的暴擊,
此刻,大概只有劃一根火柴才能溫暖自己了~
日內瓦自助遊攻略
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羅納河兩岸多靜謐。


這次很難得,在青旅認識了一位來自 上海 的老爺爺,
他的生活方式為我打開了思路,
原來還有這種操作!

老年人嘛,英語不靈光,首選還是跟團游,
但是跟團的旅行時長2-3周封頂,
老爺爺覺得飛一趟 歐洲 不容易,再加上倒時差,
來回折騰不如游遍 歐洲 再回國。
(老爺爺心比我還凶!)

於是老爺爺和旅行社商量,
能不能讓他“常駐” 歐洲 ,有團時他就在當地入團,
比如 上周他剛結束了 法國 團,
現在他隻身來到 日內瓦 ,等下一個 瑞士 團
這麼一來,他有團跟團,沒團閑逛,
有團住酒店,沒團住青旅,張弛有度,瀟灑的嘞!
不過前提是老爺爺能說會看基本的英語,
在國外能生活自理。

如果你想跟團又想多跑幾個國家,
不妨參考一下老爺爺的旅行方式,
既節省了來回的交通費,
也深度體驗了國外的生活。

“這裡物價是貴,不過我也不買什麼,就買點吃的,和在 上海 差不了多少,但是生活的感覺完全不同了,每天都有新的發現。我年輕的時候沒條件,根本不敢想周游世界,現在要抓緊時間,趁走得動的時候,多出來走走。”

我想起在 巴黎 青旅遇到的 美國 老爺爺,
看來老爺爺們比老奶奶們瀟灑啊!
不過也有可能老奶奶們帶著小鮮肉,
在五星級酒店里或縱情享樂或黯然神傷,
只是我遇不到罷了,哈哈。


日內瓦自助遊攻略
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清晨的羅納街尚未蘇醒,
人口稀少的城市,永遠是半夢半醒的吧~

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晨間書市準備就緒,
吃法棍之前,不如先來點精神食糧?
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沿坡而上,邁出的每一步都像跨過了一個世紀,
因為不遠處,就是濃濃中世紀風情的舊城區。
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聖皮埃爾教堂是 日內瓦 最具代表性的古建築,
始建於5世紀,重建和加建一直延續到11世紀,
瞧它的正門明明是 羅馬 萬神殿的架勢,
邊上卻緊挨著哥特式的拱門,
時代的烙印無處不在。
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宗教改革領袖 加爾 文也被稱為“ 日內瓦 教皇”,
因為他曾在這裡宣傳新教教義長達25年,
至今,教堂還保留著他的座椅。
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穿過蜿蜒的小巷,來到一扇古宅的門前,
門洞深處的幽暗有著致命的吸引力,將我一吸而入。
難怪!原來是塔沃館(Maison Tavel)——
日內瓦 最古老的私人收藏博物館。
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館內收藏的 日內瓦 生活史,
給了我大開腦洞的機會,
想象幾個世紀前在舊城區里為柴米油鹽醬醋茶而忙碌的身影。
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瑞士 紀實攝影師讓·摩爾生前的最後一次攝影展,
就在塔沃館與我不期而遇。




早晨,我拿著地圖去問前臺阿姨,
瑞士 哪裡最美,哪些地方不可錯過?
阿姨有一張教研主任般的嚴肅臉,
聽完我的問題,臉又拉長了十公分,
這讓我不禁懷疑,是不是無意間說了冒犯的話?

“我不是開玩笑,也不是黃婆賣瓜,孩子,
瑞士 哪裡都不可錯過,每個角落都美爆了!”
說完她拿起筆在我的地圖上打圈,
這圈圈的數量讓我有點力不從心……

她的嘴裡明明說著這裡也很美,那裡也很美,
但是眼神和語氣透著刀鋒般凜冽的嚴厲,就像在說:
“這題也錯了,那題也錯了,你到底在搞什麼?!”

可憐的我莫名其妙挨了一頓“訓”,
五味雜陳地踏上了新一天的 日內瓦 之旅。
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日內瓦 大花鐘躲在車流的背後,
若不仔細尋找,很可能一眼略過。
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沿著 日內瓦 湖岸散步,
慢慢靠近 日內瓦 的地標——大噴泉。

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遠看大噴泉,如一艘揚著白帆的小船飄在湖心。
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近看大噴泉,140米的白光一飛衝天。

等噴泉那會兒,我認識了 法國 女生芭芭拉,
她在 里昂 讀大學, 日內瓦 之行醞釀了很久才成行……
我不解,兩個小時的車程需要醞釀那麼久嗎?
她笑,因為 瑞士 的物價實在太高了!

說到 瑞士 的物價,我們相視而笑,
一切盡在不言中……