帶著歪果仁去錫蘭 : 天空的盡頭 浪花的起點

斯裡蘭卡自助遊攻略
行走在小道上 這裡的人民總是帶著善良的微笑好奇的望著我
也許這裡真的很小 只有一條主幹道的城鎮總是能碰到昨天碰見的游客
或者說在這 里永 遠不會害怕走丟也非常容易和朋友相碰面
甚至還能遇見我把手機遺漏在突突車上的那位好心淳樸的司機
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晚餐也是獨自解決 雖然Norman問了無數次 我在哪裡 由於賭氣 我都沒有怎麼搭理他
這裡特別特別要“介紹” 斯裡蘭卡 的炒飯
特色就是乾!乾到可以說像一盤散沙
重要的精髓在旁邊的那碗味增湯里 要和湯汁搭配食用
我跟在國內的朋友說 如果我把整碗湯澆進去說不定還會因為太乾而噎著

在和朋友聊天時發了我現在正在吃的東西說 我快在 斯裡蘭卡 餓死了
朋友來了一句 “哎喲 看起來挺有食欲的啊”
(白眼...)
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Day 6 艾拉 探險小鎮昨晚Norman回來 我氣還沒有消 沒有理他直接就睡覺了
早上早餐時間 坐下來討論起這件事情
他因為我決定自己獨行的事情感到不開心 他還是希望能夠一起結束整趟旅程
並非常勉強的幫我和附近的那隻奶牛拍張照片
講真 真的無法原諒他 因為他的照片....... 如下....
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時間仍在流逝 旅程也還需繼續
我們還是來到了努沃的車站 塔 上高 山火車的後半段前往Ella
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斯裡蘭卡 的每一個車站似乎都還是保留著我們口中“復古”的形象
甚至出現在各式各樣的電影片場里
而對 斯裡蘭卡 人來說 這樣的站台可能已經是非常完善的設備了
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站台不大 最前走到尾花不了3分鐘的時間
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我提著我新買的鋁製行李箱 而這對 歐洲 夫婦和Norman一樣 他們帶的都是大背包
這大概就是Backpacker背包客的來源 好像 歐洲 人更喜歡背著半個身子大的背包
其實吧 來 斯裡蘭卡 一個中等的背包確實夠了 熱帶地區帶不了多少物品
但我帶著行李箱的原因是 我在來 斯裡蘭卡 之前在 日本 呀 = =
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非要對著NANU-OYA字眼 拍一張游客照
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到點火車駛進站台 運氣好的是 幾次做的火車都沒有遇到大面積延誤的情況
只不是這次火車的設施看起來比上次還要差 加上買的是三等座
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小盆友 你怎麼看起來像 西藏 人?!
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努沃可能是高山上的一個大站
很多當地人上上下下 搬運貨物 來來回回穿梭在站台邊
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這裡的人民總是帶著善良的微笑好奇的望著我
他們只希望你可以跟他們說一聲 “Hello, how are you”
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從Nuwara Eliya南下火車要經過Ella
這趟火車樹枝可以說更加的“ 斯裡蘭卡 ” 短小的幾節車廂也僅僅只有3等最親民的票價
這條火車頭頂是最為原始的蒸汽式
但它卻工作繁重 除了裝載旅途的游客外 還需要帶著糧食和蔬菜等
火車在往前前進 卻可能會感覺到時光仿佛在倒流
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不少的小販在火車上兜售小吃零食
賣的產品大概是:炸鷹嘴豆、油炸捲、炸蝦餅、麵皮包、土豆洋蔥球
因為氣候炎熱 我沒有太大的胃口
我一直期盼著上次火車上的奶茶哥 但始終都沒有出現
那可是我喝過 斯裡蘭卡 最好喝的奶茶呀!!!
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斯裡蘭卡 一大特色美食精髓不在食物上 而是包裝袋
有時候你會很幸運的收到小孩的作業紙包成的包裝袋
從來都不挑的Norman自然不會放過它們
看到有的還是寫過字的草稿紙 配上食物的味道應該很贊吧~
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兩節車廂之間連接僅此而已 非常的危險
車速不慢 能看到下方鐵路飛速的運轉
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到達Ella後 出了車站 Norman就因為先天身高及膚色優勢被人“拐走”
那是一個突突車司機兼民宿老闆 直接來招攬生意
這一現象原來不僅僅只限於 中國 看來全世界的套路都是一樣的
然後司機打算把我們帶過去先看看房間如何 如果滿意就入住
我們要求也不算高 加上價格也合適 只是住一晚而已 所以就敲定了
房間的 天台 風景不錯 陽臺 座椅 此刻Norman已經買了啤酒開始陶醉 - -
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從Nuwara Eliya下來到Ella 海拔也下降一半之多
Ella對於旅行者來說可能是真的小的可憐 一條步行不會超過10分鐘的小鎮似乎並不讓人留戀
只不過街道邊建立起的高層露天餐廳可以讓旅途辛苦的游客停下腳步暫時休息片刻
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雖然鎮上能逛的地方非常有限 但幾公里開外 有岩石山坡、石拱橋等等
Ella適合登高遠望 波濤一樣起伏的山巒和廣大的平疇盡收眼底
在晴朗的夜晚 甚至可以看到數十公裡外南部海邊的 燈塔
從哈頓到 埃勒 這一段可以說是 斯裡蘭卡 中部山區旅行的精華
坐火車在一千八百米左右的高度 穿過廣袤、碧綠的茶園
在原始森林地帶的雲雨中行駛 動人心魄
所以這裡對於一些攀登愛好者來說是不錯的選擇
一天的極限運動過後回到鎮上 吃飯 喝酒 看起來好像也可以解決一切生活所需 一樣都少不了
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中午我們和另外兩個火車上認識的朋友他們一起吃飯
他們打算去烏達瓦拉維國家公園看野生動物 Norman也想去
並商討一起包車去 加勒 海岸 然後中途停留國家公園看野生動物
其實我並不是太感興趣看那些大象或是什麼熱帶動物
加 上高 昂的國家公園票價(大概要4-5000盧比) 始終我還是惦記著我的奶牛 所以依舊在和Norman賭氣
“通情達理”的Norman打算幫我付國家公園的門票 還真是慷慨呀!
但我真的想不通 他願意花重金帶我去國家公園卻就是不肯陪我去農場看奶牛
歪果仁的腦子裡到底在想什麼東西?!

從Ella包車到 加勒 的價格不便宜 大致在13000盧比上下 4人平分
對於 德國 人Norman還有另外兩個人來說 都不擅長砍價
所以這次的砍價的以及後續的任務 都需要交給我
好了 覺得自己“賺到”的Norman要慶祝 又要來喝酒
我真的是被逼的 為什麼要我喝這麼難喝的啤酒+乾薑水?
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原本只是被Norman要求幫他拍一組自己買香蕉的照片
但仔細一看 這是啥 0 0 蘭卡大媽的手臂為啥黑的深不見底
才發現她是不是穿了絲襪 手也穿了?!!!
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Day 7 動物世界 奇妙星球Ella的夜晚沒有太多可逛的地方
昨晚我和Norman在Ella來來回回街道走了2圈都才8-9點鐘
考慮到第二天要4點起床到烏達瓦拉維國家公園趕日出
所以昨晚早早的就回去休息了
第二天起床退房 天也是完全黑的狀態
抬頭望著滿天行程 雖然沒有帶三腳架
就放在行李箱上與天空平行就隨意的拍攝了幾張 (還是50mm的定焦頭 - -)
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到達烏達瓦拉維國家公園沒過多久就迎來了草地上的日出
付完門票後 司機會帶我們到吉普車驅車繞行國家公園
整個公園還保留著昨夜裡潮濕 露天的吉普車頂還掛著露珠
此時此刻 大象寶寶已經開始出來覓食了
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野生動物公園 斯裡蘭卡 有不少 最為出門的是雅拉公園和烏達瓦拉維國家公園
據瞭解雅拉公園動物種類多 以錫蘭豹聞名
烏達瓦拉維國家公園小很多 主要是大象
加上我和Norman以及另外兩位朋友 四人分享一臺吉普車

我也不知道他們這幫老外為啥會選擇這裡
因為對於兩個野生動物公園 我都興趣不大 完完全全是他們在討論
而且我更傾向於以後有機會去 非洲 看動物遷徙
最為關鍵的一點是 我沒有長焦鏡頭呀親!

然而我也不知道他們為什麼對四處可見的水牛那麼興奮不已
這個動物 在我的老家田地里比比皆是
說好的大象居多 我卻只看到兩頭而已
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烏達瓦拉維國家公園 是 斯裡蘭卡 所有國家公園中最像 東非 的地方
占地36000公頃 有大約750頭大象 15000頭野牛
還有包括錫蘭豹等各種動物 但要說能看到多少種動物 真的是看運氣和人品
早上到訪雖然天氣因素好 不會太熱 但很多的動物都還沒有出來
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在破曉時分駕駛吉普車開完叢林深處
此刻空氣還保留著昨夜的潮濕
動物也逐漸的在這片土地蘇醒過來