【跟著城堡游英倫】行走高地壯麗山河,探秘不列顛往日榮光
羅蒙湖邊只有20戶人家的LUSS 小鎮 都說玫瑰是 英國 國花,我卻到處看到盛開的繡球花,不管在 蘇格蘭 還是 英格蘭
開往霍格沃茨的火車Jacobite蒸汽火車太深入人心了,哈利波特和小魔法師們就是坐著這趟火車奔向霍格沃茨的。以至於提前幾個月都很難買到票,幸好搶到兩張D車廂的票(有A,B,C,D四個等級),一日只有上下午各一班車。
火車從 威廉堡 Fort William車站始發,到馬來格Mallaig結束,全程84英里,兩小時車程。 威廉堡 是 蘇格蘭高地 的重要門戶,被稱為“高地之門”。這裡是攀登本尼 維斯 山,徒步格倫科峽谷,或者前往天空島的重要交通樞紐。 小鎮一半以上都是登山用品的商店 鐵皮火車停靠在站台,吐出一圈圈白色蒸汽,似要帶我們進入魔幻世界 蒸汽小火車出發後一路穿越叢林高山湖泊、沿著海岸線,風景美不勝收。難怪這條線經常被評為 歐洲 最美的10條火車線路之一。如果時間充裕,這是不錯的體驗。
當然最著名的還是30分鐘後經過格倫芬鐵路高架橋Glenfinnan viaduct的一幕。車廂內所有的人都興奮地站起來向窗外揮舞著手臂,因為窗外不遠處的半山上站滿了哈迷,他們因為蒸汽火車的到來歡呼雀躍。這場面立刻讓我想起卞之琳的“你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”的名句來。。。
圖片來自網絡。 馬來格是個港口小鎮,人口不足一千,以捕魚為主要產業 在咖啡館小憩,等待一小時後的輪渡開往天空島 I 'm aboard !
好東西,中國造火車上遇到一個 蘇格蘭 人,坐我們對面。我問他是否一個人獨自旅行,然後就開始聊了起來。他住在離 威廉堡 兩個小時車程的一個小鎮,人口不足兩百。他拿出手機給我看他拍的家鄉冬天的視頻,冰雪皚皚,真是很美。於是我也拿出手機分享到 蘇格蘭 一路的影像。
他禮貌地贊了贊我的照片,然後猛誇我的華為手機。我用的是mate20Pro,他說在 英國 還沒上市,他也想買一個,只不過價格不便宜。看了下他用的是 三星 。我當時就感慨了,第一次親身感受到在老外眼裡 中國 製造不再是廉價的代名詞了,這種潛移默化真真正正地在發生。 到達天空島的第二天一早,我出門在酒店門口溜達。看見有個老外在用無人機拍攝。我看了一會兒,聊了下無人機在當地的使用規定,隨口問了問是不是大疆的無人機。他說是啊,頭抬起來認真地看著我,說大疆是個好東西,太贊了!我說你知不知道這是 中國 製造,他說當然了,我脫口而出,我是 中國 人,現在想來有點冒失和嘚瑟了。不過華為和大疆真是給力,給 中國 人長臉了。
天空之境我所說的天空島,標準說法應該是斯凱島 Isle of Skye 。 Skye 在古蓋爾語中是“長著翅膀”的意思,也有認為是迷霧中的島嶼的意思。天空島在 蘇格蘭 西北 端的近海處,長約50公里,最寬處不到8公里,是 蘇格蘭 西北 群島中最大的島嶼。小島天氣多變,地貌以高山和沼澤為主,上得小島,立刻感受到一種蒼涼,寂寥和神秘。
我們下榻在島上最好的酒店之一。這是麥克唐納德家族後代的經營的家族旅館,麥克唐納德家族曾是 蘇格蘭 最顯赫的家族之一, 美國 所用的麥克唐納德的姓氏是很有可能是同宗同源的(有沒有想到大統領)
酒店雖然規模不大,卻獲有很多獎項,還有米其林餐廳,最讓人新奇的是一項“最佳早餐”的獎項,我第二天早餐點來嘗嘗,果然味道不錯。 航拍的明信片可以看出天空島的蒼涼自然的景象。我們在大雨和寒冷中到達,躲進那幢白色的小房子中,頓覺家一般的溫暖。 手寫的明信片和電熱汀一樣,散髮著熱度。 旅館門前走出去幾十米有一處海灘,有柵欄圍住是私人領地。偶遇房主老夫婦,非常寬容地准許我入內拍攝,還囑咐我註意安全。
連綿的黃色礁石因大雨變得很滑,到處都是苔蘚和海帶,不當心就容易摔跤扭腳。我也顧不得那麼多,匆匆地爬上礁石,想獨占這曠遠之美。 小島上唯一的米一餐廳,餐廳坐得滿滿的。旁邊一對感覺像 俄羅斯 人,跟我們挨得很近。男士負責拍照,然後給女生過目,女生點了頭,才開動吃起來。老公笑死,說全世界都一樣,先拍後吃啊!我很有節制地只拍了主菜好吧。 難得第二天放晴,趕緊去往裙子崖。這裡垂直的懸崖猶如 蘇格蘭 男人的短裙一般因此得名。一條飛流的瀑布水花四濺奔向大海,在藍色海面的襯托下蔚為壯觀。 天空島的天氣小孩的臉,說變就變的。每一次光影的變化,層層疊疊的山巒也展現著不同的身姿。如果是雨天,根本看不到任何景觀,這點來說,我們也算有點小幸運,彌補了荷里路德宮不得入內的遺憾。 老人峰--遠看似一位卧著的老人而得名。 高地有很多景緻與 新西蘭 和 瑞士 相仿 波特裡 是全島最大的小鎮,在天空島的最北面端。彩色的房子經常出現在各種明信片上。鎮子不大,半個小時可以轉個圈了。我們在這裡的咖啡館簡單吃了個午餐後繼續趕往愛蓮朵娜城堡了。 小鎮沿階梯而下,有片海灘。隨便一拍,都是美好。 到達珊瑚灘時天色突變,下起了大雨。簡單拍了個標準照就上車了。 離開天空島直奔愛蓮.朵娜城堡。這裡被稱為 蘇格蘭 最美城堡,是很多電影的拍攝地。007的《黑日危機》就在這裡取景。
愛蓮·朵娜城堡最早建於13世紀,用來防禦維京人。到13世紀末期它成為麥肯齊家族的要塞。這座古老的城堡是在離岸不遠的一處小島上,用一座橋與陸地連接。
我們到達時大概下午三點左右,而夏季漲潮大概要到七八點,因此沒有等到它最美的時刻。每當潮水淹沒了灘塗,城堡便在小島上遺世獨立,燈光亮起,才是城堡最美的模樣。 城堡外圍景象,一面 蘇格蘭 國旗十分顯眼。 城堡內部並不華麗,因為這裡主要是用於軍事防禦的。城堡, 蘇格蘭 國旗,悠揚的風笛聲和諧地交織在同一個空間。
冰冷峽谷中的水與火格倫科峽谷在 威廉堡 以南十幾公里,我們一路向北時沒有多作停留。從天空島返回時選擇在格倫科峽谷逗留一晚。格倫科峽谷是高地的心臟地帶,大自然鬼斧神工地在天地之間鑿出了一個巨大的U字形,雲霧繚繞在青山之中,山體嶙峋,長滿了綠色的草甸。抬頭看常常發現山上有人在徒步,此時的人影就如一個微縮的玩偶鑲嵌在綠色的山體中間。 下著雨又極其寒冷,我穿著裙子,咬著牙下車拍到了這張最滿意之一的照片。 利文湖美景,我們就住在湖對岸的男爵城堡 路經的高爾夫球場
開往霍格沃茨的火車Jacobite蒸汽火車太深入人心了,哈利波特和小魔法師們就是坐著這趟火車奔向霍格沃茨的。以至於提前幾個月都很難買到票,幸好搶到兩張D車廂的票(有A,B,C,D四個等級),一日只有上下午各一班車。
火車從 威廉堡 Fort William車站始發,到馬來格Mallaig結束,全程84英里,兩小時車程。 威廉堡 是 蘇格蘭高地 的重要門戶,被稱為“高地之門”。這裡是攀登本尼 維斯 山,徒步格倫科峽谷,或者前往天空島的重要交通樞紐。 小鎮一半以上都是登山用品的商店 鐵皮火車停靠在站台,吐出一圈圈白色蒸汽,似要帶我們進入魔幻世界 蒸汽小火車出發後一路穿越叢林高山湖泊、沿著海岸線,風景美不勝收。難怪這條線經常被評為 歐洲 最美的10條火車線路之一。如果時間充裕,這是不錯的體驗。
當然最著名的還是30分鐘後經過格倫芬鐵路高架橋Glenfinnan viaduct的一幕。車廂內所有的人都興奮地站起來向窗外揮舞著手臂,因為窗外不遠處的半山上站滿了哈迷,他們因為蒸汽火車的到來歡呼雀躍。這場面立刻讓我想起卞之琳的“你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”的名句來。。。
圖片來自網絡。 馬來格是個港口小鎮,人口不足一千,以捕魚為主要產業 在咖啡館小憩,等待一小時後的輪渡開往天空島 I 'm aboard !
好東西,中國造火車上遇到一個 蘇格蘭 人,坐我們對面。我問他是否一個人獨自旅行,然後就開始聊了起來。他住在離 威廉堡 兩個小時車程的一個小鎮,人口不足兩百。他拿出手機給我看他拍的家鄉冬天的視頻,冰雪皚皚,真是很美。於是我也拿出手機分享到 蘇格蘭 一路的影像。
他禮貌地贊了贊我的照片,然後猛誇我的華為手機。我用的是mate20Pro,他說在 英國 還沒上市,他也想買一個,只不過價格不便宜。看了下他用的是 三星 。我當時就感慨了,第一次親身感受到在老外眼裡 中國 製造不再是廉價的代名詞了,這種潛移默化真真正正地在發生。 到達天空島的第二天一早,我出門在酒店門口溜達。看見有個老外在用無人機拍攝。我看了一會兒,聊了下無人機在當地的使用規定,隨口問了問是不是大疆的無人機。他說是啊,頭抬起來認真地看著我,說大疆是個好東西,太贊了!我說你知不知道這是 中國 製造,他說當然了,我脫口而出,我是 中國 人,現在想來有點冒失和嘚瑟了。不過華為和大疆真是給力,給 中國 人長臉了。
天空之境我所說的天空島,標準說法應該是斯凱島 Isle of Skye 。 Skye 在古蓋爾語中是“長著翅膀”的意思,也有認為是迷霧中的島嶼的意思。天空島在 蘇格蘭 西北 端的近海處,長約50公里,最寬處不到8公里,是 蘇格蘭 西北 群島中最大的島嶼。小島天氣多變,地貌以高山和沼澤為主,上得小島,立刻感受到一種蒼涼,寂寥和神秘。
我們下榻在島上最好的酒店之一。這是麥克唐納德家族後代的經營的家族旅館,麥克唐納德家族曾是 蘇格蘭 最顯赫的家族之一, 美國 所用的麥克唐納德的姓氏是很有可能是同宗同源的(有沒有想到大統領)
酒店雖然規模不大,卻獲有很多獎項,還有米其林餐廳,最讓人新奇的是一項“最佳早餐”的獎項,我第二天早餐點來嘗嘗,果然味道不錯。 航拍的明信片可以看出天空島的蒼涼自然的景象。我們在大雨和寒冷中到達,躲進那幢白色的小房子中,頓覺家一般的溫暖。 手寫的明信片和電熱汀一樣,散髮著熱度。 旅館門前走出去幾十米有一處海灘,有柵欄圍住是私人領地。偶遇房主老夫婦,非常寬容地准許我入內拍攝,還囑咐我註意安全。
連綿的黃色礁石因大雨變得很滑,到處都是苔蘚和海帶,不當心就容易摔跤扭腳。我也顧不得那麼多,匆匆地爬上礁石,想獨占這曠遠之美。 小島上唯一的米一餐廳,餐廳坐得滿滿的。旁邊一對感覺像 俄羅斯 人,跟我們挨得很近。男士負責拍照,然後給女生過目,女生點了頭,才開動吃起來。老公笑死,說全世界都一樣,先拍後吃啊!我很有節制地只拍了主菜好吧。 難得第二天放晴,趕緊去往裙子崖。這裡垂直的懸崖猶如 蘇格蘭 男人的短裙一般因此得名。一條飛流的瀑布水花四濺奔向大海,在藍色海面的襯托下蔚為壯觀。 天空島的天氣小孩的臉,說變就變的。每一次光影的變化,層層疊疊的山巒也展現著不同的身姿。如果是雨天,根本看不到任何景觀,這點來說,我們也算有點小幸運,彌補了荷里路德宮不得入內的遺憾。 老人峰--遠看似一位卧著的老人而得名。 高地有很多景緻與 新西蘭 和 瑞士 相仿 波特裡 是全島最大的小鎮,在天空島的最北面端。彩色的房子經常出現在各種明信片上。鎮子不大,半個小時可以轉個圈了。我們在這裡的咖啡館簡單吃了個午餐後繼續趕往愛蓮朵娜城堡了。 小鎮沿階梯而下,有片海灘。隨便一拍,都是美好。 到達珊瑚灘時天色突變,下起了大雨。簡單拍了個標準照就上車了。 離開天空島直奔愛蓮.朵娜城堡。這裡被稱為 蘇格蘭 最美城堡,是很多電影的拍攝地。007的《黑日危機》就在這裡取景。
愛蓮·朵娜城堡最早建於13世紀,用來防禦維京人。到13世紀末期它成為麥肯齊家族的要塞。這座古老的城堡是在離岸不遠的一處小島上,用一座橋與陸地連接。
我們到達時大概下午三點左右,而夏季漲潮大概要到七八點,因此沒有等到它最美的時刻。每當潮水淹沒了灘塗,城堡便在小島上遺世獨立,燈光亮起,才是城堡最美的模樣。 城堡外圍景象,一面 蘇格蘭 國旗十分顯眼。 城堡內部並不華麗,因為這裡主要是用於軍事防禦的。城堡, 蘇格蘭 國旗,悠揚的風笛聲和諧地交織在同一個空間。
冰冷峽谷中的水與火格倫科峽谷在 威廉堡 以南十幾公里,我們一路向北時沒有多作停留。從天空島返回時選擇在格倫科峽谷逗留一晚。格倫科峽谷是高地的心臟地帶,大自然鬼斧神工地在天地之間鑿出了一個巨大的U字形,雲霧繚繞在青山之中,山體嶙峋,長滿了綠色的草甸。抬頭看常常發現山上有人在徒步,此時的人影就如一個微縮的玩偶鑲嵌在綠色的山體中間。 下著雨又極其寒冷,我穿著裙子,咬著牙下車拍到了這張最滿意之一的照片。 利文湖美景,我們就住在湖對岸的男爵城堡 路經的高爾夫球場