穿行於金塔間,加持在過客身——2015匆匆老撾
↑萬象 ↑萬象 玉佛寺外的 老撾 總統府。全西式建築,駐在佛寺廟宇間,總有那麼一些奇怪。 ↑萬象 老撾 老城中心街景,真心想象不出這是一個國家的首都。 ↑萬象 ↑萬象 倒是在一個不知名的廟宇一角看到了一群小學生在唱歌,被孩子的無邪笑容感染到哦! ↑萬象 ↑萬象 同行的芸美女,一襲長裙很有 東南亞 的味道,是此行的模特。 ↑萬象 在 萬象 城中隨處可見穿橙色僧袍的僧人。 ↑萬象 ↑萬象 在各個寺廟中還有很多臨摹佛像的藝術家。 ↑萬象 ↑萬象 湄公河 岸的夕 陽西 下。河的對岸就是 泰國 ,隔河相望,除了崗哨看不見對面的任何建築。 老撾 是很少有的將首都建在邊境的國家。 ↑萬象 ↑萬象 推薦 萬象 市區非常好的兩家餐廳。
位於總統府斜對面的Khop Chai Deu。小店的裝修非常不錯,很有小資風格,主要經營改良的新派本地菜,以酸辣口味為主。 ↑Khop chai deu ↑Khop chai deu ↑Khop chai deu 推薦特色菜:酸木瓜 沙拉 、 越南 春捲、芋頭羹、竹筒飯…… ↑Khop chai deu 還有位於夜市一條小巷中的Makphet。據說是 法國 廚師經營,口味偏辣,菜品都很精緻。 ↑Makphet ↑Makphet 可以坐在室內,也可以在小院子里休憩。裝修相當有情調,果然不愧是 法國 人的出品。 ↑Makphet 非常推薦左下的這個菜,其實一團團的是米粉,吃的時候下到湯里,口感豐富。這樣的一道菜,很是精緻。 ↑Makphet ↑萬象 總體來說, 萬象 作為一個國家的首都,並未給我留下任何深刻的印象。我與朋友對這個城市的評論:貧窮度相當於我國 廣西 自治區的一個三線城市,如果是一個虔誠的佛教徒,在這裡,你絕對有機會能夠得到心靈的各種洗滌、寧靜。
從 萬象 登機飛往 琅勃拉邦 ,只有 老撾 航空的航班。 萬象 機場的國內候機樓,亂糟糟的有如我國國內小城鎮的火車站,什麼服務、商店都沒有的不說,垃圾滿地,採光陰暗,讓人難以接受。 ↑萬象 浪漫閑適的小城——琅勃拉邦如果說 老撾 之行中, 萬象 帶給我的只有失望的話,那麼 琅勃拉邦 這個北部小鎮給我帶來的絕對是驚喜。
琅勃拉邦 城市不大,游客經常聚集的街道更是只有皇宮前的那兩條主街。
然而就是這樣的兩條主街道,
清晨接受佈施的憎侶腳步
日間安靜閑適的咖啡館時光
傍晚在光西山頂留戀的河岸落霞
還有深夜裡昏黃燈光下的寂寥
無一不在向有文藝青年情懷的我們打著情調的牌牌。
所謂文藝青年,無非是愛幻想愛憧憬,滿腦子的理想浪漫。其實從某一個角度來說,摩羯座如我平日里理性現實地絲毫找不到一絲的文藝青年的影子,可是一旦提起筆端起咖啡來,卻又好像變了另外一個人。 琅勃拉邦 就是一個這樣的地方,充分地滋養了我小女人的另一面。可是,一邊是寺廟中的聲聲唱誦佛法的無思無欲,一邊卻是 法國 式的浪漫和幻想,在佛法的講義中估計是相當地矛盾,在我看來,衝突中卻又有另一種和諧。也許,在這裡多待幾日,我等待佛緣的那一根弦,有機會在某一個午後冥想中輕輕地被撥動。而一切,只是可能……隨緣…… 飛機到達 琅勃拉邦 ,入住酒店以後天色已經大晚。酒店附近隨便找了個餐廳吃飽肚子就休息了,第二天要凌晨早起去看佈施,這可是此行的重頭戲。
清晨,天還未亮,皇宮外的主街上已經站了很多的人。路邊擺放了一排的小凳子與竹籃,竹籃中是以供佈施的飯和包裝食物。還有很多本地人和旅行社在兜售這些位置,美金十幾二十塊就可以買到一個這樣的位置(含食物籃),參與到佈施的隊伍中去。 ↑琅勃拉邦 滿街都是圍著座位拍照喧嘩的游客,天色還未大亮,熙熙攘攘地,讓我突然很是厭惡,這樣的佈施,還跟佛經教義中所說的一樣嗎?
一整條街看過去,只有這一位本地老太太從頭到尾安安靜靜地跪坐在那裡。她只自帶的一盆米飯,也不說話也不翹首顧盼,就這樣靜靜地跪坐著。 ↑琅勃拉邦 曙光初露,接受佈施的僧侶們從各個寺廟中沿街赤足行來。 ↑琅勃拉邦 據增一阿含經卷四十七及毗尼討要捲六載,入城行乞時,道側而行,左手持缽,次第乞食;以維持生命為限,心不貪著,故得食時不喜,不得亦不憂,唯以除舊疾,養氣力為要。 ↑琅勃拉邦 如今的佈施,形式還是那個形式,無論時間、地點、方式,都遵循佛祖的教誨。只是不知每天在如此眾多的長焦短炮聚焦之下,游人的喧嘩之中,這些僧人們內心還是否平靜,還是否能恪守“得食時不喜,不得亦不憂”的內心指導? ↑琅勃拉邦 老撾 皇宮博物館。這裡是 老撾 最後一任國王(King Sisavang Vong)的居所,後來共產黨入駐 老撾 後保留了老國王在此居住的權利,直至其去世,才改成博物館,開放給游客參觀。
需要註意的是,進入博物館,不得帶包和相機(有專門的儲物櫃租賃),不得穿著無袖上衣或者短褲。門口有本地人常用的披肩布租賃,也可以圍在腰上遮蔽短褲。 ↑琅勃拉邦 Wat Ho Pha Bang寺就在皇宮花園的東南角,極盡奢華的裝飾,滿眼全是炫目的金色和紅色。據說這裡是專門為了安之勃拉邦金佛(也就是 琅勃拉邦 得名的一座合金佛像, 老撾 國寶)而設計修建的。
位於總統府斜對面的Khop Chai Deu。小店的裝修非常不錯,很有小資風格,主要經營改良的新派本地菜,以酸辣口味為主。 ↑Khop chai deu ↑Khop chai deu ↑Khop chai deu 推薦特色菜:酸木瓜 沙拉 、 越南 春捲、芋頭羹、竹筒飯…… ↑Khop chai deu 還有位於夜市一條小巷中的Makphet。據說是 法國 廚師經營,口味偏辣,菜品都很精緻。 ↑Makphet ↑Makphet 可以坐在室內,也可以在小院子里休憩。裝修相當有情調,果然不愧是 法國 人的出品。 ↑Makphet 非常推薦左下的這個菜,其實一團團的是米粉,吃的時候下到湯里,口感豐富。這樣的一道菜,很是精緻。 ↑Makphet ↑萬象 總體來說, 萬象 作為一個國家的首都,並未給我留下任何深刻的印象。我與朋友對這個城市的評論:貧窮度相當於我國 廣西 自治區的一個三線城市,如果是一個虔誠的佛教徒,在這裡,你絕對有機會能夠得到心靈的各種洗滌、寧靜。
從 萬象 登機飛往 琅勃拉邦 ,只有 老撾 航空的航班。 萬象 機場的國內候機樓,亂糟糟的有如我國國內小城鎮的火車站,什麼服務、商店都沒有的不說,垃圾滿地,採光陰暗,讓人難以接受。 ↑萬象 浪漫閑適的小城——琅勃拉邦如果說 老撾 之行中, 萬象 帶給我的只有失望的話,那麼 琅勃拉邦 這個北部小鎮給我帶來的絕對是驚喜。
琅勃拉邦 城市不大,游客經常聚集的街道更是只有皇宮前的那兩條主街。
然而就是這樣的兩條主街道,
清晨接受佈施的憎侶腳步
日間安靜閑適的咖啡館時光
傍晚在光西山頂留戀的河岸落霞
還有深夜裡昏黃燈光下的寂寥
無一不在向有文藝青年情懷的我們打著情調的牌牌。
所謂文藝青年,無非是愛幻想愛憧憬,滿腦子的理想浪漫。其實從某一個角度來說,摩羯座如我平日里理性現實地絲毫找不到一絲的文藝青年的影子,可是一旦提起筆端起咖啡來,卻又好像變了另外一個人。 琅勃拉邦 就是一個這樣的地方,充分地滋養了我小女人的另一面。可是,一邊是寺廟中的聲聲唱誦佛法的無思無欲,一邊卻是 法國 式的浪漫和幻想,在佛法的講義中估計是相當地矛盾,在我看來,衝突中卻又有另一種和諧。也許,在這裡多待幾日,我等待佛緣的那一根弦,有機會在某一個午後冥想中輕輕地被撥動。而一切,只是可能……隨緣…… 飛機到達 琅勃拉邦 ,入住酒店以後天色已經大晚。酒店附近隨便找了個餐廳吃飽肚子就休息了,第二天要凌晨早起去看佈施,這可是此行的重頭戲。
清晨,天還未亮,皇宮外的主街上已經站了很多的人。路邊擺放了一排的小凳子與竹籃,竹籃中是以供佈施的飯和包裝食物。還有很多本地人和旅行社在兜售這些位置,美金十幾二十塊就可以買到一個這樣的位置(含食物籃),參與到佈施的隊伍中去。 ↑琅勃拉邦 滿街都是圍著座位拍照喧嘩的游客,天色還未大亮,熙熙攘攘地,讓我突然很是厭惡,這樣的佈施,還跟佛經教義中所說的一樣嗎?
一整條街看過去,只有這一位本地老太太從頭到尾安安靜靜地跪坐在那裡。她只自帶的一盆米飯,也不說話也不翹首顧盼,就這樣靜靜地跪坐著。 ↑琅勃拉邦 曙光初露,接受佈施的僧侶們從各個寺廟中沿街赤足行來。 ↑琅勃拉邦 據增一阿含經卷四十七及毗尼討要捲六載,入城行乞時,道側而行,左手持缽,次第乞食;以維持生命為限,心不貪著,故得食時不喜,不得亦不憂,唯以除舊疾,養氣力為要。 ↑琅勃拉邦 如今的佈施,形式還是那個形式,無論時間、地點、方式,都遵循佛祖的教誨。只是不知每天在如此眾多的長焦短炮聚焦之下,游人的喧嘩之中,這些僧人們內心還是否平靜,還是否能恪守“得食時不喜,不得亦不憂”的內心指導? ↑琅勃拉邦 老撾 皇宮博物館。這裡是 老撾 最後一任國王(King Sisavang Vong)的居所,後來共產黨入駐 老撾 後保留了老國王在此居住的權利,直至其去世,才改成博物館,開放給游客參觀。
需要註意的是,進入博物館,不得帶包和相機(有專門的儲物櫃租賃),不得穿著無袖上衣或者短褲。門口有本地人常用的披肩布租賃,也可以圍在腰上遮蔽短褲。 ↑琅勃拉邦 Wat Ho Pha Bang寺就在皇宮花園的東南角,極盡奢華的裝飾,滿眼全是炫目的金色和紅色。據說這裡是專門為了安之勃拉邦金佛(也就是 琅勃拉邦 得名的一座合金佛像, 老撾 國寶)而設計修建的。