值得一生看一次的日出
一個人一生看過很多日出,有主動去看的, 比如 閑暇時光旅游去看海上日出,山上看日出;也有被動的,工作忙碌,熬夜加班到天亮遇見日出,值班的人就更不提了,凌晨四點的 洛杉磯 我們是沒見過,可是凌晨1至7點每個時間點的城市,夜班的人都見過,何況日出天明呢,但沒人覺得那時候的日出美,只是覺得長舒一口去,快下班了。日出為什麼有這麼大吸引力呢,一個重要原因就是美,自然之美,生命之美,萬物生長靠太陽,植物要光合作用,鳥兒鳴叫,公雞打鳴,大地複蘇,人吸取天地之精華,一日之計在於晨,總之我們這個藍色星球離不開太陽,日出意味著生命的開始。另外一個原因是他短暫,所以寶貴,短短二三十分鐘,光線變化美妙絕倫,這是攝影師最愛的時刻。看過 泰山 日出、 黃山 日出、 日照 日出等等,他們都是自然景觀的日出,而這裡提到的吳哥寺的日出,更多的是建築和文化之美,人文與自然之美相互輝映才使得吳哥寺的日出那麼與眾不同。 其實是去年十一假期去的 柬埔寨 ,因為國慶排班遲遲未出,導致我沒有提前定行程,等想定的時候,發現,機票早賣光了,我只好求助於 中國 國旅的熟人,結果正好有個5天的團去 柬埔寨 ,空最後兩個位置,費用5000左右,包括來回機票,3-4星級住宿,當地導游,當然也有進店,這是 中國 特色。其實費用不便宜,沒辦法,這是旺季,如果時間自由的人,建議淡季去玩,便宜一半以上還不止,而且,我們的十一,在他們那邊都是雨季,熱帶地區只有雨季和旱季,雨季的話,天天下雨都是可能的,看不看得到日出靠運氣。即使是自由行,簽證、機票、酒店也很好搞定,要知道 柬埔寨 中國 人很多,支付寶大面積通用。電話卡淘寶也有的賣,十分方便便宜。當地有些地方信號差這是要有思想準備的。
其實具體怎麼玩,小圈,大圈,外圈,網上都有攻略,小圈其實就是世界文化遺產吳哥寺,也是吳哥建築群的精華,也是看日出的地方,是必去之處。大圈就是看高棉的微笑巴戎寺、巴方市、鬥象壇等等,外圍看女王宮、崩密烈等更遠的地方。我想說的是,來玩之前,最好看一看吳哥文化相關書籍,或者看看蔣勛講的《吳哥之美》,網上很好找的到。不然游玩之後,只能發出這樣的感慨,這就是一堆大石頭嘛。簡單的說,這裡有山有水曾是高棉王朝的首都,在國王闍耶跋摩七世達到巔峰,統治大部分 中南 半島,但是之後迅速衰落,高棉王朝時期吳哥曾經被 越南 占領,後來被奪回,後來被暹羅國就是今天的 泰國 攻占,並洗劫一空,據說導致瘟疫流行,吳哥成為一座死城,最終成為廢墟被叢林吞噬數百年,期間只有少量僧人進出,直到後來被 法國 人穆雷大肆宣傳才為世人所知。可以想象當年的吳哥寺是多麼的金碧輝煌,繁 榮昌 盛,完全不是現在的樣子。有趣之處是記載高棉王朝的唯一史料,居然是元朝使節周達寬寫的《真臘風土記》,原本是帶著間諜任務去的,卻被當地的風土人情深深感染,留下了記載歷史的寶貴文字資料。吳哥寺的建築大部分是 印度 教的宗教文化體現,吳哥寺的大型浮雕北側是 印度 古老史詩《羅摩衍那》,南側是《摩訶婆羅多》。另有少部分有佛教的影響的建築風格。雖然現在的 柬埔寨 是個佛教國家,但是他們的國家象徵吳哥寺也是印在國旗上的標誌,卻是 印度 教的建築。這有點像 印度 的泰姬陵,是伊斯蘭教統治 印度 時留下的偉大建築,上面刻的是古蘭經,但是現在的 印度 卻以 印度 教為主。其實,不分宗教,不分種族,偉大的建築呈現的那種美感,或細膩,或宏偉,或神聖,或人性化,都會給人以心靈的震撼。這也就是為什麼,每天天還沒亮,世界各地人們都彙集在吳哥寺前面的小水池前面站隊,手拿相機,就為拍下那美妙的瞬間。
簡單介紹一下 柬埔寨 ,飽受戰亂的國家,景區常常能看到當年紅色高棉時期被地雷炸斷腿的退伍軍人,隨便提一句, 吳哥窟 附近曾經也埋了很多地雷,大部分被清除,但是沒有人走過的陌生道路還是不能去。 柬埔寨 現在還是很窮,首都是 金邊 ,第二 大城 市 暹粒 ,比國內的小縣城還差,基本沒有工業,汽車大部分是二手 日本 車,比國內的便宜。他們國家最重要的一條公路是 中國 建的,其他很多基礎設施也是 日本 援建的,就這樣,國人出入境,他們海關還會向而且唯獨向 中國 人索要小費,這簡直就是我泱泱大國的恥辱,可見我們在國際上的地位和我們世界第二的經濟總量極不符合,拿著USA護照的 美國 人肯定弔都不吊他,除非哪個國家皮癢癢了欠打了,欺負 美國 公民。 柬埔寨 是佛教國家,相對安全,國家窮,經常能看到光腳的小孩乞討,或者兜售紀念品,抖音上會講多國語言的小男孩,還上我們的巴士,向我們賣扇子,他們上午上半天,下午就出來打工。當地物價卻不便宜,因為是旅游城市。
我們的行程,安排是住四星級酒店,酒店環境還不錯,有室內和室外泳池,房間也很大,店裡面基本上不是 中國 人就是 韓國 人,而且都是旅游團, 韓國 人素質不會比國人高哪去,到處嚷嚷。前三天都是大巴帶著我們去景點走馬觀花,然後進店不厭其煩,巧舌如簧的推銷,賣乳膠墊的、絲綢的,玉石的,檀香的等等,記住一句話,什麼都不要買,沒有買賣就沒有傷害。最後兩天自由活動。為了這兩天自由活動,前面進店耽誤我們時間我們也忍了,最後兩天,我們自己包了輛車,司機人非常不錯,也是看其他朋友推薦的,微信號Smeeth999,60美金一個人,一早帶我們去看日出,然後我們又逛了一遍吳哥寺,感觸和前一天隨大流參觀的感受完全不同。然後按照經典的大圈線路,逛了幾個寺廟,累的不行,到最後真的是審美疲勞了,實在是逛不動了,只想回去睡覺。本來還打算去外圈看看古墓麗影拍攝地,後來果斷放棄,價格貴,路途遠,景點少,大部分時間都是在趕路,於是我們沒有去外圈逛。
小吳哥也就是吳哥寺,一進景區,映入眼帘的除了遍地小賣鋪,就是兩片水域和中間一座長橋,橋兩邊的欄桿是象徵攪動乳海的雕塑, 菩薩 和阿修羅在往相反方向拉拽蛇神,宇宙由此起源,其實這種雕塑遍佈吳哥城以及市區。吳哥寺整個建築群,一層一層逐漸升高,一圈一圈迴廊遞進,四方有水,城內的排水與城外的人工湖想通,下再大的雨,也不會被淹,反過來,旱季水庫有提供用水。中心五座塔,象徵佛教的 須彌山 。中間最高,只有在特定的角度才能拍全著五座山。每個雕塑,每個壁畫,每個浮雕都有他的故事,只是他靜靜的在那訴說,我們匆匆路過,未必聽得懂,也沒有耐心細細品味傾聽他們訴說這個王朝的興衰榮辱。
大圈,我們去看了吳哥的微笑,其實就國王他自己的雕塑,數百座雕像,各不相同,時隔數百年,居然還是栩栩如生,不得不令人敬佩。 吳哥窟 還有一點特別之處,就是自然的力量,很多寺廟為什麼坍塌了,就是因為這些參天 大樹 根都伸到石頭縫裡了,建築不穩定了。有的 大樹 和這些巨石融為一體了,樹倒的話,整個建築就塌了。另一方面,這個長在建築上的 大樹 和建築已經共生了幾百年,形成了獨具特色的自然和人文的結合體,這個的天人合一,道法自然的景觀,在全世界獨一無二。
中國 也參與了吳哥其中一個很小的寺廟的修複,我們也去看了,估計是以前老百姓參加宗教活動的地方,皇室的寺廟規格明顯更高,看了那麼多寺廟,基本上都毀壞了,頗有南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中的感覺。王朝鼎盛時期到處香火旺盛,一旦衰落,處處是餓殍和廢墟,只留給後人憑吊。
最後提一下當地美食,我們都是看著大眾點評網,專挑好的餐廳,人均一兩百就可以吃的非常好,好的餐廳基本是外國人,環境也好,服務也好,服務生是全英文交流,當地人消費不起。當地交通註意靠突突車,這和 印度 很像,最好上車前就談好價格,2美金基本足夠,但他們經常坐地起價。他們也有打車app,達到的也是稍微好點的突突車,按路程計費。
吳哥寺適合二三好友,或者情侶,慢慢逛,每一遍每一圈都有不一樣的感受,忌諱一大波旅游團,去了就拍照,導游介紹了幾句,又趕鴨子一樣去下一個地點,我看到一對外國老夫妻,雇了一個導游,一邊看,一邊聽著導游講解,老兩口互相依偎,與這古跡甚為和諧,很是美好。
其實具體怎麼玩,小圈,大圈,外圈,網上都有攻略,小圈其實就是世界文化遺產吳哥寺,也是吳哥建築群的精華,也是看日出的地方,是必去之處。大圈就是看高棉的微笑巴戎寺、巴方市、鬥象壇等等,外圍看女王宮、崩密烈等更遠的地方。我想說的是,來玩之前,最好看一看吳哥文化相關書籍,或者看看蔣勛講的《吳哥之美》,網上很好找的到。不然游玩之後,只能發出這樣的感慨,這就是一堆大石頭嘛。簡單的說,這裡有山有水曾是高棉王朝的首都,在國王闍耶跋摩七世達到巔峰,統治大部分 中南 半島,但是之後迅速衰落,高棉王朝時期吳哥曾經被 越南 占領,後來被奪回,後來被暹羅國就是今天的 泰國 攻占,並洗劫一空,據說導致瘟疫流行,吳哥成為一座死城,最終成為廢墟被叢林吞噬數百年,期間只有少量僧人進出,直到後來被 法國 人穆雷大肆宣傳才為世人所知。可以想象當年的吳哥寺是多麼的金碧輝煌,繁 榮昌 盛,完全不是現在的樣子。有趣之處是記載高棉王朝的唯一史料,居然是元朝使節周達寬寫的《真臘風土記》,原本是帶著間諜任務去的,卻被當地的風土人情深深感染,留下了記載歷史的寶貴文字資料。吳哥寺的建築大部分是 印度 教的宗教文化體現,吳哥寺的大型浮雕北側是 印度 古老史詩《羅摩衍那》,南側是《摩訶婆羅多》。另有少部分有佛教的影響的建築風格。雖然現在的 柬埔寨 是個佛教國家,但是他們的國家象徵吳哥寺也是印在國旗上的標誌,卻是 印度 教的建築。這有點像 印度 的泰姬陵,是伊斯蘭教統治 印度 時留下的偉大建築,上面刻的是古蘭經,但是現在的 印度 卻以 印度 教為主。其實,不分宗教,不分種族,偉大的建築呈現的那種美感,或細膩,或宏偉,或神聖,或人性化,都會給人以心靈的震撼。這也就是為什麼,每天天還沒亮,世界各地人們都彙集在吳哥寺前面的小水池前面站隊,手拿相機,就為拍下那美妙的瞬間。
簡單介紹一下 柬埔寨 ,飽受戰亂的國家,景區常常能看到當年紅色高棉時期被地雷炸斷腿的退伍軍人,隨便提一句, 吳哥窟 附近曾經也埋了很多地雷,大部分被清除,但是沒有人走過的陌生道路還是不能去。 柬埔寨 現在還是很窮,首都是 金邊 ,第二 大城 市 暹粒 ,比國內的小縣城還差,基本沒有工業,汽車大部分是二手 日本 車,比國內的便宜。他們國家最重要的一條公路是 中國 建的,其他很多基礎設施也是 日本 援建的,就這樣,國人出入境,他們海關還會向而且唯獨向 中國 人索要小費,這簡直就是我泱泱大國的恥辱,可見我們在國際上的地位和我們世界第二的經濟總量極不符合,拿著USA護照的 美國 人肯定弔都不吊他,除非哪個國家皮癢癢了欠打了,欺負 美國 公民。 柬埔寨 是佛教國家,相對安全,國家窮,經常能看到光腳的小孩乞討,或者兜售紀念品,抖音上會講多國語言的小男孩,還上我們的巴士,向我們賣扇子,他們上午上半天,下午就出來打工。當地物價卻不便宜,因為是旅游城市。
我們的行程,安排是住四星級酒店,酒店環境還不錯,有室內和室外泳池,房間也很大,店裡面基本上不是 中國 人就是 韓國 人,而且都是旅游團, 韓國 人素質不會比國人高哪去,到處嚷嚷。前三天都是大巴帶著我們去景點走馬觀花,然後進店不厭其煩,巧舌如簧的推銷,賣乳膠墊的、絲綢的,玉石的,檀香的等等,記住一句話,什麼都不要買,沒有買賣就沒有傷害。最後兩天自由活動。為了這兩天自由活動,前面進店耽誤我們時間我們也忍了,最後兩天,我們自己包了輛車,司機人非常不錯,也是看其他朋友推薦的,微信號Smeeth999,60美金一個人,一早帶我們去看日出,然後我們又逛了一遍吳哥寺,感觸和前一天隨大流參觀的感受完全不同。然後按照經典的大圈線路,逛了幾個寺廟,累的不行,到最後真的是審美疲勞了,實在是逛不動了,只想回去睡覺。本來還打算去外圈看看古墓麗影拍攝地,後來果斷放棄,價格貴,路途遠,景點少,大部分時間都是在趕路,於是我們沒有去外圈逛。
小吳哥也就是吳哥寺,一進景區,映入眼帘的除了遍地小賣鋪,就是兩片水域和中間一座長橋,橋兩邊的欄桿是象徵攪動乳海的雕塑, 菩薩 和阿修羅在往相反方向拉拽蛇神,宇宙由此起源,其實這種雕塑遍佈吳哥城以及市區。吳哥寺整個建築群,一層一層逐漸升高,一圈一圈迴廊遞進,四方有水,城內的排水與城外的人工湖想通,下再大的雨,也不會被淹,反過來,旱季水庫有提供用水。中心五座塔,象徵佛教的 須彌山 。中間最高,只有在特定的角度才能拍全著五座山。每個雕塑,每個壁畫,每個浮雕都有他的故事,只是他靜靜的在那訴說,我們匆匆路過,未必聽得懂,也沒有耐心細細品味傾聽他們訴說這個王朝的興衰榮辱。
大圈,我們去看了吳哥的微笑,其實就國王他自己的雕塑,數百座雕像,各不相同,時隔數百年,居然還是栩栩如生,不得不令人敬佩。 吳哥窟 還有一點特別之處,就是自然的力量,很多寺廟為什麼坍塌了,就是因為這些參天 大樹 根都伸到石頭縫裡了,建築不穩定了。有的 大樹 和這些巨石融為一體了,樹倒的話,整個建築就塌了。另一方面,這個長在建築上的 大樹 和建築已經共生了幾百年,形成了獨具特色的自然和人文的結合體,這個的天人合一,道法自然的景觀,在全世界獨一無二。
中國 也參與了吳哥其中一個很小的寺廟的修複,我們也去看了,估計是以前老百姓參加宗教活動的地方,皇室的寺廟規格明顯更高,看了那麼多寺廟,基本上都毀壞了,頗有南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中的感覺。王朝鼎盛時期到處香火旺盛,一旦衰落,處處是餓殍和廢墟,只留給後人憑吊。
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吳哥寺適合二三好友,或者情侶,慢慢逛,每一遍每一圈都有不一樣的感受,忌諱一大波旅游團,去了就拍照,導游介紹了幾句,又趕鴨子一樣去下一個地點,我看到一對外國老夫妻,雇了一個導游,一邊看,一邊聽著導游講解,老兩口互相依偎,與這古跡甚為和諧,很是美好。