柬埔寨(12)金邊,給乞討老婦200元瑞爾,惹她不高興
圖/文 黛瓦粉牆
吳哥是 柬埔寨 旅游的一張名片。如果僅去吳哥,國內有直飛 暹粒 航班,不用繞路去 金邊 。但 金邊 作為首都,是代表國家形象的一個窗口,所以我把行程的後兩天安排於此,以期增加對這個百廢待 興國 家的瞭解。
金邊 的道路用數字命名,東西向為單數,南北向為雙數。但數字間不連貫, 比如 我住的酒店南北兩條街,一條是St144,一條是St136。這種命名地圖上看一目瞭然,但實地不好找。那天傍晚我從 暹粒 飛 金邊 ,從網上約了接機。司機載我們到目的地附近,繞啊繞,搞得額頭冒汗,總是尋不到酒店。
百廢待興,我以為用在當今的 柬埔寨 非常貼切。 金邊 像個大工地,腳手架林立,街道臟而亂,跑的多是廉價車。店鋪堆放貨物占道經營,行人只好走馬路,人車混雜更加擁擠不堪。這種情況 東南亞 、 南亞 包括國內也經常看到,不好一味指責人家不守秩序,它是“告訴”你當地的生計、生活和生存多麼艱辛。 西索瓦大道上的突突車,有包殼與不包殼的,包殼的不會吃灰塵。突突車哪裡都能去,價錢又不貴。 湄公河 與洞里薩河流經併在 金邊 交匯,近河大道就叫西索瓦,這是一位國王的名字。 金邊 的主幹道很多用領袖名字命名,如戴高樂大道、毛澤東大道、尼赫魯大道和 西哈努克 大道等等。 都說食物是庶民風土,菜市場是生活的博物館。這個菜場充斥著血腥,雖說是是為了生計,但也不能如此野蠻粗暴,當面斬首開腸剖肚,小動物嚇得吱吱咕咕。為同類也為自己哀鳴。 鹽漬、油炸蟲類和毒物。上世紀七八十年代, 柬埔寨 內戰爆發,饑民難民也曾靠這種東西獲取蛋白質,這是如今在街頭依然能見到的社會背景。一個人的飲食與地域、社會和家境有關,譬如我們身邊某些人喜食霉的、臭的,有人搞過社會學調查,發現己輩或上代家境往往不好。 我喜歡找當地人也在吃的攤頭飯館用餐,但欠發達國家街頭衛生常常是個問題,出門在外不得不小心謹慎。下圖的柬式麵條,售價好像5.5美元,不便宜,有為乾凈衛生買單的原因。後兩幅攝於街頭攤子,柬式春捲、柬式肉菜湯,攤前蒼蠅亂飛,當地人視而不見,大快朵頤。 柬埔寨 人信奉小乘佛教,早上的 金邊 街頭也能見到僧侶化緣。 去了一趟塔仔山,吸引我的倒不是傳說“奔夫人”,而是那個給人綁紅繩的阿嘉,這是當地特有的準宗教人士。所謂“準”,是其祭祀身份,他可能皈依過佛祖,也尊崇 印度 教以及本土的其它神靈。跪拜“奔夫人”之後,阿嘉給你左腕系紅繩,當地人示意我也這樣做。你會嗎?涉及宗教或民俗很多是有忌諱的,這繩繫上了就不能解,不能剪,除非它自己掉下來。 我依然是這樣想,在外旅游除了看看自然風光、歷史遺址,不要放過人情風土。我以為只在景點間奔波不可取,還要花些時間泡泡街頭。菜市場、公交車有機會都要去感受一番。我坐公交車去機場,近身觀察 金邊 人,他們表情豐富,粗聲大氣,無所顧忌。公交車只是路過機場,所以下車後要拉著行李走了好長路,這也算是代價。
在 柬埔寨 用美元支付,瑞爾只用於找零,故而一般游客不 大關 心瑞爾與人民幣的匯率。有次從飯館出來,一老婦向我乞討,我抽了兩張各為100元的瑞爾,她盯著我,一副不高興的樣子。我心想,看來給少了。到酒店換算了一下,200元瑞爾只值人民幣3毛5分!平時我們之間嫌給得少,常常會這樣開玩笑:“你以為這是打發要飯的!”那次,果真打發要飯的,看來少給了也不行。
點擊左上角Logo請閱讀 柬埔寨 系列
吳哥是 柬埔寨 旅游的一張名片。如果僅去吳哥,國內有直飛 暹粒 航班,不用繞路去 金邊 。但 金邊 作為首都,是代表國家形象的一個窗口,所以我把行程的後兩天安排於此,以期增加對這個百廢待 興國 家的瞭解。
金邊 的道路用數字命名,東西向為單數,南北向為雙數。但數字間不連貫, 比如 我住的酒店南北兩條街,一條是St144,一條是St136。這種命名地圖上看一目瞭然,但實地不好找。那天傍晚我從 暹粒 飛 金邊 ,從網上約了接機。司機載我們到目的地附近,繞啊繞,搞得額頭冒汗,總是尋不到酒店。
百廢待興,我以為用在當今的 柬埔寨 非常貼切。 金邊 像個大工地,腳手架林立,街道臟而亂,跑的多是廉價車。店鋪堆放貨物占道經營,行人只好走馬路,人車混雜更加擁擠不堪。這種情況 東南亞 、 南亞 包括國內也經常看到,不好一味指責人家不守秩序,它是“告訴”你當地的生計、生活和生存多麼艱辛。 西索瓦大道上的突突車,有包殼與不包殼的,包殼的不會吃灰塵。突突車哪裡都能去,價錢又不貴。 湄公河 與洞里薩河流經併在 金邊 交匯,近河大道就叫西索瓦,這是一位國王的名字。 金邊 的主幹道很多用領袖名字命名,如戴高樂大道、毛澤東大道、尼赫魯大道和 西哈努克 大道等等。 都說食物是庶民風土,菜市場是生活的博物館。這個菜場充斥著血腥,雖說是是為了生計,但也不能如此野蠻粗暴,當面斬首開腸剖肚,小動物嚇得吱吱咕咕。為同類也為自己哀鳴。 鹽漬、油炸蟲類和毒物。上世紀七八十年代, 柬埔寨 內戰爆發,饑民難民也曾靠這種東西獲取蛋白質,這是如今在街頭依然能見到的社會背景。一個人的飲食與地域、社會和家境有關,譬如我們身邊某些人喜食霉的、臭的,有人搞過社會學調查,發現己輩或上代家境往往不好。 我喜歡找當地人也在吃的攤頭飯館用餐,但欠發達國家街頭衛生常常是個問題,出門在外不得不小心謹慎。下圖的柬式麵條,售價好像5.5美元,不便宜,有為乾凈衛生買單的原因。後兩幅攝於街頭攤子,柬式春捲、柬式肉菜湯,攤前蒼蠅亂飛,當地人視而不見,大快朵頤。 柬埔寨 人信奉小乘佛教,早上的 金邊 街頭也能見到僧侶化緣。 去了一趟塔仔山,吸引我的倒不是傳說“奔夫人”,而是那個給人綁紅繩的阿嘉,這是當地特有的準宗教人士。所謂“準”,是其祭祀身份,他可能皈依過佛祖,也尊崇 印度 教以及本土的其它神靈。跪拜“奔夫人”之後,阿嘉給你左腕系紅繩,當地人示意我也這樣做。你會嗎?涉及宗教或民俗很多是有忌諱的,這繩繫上了就不能解,不能剪,除非它自己掉下來。 我依然是這樣想,在外旅游除了看看自然風光、歷史遺址,不要放過人情風土。我以為只在景點間奔波不可取,還要花些時間泡泡街頭。菜市場、公交車有機會都要去感受一番。我坐公交車去機場,近身觀察 金邊 人,他們表情豐富,粗聲大氣,無所顧忌。公交車只是路過機場,所以下車後要拉著行李走了好長路,這也算是代價。
在 柬埔寨 用美元支付,瑞爾只用於找零,故而一般游客不 大關 心瑞爾與人民幣的匯率。有次從飯館出來,一老婦向我乞討,我抽了兩張各為100元的瑞爾,她盯著我,一副不高興的樣子。我心想,看來給少了。到酒店換算了一下,200元瑞爾只值人民幣3毛5分!平時我們之間嫌給得少,常常會這樣開玩笑:“你以為這是打發要飯的!”那次,果真打發要飯的,看來少給了也不行。
點擊左上角Logo請閱讀 柬埔寨 系列