2018南美自由行 - 智利篇
Day 7 Puerto Varas
由於跟 阿根廷 使館約得是接近中午的時間,所以睡了個懶覺。開車到達Puerto Montt後再次回到使館,在門口等待一陣子終於被年輕的男性領事叫到辦公室內。慶幸的是,儘管使館一般工作人員只說 西班牙 語,但是領事本人的英文卻非常好,可以無障礙溝通。
我與某人是分別被叫入領事的辦公室的,主要問了些旅游目的地、行程、工作相關的問題。大概每人被詢問五到十分鐘後領事就表示基本沒有問題,但是需要我們提供有我們名字的機票證明。由於我們之前提供的機票單是機票搜索結果的頁面打印,所以並沒有我們的姓名,不被接受。
幸好之前註意到一樓大廳中有幾個小的電話亭一樣的隔間上寫著Internet,匆匆下樓後證實這裡可以上網併在旁邊的打印店打印。我們匆忙的上網買了跟旅行計劃相符的從 智利 前往 阿根廷 的機票,以及從 阿根廷 出境去 歐洲 的機票。打印後拿上樓交給使館的秘書,她確認後示意我們第二天中午前來領取護照和簽證。終於搞定簽證的事情,心頭的大石也落下了。出來後開車回到住宿的地方,又花了兩三個小時把之前不敢訂的在 阿根廷 國內的行程機票確認了下來。
晚餐到Puerto Varas中心的Restaurante Las Buenas Brasas餐廳。他家別的菜的味道還算不錯,但是非常有特色的是Sea Urchin Salad。 智利 人對於 沙拉 有一個非常神奇的理解,貌似所有未加熱的單種類的東西都可以叫做 沙拉 。這家的海膽 沙拉 是滿滿的一大盤純海膽,估計做壽司的話可以做個三四十個大號壽司了…海膽質量還不錯,大部分都蠻甜的。我們要了兩碗米飯,每一口飯都要配上一塊海膽才堪堪吃完。即使我們都是超級海膽愛好者,吃完後也都覺得短時間內不會再想吃海膽啦。重要的是,只要大概一百人民幣! 智利 是海膽的主要產地,好像全球70%以上的海膽都產自這裡,但是十月底已經過了海膽的產出季節,所以大部分地方都已經不賣海膽了。在這裡總算吃夠了海膽的癮
另外餐廳有個附屬的精品店,裡面的紀念品也都很有特色
Day 8 Punta Arenas
中午拿到簽證後,去機場附近停車場還了車,租車公司的員工將我們拉回到機場。坐了三個小時的飛機後到達了Punta Arenas,飛機上最後一個小時會飛過重重雪山,窗外的風景很漂亮。
到達的時候已經是傍晚了,好在租車公司們還都開著,八點才關門。事先是在EuropeCar上預定了一個自動擋的車,網上顯示唯一提供自動擋的車卻是minivan。到了現場時,工作人員告訴我們說他們有一個自動擋的SUV可以租給我們,而且比minivan要便宜不少,也是運氣算是不錯了。我們租車五天,minivan的話要五百多美元,換成SUV是三百多美元,其實價格與 美國 租車基本相等甚至更高了。綜合在南美的經驗,普遍網上的車輛資料都不准,建議在網上大概訂個差不多的租車公司,然後在現場再進一步溝通確認車型可能更靠譜一點。另外出乎意料的,Punta Arenas的租車工作人員的英文也是出奇的好,可能因為 百內國家公園 吸引了很多外國游客的關係吧。
晚餐找到附近的一家餐廳La Marmita,佈置的非常溫馨的一家二層小餐廳,菜的味道也很好。我們點了一個帝王蟹腿肉 沙拉 ,黑啤酒燉野兔,還有一個 巴塔哥尼亞 的特色燉湯,味道都很好。尤其推薦其中的燉野兔,黑啤酒的味道混入到野兔有彈性又燉的很爛的肉中,美味。值得註意的是他家只接受現金,所以要前往的話記得要提前備好現金。
Day 9 Los Torres del Paine
一大早吃完早餐就出發前往 百內國家公園 。沿路上兩邊都是荒原或是散落著牛羊的牧場,倒是沒有什麼特別的風景。印象深刻的是一路上遍佈著很多野兔的屍體,看著很可憐,但是回程時卻是一隻都沒見到,不知是被禿鷲吃掉了還是被清掃車處理掉了。另外經過一個小鎮的時候看到了一隻 巴塔哥尼亞 灰狐,可惜沒有時間拍照。先沿著九號公路開車三個小時左右就到達了Puerto Natales。 千萬註意Puerto Natales是在去往百內最後一個可以加油的地方。由於我們住在公園裡面,所以需要開車的距離較住在外面會少很多,所以返回的時候油還很充足。然而假如住在公園外,則需要精確計算好油量避免回程時不足以回到這裡。不管怎樣,在Puerto Natales加好油再前往百內總是沒錯的。我們在這裡的cafe吃了簡單的午餐,最印象深刻的是一盤Avacado牛油果 沙拉 ,上來後是將一整個牛油果切成了薄片,除此之外連一個菜葉都沒有… 另外為了方便登山我們在Turismo Receptivo Teresa租了三天的登山杖,價格還算便宜,儘管後來到達酒店發現他們可以免費借給住客。另外有很多巴士會每日定時往返於Puerto Natales和百內公園之間,所以想省錢的童鞋可以住在這裡然後每天坐巴士往返,只是這樣的話每日在路上的時間就接近四個小時了。
從Puerto Natales需要再開接近兩個小時才能到達 百內國家公園 的大門,我們來的是公園的東門。貌似南邊也有個門,會有一些酒店在那邊附近。註意從叫Torres del Paine的小鎮(說是小鎮但其實只有幾間小房子)開始,路況就急轉直下有非常多的沙土路,開起來會比較慢。在這段路先是看到了馬路邊緩慢前行的美洲鴕鳥Darwin's Rhea,可惜又是一閃而過沒來得及照相。接近公園的地方會看到一群一群的野生小羊駝
公園大門處需要靠邊停車,進入游客中心填表併購票。購票時需要出示護照並填寫游客國籍等信息。門票有效期三天,可以多次出入公園。進入公園後開車十分鐘就到了我們住宿的酒店Hotel Las Torres Patagonia。百內有幾種經典的徒步路線,接近一周環繞整個公園的O線,耗時三天看主要三個山谷風景的W線,以及只用一天的去往三塔腳下Mirador Base Las Torres(最經典的三塔與湖照片風景處)的一天線。我們住的酒店就在一日線的起點、終點處,酒店的風景很不錯,也提供眾多在公園內的游覽項目,而且應該是公園內為數不多有提供wifi的地方。訂酒店的時候覺得價格較貴很心疼,但是住下來感覺還是非常值得的,建議錢包相對寬裕的童鞋可以考慮。唯一不好的地方是酒店的房間比較小,不過來到這裡應該也不會有人每天在房間待太久的。 在酒店住下已經是四點了,研究了一下決定走一個通往湖邊的小trail先熟悉下設備。trail本身並沒有太多可說的,值得一提的是在返程回酒店的時候,幸運的看到了一隻puma美洲獅,距離我們只有不到五十米的距離。在最後快到達的山谷里有一群酒店養的馬群在休息吃草,而美洲獅就在旁邊的山坡上靜靜地走過。按理說馬的大小遠超過美洲獅日常的獵食範圍,然而很神奇的是馬群居然很一致的站立著凝視著美洲獅走過的方向,只到美洲獅消失在山坡的另一側才繼續低頭散開吃草。在此感激在半路遇上的 英國 老年夫婦,他們看到美洲獅從道路上穿過的身影並告知我們,我們才得以經過時註意到美洲獅在山坡上的身影。 晚餐是在酒店的Bar吃的 沙拉 、pizza和南瓜湯,味道還不錯。註意這家酒店的餐廳是提供需要預約的正式成套晚餐價格較貴,想要單點的話在Bar區域吃飯就好了,作為國家公園內的餐廳食物算是很好的了。
Day 10 Los Torres del Paine
很漫長的在百內一日線上跋涉的一天。
早晨九點左右吃完早餐,休息半個小時後九點半左右從酒店大堂出發。事後證明這不是一個好的決定,假如並沒有很多徒步經驗身體體力不好的話還是要儘量早點出發以留足 日照 下的時間。幸好我們酒店就在trail的起點上,已經要比其他人節省了很多時間
Trail大體分為三段:
1\. 第一段主要是 盤山 向上。大部分路是平均約三十度到四十五度左右的坡,最後一段是在山澗旁山坡的邊緣上下數次。酒店有一種服務是可以騎馬走完這第一段的上坡路,可以節省很多體力與時間,是由工作人員帶領著,每組約五匹馬。值得註意的是最後這段山崖邊的路有時會很窄,尤其在一個V字形的路口處是很有名的一個風口有時可以達到十級風,道路約只有一人半寬切是略微向外傾斜的。假如有馬隊經過的話,更是需要額外的小心。這段路的終點是在小溪旁的Refugee,官方預計時間從起點(也就是我們的酒店)到達refugee約需要兩個小時,我們是按時完成了的,在refugee休息二十分鐘後繼續出發
2\. 第二段路是從refugee出發從林間小徑前往三 塔下 方的樹林末端。這段路需要在林間穿梭很久,會有很多被水淋濕的泥濘地帶,且有雖不高但是可能會較陡的土坡。由於路線有較多的彎曲且路徑很窄,有時候較難辨認正確的方向,需要仔細尋找在樹上及路邊做出的黃色條狀標記。官方預計時間是一個半小時,我們也算是按時完成。
3\. 第三段路是從樹林的盡頭先是沿著小溪水向上,然後在陡峭碎石坡的邊緣盤旋前進,直到到達三塔腳下的乳青色的小湖。這段路是整個trail最陡峭的,在第一段路時有輕度恐高症的某人只需要走在靠山的內側就可以無障礙走過大部分路段,但是在第三段時幾乎要半閉著眼靠我領著慢慢蹭上去。官方預計這段路需要四十五分鐘,我們走了至少兩個小時才到達終點...
4\. 返程時要原路返回,所以官方預估的往返全程時間是2*(2+1.5+0.75)=8.5小時。由於某人的恐高症,我們在晚上九點鐘才返回到酒店,整整多用了三個小時。一方面是在最後一段上山加下山都多用了很多時間,另一方面返程時最後一段體力不支所以走的較慢。下山的時候幸虧有另外一對夫婦與我們進度類似,結伴走到了山下,否則只剩下我們兩個的話心理壓力還真是很大
對於沒有什麼徒步經驗的童鞋,有幾點註意事項
1\. 舒適的登山鞋很重要,需要防滑防水,穿著舒適
2\. 登山杖很有幫助,尤其在有較大坡度或者泥濘地的時候。我們回程時很多時候是靠著上肢力量與登山杖撐著走下來的
3\. 百內公園以妖風著稱,一天之內的天氣變化可以很多,且有些地點會有很強的陣風,天氣預報並不能完全信賴。需要穿保暖防風的外套以防萬一
4\. 儘量多帶一些食物,尤其是巧克力累的能迅速補充體力的。我們以為帶了很多,但是在山頂就餓得全都吃完了,下來在refugee有買了些吃的才有力氣繼續走。
5\. 水可能不需要帶太多,我們帶了兩瓶水,肯定是不夠喝的,但是可以在refugee補充一些。另外很多人直接接小溪水喝,我們有學有樣,回來也沒什麼問題。帶太多水的話重量會增加很多,體力不好的話會有一些影響
6\. 帶一個塑料袋當垃圾袋。全程沒有垃圾桶,即使在refugee的垃圾也需要自己帶走,所以所有垃圾都需要自己帶出來
7\. 千萬註意安全,與國內景區不同,這些徒步路線都是很少人工干預的,尤其懸崖邊沒有護欄。
8\. 恐高症患者請謹慎或不要前往。經過某人的親身驗證,第一程的最後一段以及第三程對於恐高症患者來講是非常危險的。在那個有名的風口處,某人是緊抓著我閉目走過的,現在回想一下當時情景非常危險,還是不要貿然嘗試
到達酒店已經是九點了。十月底的百內,八點半的時候就只有一點落日餘暉了,幸好還是在天黑之前出了山。本來覺得酒店貴的念頭蕩然無存,滿心覺得這個錢花的太值得。在酒店的bar吃了點晚餐,回房間在還算舒適的床上美美的睡了一覺
Day 11 Los Torres del Paine
百內公園第三天,在園內roadtrip的一天。
吃完早飯沿著Y150公路開到公園的南端。第一站是Explora Patagonia Hotel Salto Chico。某人說第一站要去一個酒店轉轉的時候我的內心是拒絕的,到了之後才發現一個酒店的景色居然可以如此美麗。酒店的房間如何無法評價,但酒店大堂的位置就是整整一面正對著百內山脈的窗戶,乳清色的湖水倒映著麟角猙獰的雪色山巒,這是我去過最美的住處景色了。酒店正門和後門各有一個小的trail,在正反兩個湖的湖邊,正門的湖邊有個碼頭可以坐船前往另一邊去往一般只有W線才能去到的 法國 谷,後門的湖邊是個巨大的SPA。另外酒店的側面是一個頗為可觀的瀑布連接著兩個湖。我們在這裡駐留了超過兩三個小時,包括在大堂喝著咖啡瘋狂的找了上百張相片,其中之一是我現在的微信頭像。假如您的錢包非常非常充裕,感覺這裡是一個非常好的選擇,酒店是按照package訂的,最少四五晚,包括了住宿和帶領的游玩,每天“只要”大概一千五百美元… 第二站是Mirador Salto Grande。沿著150公路往回走然後轉到158公路上走一小段就到了,記得開車的話要開到山坡上面的停車場,否則還要自己走上去。這裡可以看到公園內水量最大的一個瀑布,景色很不錯。走到瀑布的話只需要十分鐘,沒什麼難度。通過瀑布的觀測點後是去往Mirador Cuernos的trail,但是由於之前一天過於疲憊全身酸疼,所以沒有選擇這天前往。看過瀑布後就早早地回去了酒店休息。
按理說在百內的格雷冰川也是一個很著名的景點,很多人也會選擇抽一天坐船游覽。但由於我們之後會前往 阿根廷 的El Calafate著重看冰川,所以在百內就專註於湖與山色了。值得一提這裡的冰川和El Calafate是屬於同一個冰川群 在整個往返的途中,道路兩旁總是會不時地出現一些野生的羊駝群,除此之外沒看到什麼其他的動物
回到酒店後,某人太累了就回去酒店休息,而我又拿著長鏡頭相機去了第一天傍晚前往的小trail,期盼能在看到一次什麼神奇動物(尤其是美洲獅!),可惜果然美洲獅這種動物是可遇而不可求的,並不會在一個地方頻繁出現。倒是酒店附近的草地上有很多長腿野兔活躍著,看起來味道就很好。也是這次出來才知道,Hare是後退超長的野兔,而Rabbit是兩腿較短的家兔。 晚餐點了一個芝士拼盤和一個肉類拼盤,結果發現點了太多了。這兩個拼盤的分量都很大,味道還不錯可是吃不完。服務生非常友善的替我們打開了我們自帶的紅酒,也提供了酒盃讓我們帶回房間,再次為他們的服務點贊。
Day 12 Los Torres del Paine
早上吃完酒店相對於這個地方超級豪華的早餐,再次來到了Mirador Salto Grande,沿著前一天看到的trail一路走到了Mirador Cuernos。這一天的天氣非常神奇,晴朗的藍天上飄著幾朵形狀圓滑的雲朵,像是幾個UFO一樣浮在空中。這樣的天氣配合著乳青色的湖水,再配著前方的遠山,一路的景色都非常怡人。在半路上,空中還飛過了幾隻鷹隼,又是沒有拍到 這個trail難度相對簡單,單程只需要一個小時左右,往返兩個小時。路上不斷地會遇到一些中老年人的團體,應該對於上了年級的或者體力不好的人都比較友好。Trail的重點就是Mirador Cuernos,這裡是專門看百內山脈的角峰群的觀景點,可以非常近距離的看到山脈東側的幾個崢嶸的角峰,假如還想照到整個山脈的景色,那估計就需要使用超廣角鏡頭啦。整體上比較推薦有時間的朋友來走一下,坐在這裡看著湖光山色一兩個小時不成問題,可惜時間有限否則是個野餐的好去處。
徒步出來後已經是下午一點了,爭分奪秒的開車回到Puerto Natales還了登山杖買了杯咖啡再加滿了油,然後開回Punta Arenas入住 Airbnb ,然後回到機場按時還車一路無話。本想回來路上是否有機會拍攝之前錯過的幾個動物,結果回來時路邊一隻動物都沒有,所以有機會時真的要珍惜。
晚餐又是回到了La Marmita餐廳,點了燉肉和一種拌制的蔬菜碗,味道一如既往地好。還是要推薦這家餐廳給大家
接下來就是去 阿根廷 的行程了,感興趣的可以參考另一篇游記
由於跟 阿根廷 使館約得是接近中午的時間,所以睡了個懶覺。開車到達Puerto Montt後再次回到使館,在門口等待一陣子終於被年輕的男性領事叫到辦公室內。慶幸的是,儘管使館一般工作人員只說 西班牙 語,但是領事本人的英文卻非常好,可以無障礙溝通。
我與某人是分別被叫入領事的辦公室的,主要問了些旅游目的地、行程、工作相關的問題。大概每人被詢問五到十分鐘後領事就表示基本沒有問題,但是需要我們提供有我們名字的機票證明。由於我們之前提供的機票單是機票搜索結果的頁面打印,所以並沒有我們的姓名,不被接受。
幸好之前註意到一樓大廳中有幾個小的電話亭一樣的隔間上寫著Internet,匆匆下樓後證實這裡可以上網併在旁邊的打印店打印。我們匆忙的上網買了跟旅行計劃相符的從 智利 前往 阿根廷 的機票,以及從 阿根廷 出境去 歐洲 的機票。打印後拿上樓交給使館的秘書,她確認後示意我們第二天中午前來領取護照和簽證。終於搞定簽證的事情,心頭的大石也落下了。出來後開車回到住宿的地方,又花了兩三個小時把之前不敢訂的在 阿根廷 國內的行程機票確認了下來。
晚餐到Puerto Varas中心的Restaurante Las Buenas Brasas餐廳。他家別的菜的味道還算不錯,但是非常有特色的是Sea Urchin Salad。 智利 人對於 沙拉 有一個非常神奇的理解,貌似所有未加熱的單種類的東西都可以叫做 沙拉 。這家的海膽 沙拉 是滿滿的一大盤純海膽,估計做壽司的話可以做個三四十個大號壽司了…海膽質量還不錯,大部分都蠻甜的。我們要了兩碗米飯,每一口飯都要配上一塊海膽才堪堪吃完。即使我們都是超級海膽愛好者,吃完後也都覺得短時間內不會再想吃海膽啦。重要的是,只要大概一百人民幣! 智利 是海膽的主要產地,好像全球70%以上的海膽都產自這裡,但是十月底已經過了海膽的產出季節,所以大部分地方都已經不賣海膽了。在這裡總算吃夠了海膽的癮
另外餐廳有個附屬的精品店,裡面的紀念品也都很有特色
Day 8 Punta Arenas
中午拿到簽證後,去機場附近停車場還了車,租車公司的員工將我們拉回到機場。坐了三個小時的飛機後到達了Punta Arenas,飛機上最後一個小時會飛過重重雪山,窗外的風景很漂亮。
到達的時候已經是傍晚了,好在租車公司們還都開著,八點才關門。事先是在EuropeCar上預定了一個自動擋的車,網上顯示唯一提供自動擋的車卻是minivan。到了現場時,工作人員告訴我們說他們有一個自動擋的SUV可以租給我們,而且比minivan要便宜不少,也是運氣算是不錯了。我們租車五天,minivan的話要五百多美元,換成SUV是三百多美元,其實價格與 美國 租車基本相等甚至更高了。綜合在南美的經驗,普遍網上的車輛資料都不准,建議在網上大概訂個差不多的租車公司,然後在現場再進一步溝通確認車型可能更靠譜一點。另外出乎意料的,Punta Arenas的租車工作人員的英文也是出奇的好,可能因為 百內國家公園 吸引了很多外國游客的關係吧。
晚餐找到附近的一家餐廳La Marmita,佈置的非常溫馨的一家二層小餐廳,菜的味道也很好。我們點了一個帝王蟹腿肉 沙拉 ,黑啤酒燉野兔,還有一個 巴塔哥尼亞 的特色燉湯,味道都很好。尤其推薦其中的燉野兔,黑啤酒的味道混入到野兔有彈性又燉的很爛的肉中,美味。值得註意的是他家只接受現金,所以要前往的話記得要提前備好現金。
Day 9 Los Torres del Paine
一大早吃完早餐就出發前往 百內國家公園 。沿路上兩邊都是荒原或是散落著牛羊的牧場,倒是沒有什麼特別的風景。印象深刻的是一路上遍佈著很多野兔的屍體,看著很可憐,但是回程時卻是一隻都沒見到,不知是被禿鷲吃掉了還是被清掃車處理掉了。另外經過一個小鎮的時候看到了一隻 巴塔哥尼亞 灰狐,可惜沒有時間拍照。先沿著九號公路開車三個小時左右就到達了Puerto Natales。 千萬註意Puerto Natales是在去往百內最後一個可以加油的地方。由於我們住在公園裡面,所以需要開車的距離較住在外面會少很多,所以返回的時候油還很充足。然而假如住在公園外,則需要精確計算好油量避免回程時不足以回到這裡。不管怎樣,在Puerto Natales加好油再前往百內總是沒錯的。我們在這裡的cafe吃了簡單的午餐,最印象深刻的是一盤Avacado牛油果 沙拉 ,上來後是將一整個牛油果切成了薄片,除此之外連一個菜葉都沒有… 另外為了方便登山我們在Turismo Receptivo Teresa租了三天的登山杖,價格還算便宜,儘管後來到達酒店發現他們可以免費借給住客。另外有很多巴士會每日定時往返於Puerto Natales和百內公園之間,所以想省錢的童鞋可以住在這裡然後每天坐巴士往返,只是這樣的話每日在路上的時間就接近四個小時了。
從Puerto Natales需要再開接近兩個小時才能到達 百內國家公園 的大門,我們來的是公園的東門。貌似南邊也有個門,會有一些酒店在那邊附近。註意從叫Torres del Paine的小鎮(說是小鎮但其實只有幾間小房子)開始,路況就急轉直下有非常多的沙土路,開起來會比較慢。在這段路先是看到了馬路邊緩慢前行的美洲鴕鳥Darwin's Rhea,可惜又是一閃而過沒來得及照相。接近公園的地方會看到一群一群的野生小羊駝
公園大門處需要靠邊停車,進入游客中心填表併購票。購票時需要出示護照並填寫游客國籍等信息。門票有效期三天,可以多次出入公園。進入公園後開車十分鐘就到了我們住宿的酒店Hotel Las Torres Patagonia。百內有幾種經典的徒步路線,接近一周環繞整個公園的O線,耗時三天看主要三個山谷風景的W線,以及只用一天的去往三塔腳下Mirador Base Las Torres(最經典的三塔與湖照片風景處)的一天線。我們住的酒店就在一日線的起點、終點處,酒店的風景很不錯,也提供眾多在公園內的游覽項目,而且應該是公園內為數不多有提供wifi的地方。訂酒店的時候覺得價格較貴很心疼,但是住下來感覺還是非常值得的,建議錢包相對寬裕的童鞋可以考慮。唯一不好的地方是酒店的房間比較小,不過來到這裡應該也不會有人每天在房間待太久的。 在酒店住下已經是四點了,研究了一下決定走一個通往湖邊的小trail先熟悉下設備。trail本身並沒有太多可說的,值得一提的是在返程回酒店的時候,幸運的看到了一隻puma美洲獅,距離我們只有不到五十米的距離。在最後快到達的山谷里有一群酒店養的馬群在休息吃草,而美洲獅就在旁邊的山坡上靜靜地走過。按理說馬的大小遠超過美洲獅日常的獵食範圍,然而很神奇的是馬群居然很一致的站立著凝視著美洲獅走過的方向,只到美洲獅消失在山坡的另一側才繼續低頭散開吃草。在此感激在半路遇上的 英國 老年夫婦,他們看到美洲獅從道路上穿過的身影並告知我們,我們才得以經過時註意到美洲獅在山坡上的身影。 晚餐是在酒店的Bar吃的 沙拉 、pizza和南瓜湯,味道還不錯。註意這家酒店的餐廳是提供需要預約的正式成套晚餐價格較貴,想要單點的話在Bar區域吃飯就好了,作為國家公園內的餐廳食物算是很好的了。
Day 10 Los Torres del Paine
很漫長的在百內一日線上跋涉的一天。
早晨九點左右吃完早餐,休息半個小時後九點半左右從酒店大堂出發。事後證明這不是一個好的決定,假如並沒有很多徒步經驗身體體力不好的話還是要儘量早點出發以留足 日照 下的時間。幸好我們酒店就在trail的起點上,已經要比其他人節省了很多時間
Trail大體分為三段:
1\. 第一段主要是 盤山 向上。大部分路是平均約三十度到四十五度左右的坡,最後一段是在山澗旁山坡的邊緣上下數次。酒店有一種服務是可以騎馬走完這第一段的上坡路,可以節省很多體力與時間,是由工作人員帶領著,每組約五匹馬。值得註意的是最後這段山崖邊的路有時會很窄,尤其在一個V字形的路口處是很有名的一個風口有時可以達到十級風,道路約只有一人半寬切是略微向外傾斜的。假如有馬隊經過的話,更是需要額外的小心。這段路的終點是在小溪旁的Refugee,官方預計時間從起點(也就是我們的酒店)到達refugee約需要兩個小時,我們是按時完成了的,在refugee休息二十分鐘後繼續出發
2\. 第二段路是從refugee出發從林間小徑前往三 塔下 方的樹林末端。這段路需要在林間穿梭很久,會有很多被水淋濕的泥濘地帶,且有雖不高但是可能會較陡的土坡。由於路線有較多的彎曲且路徑很窄,有時候較難辨認正確的方向,需要仔細尋找在樹上及路邊做出的黃色條狀標記。官方預計時間是一個半小時,我們也算是按時完成。
3\. 第三段路是從樹林的盡頭先是沿著小溪水向上,然後在陡峭碎石坡的邊緣盤旋前進,直到到達三塔腳下的乳青色的小湖。這段路是整個trail最陡峭的,在第一段路時有輕度恐高症的某人只需要走在靠山的內側就可以無障礙走過大部分路段,但是在第三段時幾乎要半閉著眼靠我領著慢慢蹭上去。官方預計這段路需要四十五分鐘,我們走了至少兩個小時才到達終點...
4\. 返程時要原路返回,所以官方預估的往返全程時間是2*(2+1.5+0.75)=8.5小時。由於某人的恐高症,我們在晚上九點鐘才返回到酒店,整整多用了三個小時。一方面是在最後一段上山加下山都多用了很多時間,另一方面返程時最後一段體力不支所以走的較慢。下山的時候幸虧有另外一對夫婦與我們進度類似,結伴走到了山下,否則只剩下我們兩個的話心理壓力還真是很大
對於沒有什麼徒步經驗的童鞋,有幾點註意事項
1\. 舒適的登山鞋很重要,需要防滑防水,穿著舒適
2\. 登山杖很有幫助,尤其在有較大坡度或者泥濘地的時候。我們回程時很多時候是靠著上肢力量與登山杖撐著走下來的
3\. 百內公園以妖風著稱,一天之內的天氣變化可以很多,且有些地點會有很強的陣風,天氣預報並不能完全信賴。需要穿保暖防風的外套以防萬一
4\. 儘量多帶一些食物,尤其是巧克力累的能迅速補充體力的。我們以為帶了很多,但是在山頂就餓得全都吃完了,下來在refugee有買了些吃的才有力氣繼續走。
5\. 水可能不需要帶太多,我們帶了兩瓶水,肯定是不夠喝的,但是可以在refugee補充一些。另外很多人直接接小溪水喝,我們有學有樣,回來也沒什麼問題。帶太多水的話重量會增加很多,體力不好的話會有一些影響
6\. 帶一個塑料袋當垃圾袋。全程沒有垃圾桶,即使在refugee的垃圾也需要自己帶走,所以所有垃圾都需要自己帶出來
7\. 千萬註意安全,與國內景區不同,這些徒步路線都是很少人工干預的,尤其懸崖邊沒有護欄。
8\. 恐高症患者請謹慎或不要前往。經過某人的親身驗證,第一程的最後一段以及第三程對於恐高症患者來講是非常危險的。在那個有名的風口處,某人是緊抓著我閉目走過的,現在回想一下當時情景非常危險,還是不要貿然嘗試
到達酒店已經是九點了。十月底的百內,八點半的時候就只有一點落日餘暉了,幸好還是在天黑之前出了山。本來覺得酒店貴的念頭蕩然無存,滿心覺得這個錢花的太值得。在酒店的bar吃了點晚餐,回房間在還算舒適的床上美美的睡了一覺
Day 11 Los Torres del Paine
百內公園第三天,在園內roadtrip的一天。
吃完早飯沿著Y150公路開到公園的南端。第一站是Explora Patagonia Hotel Salto Chico。某人說第一站要去一個酒店轉轉的時候我的內心是拒絕的,到了之後才發現一個酒店的景色居然可以如此美麗。酒店的房間如何無法評價,但酒店大堂的位置就是整整一面正對著百內山脈的窗戶,乳清色的湖水倒映著麟角猙獰的雪色山巒,這是我去過最美的住處景色了。酒店正門和後門各有一個小的trail,在正反兩個湖的湖邊,正門的湖邊有個碼頭可以坐船前往另一邊去往一般只有W線才能去到的 法國 谷,後門的湖邊是個巨大的SPA。另外酒店的側面是一個頗為可觀的瀑布連接著兩個湖。我們在這裡駐留了超過兩三個小時,包括在大堂喝著咖啡瘋狂的找了上百張相片,其中之一是我現在的微信頭像。假如您的錢包非常非常充裕,感覺這裡是一個非常好的選擇,酒店是按照package訂的,最少四五晚,包括了住宿和帶領的游玩,每天“只要”大概一千五百美元… 第二站是Mirador Salto Grande。沿著150公路往回走然後轉到158公路上走一小段就到了,記得開車的話要開到山坡上面的停車場,否則還要自己走上去。這裡可以看到公園內水量最大的一個瀑布,景色很不錯。走到瀑布的話只需要十分鐘,沒什麼難度。通過瀑布的觀測點後是去往Mirador Cuernos的trail,但是由於之前一天過於疲憊全身酸疼,所以沒有選擇這天前往。看過瀑布後就早早地回去了酒店休息。
按理說在百內的格雷冰川也是一個很著名的景點,很多人也會選擇抽一天坐船游覽。但由於我們之後會前往 阿根廷 的El Calafate著重看冰川,所以在百內就專註於湖與山色了。值得一提這裡的冰川和El Calafate是屬於同一個冰川群 在整個往返的途中,道路兩旁總是會不時地出現一些野生的羊駝群,除此之外沒看到什麼其他的動物
回到酒店後,某人太累了就回去酒店休息,而我又拿著長鏡頭相機去了第一天傍晚前往的小trail,期盼能在看到一次什麼神奇動物(尤其是美洲獅!),可惜果然美洲獅這種動物是可遇而不可求的,並不會在一個地方頻繁出現。倒是酒店附近的草地上有很多長腿野兔活躍著,看起來味道就很好。也是這次出來才知道,Hare是後退超長的野兔,而Rabbit是兩腿較短的家兔。 晚餐點了一個芝士拼盤和一個肉類拼盤,結果發現點了太多了。這兩個拼盤的分量都很大,味道還不錯可是吃不完。服務生非常友善的替我們打開了我們自帶的紅酒,也提供了酒盃讓我們帶回房間,再次為他們的服務點贊。
Day 12 Los Torres del Paine
早上吃完酒店相對於這個地方超級豪華的早餐,再次來到了Mirador Salto Grande,沿著前一天看到的trail一路走到了Mirador Cuernos。這一天的天氣非常神奇,晴朗的藍天上飄著幾朵形狀圓滑的雲朵,像是幾個UFO一樣浮在空中。這樣的天氣配合著乳青色的湖水,再配著前方的遠山,一路的景色都非常怡人。在半路上,空中還飛過了幾隻鷹隼,又是沒有拍到 這個trail難度相對簡單,單程只需要一個小時左右,往返兩個小時。路上不斷地會遇到一些中老年人的團體,應該對於上了年級的或者體力不好的人都比較友好。Trail的重點就是Mirador Cuernos,這裡是專門看百內山脈的角峰群的觀景點,可以非常近距離的看到山脈東側的幾個崢嶸的角峰,假如還想照到整個山脈的景色,那估計就需要使用超廣角鏡頭啦。整體上比較推薦有時間的朋友來走一下,坐在這裡看著湖光山色一兩個小時不成問題,可惜時間有限否則是個野餐的好去處。
徒步出來後已經是下午一點了,爭分奪秒的開車回到Puerto Natales還了登山杖買了杯咖啡再加滿了油,然後開回Punta Arenas入住 Airbnb ,然後回到機場按時還車一路無話。本想回來路上是否有機會拍攝之前錯過的幾個動物,結果回來時路邊一隻動物都沒有,所以有機會時真的要珍惜。
晚餐又是回到了La Marmita餐廳,點了燉肉和一種拌制的蔬菜碗,味道一如既往地好。還是要推薦這家餐廳給大家
接下來就是去 阿根廷 的行程了,感興趣的可以參考另一篇游記