北海道9日流水賬——只為除去心頭の草
無論是街道、車站還是巴士、出租車都是明亮乾凈,一部分可能得益於這裡的海洋性氣候,另外一部分就是人們的辛勤付出。 錯過了特急號,只能選擇乘坐普通列車,好在從 登別 到室蘭只有30分鐘的車程。 一位老師帶著一群可愛的孩子乘坐火車,應該是幼兒園的小朋友,孩子們很乖地坐在車廂里不吵也不鬧,規矩、習慣都是從小養成的。 ↑地球岬 地球岬位於室蘭,“地球”來源於從地球岬水平線眺望太平洋,能夠看到地球是圓形的弧線。在JR Pass母戀站下車,可乘坐專線巴士到達山腳下。 ↑地球岬 ↑地球岬 想象中在地球岬看到的風景應該是這樣的:晴朗的天空下,白色的 燈塔 靜靜地守護著藍色的大海,遠處的海平面自然的弧度與天相連…… ↑地球岬 實則到了山頂,海平面、 燈塔 去了哪裡?全部迷失在一片白茫茫的大霧中。我和捲兒無奈地站在地球岬的路標前拍了一張帶感照片, 出門前的各種設想讓這場大霧擊得粉碎,瞬間化為泡影。 返程的列車還要等很久,到附近超市考察一下吧,一個 哈密 瓜差不多100元人民幣,這物價水平還是高出不少,接下來 北海道 的日子水果這物種要少碰了! 啊嘿!列車把我們帶回了 登別 ,今晚留宿在此。 ↑登別石水亭溫泉酒店 石水亭溫泉酒店,日式風格,江戶時期的感覺。這家酒店提供“一泊二食”的預定方案,通俗講就是包含一晚住宿和早晚兩餐,而且當時看評價有人說晚餐是傳統的懷石料理,所以我是毫不猶豫地訂下了這家。 ↑登別石水亭溫泉酒店 “山吹凋零,悄悄地沒有聲息,飛舞著,瀧之音”,山吹是日語中棣棠花的名字,經常被用作地名或人名,現在是我們的房間名。 ↑登別石水亭溫泉酒店 日式榻榻米房素雅朴素,乾凈得不見一點浮塵。 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 我喜歡這樣的酒店,不用很豪華不用很高級,但有自己的風格,每個角落都花了心思。 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 原本計劃從室內回來去 登別 的熊牧場玩一玩,但是一來天氣不好,二來酒店太美好,所以決定不去看熊了,就在酒店周邊逛一逛,等著晚上享用美食,觀看鬼花火表演。 還沒有看到鬼花火,捲兒已經把我拍成了鬼魅影。
晚上6:30預訂的晚餐時間,走進餐廳開胃小菜已經擺好,還有一杯開胃的梅子酒。梅子酒比平時國內買的那種好喝很多,酸甜適中,酒精含量也不高,連我這個毫無酒量的人也能接受。 ↑登別石水亭溫泉酒店 懷石料理是從 日本 的茶道發展而來,最初只是主人請客人品嘗的菜式,所以量都不會很大。"不以香氣誘人,更以神思為境"懷石料理以講求精緻著稱,對盛放的餐具和食物的擺放都有要求。與其說是品嘗美食不如說是視覺享受。
餐廳提供了日文菜單,但服務員只會說日語,雖然試圖說明每道菜是什麼,我們還是完全聽不懂,只是入鄉隨俗一味地點頭say:嗨! ↑登別石水亭溫泉酒店 這盤一看就明白了,我的最愛,甜蝦好美味, 個大又新鮮。 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店
晚上6:30預訂的晚餐時間,走進餐廳開胃小菜已經擺好,還有一杯開胃的梅子酒。梅子酒比平時國內買的那種好喝很多,酸甜適中,酒精含量也不高,連我這個毫無酒量的人也能接受。 ↑登別石水亭溫泉酒店 懷石料理是從 日本 的茶道發展而來,最初只是主人請客人品嘗的菜式,所以量都不會很大。"不以香氣誘人,更以神思為境"懷石料理以講求精緻著稱,對盛放的餐具和食物的擺放都有要求。與其說是品嘗美食不如說是視覺享受。
餐廳提供了日文菜單,但服務員只會說日語,雖然試圖說明每道菜是什麼,我們還是完全聽不懂,只是入鄉隨俗一味地點頭say:嗨! ↑登別石水亭溫泉酒店 這盤一看就明白了,我的最愛,甜蝦好美味, 個大又新鮮。 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店 ↑登別石水亭溫泉酒店