【探雲】印度神游•異彩呈夢夏【異域五部曲之3】(蜂首紀念)
↑賈斯旺·薩達陵墓 ↑賈斯旺·薩達陵墓 ↑賈斯旺·薩達陵墓 (13) 藍城焦特布爾•沒有童話【 印度 神游】藍城 焦特布爾 •沒有童話
7號下午乘坐5點的火車離開金城前往行程的第五站 焦特布爾 。抵達時已經是晚上10點半,鬱悶的事情再一次發生。之前在 阿格拉 由於太晚到,預定好的酒店竟然把我們房間取消掉。所以之後的酒店我都事先打電 話聯繫好,可就是焦特布爾酒店一直聯繫不上,但因為酒店政策是到達前7天內取消要收錢,所以還是去了。可是到達酒店門口就石化了,這貨讓政府給查封關閉 了!深深的覺得回去一定要找booking算賬,但當時還是通過它臨時找了另一家,竟然非常不錯,也算小有安慰。這是小插曲。
不知道哪位下的定義說世界上有三大藍城,包括 希腊 的 聖托里尼 , 摩洛哥 的 舍夫沙萬 還有 印度 的 焦特布爾 。先不說這個定義概括是否準確,畢竟聖托里尼更多的是白 色。但焦特布爾是遠沒有其他兩者那麼有詩情畫意的。而如果說這個定義有一定的合理性,那麼我應該終於集齊了三個藍城可以召喚神龍了吧。
焦特布爾 的藍與宗教有關,傳說濕婆神為了拯救地球喝了毒藥而變成藍色,因此我們看到的濕婆神就是藍色的。婆羅門人為了表示高貴就把房子塗成了藍色。後來其他 種姓的人也爭相效仿,也就成就了現在藍色之城的美名。其實真正的藍色房子比例比不多,而且都是集中在梅蘭 加爾 堡下麵的老城區。 ↑焦特布爾 第二天包了一輛突突車參觀市內外的幾個景點。 印度 的消費很低,600-700盧 比也就是60-70人民幣就可以包一輛突突車一天,足以指使司機到處跑,另外司機還能帶我們去一些攻略不到位計劃之外的地方,儘管這些老油條司機總想方設 法占點便宜,但不管怎樣都很划算,在國內也就是兩頓快餐的錢,何況我們還三個人分。早上參觀了梅蘭 加爾 堡和附近的賈斯旺薩達陵,兩者的建築藝術都非常棒, 也是大部分人來 焦特布爾 看的主要景點。我們從9點足足逛到了下午2點。下午簡單的看了一下是猴子公園,新皇宮和鐘樓。不過這些都不是我想寫的重點。重點是 在這些景點之後。
網上看到一篇游記說 焦特布爾 是 印度 最浪漫的城市,什麼無限延伸的海洋王國,什麼沁人心脾的藍,特別矯情。高高的站在梅蘭 加爾 堡上俯瞰腳下的藍色之城,風景何其壯闊讓人驚嘆,這是實話。但要是走進老城區狹窄的巷子尋找Steve McCurry鏡頭下那種獨特的異域藍彩,估計會讓很多人抓狂:童話里都是騙人的,而這裡根本沒有童話。但為了那麼幾個鏡頭我還是帶著兩位小伙伴深入了老城區。
這裡頭的巷子狹窄蜿蜒,人來人往。摩托車和單車穿行也說得過去,偏偏突突車也能大行其道,遇上對面來車都得減速擦肩而過。東西向的 街道還有陽光滲進來,可以看到飛舞的揚塵,南北向的巷子則是雜亂昏暗,生活垃圾隨處可見,蒼蠅處處。房子全都是斑駁陳舊,並沒有像 舍夫沙萬 那樣到處的藍色 房子,只是偶爾看到一兩處。路過的一些窄到只能行人的巷子,可以看到一些比較深邃的藍,那是因為不透光。但亂糟糟髒兮兮的場景根本沒有什麼鏡頭感,比起金 城是差遠了。
路過一小巷指示裡面有房子 天台 可以看到城堡日落,我們穿過陰暗窄小的巷子和蒼蠅竟然找到一家雅緻的旅館。走上陽臺的咖啡廳居 然可以毫無遮擋的看到雄偉的梅蘭 加爾 堡,在夕陽下呈現奪目的黃金,蔚為壯觀,頓時有種柳暗花明又一村的感覺。我稍作休息,看著美景享受了一杯冰咖啡,然後 讓兩位姑娘繼續帶著,然後帶上鏡頭下樓繼續往巷子深處走。
儘管一路不是什麼美景和令人賞心悅目的風情,但人們還是比較淳樸的。遇到很多好 奇的眼光,但也沒有像在前面城市碰到的圍過來問長問短的人。好幾個剛放學的小孩抬著頭羞怯地問我叫什麼名字。我反問他們,說了足有五個音節的名字,沒能記 住。路過一個 印度 教神廟,門前一群穿得花枝招展的大媽,看我好奇就請我進廟裡看。雖然不懂英文,但都很熱情的讓我拍照。他們正在廟裡面煮大鍋飯,還想讓我 加入一起吃,我只能善意微笑擺擺手。繼續走入更深處的巷子,倒是看到不少藍色的房子,不見得有什麼美感,大師的鏡頭少了穿著奇裝異服的老頭或者披著色彩鮮 艷紗麗的女子也成不了作品。倒是從一條巷子闖出一頭大黑牛把我嚇了一跳。
由於來得晚,再深入已近天黑,老城區有許多巷子,也許別處更有風情,不過髒亂是不容辯駁的事實。這裡沒有童話,這裡一點都不沁人心脾。對於這個地方,我覺得攝影師可以來尋找素材,喜歡體驗當地世俗民情的人可以來漲漲見識,但普通游客大可不必,尋找小清新更不適合。
(2015年10月9日寫於前往 千柱神廟 的路上和 白城 的酒店) ↑焦特布爾 ↑傑伊瑟爾梅爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 (14) 千柱神廟•一四四四 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 從藍 焦特布爾 包車到 白城 城烏代浦爾大約要5個小時,中途經過的熱那克普 千柱神廟 堪稱奇跡般的存在,讓人嘆為觀止。這座位於叢林中的耆那教神廟有著500多年的歷史,光修建就花了60多年。
耆那教興於公園前6世紀,早於佛教的誕生。他們不信神而信24祖(相當於聖賢),追求的是超脫物質欲望的精神境界,主張通過苦修來達到精神上的永久解脫。教徒謹遵教規不傷生、不誑語、不偷盜、不姦淫、不貪財,同時反對不平等的種姓制度,是一個頗為正義的宗教。
千柱神廟 是整個 印度 最大的耆那教神廟,由1444根精緻的 大理 石柱 子和80多個雕刻精美的穹頂構成。每根柱子的都雕刻都極其細膩,更絕的是每根的圖案都不一樣!信仰的威力何其磅礴!竊以為其藝術成就不亞於 設拉子 的光明王墓,只不過後者色彩更加絢爛風格更加浮誇。置身神廟中可以感受到那種虔誠的莊嚴還有清幽寧 靜,讓人駐足良久。
(2015年10月10日寫於 烏代布爾 的酒店)
↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾
7號下午乘坐5點的火車離開金城前往行程的第五站 焦特布爾 。抵達時已經是晚上10點半,鬱悶的事情再一次發生。之前在 阿格拉 由於太晚到,預定好的酒店竟然把我們房間取消掉。所以之後的酒店我都事先打電 話聯繫好,可就是焦特布爾酒店一直聯繫不上,但因為酒店政策是到達前7天內取消要收錢,所以還是去了。可是到達酒店門口就石化了,這貨讓政府給查封關閉 了!深深的覺得回去一定要找booking算賬,但當時還是通過它臨時找了另一家,竟然非常不錯,也算小有安慰。這是小插曲。
不知道哪位下的定義說世界上有三大藍城,包括 希腊 的 聖托里尼 , 摩洛哥 的 舍夫沙萬 還有 印度 的 焦特布爾 。先不說這個定義概括是否準確,畢竟聖托里尼更多的是白 色。但焦特布爾是遠沒有其他兩者那麼有詩情畫意的。而如果說這個定義有一定的合理性,那麼我應該終於集齊了三個藍城可以召喚神龍了吧。
焦特布爾 的藍與宗教有關,傳說濕婆神為了拯救地球喝了毒藥而變成藍色,因此我們看到的濕婆神就是藍色的。婆羅門人為了表示高貴就把房子塗成了藍色。後來其他 種姓的人也爭相效仿,也就成就了現在藍色之城的美名。其實真正的藍色房子比例比不多,而且都是集中在梅蘭 加爾 堡下麵的老城區。 ↑焦特布爾 第二天包了一輛突突車參觀市內外的幾個景點。 印度 的消費很低,600-700盧 比也就是60-70人民幣就可以包一輛突突車一天,足以指使司機到處跑,另外司機還能帶我們去一些攻略不到位計劃之外的地方,儘管這些老油條司機總想方設 法占點便宜,但不管怎樣都很划算,在國內也就是兩頓快餐的錢,何況我們還三個人分。早上參觀了梅蘭 加爾 堡和附近的賈斯旺薩達陵,兩者的建築藝術都非常棒, 也是大部分人來 焦特布爾 看的主要景點。我們從9點足足逛到了下午2點。下午簡單的看了一下是猴子公園,新皇宮和鐘樓。不過這些都不是我想寫的重點。重點是 在這些景點之後。
網上看到一篇游記說 焦特布爾 是 印度 最浪漫的城市,什麼無限延伸的海洋王國,什麼沁人心脾的藍,特別矯情。高高的站在梅蘭 加爾 堡上俯瞰腳下的藍色之城,風景何其壯闊讓人驚嘆,這是實話。但要是走進老城區狹窄的巷子尋找Steve McCurry鏡頭下那種獨特的異域藍彩,估計會讓很多人抓狂:童話里都是騙人的,而這裡根本沒有童話。但為了那麼幾個鏡頭我還是帶著兩位小伙伴深入了老城區。
這裡頭的巷子狹窄蜿蜒,人來人往。摩托車和單車穿行也說得過去,偏偏突突車也能大行其道,遇上對面來車都得減速擦肩而過。東西向的 街道還有陽光滲進來,可以看到飛舞的揚塵,南北向的巷子則是雜亂昏暗,生活垃圾隨處可見,蒼蠅處處。房子全都是斑駁陳舊,並沒有像 舍夫沙萬 那樣到處的藍色 房子,只是偶爾看到一兩處。路過的一些窄到只能行人的巷子,可以看到一些比較深邃的藍,那是因為不透光。但亂糟糟髒兮兮的場景根本沒有什麼鏡頭感,比起金 城是差遠了。
路過一小巷指示裡面有房子 天台 可以看到城堡日落,我們穿過陰暗窄小的巷子和蒼蠅竟然找到一家雅緻的旅館。走上陽臺的咖啡廳居 然可以毫無遮擋的看到雄偉的梅蘭 加爾 堡,在夕陽下呈現奪目的黃金,蔚為壯觀,頓時有種柳暗花明又一村的感覺。我稍作休息,看著美景享受了一杯冰咖啡,然後 讓兩位姑娘繼續帶著,然後帶上鏡頭下樓繼續往巷子深處走。
儘管一路不是什麼美景和令人賞心悅目的風情,但人們還是比較淳樸的。遇到很多好 奇的眼光,但也沒有像在前面城市碰到的圍過來問長問短的人。好幾個剛放學的小孩抬著頭羞怯地問我叫什麼名字。我反問他們,說了足有五個音節的名字,沒能記 住。路過一個 印度 教神廟,門前一群穿得花枝招展的大媽,看我好奇就請我進廟裡看。雖然不懂英文,但都很熱情的讓我拍照。他們正在廟裡面煮大鍋飯,還想讓我 加入一起吃,我只能善意微笑擺擺手。繼續走入更深處的巷子,倒是看到不少藍色的房子,不見得有什麼美感,大師的鏡頭少了穿著奇裝異服的老頭或者披著色彩鮮 艷紗麗的女子也成不了作品。倒是從一條巷子闖出一頭大黑牛把我嚇了一跳。
由於來得晚,再深入已近天黑,老城區有許多巷子,也許別處更有風情,不過髒亂是不容辯駁的事實。這裡沒有童話,這裡一點都不沁人心脾。對於這個地方,我覺得攝影師可以來尋找素材,喜歡體驗當地世俗民情的人可以來漲漲見識,但普通游客大可不必,尋找小清新更不適合。
(2015年10月9日寫於前往 千柱神廟 的路上和 白城 的酒店) ↑焦特布爾 ↑傑伊瑟爾梅爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 (14) 千柱神廟•一四四四 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 從藍 焦特布爾 包車到 白城 城烏代浦爾大約要5個小時,中途經過的熱那克普 千柱神廟 堪稱奇跡般的存在,讓人嘆為觀止。這座位於叢林中的耆那教神廟有著500多年的歷史,光修建就花了60多年。
耆那教興於公園前6世紀,早於佛教的誕生。他們不信神而信24祖(相當於聖賢),追求的是超脫物質欲望的精神境界,主張通過苦修來達到精神上的永久解脫。教徒謹遵教規不傷生、不誑語、不偷盜、不姦淫、不貪財,同時反對不平等的種姓制度,是一個頗為正義的宗教。
千柱神廟 是整個 印度 最大的耆那教神廟,由1444根精緻的 大理 石柱 子和80多個雕刻精美的穹頂構成。每根柱子的都雕刻都極其細膩,更絕的是每根的圖案都不一樣!信仰的威力何其磅礴!竊以為其藝術成就不亞於 設拉子 的光明王墓,只不過後者色彩更加絢爛風格更加浮誇。置身神廟中可以感受到那種虔誠的莊嚴還有清幽寧 靜,讓人駐足良久。
(2015年10月10日寫於 烏代布爾 的酒店)
↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾