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↑塔鑾寺 回到青旅等車。我們發現青旅正對過有點像是一家齋菜餐廳,走進看看原來是一家素食自助餐,貌似還是一位大師父或者活佛開的。30000Kip一位,餐廳提供十幾種簡單素菜和湯的自助,還有鮮榨蘋果汁和茶水,服務員也都是尼姑師父。餐廳四周牆上掛的都是大師父的照片和墨寶,櫃臺還有一些紀念品販賣。無肉不歡的傻狍子吃的有點意興闌珊,我倒是很愛吃不同國家的素食,也算是真正的“放生” 雖然都是草,但是每樣菜做的手法和味道都不盡相同,茄子豆腐和玉米筍都做的很好吃,我吃完了兩大盤 到點了,我們上了來借人的雙條車,車在 萬象 市區兜兜轉轉一個小時,到處接人直到車頂上堆滿、外面掛滿人 終於到了出發點,我們才發現車是一輛minivan,將信將疑跟周邊旅伴再三確認,才發現沒有錯。看來昨天我們買便宜一萬Kip的巴士票是正確的,因為“老嬸”們實在太隨意的,你不論買的什麼票,估計也是碰上什麼車就是什麼車 行至半途,下車噓噓買水買零食 行車三個多小時,傍晚時分我們抵達 萬榮 小鎮。 從鎮中心下車點步行七八分鐘,就到了我們預定的Maylay賓館。這是家非常乾凈的家庭旅館,工作人員感覺上像是親戚關係。我們入住後修整完出門,正好碰到他們仨在吃晚餐,我看看他們炒的菜,和中餐沒太大差別嘛! 搜到一家鎮上排名第一的 泰國 菜餐廳,他家生意真不是一般的好!把想吃的 泰國 菜通通點一遍!傻狍子看隔壁桌華人女孩點的打拋豬肉炒冬粉賣相不錯(只是裝在捲心菜做的碗並裝飾了一下),硬要點一份,結果變成滿桌唯一剩下的一盤 值得一提的是,這家店的綠咖喱雞裡面有很鮮嫩的竹筍,不知道是不是 老撾 特色做法。芒果糯米飯居然是熱的,有點小失望,換成加糯米的芒果冰淇淋可能會好些。 ↑泰國烹調餐館&愉快的芒果 回賓館的路上有一排飲料攤。我發掘出一種消暑利器--檸檬薄荷,攤主會把薄荷葉和檸檬汁放進攪拌機打碎,這有點讓我傻眼 不過這樣做出來的檸檬薄荷汁,要比較註意才會避免喝到薄荷渣渣,但味道非常濃烈清涼,過一會薄荷葉會漸漸上浮,下麵的果汁會變成淡淡粉紅色。 Day 3 藍色瀉湖騎行吃土賓館的免費早餐真的不太好吃。我們填飽肚子趕緊就近租了摩托車,價格50000Kip晚上八點還車,和 越南 的價格差不多。加油站的工作人員說,加一升汽油可以開20公里,於是我們加了兩升左右剛好兩萬Kip。 老撾 油價還是蠻貴的。 ↑香通寺 跟著導航我們穿過田野山崗,先到了blue lagoon 1。藍色瀉湖1距離鎮上七八公里,只有最後快到的一兩公里是土路有些不好走,比起2和3交通最方便。所以這裡的人相對多一些。除了可以下水玩耍和跳水,在這邊也可以玩zip line。我們問了一下價格,摺合人民幣兩百多一個人,還不能刷卡,我們就放棄了 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 傻狍子在這裡獻出了人生第一跳 我的傷口還沒好,不能沾水真的好痛苦 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 離開瀉湖1我們跟著導航往瀉湖2走,騎到一個路口我們發現剩下的路貌似都是土路,周圍的騎車和卡丁車經過都會揚起沙塵暴 我們雞汁的停車在旁邊小賣部買了幾個口罩,然鵝,當我們那天回到賓館洗衣服洗澡時,我們暴露在外面的所有部分都能洗出黃色的泥漿 如果還有下次,我只怕要穿臉基尼和女穆斯林的罩袍了 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 瀉湖2的面積稍大一些,游客區域也平坦開闊一些。可供游玩的內容上和瀉湖1差不多,唯獨多出來的就是免費的弔腳涼亭和躺椅。如果時間不緊迫,中午抵達這裡然後在躺椅上睡個午覺也是不錯的。 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 ↑坦普坎溶洞&藍色瀉湖 我們在瀉湖2躺了一會,傻狍子問我要不要去瀉湖3(距離瀉湖2還有很長一段土路),我猶豫了一下表示不想去了。然鵝,我騎著騎著發現傻狍子根據導航給我指的路並不是來時的路 原來耳背的他聽成了“想去瀉湖3”,就給我導到了去瀉湖3的路。這時我們已經走了一段不能回頭,只好陰差陽錯的繼續吃土到達了瀉湖3