我們在南美的春夏秋冬 - 秘魯篇
飯畢,淅瀝的小雨已經把整個 白城 打濕,天空又灰暗了一些,教堂打上了暖黃的燈。 石板路有霧
父在低訴
還來不及哭子彈就帶走溫度。。 踩著濕漉漉的石板路,教堂的倒影在積 水裡 化開。 雖然只是匆匆遇見,沒能探索你最完整的景緻,但我們會細細存留 白城 的記憶,也願你四季安好。 Day 5 - 波折 . 有驚無險離開 白城 前,換下了雨水打濕的衣褲,添了厚衣服,就去乘坐 阿雷基帕 到 庫斯科 的夜巴了。這條線路70%都是游人乘客,時間也比 利馬 到 阿雷基帕 短了許多。這一趟夜巴比上一趟準備得充分了一些,但在路上還是吐了好幾回,老公雖然吃了退燒藥,但早晨到了 庫斯科 後,溫度突然上升了。我很擔心上了高原後很難痊愈,他的精神狀態也不好。所以一下車,我們決定先去醫院。 還好一路順利沒有耽誤太多時間,夜巴到達 庫斯科 時是早晨六點多,我們定的去熱水鎮的火車是中午十二點多,乘車點在歐雁台(ollantaytambo),距離 庫斯科 1.5+小時車程。 庫斯科 車站外的的士司機說如果先去醫院再趕到歐燕台是來得及的,說駕車只要1小時,需要收費200 索爾。雖然聽得很可疑,但老公身體更重要,所以我們選擇相信司機,先去看病。司機先帶我們去了一個大醫院,沒上班,掛不了號(好奇怪),然後有帶我們去了一家小一點的醫院,說是自己認識那裡的醫生。由於老公體溫很高,我太著急高反也有點冒出來,倆人都很虛弱,就沒有精力去辨別真假,抱著認命的心態,被坑錢就坑吧,只要不要命就行,於是跟著司機去了小醫院。
司機似乎還真是認識人,幫我們找醫生,交代說要趕幾點的車,把老公送進病房檢查身體,測氧,輸液,開藥後,跟我說一小時後來接我們,把我們小一點行李箱放下,就帶著我們大的行李箱開車離開了。整個過程都有種受騙的感覺,很擔心大哥不回來接我們,把我們的箱子順走了,但因為身體真的真的很難受,且貴重物品都帶著了,也就無力去管是否上當受騙了。
醫生說老公只是身體缺氧,沒有什麼大礙,給開了個強力退燒藥併進病號房輸液,說應該幾小時就能降溫,我也就稍稍放心了。也就是因為放下心來,我的高反就強烈的衝擊我的身體,瞬間非常虛弱,頭痛欲裂,感覺快要暈倒,於是趕緊吃了在 利馬 買好的高原藥,狂喝幾杯水,十幾分鐘後就緩下來了。這高原藥著實管用,臨走前,醫生給我也測了氧量,都是正常水平。 老公在病床上輸液和吸氧。
一小時後,司機如約來了,但因為輸液進度比我們預想要慢,開了最大輸液速率,還是比預定時間晚了半小時出發。司機安慰我們說不會遲到的,一小時就能到車站,我們也只好相信。司機把我們開到一個要上山的路口,讓我們下車,說換乘他弟弟的車子,幫我們把行李搬到另一輛車上,收了我們210 索爾(說醫院時間有點耽誤,之後比較趕,得多交10索爾),給了我們一個名片,讓我們第三天從車站進城聯繫他來接站,交代完他弟弟,就走了。我們也只好跟著他指揮換到了另一個小車裡 - 於是開啟了我們這一程最驚心動魄的一段車程。
沒駛出多久就離開了人煙,小哥先是用 西班牙 語管我們要什麼,沒聽懂,但十有八九是要錢。我沒給。於是,小哥開到路邊一個加油站加油。完後準備付油錢,他掏出一張200索爾,加油站小妹不收。他轉過頭揮著紙幣,讓我們給他破開。雖然不確定是否有面值200的索爾,但因為加油小妹拒收,我們擔心他拿的是假幣,想訛我們錢,老公阻止我掏錢,很嚴肅很凶地對他說:我們沒有零錢破開,我們的車錢210索爾已經交給你哥哥了,他說會跟你分錢。請你不要play any trick!也不知道他是否能聽明白英語,但從老公的語氣中大概也是聽出了他的氣憤,於是作罷,從自己兜里掏出小額紙幣付了油錢,就繼續上路了。我當時非常害怕,因為從油站出來時,他還是企圖管我們加錢,我們不加他就開的慢慢的,我擔心誤了車,幾乎要掏錢。當然也是怕他把我們拐到偏僻的小村落先姦後殺再劫財什麼的。。。不敢想。老公卻始終非常堅定地拒絕他的要求,並且聲音很大很嚴肅地警告他,糾纏了幾分鐘,小哥才開始好好開車。後來老公說了,他看得出小哥就是有賊心沒賊膽,所以硬氣不了多久,而且畢竟他哥哥是註冊的的士司機,他要是打點小主意,估計也會影響到哥哥。
開上正道後,離我們火車出發也就不到一小時了,我已經抱著肯定會誤車的心理想著到站後怎麼處理車票和 馬丘比丘 門票改期的事情了。然而,小哥把的士當成飛機來開,活生生地把一趟1.5小時的車程,50分鐘就走完了!!一路上都是單個車道的山路,蜿蜒曲折,旁邊就是懸崖,拐彎處完全看不見來車。小哥一路130+的速度飛奔,車後鏡上掛的聖母像在拐彎的時候被離心力幾乎甩成橫過來了,簡直是把小車當飛機起飛來開,我們也在車裡一左一右的滑動(沒有安全帶!!),好幾次都感覺車幾乎要掉到懸崖里,我嚇得都開始走馬燈了。。。真的太!可!怕!一路有特別漂亮的油菜花田,田裡坐著身著彩色民族服侍的婦女織布,面前就是高聳的雪山,如此美麗的景色我們卻無心欣賞,只覺得小哥方向盤稍微一把持不穩,我們就要喪命於此了。
終於!我們平安到達了車站。卸下行李,就奔向車站,正好開始檢票。驚魂未定的我們,相視一望,都是臉色蒼白,感覺劫後餘生,情不自禁緊緊擁抱彼此,眼淚幾乎要掉下來。。。 老公打了一針,體溫降下來一點了,臉上也開始有一點血色了。現在回想起來,還是非常心疼。 上了車,心中的大石頭終於終於落地了。
從歐雁台到熱水鎮的火車一個半小時,沿途初春的青綠包裹著散落山間的村落,所有的生命都在蘇醒,人們周而複始的勞作又來到了一個新的起點……雖然一個早上的奔波和心驚膽戰後身體分外疲倦,但我們卻捨不得在這樣悠閑美好的風景中睡去。
說一下去熱水鎮的火車,有兩個選擇:Peru Rail( https://www.perurail.com/ )和Inca Rail( https://incarail.com/ )。兩個公司都有4種不同檔次的火車,玻璃越多(視野越好)的越貴。都可以在網上直接訂票,打印出確認單後去站台附近換票就可以了。旺季期間強烈建議提前購票,如果行程確定,最好能把往返的票都買好。
到了熱水鎮,旅館的主人來車站接我們,訂的air bnb:Panorama B&B,很新,就在巴士上山開完 馬丘比丘 的進山口。房間不大,但是很舒服,窗口就是翻騰的河水,發出轟隆隆的響聲。倒也不會讓人感覺嘈雜,反而能帶走身心的疲倦。 窗口就能看到 馬丘比丘 的標誌文字。 稍事休息,就散步出去換 馬丘比丘 買票和購買第二天上山的車票了。
馬丘比丘 門票:
旺季一定要提前訂票!我們是一月份,理論上由於雨季的關係,不算旺季,但去的時候還是感覺人山人海。訂票網站是: https://www.ticketmachupicchu.com/2014-book-now-machu-picchu-tickets/ 。新一年的票只會在新的一年才放出來。購票後打印回單,帶著回單+護照+購買所用的信用卡(缺一不可)在熱水鎮鎮中心的換票點取票。但是出發前太二,我沒帶上購票的信用卡,很擔心不給取票,這樣就會麻煩很大,因為現場購票不一定能買的上(因為每天入園的數量是有限的)。好在實際換票的時候並沒有檢查信用卡,順利換到了。
巴士票:
換好門票後,就要購買上山的巴士了。購票點就在巴士出發點,一個小亭子里。我們直接買了往返票,不需要固定時間,只要有車就可以走。我們在購買 馬丘比丘 門票的時候加了華納比丘的攀登,因為希望避過人海,選擇了最早的一批入場(7am)。所以必須要趕在次日早晨第一批巴士上山。
因為聽說早晨的巴士會大排長龍,想要趕乘第一批巴士到達 馬丘比丘 ,需要至少四五點到達巴士站(第一批發車時間從6點開始)。我們住店的老闆為了配合游客們的行程,很早就開放早餐了。因為到了 馬丘比丘 吃的選擇很少,且很貴,老闆還提供午餐包供住客自願購買。我們換票後就在市場買了一些當地的麵包,一點香蕉,和幾瓶水,作為第二天的乾糧。辦完這些事後,就早早回去睡覺了,準備迎接第二天的圓夢之旅!
Day 6 - 圓夢 . 漂洋過海來看你我們五點多來到車站,排隊等車的人已經排到半山坡了,一點沒誇張!我們到的時候排到亮燈的店鋪處,等了一個多小時上車前再回看隊伍,已經看不見尾巴了。
上山的車程半個多小時,一路上可以看見很多勇士徒步上山,天微微亮,雲霧朦朧,視線並不太好,趁著這個機會,趕緊眯一會。 到啦!門口的地圖,一大早已經人山人海了~大家排隊等待檢票。 夜間的濕氣還未散去,整個 馬丘比丘 都裹在霧氣中。從喧嚷的檢票口進入景點,當綠草黃磚引入眼帘時,所有游人都不約而同地把內心的震撼、感動和興奮都收斂在清晨的寧靜中,不願打擾這片剛剛蘇醒的天空之城。 雲霧纏著山尖繞,羊駝旁若無人地啃草,安靜優雅,宛若仙境。 我們沒有在 馬丘比丘 過多停留,徑直找到華納比丘登山的入口,希望在太陽升高前儘早到達制高點,一是為了不要太累(雖然海拔只有2000多米,但還是登山的時候還是會趕緊體力不足),二是為了避開人群。 入口處需要登記個人信息和入場時間,出來還要登記離場時間。一天人流量也是嚴格管控在1千人。 攀登華納比丘的旅途並不容易,雖然上下落差不過百來米,但由於沒有精心修繕的步道(很多地方都需要真的''爬''上去),加之不算低的海拔,全程走下來真的超級超級累,想在兩小時內往返會是很大的挑戰。雖說入山分了兩個時間段,但實際上並沒有嚴格要求必須在所購買時間段內出山。選擇來攀登華納比丘的朋友務必穿著輕便,少負重(帶點水和乾糧),換上防滑鞋。 我們的目標就是爬到相片裡面的頂點!也就其實這段路有一些臺階,越往裡走,就是樹根和亂世交錯的原始小道,必須一步一個腳印穩穩的走。
訂票的官網是完全沒有註明上山的難度的,導致很多人沒有對自己體力有一個很好的評估就選擇上山了。路上看到一兩個年齡非常大的老人家,拄著拐杖,根本邁不開步子。還有些個小毛孩,不到半路就堅持不下去崩潰大哭,家長只能一點一點把孩子抱上山。我覺得他們大概率完成不了全程,因為我們也就背了點水和麵包,一個相機一個腳架就累的半死了。。。海拔可真不能小瞧啊! 先下坡再上山,有些小道只能同行一人。 山路超級陡,清晨露水未乾,石路多少有點濕滑,需要分外小心。 累的不行了!我平時運動也不怎麼出汗的,走不到一半就大汗淋漓了。山裡春寒料峭,外套脫了又穿,穿了又脫,磨磨蹭蹭,一點點往山頂挪。 臺階其實一點兒也不高,但就是超級累。。走一步得想好幾秒。可能是我太弱雞了。 把山間的雲霧甩在了身後,以為已經差不多登頂了,但竟然又走了快一小時。 FINALLY!! 馬丘比丘 終於露出全貌了!可這還不是山頂呢。
父在低訴
還來不及哭子彈就帶走溫度。。 踩著濕漉漉的石板路,教堂的倒影在積 水裡 化開。 雖然只是匆匆遇見,沒能探索你最完整的景緻,但我們會細細存留 白城 的記憶,也願你四季安好。 Day 5 - 波折 . 有驚無險離開 白城 前,換下了雨水打濕的衣褲,添了厚衣服,就去乘坐 阿雷基帕 到 庫斯科 的夜巴了。這條線路70%都是游人乘客,時間也比 利馬 到 阿雷基帕 短了許多。這一趟夜巴比上一趟準備得充分了一些,但在路上還是吐了好幾回,老公雖然吃了退燒藥,但早晨到了 庫斯科 後,溫度突然上升了。我很擔心上了高原後很難痊愈,他的精神狀態也不好。所以一下車,我們決定先去醫院。 還好一路順利沒有耽誤太多時間,夜巴到達 庫斯科 時是早晨六點多,我們定的去熱水鎮的火車是中午十二點多,乘車點在歐雁台(ollantaytambo),距離 庫斯科 1.5+小時車程。 庫斯科 車站外的的士司機說如果先去醫院再趕到歐燕台是來得及的,說駕車只要1小時,需要收費200 索爾。雖然聽得很可疑,但老公身體更重要,所以我們選擇相信司機,先去看病。司機先帶我們去了一個大醫院,沒上班,掛不了號(好奇怪),然後有帶我們去了一家小一點的醫院,說是自己認識那裡的醫生。由於老公體溫很高,我太著急高反也有點冒出來,倆人都很虛弱,就沒有精力去辨別真假,抱著認命的心態,被坑錢就坑吧,只要不要命就行,於是跟著司機去了小醫院。
司機似乎還真是認識人,幫我們找醫生,交代說要趕幾點的車,把老公送進病房檢查身體,測氧,輸液,開藥後,跟我說一小時後來接我們,把我們小一點行李箱放下,就帶著我們大的行李箱開車離開了。整個過程都有種受騙的感覺,很擔心大哥不回來接我們,把我們的箱子順走了,但因為身體真的真的很難受,且貴重物品都帶著了,也就無力去管是否上當受騙了。
醫生說老公只是身體缺氧,沒有什麼大礙,給開了個強力退燒藥併進病號房輸液,說應該幾小時就能降溫,我也就稍稍放心了。也就是因為放下心來,我的高反就強烈的衝擊我的身體,瞬間非常虛弱,頭痛欲裂,感覺快要暈倒,於是趕緊吃了在 利馬 買好的高原藥,狂喝幾杯水,十幾分鐘後就緩下來了。這高原藥著實管用,臨走前,醫生給我也測了氧量,都是正常水平。 老公在病床上輸液和吸氧。
一小時後,司機如約來了,但因為輸液進度比我們預想要慢,開了最大輸液速率,還是比預定時間晚了半小時出發。司機安慰我們說不會遲到的,一小時就能到車站,我們也只好相信。司機把我們開到一個要上山的路口,讓我們下車,說換乘他弟弟的車子,幫我們把行李搬到另一輛車上,收了我們210 索爾(說醫院時間有點耽誤,之後比較趕,得多交10索爾),給了我們一個名片,讓我們第三天從車站進城聯繫他來接站,交代完他弟弟,就走了。我們也只好跟著他指揮換到了另一個小車裡 - 於是開啟了我們這一程最驚心動魄的一段車程。
沒駛出多久就離開了人煙,小哥先是用 西班牙 語管我們要什麼,沒聽懂,但十有八九是要錢。我沒給。於是,小哥開到路邊一個加油站加油。完後準備付油錢,他掏出一張200索爾,加油站小妹不收。他轉過頭揮著紙幣,讓我們給他破開。雖然不確定是否有面值200的索爾,但因為加油小妹拒收,我們擔心他拿的是假幣,想訛我們錢,老公阻止我掏錢,很嚴肅很凶地對他說:我們沒有零錢破開,我們的車錢210索爾已經交給你哥哥了,他說會跟你分錢。請你不要play any trick!也不知道他是否能聽明白英語,但從老公的語氣中大概也是聽出了他的氣憤,於是作罷,從自己兜里掏出小額紙幣付了油錢,就繼續上路了。我當時非常害怕,因為從油站出來時,他還是企圖管我們加錢,我們不加他就開的慢慢的,我擔心誤了車,幾乎要掏錢。當然也是怕他把我們拐到偏僻的小村落先姦後殺再劫財什麼的。。。不敢想。老公卻始終非常堅定地拒絕他的要求,並且聲音很大很嚴肅地警告他,糾纏了幾分鐘,小哥才開始好好開車。後來老公說了,他看得出小哥就是有賊心沒賊膽,所以硬氣不了多久,而且畢竟他哥哥是註冊的的士司機,他要是打點小主意,估計也會影響到哥哥。
開上正道後,離我們火車出發也就不到一小時了,我已經抱著肯定會誤車的心理想著到站後怎麼處理車票和 馬丘比丘 門票改期的事情了。然而,小哥把的士當成飛機來開,活生生地把一趟1.5小時的車程,50分鐘就走完了!!一路上都是單個車道的山路,蜿蜒曲折,旁邊就是懸崖,拐彎處完全看不見來車。小哥一路130+的速度飛奔,車後鏡上掛的聖母像在拐彎的時候被離心力幾乎甩成橫過來了,簡直是把小車當飛機起飛來開,我們也在車裡一左一右的滑動(沒有安全帶!!),好幾次都感覺車幾乎要掉到懸崖里,我嚇得都開始走馬燈了。。。真的太!可!怕!一路有特別漂亮的油菜花田,田裡坐著身著彩色民族服侍的婦女織布,面前就是高聳的雪山,如此美麗的景色我們卻無心欣賞,只覺得小哥方向盤稍微一把持不穩,我們就要喪命於此了。
終於!我們平安到達了車站。卸下行李,就奔向車站,正好開始檢票。驚魂未定的我們,相視一望,都是臉色蒼白,感覺劫後餘生,情不自禁緊緊擁抱彼此,眼淚幾乎要掉下來。。。 老公打了一針,體溫降下來一點了,臉上也開始有一點血色了。現在回想起來,還是非常心疼。 上了車,心中的大石頭終於終於落地了。
從歐雁台到熱水鎮的火車一個半小時,沿途初春的青綠包裹著散落山間的村落,所有的生命都在蘇醒,人們周而複始的勞作又來到了一個新的起點……雖然一個早上的奔波和心驚膽戰後身體分外疲倦,但我們卻捨不得在這樣悠閑美好的風景中睡去。
說一下去熱水鎮的火車,有兩個選擇:Peru Rail( https://www.perurail.com/ )和Inca Rail( https://incarail.com/ )。兩個公司都有4種不同檔次的火車,玻璃越多(視野越好)的越貴。都可以在網上直接訂票,打印出確認單後去站台附近換票就可以了。旺季期間強烈建議提前購票,如果行程確定,最好能把往返的票都買好。
到了熱水鎮,旅館的主人來車站接我們,訂的air bnb:Panorama B&B,很新,就在巴士上山開完 馬丘比丘 的進山口。房間不大,但是很舒服,窗口就是翻騰的河水,發出轟隆隆的響聲。倒也不會讓人感覺嘈雜,反而能帶走身心的疲倦。 窗口就能看到 馬丘比丘 的標誌文字。 稍事休息,就散步出去換 馬丘比丘 買票和購買第二天上山的車票了。
馬丘比丘 門票:
旺季一定要提前訂票!我們是一月份,理論上由於雨季的關係,不算旺季,但去的時候還是感覺人山人海。訂票網站是: https://www.ticketmachupicchu.com/2014-book-now-machu-picchu-tickets/ 。新一年的票只會在新的一年才放出來。購票後打印回單,帶著回單+護照+購買所用的信用卡(缺一不可)在熱水鎮鎮中心的換票點取票。但是出發前太二,我沒帶上購票的信用卡,很擔心不給取票,這樣就會麻煩很大,因為現場購票不一定能買的上(因為每天入園的數量是有限的)。好在實際換票的時候並沒有檢查信用卡,順利換到了。
巴士票:
換好門票後,就要購買上山的巴士了。購票點就在巴士出發點,一個小亭子里。我們直接買了往返票,不需要固定時間,只要有車就可以走。我們在購買 馬丘比丘 門票的時候加了華納比丘的攀登,因為希望避過人海,選擇了最早的一批入場(7am)。所以必須要趕在次日早晨第一批巴士上山。
因為聽說早晨的巴士會大排長龍,想要趕乘第一批巴士到達 馬丘比丘 ,需要至少四五點到達巴士站(第一批發車時間從6點開始)。我們住店的老闆為了配合游客們的行程,很早就開放早餐了。因為到了 馬丘比丘 吃的選擇很少,且很貴,老闆還提供午餐包供住客自願購買。我們換票後就在市場買了一些當地的麵包,一點香蕉,和幾瓶水,作為第二天的乾糧。辦完這些事後,就早早回去睡覺了,準備迎接第二天的圓夢之旅!
Day 6 - 圓夢 . 漂洋過海來看你我們五點多來到車站,排隊等車的人已經排到半山坡了,一點沒誇張!我們到的時候排到亮燈的店鋪處,等了一個多小時上車前再回看隊伍,已經看不見尾巴了。
上山的車程半個多小時,一路上可以看見很多勇士徒步上山,天微微亮,雲霧朦朧,視線並不太好,趁著這個機會,趕緊眯一會。 到啦!門口的地圖,一大早已經人山人海了~大家排隊等待檢票。 夜間的濕氣還未散去,整個 馬丘比丘 都裹在霧氣中。從喧嚷的檢票口進入景點,當綠草黃磚引入眼帘時,所有游人都不約而同地把內心的震撼、感動和興奮都收斂在清晨的寧靜中,不願打擾這片剛剛蘇醒的天空之城。 雲霧纏著山尖繞,羊駝旁若無人地啃草,安靜優雅,宛若仙境。 我們沒有在 馬丘比丘 過多停留,徑直找到華納比丘登山的入口,希望在太陽升高前儘早到達制高點,一是為了不要太累(雖然海拔只有2000多米,但還是登山的時候還是會趕緊體力不足),二是為了避開人群。 入口處需要登記個人信息和入場時間,出來還要登記離場時間。一天人流量也是嚴格管控在1千人。 攀登華納比丘的旅途並不容易,雖然上下落差不過百來米,但由於沒有精心修繕的步道(很多地方都需要真的''爬''上去),加之不算低的海拔,全程走下來真的超級超級累,想在兩小時內往返會是很大的挑戰。雖說入山分了兩個時間段,但實際上並沒有嚴格要求必須在所購買時間段內出山。選擇來攀登華納比丘的朋友務必穿著輕便,少負重(帶點水和乾糧),換上防滑鞋。 我們的目標就是爬到相片裡面的頂點!也就其實這段路有一些臺階,越往裡走,就是樹根和亂世交錯的原始小道,必須一步一個腳印穩穩的走。
訂票的官網是完全沒有註明上山的難度的,導致很多人沒有對自己體力有一個很好的評估就選擇上山了。路上看到一兩個年齡非常大的老人家,拄著拐杖,根本邁不開步子。還有些個小毛孩,不到半路就堅持不下去崩潰大哭,家長只能一點一點把孩子抱上山。我覺得他們大概率完成不了全程,因為我們也就背了點水和麵包,一個相機一個腳架就累的半死了。。。海拔可真不能小瞧啊! 先下坡再上山,有些小道只能同行一人。 山路超級陡,清晨露水未乾,石路多少有點濕滑,需要分外小心。 累的不行了!我平時運動也不怎麼出汗的,走不到一半就大汗淋漓了。山裡春寒料峭,外套脫了又穿,穿了又脫,磨磨蹭蹭,一點點往山頂挪。 臺階其實一點兒也不高,但就是超級累。。走一步得想好幾秒。可能是我太弱雞了。 把山間的雲霧甩在了身後,以為已經差不多登頂了,但竟然又走了快一小時。 FINALLY!! 馬丘比丘 終於露出全貌了!可這還不是山頂呢。