在亞馬遜叢林消失三天,我看到了什麼?
更多精彩請關註微信公眾號:叄仟問
我好奇心重,兒時尤甚。
1978年,一部《食人魚》上映,其中食人魚吃人的片段絕對是我們這代人的夢魘,“食人魚”這一物種也至此被大眾知曉。
後來,有關食人魚吃人事件的報道不時以博眼球的噱頭出現在媒體報端。
對於食人魚和它生存的亞馬遜,我越發嚮往。
我是行動派。
當我有了行走世界的能力,亞馬遜便是我夢想清單其中的必選項。
秘魯 是擁有亞馬遜雨林面積第二大的國家,僅次於 巴西 。雨林面積約為72萬平方公里,占亞馬遜雨林總面積的13%。
相對 巴西 、 厄瓜多爾 的亞馬遜雨林, 秘魯 境內雨林資源原生態程度更高。此外, 納斯卡 線條與 馬丘比丘 亦是我心水已久的目的地,為了方便之後的行程,因此從 秘魯 入境成為我探訪亞馬遜的不二之選。
2017年,北半球秋。
我乘坐的飛機降落在 秘魯 伊基托斯(Iquitos)機場,嚮導大J已然等了些時候。見我抵達這個靦腆的 秘魯 小伙子笑盈盈撲過來幫我提拿行李,簡單寒暄後我上了他的越野車這才緩過勁兒來:終於到了!飛行三十小時所被透支的血槽瞬間滿格。
位於 洛雷托 大區(Departamento de Loreto)的伊基托斯市(Iquitos)是 秘魯 亞馬遜雨林北部線路的起始點。
這座位於雨林地區的都市是 秘魯 的第六 大城 市,享有 秘魯 “雨林之都”的美譽。當地經濟並不發達,正因為如此,城市完好地保留了雨林地區的生活工作風貌。
同時,這裡也是前往亞馬遜叢林腹地的必經之地,這個建城超120年的城市無陸地交通與外界相連,僅靠航空與 亞馬遜河 航運與外部聯繫。
有意思的是,雖然伊基托斯離 亞馬遜河 河口有3700公里遠,但小型海輪還是可溯逆流而上抵達伊基托斯,使其成為世界上距離海岸最遠的海港。
在被 西班牙 的殖民統治的歲月里, 秘魯 的文化、風俗與建築深受 西歐 影響。漫步在伊基托斯街頭,河床上擱淺的游輪、執勤的士兵、叫賣果汁的小販與殖民時代的遺產交融一道,讓人有種恍如隔世的錯覺;
在這個飽和度超高的城市游走,仿佛置身在巨大的調色盤之中,小城的性格亦正如 秘魯 人的熱情一般純粹。
從伊基托斯出發車行約數小時抵達名為Nauta的村落,我在這裡雇船加油前往叢林腹地。
亞馬遜河 ,她孕育了供給世界10%氧氣的熱帶雨林。無數傳說從這裡產生,吸引了一批又一批的探險家前赴後繼。
昂立在疾馳河道的船頭上,亞馬遜的微風第一次與我拂面相擁,與夢想相伴而行的愉悅甚至掩蓋了yamaha柴油發動機的巨大噪聲,我想象自己像個探險家,正一路溯流向前。
離岸不久,視野開始迅速收窄——顯然是要駛離主河道進入支流了。一道明顯的分界線突兀地擺在眼前——河水竟然是一半清澈一半渾,大J說這是由於主河道與支流含沙量不同造成的。這與我們的“涇渭分明”如出一轍。而這道分界線也意味著我的探險真正開始了。
01
在河口岸邊有一棟簡易木屋,想來是當地政府修葺以管理保護亞馬遜的前哨站,我在此處做了護照登記。
前哨站門口的空地上矗立著一隻粉紅色海豚的雕塑——亞馬遜正是它們的唯一棲息地。
與風情萬種的前哨站小妹簡單別過,換了只無動力的木槳小船,我繼續向前。
夜幕悄然而至,亞馬遜動物們的夜生活開始了。嘰嘰嘎嘎的叫聲此起彼伏,周遭婆娑樹葉伴著星光若隱若現,傳出沙沙地撞擊聲。忽而一聲“撲通”,不知道是什麼水生物便從我身側躍出水面疾行而走。
在亞馬遜的支流,水速緩了許多。即使有大J時不時地幾句打趣,我還是離現代生活愈加遠了。
大概一小時後我們靠岸,眼前是一幢木質的二層小樓。
超長時間的跋涉,加之穿越濕度極高熱帶雨林,身上已經粘得不行。我問大J能不能洗澡他回答當然可以,這才放寬心許多。
叢林腹地沒電,摸著走進黑洞洞的房間,大J點著一截新蠟燭,房間這才亮堂起來。三三兩兩帶蚊帳的床鋪擺在中央,加上門口處的桌子便是屋子裡的全部陳設了,即便如此能在叢林中有如此條件顯然很窩心了。
整理好行裝,大J帶著個水瓢過來喚我,我說幹嘛他說洗澡啊,我跟著他走卻覺得越來越不對勁:怎麼往河邊走,不是洗澡嗎?正想著大J已經三下五除二脫了精光,問我:What are you waiting for?
原來河邊就是澡堂子啊!
儘管空氣悶熱,亞馬遜的河水可依舊凜冽刺骨,不過一瓢下去卻是清爽。洗去滿身的僕僕風塵,靜候明日亞馬遜的第一縷 日光 !
叄仟問粉色海豚? “粉色海豚”其實是 亞馬遜河 豚,亦是 亞馬遜河 域的特有物種。
他們具有非常獨特的形體,體長而豐滿,顱骨前額陡峭,顎骨縱向隆起。頸椎不連成一體,能90°旋轉,使它們能夠在大多數方向靈活移動頭頸。小眼睛,臉頰胖。與驅乾相比顯得喙部較大並突出,可容納140顆牙齒。鰭狀前肢寬大,背鰭退化。皮膚顏色從暗褐色、灰色、藍灰色至乳白色,甚至粉紅色。由於棲息地保護較好,暫時沒有滅絕危險,但是隨著人類不斷對 亞馬遜河 豚棲息地的破壞,生活壞境的不斷惡化,對 亞馬遜河 豚生存有明顯影響。已經被列入《 華盛頓 公約》CITES 附錄Ⅱ級保護動物
02清晨早起,剛推開房門,瀰漫著滿滿的青草味道的空氣涌入進來,整個人都舒服極了。
大J正做著早餐。隔壁家的小朋友過來瞧我,卻又害羞地與我保持距離,倒是身後的幾隻小狗圍著我歡得跳起;
精神矍鑠的老人家坐在樹下笑眯眯地跟我打招呼,突然“啪”的一聲,從樹上掉下一個巴掌大的蜘蛛到我身上——看來這裡不常來客人,連動物朋友們都對我充滿好奇啊。
這邊廂,幾個年輕人正斷木造船。我協助他們把棉花敲到船底板的縫隙里,他們說船下水後縫隙間的棉花便迅速吸水膨脹,繼而將縫隙堵死。
那邊廂,幾個老伙計正從碼頭往木屋鋪木板做臺階。周遭里,樹影婆娑,清晨陽光正好。亞馬遜的生活,如此這般恬靜自然。
大J說今天帶我去找食人魚,說要在叢林中露宿一晚。早餐過後收拾好行李扔到船上繼續出發。
一路上粉色河豚撲通撲通地翻滾個不停;魚鷹警覺地盤旋在河面低空觀察獵物,忽而嗖地往 水裡 鑽,岸邊的猴子矯健地穿梭在綠影之間發出陣陣嚎叫,真是個熱絡的早晨。
小船駛入一條平靜的河口靠岸,大J丟給我一雙雨靴和一把砍刀,我們便背上行裝負重向雨林深處進發。
他說雖然這裡有他熟知的路線,但叢林植被生長得快,一路上必須拿著砍刀披荊斬棘方可順利前行。
叢林中隨處是不知名的動物和果實,大J隨手撿起一個椰子狀的果子敲開,說這是當地猴最愛的果子,我問他人能吃吧他說可以。正說來一口,幾條蛆蟲的從果子里鑽出來,媽哎。
我好奇心重,兒時尤甚。
1978年,一部《食人魚》上映,其中食人魚吃人的片段絕對是我們這代人的夢魘,“食人魚”這一物種也至此被大眾知曉。
後來,有關食人魚吃人事件的報道不時以博眼球的噱頭出現在媒體報端。
對於食人魚和它生存的亞馬遜,我越發嚮往。
我是行動派。
當我有了行走世界的能力,亞馬遜便是我夢想清單其中的必選項。
秘魯 是擁有亞馬遜雨林面積第二大的國家,僅次於 巴西 。雨林面積約為72萬平方公里,占亞馬遜雨林總面積的13%。
相對 巴西 、 厄瓜多爾 的亞馬遜雨林, 秘魯 境內雨林資源原生態程度更高。此外, 納斯卡 線條與 馬丘比丘 亦是我心水已久的目的地,為了方便之後的行程,因此從 秘魯 入境成為我探訪亞馬遜的不二之選。
2017年,北半球秋。
我乘坐的飛機降落在 秘魯 伊基托斯(Iquitos)機場,嚮導大J已然等了些時候。見我抵達這個靦腆的 秘魯 小伙子笑盈盈撲過來幫我提拿行李,簡單寒暄後我上了他的越野車這才緩過勁兒來:終於到了!飛行三十小時所被透支的血槽瞬間滿格。
位於 洛雷托 大區(Departamento de Loreto)的伊基托斯市(Iquitos)是 秘魯 亞馬遜雨林北部線路的起始點。
這座位於雨林地區的都市是 秘魯 的第六 大城 市,享有 秘魯 “雨林之都”的美譽。當地經濟並不發達,正因為如此,城市完好地保留了雨林地區的生活工作風貌。
同時,這裡也是前往亞馬遜叢林腹地的必經之地,這個建城超120年的城市無陸地交通與外界相連,僅靠航空與 亞馬遜河 航運與外部聯繫。
有意思的是,雖然伊基托斯離 亞馬遜河 河口有3700公里遠,但小型海輪還是可溯逆流而上抵達伊基托斯,使其成為世界上距離海岸最遠的海港。
在被 西班牙 的殖民統治的歲月里, 秘魯 的文化、風俗與建築深受 西歐 影響。漫步在伊基托斯街頭,河床上擱淺的游輪、執勤的士兵、叫賣果汁的小販與殖民時代的遺產交融一道,讓人有種恍如隔世的錯覺;
在這個飽和度超高的城市游走,仿佛置身在巨大的調色盤之中,小城的性格亦正如 秘魯 人的熱情一般純粹。
從伊基托斯出發車行約數小時抵達名為Nauta的村落,我在這裡雇船加油前往叢林腹地。
亞馬遜河 ,她孕育了供給世界10%氧氣的熱帶雨林。無數傳說從這裡產生,吸引了一批又一批的探險家前赴後繼。
昂立在疾馳河道的船頭上,亞馬遜的微風第一次與我拂面相擁,與夢想相伴而行的愉悅甚至掩蓋了yamaha柴油發動機的巨大噪聲,我想象自己像個探險家,正一路溯流向前。
離岸不久,視野開始迅速收窄——顯然是要駛離主河道進入支流了。一道明顯的分界線突兀地擺在眼前——河水竟然是一半清澈一半渾,大J說這是由於主河道與支流含沙量不同造成的。這與我們的“涇渭分明”如出一轍。而這道分界線也意味著我的探險真正開始了。
01
在河口岸邊有一棟簡易木屋,想來是當地政府修葺以管理保護亞馬遜的前哨站,我在此處做了護照登記。
前哨站門口的空地上矗立著一隻粉紅色海豚的雕塑——亞馬遜正是它們的唯一棲息地。
與風情萬種的前哨站小妹簡單別過,換了只無動力的木槳小船,我繼續向前。
夜幕悄然而至,亞馬遜動物們的夜生活開始了。嘰嘰嘎嘎的叫聲此起彼伏,周遭婆娑樹葉伴著星光若隱若現,傳出沙沙地撞擊聲。忽而一聲“撲通”,不知道是什麼水生物便從我身側躍出水面疾行而走。
在亞馬遜的支流,水速緩了許多。即使有大J時不時地幾句打趣,我還是離現代生活愈加遠了。
大概一小時後我們靠岸,眼前是一幢木質的二層小樓。
超長時間的跋涉,加之穿越濕度極高熱帶雨林,身上已經粘得不行。我問大J能不能洗澡他回答當然可以,這才放寬心許多。
叢林腹地沒電,摸著走進黑洞洞的房間,大J點著一截新蠟燭,房間這才亮堂起來。三三兩兩帶蚊帳的床鋪擺在中央,加上門口處的桌子便是屋子裡的全部陳設了,即便如此能在叢林中有如此條件顯然很窩心了。
整理好行裝,大J帶著個水瓢過來喚我,我說幹嘛他說洗澡啊,我跟著他走卻覺得越來越不對勁:怎麼往河邊走,不是洗澡嗎?正想著大J已經三下五除二脫了精光,問我:What are you waiting for?
原來河邊就是澡堂子啊!
儘管空氣悶熱,亞馬遜的河水可依舊凜冽刺骨,不過一瓢下去卻是清爽。洗去滿身的僕僕風塵,靜候明日亞馬遜的第一縷 日光 !
叄仟問粉色海豚? “粉色海豚”其實是 亞馬遜河 豚,亦是 亞馬遜河 域的特有物種。
他們具有非常獨特的形體,體長而豐滿,顱骨前額陡峭,顎骨縱向隆起。頸椎不連成一體,能90°旋轉,使它們能夠在大多數方向靈活移動頭頸。小眼睛,臉頰胖。與驅乾相比顯得喙部較大並突出,可容納140顆牙齒。鰭狀前肢寬大,背鰭退化。皮膚顏色從暗褐色、灰色、藍灰色至乳白色,甚至粉紅色。由於棲息地保護較好,暫時沒有滅絕危險,但是隨著人類不斷對 亞馬遜河 豚棲息地的破壞,生活壞境的不斷惡化,對 亞馬遜河 豚生存有明顯影響。已經被列入《 華盛頓 公約》CITES 附錄Ⅱ級保護動物
02清晨早起,剛推開房門,瀰漫著滿滿的青草味道的空氣涌入進來,整個人都舒服極了。
大J正做著早餐。隔壁家的小朋友過來瞧我,卻又害羞地與我保持距離,倒是身後的幾隻小狗圍著我歡得跳起;
精神矍鑠的老人家坐在樹下笑眯眯地跟我打招呼,突然“啪”的一聲,從樹上掉下一個巴掌大的蜘蛛到我身上——看來這裡不常來客人,連動物朋友們都對我充滿好奇啊。
這邊廂,幾個年輕人正斷木造船。我協助他們把棉花敲到船底板的縫隙里,他們說船下水後縫隙間的棉花便迅速吸水膨脹,繼而將縫隙堵死。
那邊廂,幾個老伙計正從碼頭往木屋鋪木板做臺階。周遭里,樹影婆娑,清晨陽光正好。亞馬遜的生活,如此這般恬靜自然。
大J說今天帶我去找食人魚,說要在叢林中露宿一晚。早餐過後收拾好行李扔到船上繼續出發。
一路上粉色河豚撲通撲通地翻滾個不停;魚鷹警覺地盤旋在河面低空觀察獵物,忽而嗖地往 水裡 鑽,岸邊的猴子矯健地穿梭在綠影之間發出陣陣嚎叫,真是個熱絡的早晨。
小船駛入一條平靜的河口靠岸,大J丟給我一雙雨靴和一把砍刀,我們便背上行裝負重向雨林深處進發。
他說雖然這裡有他熟知的路線,但叢林植被生長得快,一路上必須拿著砍刀披荊斬棘方可順利前行。
叢林中隨處是不知名的動物和果實,大J隨手撿起一個椰子狀的果子敲開,說這是當地猴最愛的果子,我問他人能吃吧他說可以。正說來一口,幾條蛆蟲的從果子里鑽出來,媽哎。