南非克魯格國家公園,遼闊 深遠 壯麗 意猶未盡去了還想去!(南非之旅四)
水池裡可以看到鱷魚。很遠處好像可以看到有 非洲 野牛。 五霸之一——野牛非洲 野牛(Syncerus caffer)也稱 非洲 水牛、又稱好望角水牛,是 非洲 的五大獸之一,是 非洲 最 成功 的食植動物,也是 克魯格國家公園 最常見的動物之一。性情暴烈,善於報複。人若在草原上遇見成群的水牛一般凶多吉少。 非洲 水牛每年殺死的人數要比其它任何動物都多。
主要天敵有 獅子 、鱷魚和鬣狗。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 水羚羊——會游泳的羚羊 水羚羊Kobus,是一種生活在 西非 、 中非 、 東非 及 南非 的羚羊。水羚羊的毛皮是褐紅色及隨著年紀而轉暗。在氣管附近有白色的圍兜,及在尾巴處有白色的圍圈。只有雄性有角,角呈螺旋型並向後彎。水羚羊一般在灌木叢及大草原近水的地方吃草。它是白天活動的動物。水羚羊身體有著難聞的味道。 獅子 一般不會獵殺它們,除非在非常饑餓的情況下才會獵殺它們。 正在啃草的一隻雄性水羚羊,毛色灰暗! ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 臀部明顯的白色圓圈是水羚羊最顯著的標誌。 ↑克魯格國家公園 只載著三個游覽者的敞篷車。 依依不捨--克魯格--想再去司機的對講機響了,互相交流說著什麼,原來我們該出園了。
游覽的時間過得真快啊!轉眼就到了出園的時間,那種身臨其境才能感受的感覺就是想坐著敞篷車繼續穿梭於 克魯格國家公園 的角角落落,看不夠啊!意猶未盡!依依不捨!
一天的游覽就要結束了,想著游覽的過程中,有時候還會冒出這樣的想法,心想,究竟是我們在看動物們,還是動物在盡情地欣賞我們。因為在那一望無垠的灌木林裡面,在高高的即便有一頭大象也並不明顯的茅草叢中,不知道藏著多少各種各樣的動物,我們可能看不見它們。但是我們自己,卻是坐在高高的、鳴鑼一般轟鳴著的大鐵匣子里,動物們要看我們,既容易找、也會看得很清楚。在克魯格,動物的數量遠遠大於人的數量是毫無疑問的。所以反過來想,似乎又像是我們專門去“秀”人類了。
動物們可能會想:快看!這次來的居然是黃人,快來看呀。原來我們看到的都是白人或是黑人,居然還有黃種人呢!我在想,我們也可能打擾了動物的生活。
一天的游覽收穫滿滿,只是 非洲 五霸看到了除“獵豹”之外的四霸,有點遺憾。因為據去過克魯格很多次的人講,看見獵豹幾乎是可遇而不可求的。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 搜尋動物的時候,我也常常走神,忘記了全神貫註地盯著叢林,因為我的註意力總是被周圍的景色所吸引,那種美於我是無法抗拒的。
有了早上對各種動物稀奇或不稀奇的見識,下午就幾乎沒有什麼稱奇之處了。動物依然還是比比皆是,但是似乎美麗的動物們已經不能打動我日益提高的口味。能打動我的,還是周圍變化著的景緻。
最喜歡的,是那種灌木稀疏的草原,地上的草很低,零星的樹點綴著。因為草低、樹少,所以一、二棵樹零零散散地,很明顯,也顯得有些零落、寂寥的樣子。不知是因為缺水,還是因為日烈,不論是灌木、還是草,總是泛出掩不住的黃色。在 非洲 景緻中,似乎這黃色永遠是底色 ↑克魯格國家公園 大片的草原空空曠曠著,看似黃,又有綠,還顯灰,一直延伸到遠方。遠處動物的剪影,或三兩個,或是一群。也是寧靜安詳的樣子。
草原完全是自然狀態,所以常常會有一、二棵完全枯死了的樹。一片樹葉也沒有,只有光禿禿的樹枝挺立在暮色中,似乎有些滄桑,卻並不蕭索。那枯死的樹,兀自立著,成為整幅畫面的靈魂。
面對這幅畫,仿佛看到時光、歲月在流動,但又似乎凝止。仿佛生命在更迭,有來、有去,構成一個永恆。凝止中的永恆,靜止一般的沉寂,蘊藏著綿延不盡的力量,在敲打著我的心。
一草、一木、一個生命、一個線條、一幅畫面,都貫穿、滲透著一種魅力,那種魅力所展現出的是氣魄、是力量!在吸引著我、在我的心中激蕩,這,就是我所感受到的 非洲 魅力, 非洲 的靈魂和精神。也是 非洲 ,最打動我的。
面對這副畫,我不知道,究竟是什麼東西如此地吸引著我、呼喚著我,仿佛那是我靈魂的歸宿地。我來自那裡,似乎將來也會回到那裡去。 出 克魯格國家公園 的大門,我們住的酒店離克魯格公園還有很遠的距離,出門之前我還特意拍攝了門口的“香腸樹”,和大門。 敞篷車啟動了,當我再回頭看看克魯格時,飛快的敞篷車已離公園越來越遠,想要弄清究竟要做什麼的時候,公園已經離開了有限的視線,越來越模糊,看不清了。只能看見在高高的天空,藍天白雲。
於是,車中的我,開始用我們人的心理,去回味克魯格之行的收穫。
美麗的克魯格,自然天成的克魯格,充滿了生命活力的克魯格,滲透著 非洲 魅力的克魯格…河流,草原,綠洲,樹木, 獅子 ,長頸鹿,河馬,猴子,斑馬,火雷鳥,大象,咖啡,和那塊土地上的黑人,神秘,神奇,令人神往。
我,還想再去!克魯格。還想再去 南非 。 寫在後面——聽聞地獄 眼見天堂這是 南非 之旅四,彩虹國之旅收官的一篇游記。12天的游覽使我對 南非 有了更多的瞭解和認識。記得《克蘇魯神話》有句名言:“人類最古老而又最強烈的情感是恐懼,而最古老又最強烈的恐懼是未知。” 南非 之旅深切感受到了只要你戰略上藐視,戰術上重視, 南非 就是一位蜂友的客觀評價:聽聞是地獄,眼見是天堂!
南非 美的不只是風景,撇開某些因素,她有你想過也難於過上的生活,清新空氣心曠神怡,悠然自得享受生活,返璞歸真心無旁騖。
我愛他們另類的今朝有酒今朝醉的灑脫,愛他們對生活無過分追求的滿足,愛自然天成的人與自然的和諧相處的氛圍,愛空氣清新能讓人醉氧的感覺,愛避開城市喧囂恬靜的田園生活!
我厭惡對金錢的過分追求,厭惡功利和自我自私的泛濫,更厭惡對規則的肆意踐踏與破壞!厭惡浮躁的氛圍,貪婪的欲望,焦慮的心裡,奴性的作派,道德的淪喪……
南非 社會還顯落後,經濟也不發達,治安狀況也不樂觀,但那種對生活悠然自得的心態、舒緩的節奏……,
你過的生活不見得是你想過的,他過的生活不見得不是你心裡尋覓的。真正的幸福或生活的真諦是心靜如水平淡歸真。
幸福是一種心裡滿足,絕不是生活擺設!
覺醒的世界里,最接近夢的地方是都市之夜,那裡相互都是陌生的,或是 非洲 之夜,那裡充滿了無限的自由。正是在那裡,事物正在運轉,命運正在你周圍演變。四處充滿生機,而一切與你無關。
——凱倫·布里克森 走出 非洲
20181128
主要天敵有 獅子 、鱷魚和鬣狗。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 水羚羊——會游泳的羚羊 水羚羊Kobus,是一種生活在 西非 、 中非 、 東非 及 南非 的羚羊。水羚羊的毛皮是褐紅色及隨著年紀而轉暗。在氣管附近有白色的圍兜,及在尾巴處有白色的圍圈。只有雄性有角,角呈螺旋型並向後彎。水羚羊一般在灌木叢及大草原近水的地方吃草。它是白天活動的動物。水羚羊身體有著難聞的味道。 獅子 一般不會獵殺它們,除非在非常饑餓的情況下才會獵殺它們。 正在啃草的一隻雄性水羚羊,毛色灰暗! ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 臀部明顯的白色圓圈是水羚羊最顯著的標誌。 ↑克魯格國家公園 只載著三個游覽者的敞篷車。 依依不捨--克魯格--想再去司機的對講機響了,互相交流說著什麼,原來我們該出園了。
游覽的時間過得真快啊!轉眼就到了出園的時間,那種身臨其境才能感受的感覺就是想坐著敞篷車繼續穿梭於 克魯格國家公園 的角角落落,看不夠啊!意猶未盡!依依不捨!
一天的游覽就要結束了,想著游覽的過程中,有時候還會冒出這樣的想法,心想,究竟是我們在看動物們,還是動物在盡情地欣賞我們。因為在那一望無垠的灌木林裡面,在高高的即便有一頭大象也並不明顯的茅草叢中,不知道藏著多少各種各樣的動物,我們可能看不見它們。但是我們自己,卻是坐在高高的、鳴鑼一般轟鳴著的大鐵匣子里,動物們要看我們,既容易找、也會看得很清楚。在克魯格,動物的數量遠遠大於人的數量是毫無疑問的。所以反過來想,似乎又像是我們專門去“秀”人類了。
動物們可能會想:快看!這次來的居然是黃人,快來看呀。原來我們看到的都是白人或是黑人,居然還有黃種人呢!我在想,我們也可能打擾了動物的生活。
一天的游覽收穫滿滿,只是 非洲 五霸看到了除“獵豹”之外的四霸,有點遺憾。因為據去過克魯格很多次的人講,看見獵豹幾乎是可遇而不可求的。 ↑克魯格國家公園 ↑克魯格國家公園 搜尋動物的時候,我也常常走神,忘記了全神貫註地盯著叢林,因為我的註意力總是被周圍的景色所吸引,那種美於我是無法抗拒的。
有了早上對各種動物稀奇或不稀奇的見識,下午就幾乎沒有什麼稱奇之處了。動物依然還是比比皆是,但是似乎美麗的動物們已經不能打動我日益提高的口味。能打動我的,還是周圍變化著的景緻。
最喜歡的,是那種灌木稀疏的草原,地上的草很低,零星的樹點綴著。因為草低、樹少,所以一、二棵樹零零散散地,很明顯,也顯得有些零落、寂寥的樣子。不知是因為缺水,還是因為日烈,不論是灌木、還是草,總是泛出掩不住的黃色。在 非洲 景緻中,似乎這黃色永遠是底色 ↑克魯格國家公園 大片的草原空空曠曠著,看似黃,又有綠,還顯灰,一直延伸到遠方。遠處動物的剪影,或三兩個,或是一群。也是寧靜安詳的樣子。
草原完全是自然狀態,所以常常會有一、二棵完全枯死了的樹。一片樹葉也沒有,只有光禿禿的樹枝挺立在暮色中,似乎有些滄桑,卻並不蕭索。那枯死的樹,兀自立著,成為整幅畫面的靈魂。
面對這幅畫,仿佛看到時光、歲月在流動,但又似乎凝止。仿佛生命在更迭,有來、有去,構成一個永恆。凝止中的永恆,靜止一般的沉寂,蘊藏著綿延不盡的力量,在敲打著我的心。
一草、一木、一個生命、一個線條、一幅畫面,都貫穿、滲透著一種魅力,那種魅力所展現出的是氣魄、是力量!在吸引著我、在我的心中激蕩,這,就是我所感受到的 非洲 魅力, 非洲 的靈魂和精神。也是 非洲 ,最打動我的。
面對這副畫,我不知道,究竟是什麼東西如此地吸引著我、呼喚著我,仿佛那是我靈魂的歸宿地。我來自那裡,似乎將來也會回到那裡去。 出 克魯格國家公園 的大門,我們住的酒店離克魯格公園還有很遠的距離,出門之前我還特意拍攝了門口的“香腸樹”,和大門。 敞篷車啟動了,當我再回頭看看克魯格時,飛快的敞篷車已離公園越來越遠,想要弄清究竟要做什麼的時候,公園已經離開了有限的視線,越來越模糊,看不清了。只能看見在高高的天空,藍天白雲。
於是,車中的我,開始用我們人的心理,去回味克魯格之行的收穫。
美麗的克魯格,自然天成的克魯格,充滿了生命活力的克魯格,滲透著 非洲 魅力的克魯格…河流,草原,綠洲,樹木, 獅子 ,長頸鹿,河馬,猴子,斑馬,火雷鳥,大象,咖啡,和那塊土地上的黑人,神秘,神奇,令人神往。
我,還想再去!克魯格。還想再去 南非 。 寫在後面——聽聞地獄 眼見天堂這是 南非 之旅四,彩虹國之旅收官的一篇游記。12天的游覽使我對 南非 有了更多的瞭解和認識。記得《克蘇魯神話》有句名言:“人類最古老而又最強烈的情感是恐懼,而最古老又最強烈的恐懼是未知。” 南非 之旅深切感受到了只要你戰略上藐視,戰術上重視, 南非 就是一位蜂友的客觀評價:聽聞是地獄,眼見是天堂!
南非 美的不只是風景,撇開某些因素,她有你想過也難於過上的生活,清新空氣心曠神怡,悠然自得享受生活,返璞歸真心無旁騖。
我愛他們另類的今朝有酒今朝醉的灑脫,愛他們對生活無過分追求的滿足,愛自然天成的人與自然的和諧相處的氛圍,愛空氣清新能讓人醉氧的感覺,愛避開城市喧囂恬靜的田園生活!
我厭惡對金錢的過分追求,厭惡功利和自我自私的泛濫,更厭惡對規則的肆意踐踏與破壞!厭惡浮躁的氛圍,貪婪的欲望,焦慮的心裡,奴性的作派,道德的淪喪……
南非 社會還顯落後,經濟也不發達,治安狀況也不樂觀,但那種對生活悠然自得的心態、舒緩的節奏……,
你過的生活不見得是你想過的,他過的生活不見得不是你心裡尋覓的。真正的幸福或生活的真諦是心靜如水平淡歸真。
幸福是一種心裡滿足,絕不是生活擺設!
覺醒的世界里,最接近夢的地方是都市之夜,那裡相互都是陌生的,或是 非洲 之夜,那裡充滿了無限的自由。正是在那裡,事物正在運轉,命運正在你周圍演變。四處充滿生機,而一切與你無關。
——凱倫·布里克森 走出 非洲
20181128