有一種悶騷,只有捷克知道;有一種浪漫,只有布拉格知道
不敢說 捷克 是我最喜歡的國家,但 布拉格 絕對是我去過的400多個城市中最喜歡的城市。 布拉格 的美在於她與生俱來的浪漫氣息,源於她骨子裡透出來的波西米亞風情,更是浸滲到骨子裡的自由不羈,這種獨特的韻味造就了 布拉格 與眾不同的氣質。漫步在 布拉格 的小巷裡,體會那種深入骨髓的迷人、熱情、詭異的氣氛,那是歷史、建築、人文、藝術混合在一起形成的精華,令人永不厭倦。
聽起來像個笑話,有一個國家或者說有一個民族,從公元四五世紀開始他們開始生活在這個地方,這個民族就熱衷享樂、熱衷藝術、 平和 低調,這幫人在一千多年當中有過無數次的與外敵爭鬥,每次都是逢戰必降,但至今依舊保持種族相對純正,歷史文化幾乎沒有遭受過大規模的破壞, 談情說愛、欣賞音樂、 看鼴鼠的故事,整天悶騷著喝啤酒就是這些人的全部人生,這就是 捷克 。
所以對 捷克 的瞭解,僅限於小時候看過的動畫片《鼴鼠的故事》,那隻全身黑皮、三根頭髮、天天張著大嘴傻樂、時不時發出歡快尖叫的小家伙著實可兒人疼。後來一位朋友 歐洲 旅行回來對 捷克 大贊,慢慢地我越來越嚮往這個國家,嚮往去看看那美倫美奐的童話世界。 $-行程-$因為是冬季, 歐洲 多雪,出於對國外雪地行車的恐懼,再加上原本就計劃在每個小城獃個三五天,所以我們一反常規地沒有選擇自駕,城際交通都是火車、大巴,市內交通全部徒步,12天的時間成就了我此生最美好的記憶。
卻唯獨沒有想到的是 捷克 的交通——必須吐槽! Day1: 拉納卡 \- 布拉格 \- 克魯姆洛夫 ,住 克魯姆洛夫
Day2-3:住 克魯姆洛夫
Day4: 克魯姆洛夫 -布傑約維採- 泰爾奇 ,住 泰爾奇
Day5:住 泰爾奇
Day6: 泰爾奇 \- 布爾諾 ,住 布爾諾
Day7-8:住 布爾諾
Day9: 布爾諾 \- 庫特納霍拉 \- 布拉格 ,住 布拉格
Day10-12:住 布拉格
Day13: 布拉格 \- 北京 初遇布拉格的驚喜飛機在 布拉格 上空緩緩下降,從舷窗看出去,外面已是一片白茫茫,下雪啦!說起來真丟人,身為北方人,見到下雪居然還能這麼激動,要知道天朝帝都已經兩年沒有正經下過一場雪了,許久沒見到雪能不激動麽。
上午十點多出航班樓,天空中飄下又細又密的雪花,讓我禁不住張開嘴想接一口雪吃下肚,外面的空氣清新濕潤,卻一點兒也不冷。
因為行程計劃中最後一站才是 布拉格 ,第一天應該直接到 克魯姆洛夫 ,原訂的行程是從機場坐公交車到市中心的公交樞紐再換乘到 克魯姆洛夫 的Rejiojet的大巴車。
191路公交車站台就在航站樓對面,倒是沒費什麼勁就找到了,可是站臺上的自助售票機必須用當地的卡。旁邊站著兩個機場工作人員貌似下班了在聊天,熱心腸地告訴我到航站樓裡面買票比上車再買便宜呢。於是又跑回航站樓裡面去買票,32CK/人。順便又告訴我可以到出發航站樓那邊student agency櫃臺去買Rejiojet的大巴車票。壞消息是Student agency櫃臺小姐說因為是周五,到 克魯姆洛夫 最早的車票只有晚上7點的了,這剛剛上午11點,難不成要在車站獃半天?逛街的話難不成還要拖著兩隻23KG的大箱子!
必須完成“ 布拉格 不拖箱子半日游”的任務,聰明如我,怎麼能拖著兩隻大箱子玩呢。坐191路公交車到了公交樞紐站(Prague NA Knizeci)後,先確認好Rejiojet的站台,讓老公看著箱子,我在馬路對面找到一家酒店,求前臺的 捷克 胖妹妹讓我存箱子,胖妹妹先是不太高興,駕不住我滿臉堆笑苦苦哀求,終於同意了,勝利!
沒了兩隻大箱子的拖累,我們輕裝上陣,立刻開始在 布拉格 量天尺。 ↑布拉格 從公交樞紐站一路溜溜達達往 布拉格 城堡走,抬眼就能看見各式各樣的教堂尖頂。 捷克 的教堂多的離譜,在一些有點歷史的小鎮,站在原地不動環顧四周隨隨便便就能找到幾個教堂, 布拉格 更是如此。
伏爾 塔瓦 河上的軍團大橋,右邊的建築是國家大劇院,屋頂上各種雕塑,雖然不是什麼古跡,但充滿藝術氣息。 ↑布拉格 捷克 人喜歡人神雕塑,幾個城市走過來,滿大街最後看到閉上眼睛都是雕塑,這些神仙們性格似乎跟孫悟空有些相似,喜歡在房檐上站著,窗臺上,欄桿上,哪兒危險去哪兒,手也不閑著,要麼抱著個大十字架、金箍棒什麼的,要麼指天撫地,伸手要吃的,還喜歡歪著個腦袋縮著脖子向上或者向下張望,總之都不愛好好待著。 ↑國家歌劇院 ↑國家歌劇院 Saint Wenceslas教堂,雙鐘塔結構,沒進去不知道裡面怎麼樣。 ↑布拉格 共產主義受害者雕像,站在山坡臺階上一組人像,建於共產制度垮臺12年後的2002年,人物姿態僵直,肢体都有不同程度的衰敗,那可不是壞了,是象徵著政治犯受共產制度的迫害。 ↑布拉格 勝利之後聖母堂,似乎一場彌撒剛散場,還有聖誕節的痕跡,門口養著幾隻小羊,吸引一堆孩子圍觀。 ↑勝利之後聖母堂 布拉格 的老城區挺大,走在 布拉格 的街道,有軌電車和老爺車穿梭在一幢幢古老的建築物之間,仿佛自己就置身在百年前的市井當中。 ↑布拉格 ↑布拉格 ↑布拉格 ↑布拉格 捷克 的教堂不僅多,可貴的是每個教堂的裝飾不論是外表還是內部都設計的非常複雜,表現的也非常精緻,百分之七八十的教堂可以當做美術館來參觀。
不知不覺走到小城廣場的 聖尼古拉 斯大教堂門前,這座 布拉格 最漂亮的巴 洛克 教堂,有著華麗的穹頂和高聳的鐘樓,由於建在城堡下麵地勢較低的地方,而教堂又很高,所以分外搶眼。
莫扎特在 布拉格 居住時,曾在 聖尼古拉 斯教堂內演奏過管風琴,莫扎特去世後的第一次彌撒也是在這裡舉行的。教堂現在每晚六點都有音樂會,其中很多是莫扎特的曲目。門票70CK/人,可以登上二樓。 ↑聖尼古拉教堂 教堂內部的巴 洛克 風格雕塑和裝飾,華美無比,高大的穹頂漏下的光芒照耀在教堂內的雕塑和壁畫上,真是富麗堂皇。 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 聖尼古拉 教堂外面廣場上的聖三一柱,也是黑死病紀念柱,是 捷克 各個城市都有的紀念柱,不知為什麼讓我想起了西游記里的各路大神。 ↑小城廣場 從 聖尼古拉 斯教堂一路上坡,往 布拉格 城堡走。 ↑小城廣場 ↑小城廣場 ↑小城廣場 ↑小城廣場 冬天 布拉格 城堡關門早,溜達得忘了時間,到 布拉格 城堡門口發現時間肯定不夠了,等回來再說吧,這次就算先踩點兒了,而且最重要的是把門票類型搞明白,下次不會錯過精彩內容也不會花冤枉錢。 ↑舊皇宮 回公交樞紐站的路上繼續享受 布拉格 舒服的生活,盤點沿途各種精緻小店,居然還找到一家中餐館吃了頓中餐解饞。 ↑布拉格老城 童話小鎮捷克克羅姆洛夫CKRejiojet大巴車非常規矩,提前進站正點發車,服務小哥居然能用 捷克 語和英語雙語報站,還提供咖啡飲料。車票195CK/人,似乎比平時貴了些。只是這家公司的路線雖然遍佈全 歐洲 ,但在 捷克 境內只有幾個 大城 市的路線,我要去的小鎮都沒車。
將近十點,大巴車終於到了CK,和我們一同下車的幾位乘客不知怎麼一轉眼就沒了蹤影,只剩下我倆和兩隻大箱子站在白茫茫的雪地里犯暈,周圍安靜得一丁點兒聲音都沒有。拉上大箱子跌跌撞撞地往酒店走。想起朋友說的一點兒沒錯—— 捷克 的街道全是石子路,而且很多上下坡,再加上雪地,拉箱子可真是個苦活。其實大巴車站離我訂的酒店也就幾百米,但就算我訂房時已經充分考慮到拉箱子的困難,真到了親身走這幾百米時還是痛苦得不得了。
民宿是家典型的 捷克 老房子,窗外就能看到城堡彩繪塔,讓我整整一天的吐槽全化成了激動的尖叫。 ↑捷克克魯姆洛夫 早上睡到自然醒後出門開逛,一齣門沒走幾步就到了 克魯姆洛夫 小鎮的中心小廣場——斯沃諾斯基廣場,無論從哪個地方開始逛小鎮,保證五分鐘之內一定能撞到這裡。 ↑黑死病紀念柱 廣場周圍全是果凍色的房子,清純少女般乾凈。 ↑捷克克魯姆洛夫 廣場中間的黑死病紀念柱,建於1843年,上面的雕塑人物看上去真是瀕死的樣子,其實人家都是神。
聽起來像個笑話,有一個國家或者說有一個民族,從公元四五世紀開始他們開始生活在這個地方,這個民族就熱衷享樂、熱衷藝術、 平和 低調,這幫人在一千多年當中有過無數次的與外敵爭鬥,每次都是逢戰必降,但至今依舊保持種族相對純正,歷史文化幾乎沒有遭受過大規模的破壞, 談情說愛、欣賞音樂、 看鼴鼠的故事,整天悶騷著喝啤酒就是這些人的全部人生,這就是 捷克 。
所以對 捷克 的瞭解,僅限於小時候看過的動畫片《鼴鼠的故事》,那隻全身黑皮、三根頭髮、天天張著大嘴傻樂、時不時發出歡快尖叫的小家伙著實可兒人疼。後來一位朋友 歐洲 旅行回來對 捷克 大贊,慢慢地我越來越嚮往這個國家,嚮往去看看那美倫美奐的童話世界。 $-行程-$因為是冬季, 歐洲 多雪,出於對國外雪地行車的恐懼,再加上原本就計劃在每個小城獃個三五天,所以我們一反常規地沒有選擇自駕,城際交通都是火車、大巴,市內交通全部徒步,12天的時間成就了我此生最美好的記憶。
卻唯獨沒有想到的是 捷克 的交通——必須吐槽! Day1: 拉納卡 \- 布拉格 \- 克魯姆洛夫 ,住 克魯姆洛夫
Day2-3:住 克魯姆洛夫
Day4: 克魯姆洛夫 -布傑約維採- 泰爾奇 ,住 泰爾奇
Day5:住 泰爾奇
Day6: 泰爾奇 \- 布爾諾 ,住 布爾諾
Day7-8:住 布爾諾
Day9: 布爾諾 \- 庫特納霍拉 \- 布拉格 ,住 布拉格
Day10-12:住 布拉格
Day13: 布拉格 \- 北京 初遇布拉格的驚喜飛機在 布拉格 上空緩緩下降,從舷窗看出去,外面已是一片白茫茫,下雪啦!說起來真丟人,身為北方人,見到下雪居然還能這麼激動,要知道天朝帝都已經兩年沒有正經下過一場雪了,許久沒見到雪能不激動麽。
上午十點多出航班樓,天空中飄下又細又密的雪花,讓我禁不住張開嘴想接一口雪吃下肚,外面的空氣清新濕潤,卻一點兒也不冷。
因為行程計劃中最後一站才是 布拉格 ,第一天應該直接到 克魯姆洛夫 ,原訂的行程是從機場坐公交車到市中心的公交樞紐再換乘到 克魯姆洛夫 的Rejiojet的大巴車。
191路公交車站台就在航站樓對面,倒是沒費什麼勁就找到了,可是站臺上的自助售票機必須用當地的卡。旁邊站著兩個機場工作人員貌似下班了在聊天,熱心腸地告訴我到航站樓裡面買票比上車再買便宜呢。於是又跑回航站樓裡面去買票,32CK/人。順便又告訴我可以到出發航站樓那邊student agency櫃臺去買Rejiojet的大巴車票。壞消息是Student agency櫃臺小姐說因為是周五,到 克魯姆洛夫 最早的車票只有晚上7點的了,這剛剛上午11點,難不成要在車站獃半天?逛街的話難不成還要拖著兩隻23KG的大箱子!
必須完成“ 布拉格 不拖箱子半日游”的任務,聰明如我,怎麼能拖著兩隻大箱子玩呢。坐191路公交車到了公交樞紐站(Prague NA Knizeci)後,先確認好Rejiojet的站台,讓老公看著箱子,我在馬路對面找到一家酒店,求前臺的 捷克 胖妹妹讓我存箱子,胖妹妹先是不太高興,駕不住我滿臉堆笑苦苦哀求,終於同意了,勝利!
沒了兩隻大箱子的拖累,我們輕裝上陣,立刻開始在 布拉格 量天尺。 ↑布拉格 從公交樞紐站一路溜溜達達往 布拉格 城堡走,抬眼就能看見各式各樣的教堂尖頂。 捷克 的教堂多的離譜,在一些有點歷史的小鎮,站在原地不動環顧四周隨隨便便就能找到幾個教堂, 布拉格 更是如此。
伏爾 塔瓦 河上的軍團大橋,右邊的建築是國家大劇院,屋頂上各種雕塑,雖然不是什麼古跡,但充滿藝術氣息。 ↑布拉格 捷克 人喜歡人神雕塑,幾個城市走過來,滿大街最後看到閉上眼睛都是雕塑,這些神仙們性格似乎跟孫悟空有些相似,喜歡在房檐上站著,窗臺上,欄桿上,哪兒危險去哪兒,手也不閑著,要麼抱著個大十字架、金箍棒什麼的,要麼指天撫地,伸手要吃的,還喜歡歪著個腦袋縮著脖子向上或者向下張望,總之都不愛好好待著。 ↑國家歌劇院 ↑國家歌劇院 Saint Wenceslas教堂,雙鐘塔結構,沒進去不知道裡面怎麼樣。 ↑布拉格 共產主義受害者雕像,站在山坡臺階上一組人像,建於共產制度垮臺12年後的2002年,人物姿態僵直,肢体都有不同程度的衰敗,那可不是壞了,是象徵著政治犯受共產制度的迫害。 ↑布拉格 勝利之後聖母堂,似乎一場彌撒剛散場,還有聖誕節的痕跡,門口養著幾隻小羊,吸引一堆孩子圍觀。 ↑勝利之後聖母堂 布拉格 的老城區挺大,走在 布拉格 的街道,有軌電車和老爺車穿梭在一幢幢古老的建築物之間,仿佛自己就置身在百年前的市井當中。 ↑布拉格 ↑布拉格 ↑布拉格 ↑布拉格 捷克 的教堂不僅多,可貴的是每個教堂的裝飾不論是外表還是內部都設計的非常複雜,表現的也非常精緻,百分之七八十的教堂可以當做美術館來參觀。
不知不覺走到小城廣場的 聖尼古拉 斯大教堂門前,這座 布拉格 最漂亮的巴 洛克 教堂,有著華麗的穹頂和高聳的鐘樓,由於建在城堡下麵地勢較低的地方,而教堂又很高,所以分外搶眼。
莫扎特在 布拉格 居住時,曾在 聖尼古拉 斯教堂內演奏過管風琴,莫扎特去世後的第一次彌撒也是在這裡舉行的。教堂現在每晚六點都有音樂會,其中很多是莫扎特的曲目。門票70CK/人,可以登上二樓。 ↑聖尼古拉教堂 教堂內部的巴 洛克 風格雕塑和裝飾,華美無比,高大的穹頂漏下的光芒照耀在教堂內的雕塑和壁畫上,真是富麗堂皇。 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 ↑聖尼古拉教堂 聖尼古拉 教堂外面廣場上的聖三一柱,也是黑死病紀念柱,是 捷克 各個城市都有的紀念柱,不知為什麼讓我想起了西游記里的各路大神。 ↑小城廣場 從 聖尼古拉 斯教堂一路上坡,往 布拉格 城堡走。 ↑小城廣場 ↑小城廣場 ↑小城廣場 ↑小城廣場 冬天 布拉格 城堡關門早,溜達得忘了時間,到 布拉格 城堡門口發現時間肯定不夠了,等回來再說吧,這次就算先踩點兒了,而且最重要的是把門票類型搞明白,下次不會錯過精彩內容也不會花冤枉錢。 ↑舊皇宮 回公交樞紐站的路上繼續享受 布拉格 舒服的生活,盤點沿途各種精緻小店,居然還找到一家中餐館吃了頓中餐解饞。 ↑布拉格老城 童話小鎮捷克克羅姆洛夫CKRejiojet大巴車非常規矩,提前進站正點發車,服務小哥居然能用 捷克 語和英語雙語報站,還提供咖啡飲料。車票195CK/人,似乎比平時貴了些。只是這家公司的路線雖然遍佈全 歐洲 ,但在 捷克 境內只有幾個 大城 市的路線,我要去的小鎮都沒車。
將近十點,大巴車終於到了CK,和我們一同下車的幾位乘客不知怎麼一轉眼就沒了蹤影,只剩下我倆和兩隻大箱子站在白茫茫的雪地里犯暈,周圍安靜得一丁點兒聲音都沒有。拉上大箱子跌跌撞撞地往酒店走。想起朋友說的一點兒沒錯—— 捷克 的街道全是石子路,而且很多上下坡,再加上雪地,拉箱子可真是個苦活。其實大巴車站離我訂的酒店也就幾百米,但就算我訂房時已經充分考慮到拉箱子的困難,真到了親身走這幾百米時還是痛苦得不得了。
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