蘭卡行 值得回憶的旅行
阿努拉德普勒 古城
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這個地方叫Mirisawetiya Dagoba,有一個高大白塔。不需門票,很少有旅游團前往,所以十分安靜。開始轉塔。赤腳在砂礫上會痛。疾風力勁,我在塔尖看到了白雲的流動。白雲流動的速度比平時快一倍,顯得白塔好像要傾倒下來似的。不是塔在動,我卻以為是塔要倒了,因為大腦以為白雲是固定不動的----愛因斯坦也許就是這樣在無意中發現了相對論。我跪坐在塔前,和兩個年老的信徒一起。她們都一襲白衣,雙手合十,念念有詞,只是念得不很專心。我也開始念心經。心經是我唯一能脫稿默誦的佛經。像六月的雪花慢慢落下,世界剎那清涼安靜,靜的好像只剩下了我一個人,這種感覺很少出現。有三四秒或者更短的時間,但感覺上是靜止,慢放。如果一定要形容,就像天空開了一個口子讓我看一眼然後迅速合攏,一些障礙消失了。我感受到“無”…空相。既不存在又無所不在。執著消失了。時間消失。連肉身也像是在消失中,融化在自然里,沒有疼痛,沒有癢,失去重量。幾秒鐘後我又回來了。就像從 水裡 到了岸上,身體突然變沉重。…然後我聽見崔導在對我說話。很奇妙,只能說這裡的能量很特殊。絕不是城市中能體驗到的。
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在大菩提寺,面對那棵2500年前由僧伽蜜多公主從 菩提伽耶 帶移栽的、那棵佛祖靜坐悟道的菩提樹,感受到強烈的靈場能量。把手中的蓮花供在佛前,想開口說話,卻一下子哽咽了…這些聖地的能量場是截然不同的。如果說在 藍毗尼 感受慈悲、在 菩提伽耶 感受平靜的喜悅,我在這兒,在聖城阿努拉達 普拉 (Anuradhapura)的菩提樹下,感受到的卻是拘屍那伽式的悲傷,尤其當我看見佛陀涅磐相時候,那種親臨其境的悲傷:一個偉大的聖哲離去了,我像一個無力的弟子在他的腳邊哭泣,那仿佛來自前世靈魂殘存的記憶碎片如閃電般清晰照亮,令我忽然哽咽…菩提樹的命運正是佛教的命運,其木有靈,見證了佛陀的頓悟,也見證了佛教的劫難,它飄洋過海、開枝散葉,在 斯裡蘭卡 留下一簇不滅的火焰。 菩提伽耶 那棵枯萎了,千年後人們再從 斯裡蘭卡 將它重新栽回 印度 。今天,僧侶和善男信女們依然進行著古老的儀式,鮮花供佛,紅布繞樹。佛陀的弟子遍佈世界,撒下慈悲的種子,種子長成了樹。我抬頭看見天上皎潔的月亮,夕陽染金了樹葉,它在刷刷響著。我知道他在那裡。佛就在那。
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