=雞鴨看世界=何日君再來(捷克奧地利匈牙利10日)
↑溫科勒恩 ↑溫科勒恩
接下來一直到下午,都沒有值得拍照的地方,也許魏森湖不錯,但我們已沒機會證實,建議驅車先去魏森湖,然後直接導航到 霍恩 斯特維 茨城 堡,我們中間先去了一次 克拉根福 ,想先入住放行李,其實完全沒必要,行李可以放車上,晚點再辦理入住,而這 霍恩 斯特維 茨城 堡可不等人,16點就停止售票。我們沒這福氣上去了,包括在我們後來到的一隊摩托車隊,也被攔在了門外,不得不說是極大的遺憾。
於是我們只能遠觀而不可褻玩。
當從遠處第一次看到城堡時,依然是震驚的,周圍無數山頭,只有他占山為王,氣度非凡。 ↑霍恩斯特維茨城堡 ↑霍恩斯特維茨城堡 ↑霍恩斯特維茨城堡 ↑霍恩斯特維茨城堡
看完城堡,我們再走回頭路去到 沃爾特湖 畔韋爾登,這個地方應該叫韋爾登,地處 沃爾特湖 畔,酒店在湖周圍,當初訂這裡時想得非常好,沒事去湖邊走走,可實際到了才發現,整個湖都被各種店或建築包圍,外人根本無法看到湖水,除了湖畔幾個零星的小鎮有入口外,其它都只能看到冷冰冰的圍牆。
湖的 西北 角更有人氣,賭場飯店基本都在那裡,相比之下,其它地方冷冷清清。
晚飯前,我們找到一個小鎮來到湖邊,這裡鴨子比人多。 ↑沃爾特湖畔韋爾登 夕 陽西 下,我們驅車前往 西北 角,準備找地方用餐。
這裡所謂的人氣,也只是相對而言。可以想象,這裡鮮有外國人踏足,當地人看我們的眼神說明一切。
找到一家名叫AQUA的餐廳,吃披薩的,剛進去還算熱情,招呼我們坐下,上菜速度也不錯,味道麽。。。至少是熱的。餐廳里,坐著一些當地人,基本沒點什麼菜,純喝酒,低聲說話,我們當然也感受到了餐廳的安靜,所以也放低了聲音說話。
不一會兒,來了個女服務員,笑嘻嘻問了句一切都還好嗎?
沒問題啊。我們也覺得很納悶,心想這服務真是主動。
又過了一會,我們的披薩吃完,菜還剩一小半的時候,換了個男服務員過來,皮笑肉不笑地說,請問吃完了嗎?
就是這麼直接!我們不置可否之時,他就開始收盤子了,突然我們也明白了這是逐客令。
後來回想起來,只有兩種可能讓他們想趕我們走,一是純粹的歧視,二是嫌我們說話影響了別人。雖然我們已經很註意壓低聲音了,但喘氣聲總得有吧?全程沒有任何提示或警告,只有驅趕。
後面一天在 維也納 的酒店里,我找到了答案。
自駕行最後一天,從 克拉根福 開回 維也納 ,途經愛斯特哈澤宮, 魯斯特 和佩特羅內爾卡農圖姆,這條線以葡萄酒為亮點,主要在旅程後半段。
愛斯特哈澤宮建於14世紀,宮內有256個房間,其中最著名的是海頓廳,絕對稱得上富麗堂皇。
↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 到處充滿了音樂的元素。 ↑愛斯特哈澤宮 極具特色的海頓廳,一定不要錯過。 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 這裡發生了一個小插曲,這個宮是需要買票的,門票根據參觀的內容也分了好幾檔,我們買了基礎票,可以看海頓廳及幾個小展區(具體包含哪些也看不懂),不帶導游講解的。在一處分叉點(左右各1扇門),會有工作人員指示,告訴我們去左邊參觀(當時他也沒說右邊不能去,我們以為是從左邊開始看起),參觀完之後發現右邊的門也開著,也沒有檢票,所以就順勢進去參觀了起來,這一進去不得了,大得不行,而且展品明顯更精緻好看,就是幾乎沒碰到什麼人,裡面房間連房間,宛如一個迷宮。
在看到下麵這個孤獨的樓梯時,氣氛變得詭異起來,當時沒敢上去,想原路返回,後來發現迷路了,怎麼走都走不出去,只能硬著頭皮上這樓梯。
↑愛斯特哈澤宮 樓梯通往一處閣樓,同樣沒有一個人,腳踩在老舊的地板上吱吱作響,閣樓上擺放了一些年代久遠的生活用品,不知道是展品還是真的有人在這裡生活,時不時在牆邊還有鎖死的小鐵門,說不出的壓抑感。 ↑愛斯特哈澤宮 我們快速地通過這裡,從另一端的樓梯下去,終於豁然開朗,在臨近出口處遇到了工作人員,他們也沒讓我們補票,雖然很奇怪為什麼我們會出現在這裡。
離開了這裡,下一站前往 魯斯特 ,途中經過了一些人煙稀少的小鎮(真的看不到半個人影),在接近小鎮的地方,路邊開始出現大量葡萄種植地,以後一直延續到 維也納 ,都能看到成片的葡萄種植地,可見這一帶的葡萄酒一定相當不錯。
魯斯特 小鎮終於有了一些人氣。 ↑魯斯特 路邊有許多小店都在售賣葡萄酒,這些都是當地自己釀製的,來都來了,肯定要試試,而且價格也算合理。 ↑魯斯特 離開 魯斯特 ,來到最後一站,佩特羅內爾卡農圖姆,其實去到這裡是有點繞路的,建議可以直接開回 維也納 ,因為這個小鎮同樣沒有任何人氣,主要景點是小鎮周邊的這個古建築遺址,好像和古 羅馬 有關,相信多數人是不感興趣的。 ↑佩特羅內爾卡農圖姆 ↑佩特羅內爾卡農圖姆 ↑佩特羅內爾卡農圖姆 從這個角度還原了它原本的樣子。
天色已晚,回去路上加滿油,回到 維也納 還車,還車點在火車站附近,進入地下車庫,根據指示停好車,將鑰匙扔進旁邊的回收箱,整個租車就算結束了,之後假如沒有任何違章或車損,信用卡的預授權部分就會釋放。
維也納 入住的酒店叫Star Inn Hotel Premium Wien Hauptbahnhof, by Quality,還品質酒店,品質個P!
巧合的,我們又被安排在了尾房,在 奧地利 只要住的是酒店,都被安排在了尾房。
接著就是本次旅程最惱火的事了,這個酒店的淋浴房設計堪稱一絕,只有半塊玻璃遮擋,還留了一大片空檔什麼也沒有,就是讓你洗澡時把水濺得到處都是,並且在地上挖了一個極淺的弧度用來積水,水開得稍微大點就會溢出,然後流得到處都是。當我們準備洗澡時候,發現下水是堵住的,於是我下樓找前臺反映了這個問題,男接待生聽完後一臉不耐煩,問我要了房間號,還像模像樣地寫在了紙上,並承諾10分鐘後上來處理。當晚,一個人也沒來過。。。
第二天退房時,我直接問那個男接待生為何昨晚沒來修理,導致我們澡都沒法洗,他表現出了一副極不自然的苦惱表情,皺皺眉,然後說自己太忙了,沒空。僅此而已,連一句抱歉都沒有。
至此,我們對 奧地利 徹底失望,與 捷克 的體驗天差地別,想當初看了那部“愛在黎明破曉前”電影,對 維也納 心生期待,現在真覺得這地方配不上這部電影。雖然 奧地利 比 捷克 發達,有錢,而且還是音樂之都,但這裡的人卻是那麼自以為是,自命不凡。
奧地利 ,差評!
D9 維也納-佈達佩斯一早辦完退房手續,直接在馬路對面就是火車站,搭乘7點42的火車去往 佈達佩斯 Keleti車站,10點19分準時到達。
同為鄰國, 匈牙利 的畫風又變了,首先車站就非常簡陋,下了車,穿過旁邊一扇半開的老舊鐵門就算出站了。。。
路邊房屋比較老式,街上的整潔程度也比較堪憂,有時候甚至都感覺不出是在 歐洲 。
路邊經常能看到下圖這種機器,可用於購買公共交通車票,一般選擇購買單程票,會吐出一張小紙條,之後在交通工具上打卡就行,我們購買過一次聯票,好像是2小時內換乘一次就行,會相應的吐出2張紙條。
↑佈達佩斯 在 佈達佩斯 入住的民宿叫Kathy apartment,總體設施還行,但服務沒跟上,甚至給我們造成了一定的損失,在文末細細道來。
走在 佈達佩斯 的街頭,感覺這個國家還是比較粗獷的,吃的都是大肉,而且餐廳還真不少。這裡所謂的居民樓都隱藏在路邊一個個小門洞里,進去是一個天井,住房圍繞著天井而建,密度很高,而且十分陳舊,晚上沒燈的情況下,十分可怕。
來到我們預訂的民宿,在天井里等了會,房東不在,倒是樓下開的小店的老闆十分熱情,替我們聯繫了房東,差不多等了半小時也不見房東,熱心的老闆又打了電話,並根據電話那頭的說明找到了鑰匙,還替我們搬行李上樓。
當時出發前我還問過房東如何交接鑰匙,房東說會親自等我們,而事實是一直到退房,我們都沒見到過房東。
房間不算小,裝修也花了一番心思,打發一夜沒問題。
卸下行李,來到第一個景點: 塞切尼鏈橋 。 ↑塞切尼鏈橋 佈達佩斯 被塞納河分為佈達和 佩斯 兩個區,我們住在 佩斯 區,在 塞切尼鏈橋 下靜靜欣賞多瑙河,午後暖洋洋,一早的煩惱拋至腦後。 ↑塞切尼鏈橋 走上 塞切尼鏈橋 ,兩尊 石獅 子鎮守入口。整座橋由鋼筋和磚石一同構成。 ↑塞切尼鏈橋
接下來一直到下午,都沒有值得拍照的地方,也許魏森湖不錯,但我們已沒機會證實,建議驅車先去魏森湖,然後直接導航到 霍恩 斯特維 茨城 堡,我們中間先去了一次 克拉根福 ,想先入住放行李,其實完全沒必要,行李可以放車上,晚點再辦理入住,而這 霍恩 斯特維 茨城 堡可不等人,16點就停止售票。我們沒這福氣上去了,包括在我們後來到的一隊摩托車隊,也被攔在了門外,不得不說是極大的遺憾。
於是我們只能遠觀而不可褻玩。
當從遠處第一次看到城堡時,依然是震驚的,周圍無數山頭,只有他占山為王,氣度非凡。 ↑霍恩斯特維茨城堡 ↑霍恩斯特維茨城堡 ↑霍恩斯特維茨城堡 ↑霍恩斯特維茨城堡
看完城堡,我們再走回頭路去到 沃爾特湖 畔韋爾登,這個地方應該叫韋爾登,地處 沃爾特湖 畔,酒店在湖周圍,當初訂這裡時想得非常好,沒事去湖邊走走,可實際到了才發現,整個湖都被各種店或建築包圍,外人根本無法看到湖水,除了湖畔幾個零星的小鎮有入口外,其它都只能看到冷冰冰的圍牆。
湖的 西北 角更有人氣,賭場飯店基本都在那裡,相比之下,其它地方冷冷清清。
晚飯前,我們找到一個小鎮來到湖邊,這裡鴨子比人多。 ↑沃爾特湖畔韋爾登 夕 陽西 下,我們驅車前往 西北 角,準備找地方用餐。
這裡所謂的人氣,也只是相對而言。可以想象,這裡鮮有外國人踏足,當地人看我們的眼神說明一切。
找到一家名叫AQUA的餐廳,吃披薩的,剛進去還算熱情,招呼我們坐下,上菜速度也不錯,味道麽。。。至少是熱的。餐廳里,坐著一些當地人,基本沒點什麼菜,純喝酒,低聲說話,我們當然也感受到了餐廳的安靜,所以也放低了聲音說話。
不一會兒,來了個女服務員,笑嘻嘻問了句一切都還好嗎?
沒問題啊。我們也覺得很納悶,心想這服務真是主動。
又過了一會,我們的披薩吃完,菜還剩一小半的時候,換了個男服務員過來,皮笑肉不笑地說,請問吃完了嗎?
就是這麼直接!我們不置可否之時,他就開始收盤子了,突然我們也明白了這是逐客令。
後來回想起來,只有兩種可能讓他們想趕我們走,一是純粹的歧視,二是嫌我們說話影響了別人。雖然我們已經很註意壓低聲音了,但喘氣聲總得有吧?全程沒有任何提示或警告,只有驅趕。
後面一天在 維也納 的酒店里,我找到了答案。
自駕行最後一天,從 克拉根福 開回 維也納 ,途經愛斯特哈澤宮, 魯斯特 和佩特羅內爾卡農圖姆,這條線以葡萄酒為亮點,主要在旅程後半段。
愛斯特哈澤宮建於14世紀,宮內有256個房間,其中最著名的是海頓廳,絕對稱得上富麗堂皇。
↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 到處充滿了音樂的元素。 ↑愛斯特哈澤宮 極具特色的海頓廳,一定不要錯過。 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 ↑愛斯特哈澤宮 這裡發生了一個小插曲,這個宮是需要買票的,門票根據參觀的內容也分了好幾檔,我們買了基礎票,可以看海頓廳及幾個小展區(具體包含哪些也看不懂),不帶導游講解的。在一處分叉點(左右各1扇門),會有工作人員指示,告訴我們去左邊參觀(當時他也沒說右邊不能去,我們以為是從左邊開始看起),參觀完之後發現右邊的門也開著,也沒有檢票,所以就順勢進去參觀了起來,這一進去不得了,大得不行,而且展品明顯更精緻好看,就是幾乎沒碰到什麼人,裡面房間連房間,宛如一個迷宮。
在看到下麵這個孤獨的樓梯時,氣氛變得詭異起來,當時沒敢上去,想原路返回,後來發現迷路了,怎麼走都走不出去,只能硬著頭皮上這樓梯。
↑愛斯特哈澤宮 樓梯通往一處閣樓,同樣沒有一個人,腳踩在老舊的地板上吱吱作響,閣樓上擺放了一些年代久遠的生活用品,不知道是展品還是真的有人在這裡生活,時不時在牆邊還有鎖死的小鐵門,說不出的壓抑感。 ↑愛斯特哈澤宮 我們快速地通過這裡,從另一端的樓梯下去,終於豁然開朗,在臨近出口處遇到了工作人員,他們也沒讓我們補票,雖然很奇怪為什麼我們會出現在這裡。
離開了這裡,下一站前往 魯斯特 ,途中經過了一些人煙稀少的小鎮(真的看不到半個人影),在接近小鎮的地方,路邊開始出現大量葡萄種植地,以後一直延續到 維也納 ,都能看到成片的葡萄種植地,可見這一帶的葡萄酒一定相當不錯。
魯斯特 小鎮終於有了一些人氣。 ↑魯斯特 路邊有許多小店都在售賣葡萄酒,這些都是當地自己釀製的,來都來了,肯定要試試,而且價格也算合理。 ↑魯斯特 離開 魯斯特 ,來到最後一站,佩特羅內爾卡農圖姆,其實去到這裡是有點繞路的,建議可以直接開回 維也納 ,因為這個小鎮同樣沒有任何人氣,主要景點是小鎮周邊的這個古建築遺址,好像和古 羅馬 有關,相信多數人是不感興趣的。 ↑佩特羅內爾卡農圖姆 ↑佩特羅內爾卡農圖姆 ↑佩特羅內爾卡農圖姆 從這個角度還原了它原本的樣子。
天色已晚,回去路上加滿油,回到 維也納 還車,還車點在火車站附近,進入地下車庫,根據指示停好車,將鑰匙扔進旁邊的回收箱,整個租車就算結束了,之後假如沒有任何違章或車損,信用卡的預授權部分就會釋放。
維也納 入住的酒店叫Star Inn Hotel Premium Wien Hauptbahnhof, by Quality,還品質酒店,品質個P!
巧合的,我們又被安排在了尾房,在 奧地利 只要住的是酒店,都被安排在了尾房。
接著就是本次旅程最惱火的事了,這個酒店的淋浴房設計堪稱一絕,只有半塊玻璃遮擋,還留了一大片空檔什麼也沒有,就是讓你洗澡時把水濺得到處都是,並且在地上挖了一個極淺的弧度用來積水,水開得稍微大點就會溢出,然後流得到處都是。當我們準備洗澡時候,發現下水是堵住的,於是我下樓找前臺反映了這個問題,男接待生聽完後一臉不耐煩,問我要了房間號,還像模像樣地寫在了紙上,並承諾10分鐘後上來處理。當晚,一個人也沒來過。。。
第二天退房時,我直接問那個男接待生為何昨晚沒來修理,導致我們澡都沒法洗,他表現出了一副極不自然的苦惱表情,皺皺眉,然後說自己太忙了,沒空。僅此而已,連一句抱歉都沒有。
至此,我們對 奧地利 徹底失望,與 捷克 的體驗天差地別,想當初看了那部“愛在黎明破曉前”電影,對 維也納 心生期待,現在真覺得這地方配不上這部電影。雖然 奧地利 比 捷克 發達,有錢,而且還是音樂之都,但這裡的人卻是那麼自以為是,自命不凡。
奧地利 ,差評!
D9 維也納-佈達佩斯一早辦完退房手續,直接在馬路對面就是火車站,搭乘7點42的火車去往 佈達佩斯 Keleti車站,10點19分準時到達。
同為鄰國, 匈牙利 的畫風又變了,首先車站就非常簡陋,下了車,穿過旁邊一扇半開的老舊鐵門就算出站了。。。
路邊房屋比較老式,街上的整潔程度也比較堪憂,有時候甚至都感覺不出是在 歐洲 。
路邊經常能看到下圖這種機器,可用於購買公共交通車票,一般選擇購買單程票,會吐出一張小紙條,之後在交通工具上打卡就行,我們購買過一次聯票,好像是2小時內換乘一次就行,會相應的吐出2張紙條。
↑佈達佩斯 在 佈達佩斯 入住的民宿叫Kathy apartment,總體設施還行,但服務沒跟上,甚至給我們造成了一定的損失,在文末細細道來。
走在 佈達佩斯 的街頭,感覺這個國家還是比較粗獷的,吃的都是大肉,而且餐廳還真不少。這裡所謂的居民樓都隱藏在路邊一個個小門洞里,進去是一個天井,住房圍繞著天井而建,密度很高,而且十分陳舊,晚上沒燈的情況下,十分可怕。
來到我們預訂的民宿,在天井里等了會,房東不在,倒是樓下開的小店的老闆十分熱情,替我們聯繫了房東,差不多等了半小時也不見房東,熱心的老闆又打了電話,並根據電話那頭的說明找到了鑰匙,還替我們搬行李上樓。
當時出發前我還問過房東如何交接鑰匙,房東說會親自等我們,而事實是一直到退房,我們都沒見到過房東。
房間不算小,裝修也花了一番心思,打發一夜沒問題。
卸下行李,來到第一個景點: 塞切尼鏈橋 。 ↑塞切尼鏈橋 佈達佩斯 被塞納河分為佈達和 佩斯 兩個區,我們住在 佩斯 區,在 塞切尼鏈橋 下靜靜欣賞多瑙河,午後暖洋洋,一早的煩惱拋至腦後。 ↑塞切尼鏈橋 走上 塞切尼鏈橋 ,兩尊 石獅 子鎮守入口。整座橋由鋼筋和磚石一同構成。 ↑塞切尼鏈橋