巴國漫行記—讓回憶留在巴基斯坦的風塵里
第一次用UBER,就遇到了我們在巴國見過最熱心的司機。一路上用英語和我們攀談著,碰見 中國 援建的隧道還高興的指給我們看。準備付錢的時候,他問我們有沒有盧比,如果沒有的話就不用給了。 9點多了,F7市場基本上都還沒開門,只有遍地還未清掃走的垃圾。
一家很早開門的小賣部,老闆拆了幾包零食灑在地上,引來了成群的鳥。 沿著路往F8的方向走,那一片都是別墅區。和這裡的別墅比起來,我們在 拉合爾 租的房子的水準最多只能算是中產。這裡的別墅風格各樣,但是每家每戶都有持槍的保安,每幢別墅用柵欄和外面的界限分隔,從柵欄到路邊一段路的草坪也都打理的很好,有些還特意種滿了不知名的花。
怕引起不必要的麻煩,別墅區都沒有拍照。
Cai說她都不知道這裡還有別墅區,“我不喜歡把攻略看太仔細,有些東西是要自己去發現。”
一路上Cai都在找花,認花,她說她媽媽讓她找些花籽回去種。
碰到自己認識的,還會給我普及一番。
“這種是貓薄荷,貓咪很喜歡這種薄荷。”
“之前我做蛋糕的時候自己種過薄荷,然後就發現有很多貓喜歡圍著這個薄荷轉。” 一路走到費薩爾大道,遠遠的就能看到費薩爾清真寺。
我說我們先去清真寺吧,看著離我們好近。
費薩爾大道中間是一條很寬敞的林蔭道,長滿了各種雜草,各式鮮花,還有亂七八糟的 大樹 。
走了好久,依舊好遠,Cai說,“難道你沒有聽說過望山跑死馬?”好吧,我們這屬於“望寺走死人”。 類似白茅卻不是白茅的植物,不知道叫什麼,也希望你能隨風飄到繁花似錦處啊。 路上發現桑樹一棵,上面結了好多桑葚,雖然沒熟透,但是已經可以吃了。 終於走到了費薩爾清真寺,這是 巴基斯坦 現在最大的清真寺。它是由 沙特阿拉伯 前國王費薩爾捐資建造的,區別其他圓拱形的穹頂,這是一座設計現代,造型新穎奇特的清真寺。 清真寺免費,只收鞋子的保管費,10RS一雙。 這裡拍照最好的時間應該是傍晚。
運氣也還算不錯,天空的背景自帶了一分黃色的光暈,從最正面的角度看去,格外聖潔。
看著來來往往的人群,突然很羡慕這些有信仰的人,至少他們都知道自己的聖地在哪裡。
多希望有一天,我也能帶著自己的信仰去朝聖。 偷拍一張,Cai遙望著遠方的山。 從清真寺走到F9公園,一路上又走了好久,這裡沒人打理,洗手間都被鎖死了。
F9公園裡造型奇怪的清真寺,要不是有個牌子立在那裡,打死我也不相信這是一個清真寺。 找了處林蔭下的草地坐著,走了好多路,坐著都嫌累,乾脆就躺下了。
在這裡還能時不時看到牽著手的情侶往這邊的小路走,公園很大,這裡是一個很適合幽會的地方。
公園附近馬格拉山的方向有很多所大學,風氣相對要開放很多。 Cai問,“這顆樹是枯死了嗎?”
我說,“應該是吧。”
已經快入夏了,依舊沒有一片綠葉,屬於它的春天已經過去了,應該是死了的吧。 到處都是盛開的藍花楹,一隻小蜜蜂飛到藍紫色的花蔭下躲避陽光。
躺在地上,耳邊傳來輕柔的樂聲,睜開眼睛望著天上空空的雲,無數的思緒也偷偷跑了出來,跟著一陣清風一直飄到了遠方藍色的天空之上,突然想起了好多人好多事。
Cai說我聽的這首歌不是原唱,的確是啊,不過也很好聽吶。
“Remember those walls I built?
Well, baby they're tumbling down
And they didn't even put up a fight
They didn't even make a sound
I found a way to let you in
……”
我一直很羡慕能寫下這些文字的人,再給我一輩子也趕不上啊。 F9公園很大,裡面又沒有標牌,走著走著差點就沒能從裡面走出來。
出來直接打車去Metro,本來打算在麥德龍附近找個吃飯的地方,誰想到那裡就一個孤零零的超市,別的啥都沒有。還好超市裡有熟食區,可以點麵包 漢堡 炸雞之類的快餐,菜單太複雜,直接拍了一個套餐的照片,示意給我們來兩份。
麥德龍超市是 伊斯蘭堡 為數不多的一個大型購物超市,在這裡能看到很多 中國 人。
我和Cai吃好坐在椅子上休息,突然看到一個 中國 小女孩從面前走過,邊走還用中文喊媽媽。Cai連忙上去,拉著她的手問怎麼回事。她媽媽帶著她和姐姐一起出來,上洗手間,就讓她們兩個在外面等。然後不知道為什麼她們走開了,回來找不到媽媽,然後又把姐姐給走丟了,於是就有了我們眼前的這一幕。
新的劇情任務,目標:幫走丟的小女孩找到她的媽媽和姐姐。
我一個人先上前,四處打量著每個人的面孔,試圖在人群里找到那個落單的 中國 女人,轉悠了一圈一無所獲。Cai牽著小朋友落在後面,等我回來找到她們的時候。已經找到了她的姐姐,那個小女孩牽著她姐姐的手開心的走在前面,Cai一個人跟在她們後面慢悠悠的走。繼續往洗手間的方向走,看到一個帶著頭巾的年輕女人站在門口四處張望著,兩個小鬼連忙跑上前喊媽媽。Cai沒有上前,只是看了一眼就走開了。
事了拂衣去,深藏身與名。好不容易接了個任務,就這麼簡單的圓滿結束了,好在結局很圓滿啊。 在超市買了牛奶水果,Cai說到我們湖邊,把水果拎上,就當晚餐吃吧。
打車去 拉瓦爾品第 湖,一開始沒選好,取消了行程,再下訂單的時候提示高峰期,漲價了。
手機沒弄好,重新下了一單,顯示又漲價了。
地點沒選好,又得重新下單,價格又漲了。
Cai表示很氣憤,錢雖然不多,但是很氣人吶,下一次單漲一次價,不帶這樣欺負人的。
天色也晚了,放棄了湖邊野餐的計劃,回了青旅解決晚飯,聊聊天,扯扯皮,一天又過去了。
吃完這頓別開生面的生日晚餐就又長了一歲,真是一頓別緻的晚餐啊。
幸運在雨中漫步今天計劃中的行程: 巴基斯坦 紀念碑—馬格拉山Trail No.3徒步—The Monal 橫穿過克什米爾高速路,終於到了公園入口,開始下起了小雨。
路上還經過了一個玫瑰茉莉花植物園,聽說花期盛開的時候那裡異常漂亮。 這裡都屬於Shakarparian National Park,這個國家公園非常大。
這裡是其中一個大草坪,盛開的花朵還被設計好了造型。 路過一幢建築,看見中文寫著 巴中 友誼 中心,連忙按下快門。 雨漸大,兩個人撐著傘沿路邊走著,有輛車停了下來,示意可以載我們,再三感謝之後依然拒絕了。
我對Cai說,“被拒絕了應該會失望吧,畢竟不是誰,都會願意主動幫一個陌生人的。”
好不容易鼓起了勇氣才決定去做的一件事,卻被無情的拒絕了。
即便是收到了感謝,也會很失望的。 再走了一段路,雨慢慢越下越大。
運氣真好,山上正好有個亭子,連忙上去避雨,亭子里已經有兩個人在了。
他們剛好吃完西瓜,還剩下一點,看見我們過來就邀請我們吃西瓜。
兩個人應該是不同的民族,膚色,輪廓都不太一樣。其中一個英語好,他剛剛從 新加坡 回來,之前還去過 土耳其 以及其他很多地方,打算明年也去 中國 玩下。已經退休了,還很年輕,外表看不出來,他說他們兩個每天都會到公園裡來鍛煉。
聽說我們還沒來幾天,推薦我們去馬格拉山,山上的The Monal,是 伊斯蘭堡 最好的一個餐廳。還有這裡的Pakistan Monuments Museum,Lok Virsa Heritage Museum這兩個就在附近的博物館也可以去下,非常值得一看。
吃好了西瓜,我準備把西瓜皮扔到垃圾桶里去,另外一位大叔示意我給他,只看見他用力甩到了樹林里。我好奇的看看他,他說這是植物,會回歸大自然的,到時候會有鳥過來啄西瓜皮的。
雨不見停,他們待了一會兒就淋著雨走了出去,臨走前對我們說,“enjoy the rain”。
雨越下越大,大風把雨滴吹進亭子里,連忙把傘也給撐開了。
冷風颼颼的吹,實在凍的不行,Cai出門的時候帶了長袖還好,我只穿了一件短袖。
坐在石凳上,寒風從傘下灌進來,縮著身子瑟瑟發抖。
冷成這樣,怎麼才能enjoy the rain呢,畢竟生理基礎是決定心理狀態的絕對因素,生理上厭惡的如何才能讓人發自內心的喜歡呢,這是要逆天嗎?艾瑪,再想下去就是一個很沉重的哲學問題了。
我對Cai說,我實在無法理解“enjoy”這個單詞的用法。
看這雨一時半會也停不了,趁著小了點,就走出了亭子,想趕緊找一個可以躲避風雨的地方。
先進了 巴基斯坦 國家紀念碑的大門,外國人特價票,250RS。 巴基斯坦 紀念碑博物館,進去還要另外再付250RS。
外面下大雨,冷風吹得受不了,Cai一開始還不肯進去,買了兩張票,無奈被我拖進去了。 出來拍它的外觀,其實是很小一個的博物館。 在博物館待了好久,出來雨已經停了,這就是 巴基斯坦 國家紀念碑了。 摘錄百度百科:
“紀念碑由四個大花瓣和三個小花瓣組成。四個大花瓣象徵 巴基斯坦 四大省份: 旁遮普 省、 信德省 、俾路支斯坦省、 西北 邊疆省;三個小花瓣象徵 巴基斯坦 三塊領地:北部轄區、巴屬克什米爾地區和聯邦直轄部落區。” 走出來,一群學生也在參觀,對著鏡頭,他們表示非常的好奇。 一個個爭著過來要我給他們拍照。 拍了一張照片不夠,換個地方要和他的好朋友再來一張。 雨後的 伊斯蘭堡 很漂亮,這是一座建在座森林里的城市,被稱作“花園城市”算是名副其實。 再來一張,Cai說很羡慕他們,無憂無慮,什麼都不用擔心,只需要開心的笑就可以了。
一家很早開門的小賣部,老闆拆了幾包零食灑在地上,引來了成群的鳥。 沿著路往F8的方向走,那一片都是別墅區。和這裡的別墅比起來,我們在 拉合爾 租的房子的水準最多只能算是中產。這裡的別墅風格各樣,但是每家每戶都有持槍的保安,每幢別墅用柵欄和外面的界限分隔,從柵欄到路邊一段路的草坪也都打理的很好,有些還特意種滿了不知名的花。
怕引起不必要的麻煩,別墅區都沒有拍照。
Cai說她都不知道這裡還有別墅區,“我不喜歡把攻略看太仔細,有些東西是要自己去發現。”
一路上Cai都在找花,認花,她說她媽媽讓她找些花籽回去種。
碰到自己認識的,還會給我普及一番。
“這種是貓薄荷,貓咪很喜歡這種薄荷。”
“之前我做蛋糕的時候自己種過薄荷,然後就發現有很多貓喜歡圍著這個薄荷轉。” 一路走到費薩爾大道,遠遠的就能看到費薩爾清真寺。
我說我們先去清真寺吧,看著離我們好近。
費薩爾大道中間是一條很寬敞的林蔭道,長滿了各種雜草,各式鮮花,還有亂七八糟的 大樹 。
走了好久,依舊好遠,Cai說,“難道你沒有聽說過望山跑死馬?”好吧,我們這屬於“望寺走死人”。 類似白茅卻不是白茅的植物,不知道叫什麼,也希望你能隨風飄到繁花似錦處啊。 路上發現桑樹一棵,上面結了好多桑葚,雖然沒熟透,但是已經可以吃了。 終於走到了費薩爾清真寺,這是 巴基斯坦 現在最大的清真寺。它是由 沙特阿拉伯 前國王費薩爾捐資建造的,區別其他圓拱形的穹頂,這是一座設計現代,造型新穎奇特的清真寺。 清真寺免費,只收鞋子的保管費,10RS一雙。 這裡拍照最好的時間應該是傍晚。
運氣也還算不錯,天空的背景自帶了一分黃色的光暈,從最正面的角度看去,格外聖潔。
看著來來往往的人群,突然很羡慕這些有信仰的人,至少他們都知道自己的聖地在哪裡。
多希望有一天,我也能帶著自己的信仰去朝聖。 偷拍一張,Cai遙望著遠方的山。 從清真寺走到F9公園,一路上又走了好久,這裡沒人打理,洗手間都被鎖死了。
F9公園裡造型奇怪的清真寺,要不是有個牌子立在那裡,打死我也不相信這是一個清真寺。 找了處林蔭下的草地坐著,走了好多路,坐著都嫌累,乾脆就躺下了。
在這裡還能時不時看到牽著手的情侶往這邊的小路走,公園很大,這裡是一個很適合幽會的地方。
公園附近馬格拉山的方向有很多所大學,風氣相對要開放很多。 Cai問,“這顆樹是枯死了嗎?”
我說,“應該是吧。”
已經快入夏了,依舊沒有一片綠葉,屬於它的春天已經過去了,應該是死了的吧。 到處都是盛開的藍花楹,一隻小蜜蜂飛到藍紫色的花蔭下躲避陽光。
躺在地上,耳邊傳來輕柔的樂聲,睜開眼睛望著天上空空的雲,無數的思緒也偷偷跑了出來,跟著一陣清風一直飄到了遠方藍色的天空之上,突然想起了好多人好多事。
Cai說我聽的這首歌不是原唱,的確是啊,不過也很好聽吶。
“Remember those walls I built?
Well, baby they're tumbling down
And they didn't even put up a fight
They didn't even make a sound
I found a way to let you in
……”
我一直很羡慕能寫下這些文字的人,再給我一輩子也趕不上啊。 F9公園很大,裡面又沒有標牌,走著走著差點就沒能從裡面走出來。
出來直接打車去Metro,本來打算在麥德龍附近找個吃飯的地方,誰想到那裡就一個孤零零的超市,別的啥都沒有。還好超市裡有熟食區,可以點麵包 漢堡 炸雞之類的快餐,菜單太複雜,直接拍了一個套餐的照片,示意給我們來兩份。
麥德龍超市是 伊斯蘭堡 為數不多的一個大型購物超市,在這裡能看到很多 中國 人。
我和Cai吃好坐在椅子上休息,突然看到一個 中國 小女孩從面前走過,邊走還用中文喊媽媽。Cai連忙上去,拉著她的手問怎麼回事。她媽媽帶著她和姐姐一起出來,上洗手間,就讓她們兩個在外面等。然後不知道為什麼她們走開了,回來找不到媽媽,然後又把姐姐給走丟了,於是就有了我們眼前的這一幕。
新的劇情任務,目標:幫走丟的小女孩找到她的媽媽和姐姐。
我一個人先上前,四處打量著每個人的面孔,試圖在人群里找到那個落單的 中國 女人,轉悠了一圈一無所獲。Cai牽著小朋友落在後面,等我回來找到她們的時候。已經找到了她的姐姐,那個小女孩牽著她姐姐的手開心的走在前面,Cai一個人跟在她們後面慢悠悠的走。繼續往洗手間的方向走,看到一個帶著頭巾的年輕女人站在門口四處張望著,兩個小鬼連忙跑上前喊媽媽。Cai沒有上前,只是看了一眼就走開了。
事了拂衣去,深藏身與名。好不容易接了個任務,就這麼簡單的圓滿結束了,好在結局很圓滿啊。 在超市買了牛奶水果,Cai說到我們湖邊,把水果拎上,就當晚餐吃吧。
打車去 拉瓦爾品第 湖,一開始沒選好,取消了行程,再下訂單的時候提示高峰期,漲價了。
手機沒弄好,重新下了一單,顯示又漲價了。
地點沒選好,又得重新下單,價格又漲了。
Cai表示很氣憤,錢雖然不多,但是很氣人吶,下一次單漲一次價,不帶這樣欺負人的。
天色也晚了,放棄了湖邊野餐的計劃,回了青旅解決晚飯,聊聊天,扯扯皮,一天又過去了。
吃完這頓別開生面的生日晚餐就又長了一歲,真是一頓別緻的晚餐啊。
幸運在雨中漫步今天計劃中的行程: 巴基斯坦 紀念碑—馬格拉山Trail No.3徒步—The Monal 橫穿過克什米爾高速路,終於到了公園入口,開始下起了小雨。
路上還經過了一個玫瑰茉莉花植物園,聽說花期盛開的時候那裡異常漂亮。 這裡都屬於Shakarparian National Park,這個國家公園非常大。
這裡是其中一個大草坪,盛開的花朵還被設計好了造型。 路過一幢建築,看見中文寫著 巴中 友誼 中心,連忙按下快門。 雨漸大,兩個人撐著傘沿路邊走著,有輛車停了下來,示意可以載我們,再三感謝之後依然拒絕了。
我對Cai說,“被拒絕了應該會失望吧,畢竟不是誰,都會願意主動幫一個陌生人的。”
好不容易鼓起了勇氣才決定去做的一件事,卻被無情的拒絕了。
即便是收到了感謝,也會很失望的。 再走了一段路,雨慢慢越下越大。
運氣真好,山上正好有個亭子,連忙上去避雨,亭子里已經有兩個人在了。
他們剛好吃完西瓜,還剩下一點,看見我們過來就邀請我們吃西瓜。
兩個人應該是不同的民族,膚色,輪廓都不太一樣。其中一個英語好,他剛剛從 新加坡 回來,之前還去過 土耳其 以及其他很多地方,打算明年也去 中國 玩下。已經退休了,還很年輕,外表看不出來,他說他們兩個每天都會到公園裡來鍛煉。
聽說我們還沒來幾天,推薦我們去馬格拉山,山上的The Monal,是 伊斯蘭堡 最好的一個餐廳。還有這裡的Pakistan Monuments Museum,Lok Virsa Heritage Museum這兩個就在附近的博物館也可以去下,非常值得一看。
吃好了西瓜,我準備把西瓜皮扔到垃圾桶里去,另外一位大叔示意我給他,只看見他用力甩到了樹林里。我好奇的看看他,他說這是植物,會回歸大自然的,到時候會有鳥過來啄西瓜皮的。
雨不見停,他們待了一會兒就淋著雨走了出去,臨走前對我們說,“enjoy the rain”。
雨越下越大,大風把雨滴吹進亭子里,連忙把傘也給撐開了。
冷風颼颼的吹,實在凍的不行,Cai出門的時候帶了長袖還好,我只穿了一件短袖。
坐在石凳上,寒風從傘下灌進來,縮著身子瑟瑟發抖。
冷成這樣,怎麼才能enjoy the rain呢,畢竟生理基礎是決定心理狀態的絕對因素,生理上厭惡的如何才能讓人發自內心的喜歡呢,這是要逆天嗎?艾瑪,再想下去就是一個很沉重的哲學問題了。
我對Cai說,我實在無法理解“enjoy”這個單詞的用法。
看這雨一時半會也停不了,趁著小了點,就走出了亭子,想趕緊找一個可以躲避風雨的地方。
先進了 巴基斯坦 國家紀念碑的大門,外國人特價票,250RS。 巴基斯坦 紀念碑博物館,進去還要另外再付250RS。
外面下大雨,冷風吹得受不了,Cai一開始還不肯進去,買了兩張票,無奈被我拖進去了。 出來拍它的外觀,其實是很小一個的博物館。 在博物館待了好久,出來雨已經停了,這就是 巴基斯坦 國家紀念碑了。 摘錄百度百科:
“紀念碑由四個大花瓣和三個小花瓣組成。四個大花瓣象徵 巴基斯坦 四大省份: 旁遮普 省、 信德省 、俾路支斯坦省、 西北 邊疆省;三個小花瓣象徵 巴基斯坦 三塊領地:北部轄區、巴屬克什米爾地區和聯邦直轄部落區。” 走出來,一群學生也在參觀,對著鏡頭,他們表示非常的好奇。 一個個爭著過來要我給他們拍照。 拍了一張照片不夠,換個地方要和他的好朋友再來一張。 雨後的 伊斯蘭堡 很漂亮,這是一座建在座森林里的城市,被稱作“花園城市”算是名副其實。 再來一張,Cai說很羡慕他們,無憂無慮,什麼都不用擔心,只需要開心的笑就可以了。