金秋時節的歐洲帝都,維也納
推薦這款三文魚煎蛋早餐,一說samon egg,服務員就知道,銷量太好了。 點了一款草莓🍓甜品。 正餐也是不錯的,不過量沒有典型 奧地利 飯館的大,後面還會說。 閑逛的兩天維也納 人民頗有帝都的大氣,這點真像我們 北京 。這不,問路過的一個姐姐超市怎麼走,姐姐說不遠,親自把我帶過來了。 市郊的地鐵, 維也納 的地鐵很像 洛杉磯 ,全憑自覺在地鐵口的機器上買票,這裡沒有檢票機,實行的是抽查。 秋天的 維也納 ,滿眼還是綠色和金色。 維也納 中央火車站。 來到四號線的這個車站,因為OBB的客戶維護部在此,我來失物招領我遺落在火車上的帽子。 結局很失望,沒有找到。 路邊餐館,有服務員的那種,點了份豬扒,11.5歐。 回美泉宮附近的下榻酒店。 紅綠燈還是掛在空中的,這種市政如果在 北京 就難以想象了。 不同於其他 歐洲 老城, 維也納 的街道更加寬闊,建築也更加規整。 維也納市政廳維也納 市政廳從1872年開始建造,直到1883年完成,用來代替Wipplingerstrasse大街的老市政廳。 這是一座新哥特式風格的建築,出自建築師Friedrich·von·Schmidt。這一設計在諸多參與競標的設計中被當局選中。 市政廳正中間是一個極大的中央尖塔,兩邊各有兩個低一些的側塔。它的正面最吸引人的特征是有精緻優雅的圖形裝飾的高聳的拱形窗棱和帶有曲線的陽臺。窗棱上檐之上站立著一個個穿戴盔甲,並手執一支長矛的三公尺高的武士塑像,在陽光下非常醒目。 這座宏偉壯麗的新哥特建築有七個庭院,每年的夏季音樂會會在 Arkadenhof 庭院中舉行。 在第一層通過二個豪華的階梯可以通往儀式大廳(Festsaal)。 市政廳也是當地人周末閑暇時間的好去處,不定期的有文化沙龍,跳蚤市場,還有一些游樂設施,供孩子們玩耍。 秋天的 維也納 ,我覺得是一年中,最美好的季節,天氣不冷不熱,幾乎每天都是這樣的大藍天: 歐洲 藍。 在回國的前一天,我就這樣漫無目的的在老城閑逛,一切都太美好了。 市政廳的高塔,讓我想起了 布魯塞爾 的市政廳。 維也納沃蒂夫教堂站在 維也納 市政廳,就可以看到沃蒂夫教堂標誌性的哥特式尖頂。 這也是一座很有故事的教堂,當年弗蘭茨皇帝路過此地,不料遇刺,皇帝大難不死,感恩上帝的眷顧,於是決定在原地修建一座教堂,作為還願教堂。 德國 南部與奧匈帝國作為天主教的典型國家,自然選擇了眾多投標方案中的哥特式,沃蒂夫教堂標誌性的尖頂,也被譽為“愛國主義與忠於皇室的豐碑”。 教堂四周還建了公園,方便人民各個角度欣賞教堂,同時,市民們也多了一個休閑聚會的地方。 走進教堂,聖壇前面有儀式活動,於是只在側身與後部欣賞了一番。