行走在世界盡頭—6天自駕環冰島全攻略

冰島自助遊攻略
↑上帝瀑布
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↑上帝瀑布
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↑上帝瀑布 此時此刻的我,站在瀑布邊好小好小~
(感覺自己也是夠拼)
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↑上帝瀑布
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↑上帝瀑布 果然有人的地方就有革命。望著這幾乎看不到人類蹤跡的孤島,很難想象曾經誕生怎樣的信仰。
冰島 北部的國道旁,不時會有小規模堆疊起來的石塊,和藏傳佛教的瑪尼石堆極其相似,或許是一種信仰自然神、祈福平安的遺跡。僅有一次,和路邊一個石砌的雕像擦肩而過,只能通過祭壇來推斷雕像和宗教有關,但是來不及辨認供奉的是誰。 有朋友說想多聽我說一些 冰島 的風土人情,而我對冰島歷史和文明的瞭解,大概只有這三兩句話了。
環島一周,見到的 中國 人比 冰島 人還多。這是事實。
加油站是自助服務,刷信用卡自己出油,根本沒有工作人員。
預定的民宿,會發郵件告訴我們密碼鎖的密碼,到了住處後自己開鎖進屋,走時鎖門,連房東是男是女都不知道。
吃不起140人民幣的 漢堡 +可樂套餐,全程沒下過館子,都是超市裡買食材在民宿或青旅自己加工。勞動力極度短缺的 冰島 ,用人成本高的嚇人,超市通常是上午11點開門,晚上7點關門,如果周末開門,都會老驕傲地大字號標出來。讓我們勤勞肯乾的 中國 人怎麼想?
(這家 冰島 本土的連鎖超市幾乎是我們全程的“加油站”,給肚子加油的那種。
粉色的小豬logo非常可愛,就叫它小豬超市好啦~幾乎每個城市都有)
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終年寒冷多雨的 冰島 陰郁潮濕,路人把雨衣當日常裝穿,線條簡單色彩低調。後來在想,或許我們追崇的“ 北歐 極簡主義設計”不是人家刻意為之,而是人工成本太貴,只能盡可能簡化所有的裝飾。
路途中看到的荒原中,偶爾有一個小小的房子,再走一兩個小時,能看到下一個。真替他們擔憂,這一戶一院,怎麼吃?怎麼用?每周開著貨車去城鎮採購一周用的必需品嗎?孩子如果上學又該怎麼辦,幾乎沒有公共交通的 冰島 ,從北方最大的城市 阿克雷里 去往隔壁城市的城際大巴都沒有,何況這荒無人煙的郊外。

此時此刻無比懷念國內便利的外賣、快遞,四通八達的高鐵動車,還有熙熙攘攘的街頭。
真應了那句話
國外:好山好水好寂寞
國內:好臟好亂好快活。
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↑阿克雷里
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【Day6】海上鋼琴師海上拱門
環 冰島 的最後一天,逐漸摸清了這裡的天氣規律。
日出和日落的黃金時間通常會有層次分明的雲彩,非常美麗。但是日出/落前後往往飄點小雨,溫度極低。所以在吃了很多教訓後記住了兩點:不可以被小雨誤導,一定要耐心等到漫天金紅的時刻;2,多穿衣服,穿防水的衝鋒衣或套雨衣。

已經累得七葷八素的我們幾乎是強撐著早起。在退了潮的海灘上等待一縷曙光。
俗稱“ 海上拱門 ”或者“犀牛石”的巨大岩石孤零零立在海灘上,光線還很昏暗的的時候,岩石的剪影好像一個三腳架鋼琴。沙灘被海水衝出S型的波紋,鋼琴倒映在淺水中若隱若現。剛好耳機里的音樂跳轉到《海上鋼琴師》的一首歌,看著海浪自然而然就覺得溫柔了。
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↑海上拱門
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↑海上拱門
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↑海上拱門 同行的姑娘在沙灘上伴著音樂起舞,日出下長裙翩躚的身姿好美。
我都看彎了。
咳咳好像暴露了什麼見不得人的秘密。
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↑海上拱門 難過的是,同樣作為女生,我拍出來的照片,你猜我媽怎麼說?
我媽說:“好像劉胡蘭。”
好氣哦。
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↑海上拱門
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↑海上拱門
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↑海上拱門 環形的海岸線是一個平靜的避風港,雖然不是第一次欣賞從淡紫過渡到淺粉的天空,但每一次都非常非常震撼。 據說看多了美好的事物,人會變漂亮,好希望這是真的。
將要離開 冰島 的一點點不舍,讓100分的風景摻雜了一點傷感。這塊土地,一生來一次足矣。因為怕重逢時不如初見之美,所以沒有勇氣再次前往。 【tips--關於環島 自駕 】
冰島 環島一周大約2500公里,一般會花8-10天 自駕 ,平均每天開車4-5小時,玩2-3個景點。
聽上去很輕鬆對不對?
Naïve。
通常來講每天的日程是這樣的:
6點半起床,欣賞日出到9點,回屋吃早飯、打包午飯,退房。
啟程開始白天的游玩,一般是11點之後啦。因為 冰島 的國家公園都是純開放式景區,不收門票也沒有停車費,往往是車停在野外空地上,就開始游山玩水。遇到需要徒步二三公里進山的冰川瀑布之類,對體力的消耗還是挺大的。
下午5點後開始等待日落。如果沒有極光,那今天能早點回住處睡下,因為第二天還要摸黑起。要是人品爆發遇到極光風暴,睡你媽逼起來high啊,一不小心就天亮了。
這樣晝夜顛倒日夜奔波的旅行,三天小突擊還好說,一周以上生理心理都吃不消。所以說 冰島 雖美,玩起來也不要太拼哦,中間給自己留半天一天休整時間。
因為假期有限,我們這次起早貪黑只花了6天 自駕 環島,包含了大多數主流景點以及幾個冷僻偏遠的地方,每天14小時在路上,幾乎是極限了。也慶幸沒有看到極光,不然真的沒有精力晚上在野外耗。
這兩年因為太陽活動劇烈,經常有人在 冰島 玩一周每天晚上極光值爆表,一開 始興 奮得不得了,後來耐不住天天通宵,開始發朋友圈祈雨,就是想睡個囫圇覺。
對於這種人,我是很不齒的。誰讓我沒看到極光,我嫉妒他們啊。 【tips—關於極光】
安利APP—Aurora Fcst
可以預測未來三周的極光強度,買機票全靠它了。
精確到未來3小時內的實時極光強度,準確度極高,簡單可依賴。
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通常Kp值2-3時沒有極光,4以上肉眼可以看見極光。
今年Kp值達到6時, 冰島 首都關閉全市燈光迎接極光到來,已是非常震撼,不僅有綠光,還可以看到淡紫、淺粉等顏色。
而Kp值達到9,連 冰島 人都會走出家門了,漫天飛舞……(我又沒看到我形容個毛線)
安利APP—VEDUR
可以實時觀測天氣的超準app,100%依賴它追晴天無壓力。
(據說看過我游記的人都等到極光啦~)
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【Day6】創世紀火山岩海岸
印象里每次長途遠行,總會在路上大哭一場。
之前騎自行車環 海南 島,因為摔了個狗吃屎,坐在馬路牙子上哭得梨花帶雨,哭完了又扶起車子繼續往前騎。那場苦旅讓我成長。
去年 羅布泊 無人區,親眼目睹朝夕相處的牧馬人翻下斷崖,整車報廢,朋友生死未卜,我因為後知後覺的怕死,怕得偷偷躲在帳篷里哭。那天我意識到生命的脆弱。
這次在 冰島 一個黃昏看著億萬年前的火山岩漿流入大海,仿佛穿越回人類尚未出現的創世之初,獨自面對藍色星球,因為無法排解的巨大的孤獨感忍不住掉眼淚。然後我覺得我該找個男朋友了。(笑)
雖然聽上去很矯情,但是這都是旅途最寶貴的回憶。
環島的最後一天,整個 冰島 都在下雨。唯有西南角有一小片峽灣,在日落時有兩小時晴天。抱著碰運氣的心態我們一路狂奔,拐過一座山,雨過天晴。
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真是個神奇的地方,一山之隔,背後陰雨綿綿
面前是陽光燦爛
連地貌都不一樣,火山岩附著著厚厚的苔蘚,在道路兩邊堆疊著,不知道是不是人類文明之初就已經扎根這裡。
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右手邊是浩瀚的大西洋,耶穌光透過雲層打在路面上,遠山上空出現了罕見的莢狀高積雲。繼續沿著海前行,越發感覺走入了火山森林深處。
覆滿苔蘚的火山岩造型詭異,沿著前人踩出的爛泥路走進去,好像穿梭在迷宮裡,不時要躲避裂谷,如果蹲下來,還能看著苔蘚上的積水一滴滴落入谷底的朽木上。
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↑火山岩海岸
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↑火山岩海岸
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↑火山岩海岸