蘭卡記憶,我的的碧藍和暖黃
雁行江湖 微博雁行江湖歌 公眾號雁行江湖 知名博主, 河北 女攝影協會會員, 中國 圖庫簽約攝影師。 微博頭條文章作者, 百度旅游達人, 首席咨詢師, 途牛大玩家 螞蜂窩作者 驢媽媽旅游網家, 新浪橙V, 新浪頭條文章作者 樂途旅游網專欄作家, 今日頭條原創作者, 迷旅五星達人 入駐搜狐, 新浪, 公眾號, 一點資訊, 網易等自媒體。 快快知名達人, 棠果大玩家。 火山小視頻大V玩家 年少時調皮如星, 長大後卻嫻靜如花, 愛行走愛攝影愛讀書愛寫字, 崇尚自然, 行走個國家, 足跡遍佈全國個省自治區個城市多個景點。 在騰格爾沙漠的黃沙莽莽里越野衝浪, 在 黃龍 三千多米的海撥下飛奔下山, 五天時間連續登頂三座名山- 廬山 , 龍虎山 , 黃山 , 在 巴釐島 努沙杜瓦海灘靜候一場最美的日落, 在默拉皮火山吉普車激情衝浪, 心之所向, 素履所往。 獅子 岩 我從北半球的溫柔春風中啟程, 經過七個半小時的飛行, 抵達 科倫坡 後, 就迫不及待的驅車前行, 在來 斯裡蘭卡 的第一天就打卡了世界第八大奇跡的 獅子 岩, 這裡是 斯裡蘭卡 文化 金三角 的頂點之一, 沿著綠意葳蕤的小徑一路前行, 迎面走來三三兩兩的蘭卡學生, 雪白的制服修長的雙腿, 看到我們也會很開心的, 遙遙望去, 那橘紅色的空中宮殿, 那神秘的懸空的壁畫吸引我向上攀登。 當我在的國度還是一片草長鶯飛的早春景象時, 遙遠 印度 洋上的 斯裡蘭卡 卻永遠是熱帶島國的三十五度, 驅車前來 獅子 岩, 這個古老的國度以欣欣向榮的綠意向我緩緩揭開神秘的 南亞 風情面紗。 不知道是不是周末的緣故, 獅子 岩有很多身穿白色服裝的少男少女, 這個國家以白色為尊, 斯裡蘭卡 國家統一為在校的學生定製了白色的校服, 這裡的少男少女有著亞熱帶特有的頎長身材, 配上白色的校服, 格外的好看。 從春天一下子走進夏天, 面對世界八大奇跡之一, 小伙伴們快樂的合影留念。 獅子 岩是在 斯裡蘭卡 錫吉里耶 城, 一座真真實實構築在橘紅色巨岩上的空中宮殿, 有著澳洲 艾爾 斯岩的自然奇景, 更有著化不可能為可能的人工奇跡, 這塊巨岩高兩百公尺, 從遠處遙望, 整個巨岩像一個 獅子 般高聳著佇立在在丹不拉的 東北 部平地上。 一個古老神秘的王國曾經在這裡留下生活繁衍的痕跡, 看著這古老的城磚, 不由得想到我前些日子走的 西安 古城, 大明官的古城牆亦在歲月中被塵封, 不知道是否有朝一日重現昔日風貌, 而丹不拉這個保存了一千五百年的古城遺址, 亦在光陰中沉默, 歲復一歲, 任青草蔓延任烈日暴曬。 白衣的 斯裡蘭卡 少女面對我的鏡頭, 羞澀中有著青春飛揚的美, 沿著面前的這條路一直走下去, 就是聞名於世的 獅子 岩了。 穿越狹長的天然 石門 , 不知道 獅子 岩會給我開啟怎樣的驚喜?據當地人介紹, 獅子 岩曾被埋沒在叢林中好幾個世紀, 直到世紀中才被 英國 獵人貝爾發現, 從此備受考古界的重視。它的範圍包括護城河, 一座花園廣場, 一座巨大的岩石, 以及建築在岩石頂端, 磚紅色的空中城堡。 不管是 中國 的長城還是 埃及 的金字塔, 還是現在我面對的 獅子 岩, 面對大自然中的人力在不可為處留下的鬼斧神工, 總讓人對古人的智慧充滿了敬仰和欽佩, 獅子 岩面對滄桑歲月的巨變, 依然保持著最初的神秘, 而岩石頂上那巨大的宮殿, 是如修建而成的, 至今仍是不解之謎。 看著高聳在岩石上的盤旋階梯, 是否會感嘆古人智慧的偉大?關於空中宮殿的由來, 據 斯裡蘭卡 古代歷史記錄《大史》記載, 王子卡西雅弒父篡位, 但擔心兄弟報複, 便在這塊巨岩頂興建了這座空中皇宮避居。為了安撫父親的亡魂, 還命人在懸崖以父王鐘愛的皇妃為模特, 畫了許多至今仍艷麗如初的半裸仕女圖, 但是最終弟弟還是找到了他, 他離開巨岩去應戰, 卻全軍覆沒, 卡西雅伯被皇弟追殺陷入泥沼而亡。用噁心奪來名與利, 終逃不過惡下場。故事已經過去了幾個世紀, 只留下懸空的宮殿, 精美的壁畫, 留給世人來遐想了。 從北半球的融洽春風中一下子邁進熱帶島嶼的濕熱里, 上七個多小時飛行, 五個小時的大巴, 身體有了力不從心的不適, 最終沒有爬到最高處, 和精美的壁畫擦肩而過, 可是在當地一個老者的指引下, 我卻意外的發現了另一番風景, 算是遺憾之外的小確幸吧。 另一個角度看 獅子 岩, 茂密的熱帶雨林深處, 一尊白色的佛像在最高處俯瞰眾生, 當地的老者用一個特有的神秘手勢, 示意我和他一樣做, 面對遠處的佛像, 表達我一個遠行者的虔誠, 而我身後, 就是那傳說中的 獅子 岩, 此刻, 心靈放空, 冥想, 向內行走。 在 獅子 岩可以看到很多兄, 這裡也要溫馨提示一下, 子看到閃亮的小飾品, 會上來搶奪, 來 獅子 岩最好把小的首飾都收起來。 從 獅子 岩出來, 我的小王子已經安靜的在等待我了, 繼續啟程, 開啟下一站的精彩。 康提看完一場 斯裡蘭卡 風情的演出後, 沿著 康提 湖行走, 巨大的 樟木 在湖面倒映出好看的影子, 三兩鴨子自在的穿行在碧波粼粼的湖面, 遙望遠處 康提 城馬路上, 車來車往不亦樂乎, 如果你來的時候恰逢日落, 一定要記得尋找一棵奇異的蝙蝠樹。 我在 斯裡蘭卡 的旅程, 走的緩慢而悠閑, 在路上行走, 有些令人驚艷的風景成了旅途中難忘的遇見, 也許在當地, 那並不是一個景區, 也不需要門票, 譬如我遇見的 康提 湖。 從佛牙寺出來後, 特意來欣賞一場原汁原味的蘭卡舞蹈, 在古代, 中國 史稱 斯裡蘭卡 為師(獅)子國或僧伽羅國。 斯裡蘭卡 舞蹈也可以稱為僧伽羅舞蹈, 它是 斯裡蘭卡 最具代表性的舞蹈派別, 僧伽羅舞蹈主要以鼓樂伴奏, 節奏感強, 整體感覺很原生態很奔放。 無論是哪個民族, 如果撇去語言來說, 那麼舞蹈就是表達感情最直接的方式, 從節奏感極強的舞蹈動作可以感受到, 斯裡蘭卡 的女子跳的舞蹈表現的情感, 也類似於我們國內的豐收喜悅。 斯裡蘭卡 舞蹈也可從形式上劃分為 康提 舞、薩 巴拉 木瓦舞、低地舞和民間舞四大門派。無論怎麼劃分 康提 舞都是其中最具代表性, 被譽為最純潔的表現形式。 在舞蹈中出現的面具, 是我們行走 斯裡蘭卡 的時候, 很多旅游小店都會出售的, 康提 的古典舞以萬納姆舞最著名, 出現於世紀納林德拉辛訶王時期, 它以傳統的 康提 舞為基礎, 並吸收融會了 印度南部 的舞蹈語彙。它模擬各種禽獸的姿態, 以表現諸神的奇幻和神話故事為主要內容, 有的舞蹈也插入了釋迦牟尼佛本生的故事, 有蛇舞、象舞、兔舞、孔雀舞等種, 在鼓點的帶動下, 表現的張揚而神秘。 這個熱帶島國帶給我的驚喜常常都是在不經意間, 一池碧水幾棵椰樹, 還有配合我出鏡的 斯裡蘭卡 小哥, 我望向他時, 他會羞澀的把目光轉移, 這些都是 斯裡蘭卡 留給我的美好瞬間。