哥斯達黎加:在中美洲尋找山海經

哥斯達黎加自助遊攻略
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我最喜歡的小青蛙。 哥斯達黎加 的紅眼樹蛙(red-eyed tree frog)。Bogarin從一片枯木葉子下把它提了起來,放在一朵花苞上,這可憐的小東西只好牢牢地抱住花苞。他又把它放在一根樹枝上,讓我們小心地拿著照相。之後他把它放回了原處,這隻小樹蛙經歷了這次神奇的冒險後跳著離開了。這片樹林很大,有成百上千隻這樣的樹蛙,下一次遇到人類不知是什麼時候了。
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樹懶一般歇在高高的樹上,只能借助望遠鏡觀看。這是兩隻抱在一起睡覺的三趾樹懶母子。
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這是兩趾樹懶,長得和三趾的並不一樣。
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又一隻三趾樹懶,實在是太可愛了。
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毒蛙(Strawberry Poison Dart Frog)。這種蛙吃螞蟻為生,也依靠螞蟻體內的毒素形成自己的毒。但Bogarin絲毫沒有受影響,依然隨手就把它捧了起來,可能其毒性並不嚴重。
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鱷魚
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一棵 大樹 與寄生樹。寄生樹牢牢纏住 大樹 ,汲取它的營養,最終 大樹 會因沒有陽光和養分而倒下,寄生樹會在它倒下的地方生根,繼續生長。
與動物不同,在樹的世界里時間很慢,被寄生的過程可能要好幾年,在我們看來砍斷寄生的枝條便好了。但是樹不能動也不能說話,我們也無權拯救一個物種消滅另一個,只能眼睜睜看著這棵樹漸漸被吞噬。
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Toucan,一種以彩色的巨大的喙聞名的鳥類。我叫它大嘴鳥哈哈。他們的叫聲很低,有點像烏鴉,Borgarin不停地呼喚它們,等了好久、挪動了幾次位置才終於觀測到一隻。
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Bogarin開玩笑,說這是Lobster哈哈哈。
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樹幹、地面上的切葉蟻。這種我小時候在一本書中讀到的物種,終於得以一見。他們排著長長的隊伍,扛著樹葉走回洞穴。
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一種昆蟲殼。
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在雨林逛完,吃到了新鮮的菠蘿,一點都不酸,而且管飽。
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合影
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在La Fortuna downtown的水果店喝到了鮮榨草莓香蕉奶昔。
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3:上山入水之後的Tabacon溫泉La Fortuna的必做項目是rafting,別提多刺激了,但是rafting tour需要一整天(9-3點),我們還想看看其他的內容,於是改做緩和一點的floating。事實證明這就是一個老年版的rafting,看上去一樣,都是做氣墊船拿著槳劃一划,但是驚險程度天差地別。
一路飄流下來有水的助力,加上導游小哥在最後船尾努力維持方向,我們只是象徵性劃一划。最重要的還是觀景,特別是各種猴子。
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同行的幾位女士來自 加拿大 Newfoundland,我驚喜地問他們是否聽說過音樂劇《Come from Away》,因為這部劇發生在她們的家鄉。她們說曾經特意來 紐約 看過這部劇,特別喜歡。一路上她們真的像劇中一樣熱情和善良,會替我們問導游問題,還主動幫我拍掉身上的蚊子。我在此次旅行伊始對 加拿大 的一點點不快,卻因這些善良的 加拿大 朋友而消除了。
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哥斯達黎加 人都有獨特的與動物交流的能力,這個導游小哥會模仿猴子的叫聲,猴子也會回應。於是一路飄流向下,總伴隨著猴子給我們送行,是現場版的“兩岸猿聲啼不住 輕舟已過萬重山”。讀詩時想象過這樣的畫面,總覺得是屬於古人的意境,不曾奢望竟然能在未來的某一時刻,在地球的另一端親身經歷。
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樹上的猿猴。
路上還看到兩次鱷魚。導游說鱷魚其實很怕人,並不會上去吃人,但是有些人會用肉喂鱷魚,這是一件很不好的事情。因為一旦野生動物被人喂食,它就不會再認為人類是潛在的敵人,就會對人產生親近,之後把人當作食物也是可能的。
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巧克力品嘗環節。因為氣候適宜, 哥斯達黎加 有各種大大小小的可可種植園。我們在這個種植園外的小咖啡廳聆聽巧克力的歷史,並品嘗特色巧克力。
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對可可的發現與種植起源於瑪雅人和阿茲特克人,這種美味的豆子被認為是“上帝的禮物”。可可種植曾經是 哥斯達黎加 最主要的農業,這裡的原住民喬羅特加人(Chorotega)曾經把可可豆作為貨幣。
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巧克力製作過程
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不同含量的巧克力。我覺得牛奶的最好吃。
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熱可可,沒有加奶,但味道香醇濃郁。