這個五月,書寫一曲德意志的篇章

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↑Hard Rock Café 硬石咖啡最開始由兩個熱愛搖滾樂的 美國 青年在 倫敦 開設的一家餐館,目的是讓全世界喜愛搖滾樂的人有個相聚的地方,目前硬石已經在全球六十多個國家設有分店,硬石的每家店都有自己的獨特徽章,硬石迷們可以在這裡相互交換來自世界不同地方的徽章。
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↑Hard Rock Café 這裡的菜品就是典型的美式大號快餐,份量都是超大的,單單一個炸物拼盤就不小了。裡面包含炸洋蔥圈、烤雞翅、炸雞柳、 墨西哥 捲。美式 漢堡 也是以大取勝,雙層牛肉加培根的組合,一把刀直插在 漢堡 上,視覺效果很不錯。薯條同樣是粗大的美式風格。
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↑Hard Rock Café Haxnbauer
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↑Haxnbauer 這是一家有著百年曆史的 慕尼黑 烤豬肘店,每天透過櫥窗就能看到一個個烤豬肘在烤爐上翻滾著。
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↑Haxnbauer 打算品嘗的種類多一些,就選擇了拼盤,這種拼盤不能單點,兩份起售,兩人吃實在是有點為難了。烤豬肘、烤牛肘各一隻,還有香腸、肉餅、土豆麵團配上酸菜,都是一些典型的 德國 菜。烤豬肘確實是做的不錯,保持著一貫的水平。

Ratskeller
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↑Ratskeller 位置就在瑪麗亞廣場上,魚泉雕塑的旁邊,是一家地下餐館。實在是吃不得大肘子了,就選擇了一個六種香腸拼盤,香腸的造型口味各不相同,味道都還是不錯的。白蘆筍一直是這次 德國 之行美食上的大發現,於是點了一份白蘆筍湯,滋味還是那樣的爽口。
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↑Ratskeller 米其林三星餐廳的初體驗米其林餐廳指南其實是當年米其林公司的附屬產物,這種預見到汽車將是今後一個世紀的重要交通工具,以及它會帶來的周邊效應的超前眼光確實很獨到,目前的米其林星級餐廳指南已經發展成為一個獨立的項目,而且影響著餐飲業的發展。
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截止到目前自己也品嘗過一些米其林餐廳,我對它在 亞洲 範圍內的評判一直是抱有一點點質疑的,因為畢竟這更多的是從 歐洲 人的飲食口味角度評選,很多品嘗過 亞洲 米其林星級餐廳的人,也多少有一些同感。Atelier這是我品嘗的第一家米其林 三星 餐廳,抱著來試一試的態度,提前三個月預定的位置。米其林 三星 餐廳不提前幾個月預定是肯定不行的,Atelier每天只經營晚餐,而且一天只接待十桌客人,在我們行程中只有這一天時間最合適,預定的時候也還只剩下兩桌的餘量。
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不得不說,一進門就體會到了米其林 三星 餐廳的服務態度,從接拿雨傘到幫助脫掉外套,直至引入就餐桌,幫助推拉椅子,這些環節做的都非常的到位。
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選酒環節凸顯了選酒師的職業,這種餐廳的飲酒分為兩種方式,一種是全程下來飲用一瓶酒或者多瓶,另一種模式是每上一道菜就由選酒師為你選擇好一種隨餐酒,來為用餐者倒上一杯,考慮的個人的酒量問題,還是選擇了第一種模式。 德國 給人的普遍印象只是喜歡飲用啤酒,其實這是一種誤區, 德國 的葡萄酒產區的質量非常好,而且 德國 人對於葡萄酒的認識很有獨到之處,葡萄酒的飲用量在 歐洲 也是排在前幾位的。我們向選酒師形容了自己的口感要求,他十分認真的推薦了幾種,又拿來認為最合適的酒讓我們先品嘗一下,不合口味再繼續更換直到滿意為止。
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Atelier菜單主要的是兩種套餐,五道菜或者七道菜兩種選擇,不支持單獨點菜,可以自己酌情刪減套餐中的菜品,價格也是相應隨之降低的。我們分別選擇了五道菜和七道菜,這樣就可以見識到這裡的全部菜式了。Atelier的菜單內容也會根據季節時令做一些微調,而且在預定 成功 之後會提前發郵件詢問就餐者是否有什麼過敏,對食物有什麼挑剔。
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這種級別的米其林 三星 餐廳,菜量上都不會太大,最開始很擔心是否吃的飽的問題,在全場下來之後發現這根本不是問題。全程都在間隙時間添加送菜,時間過去了一個小時,一直在吃贈送的菜品,大餐還沒有正式開始。而且在甜品上來之前,麵包是無限提供的。
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當用餐進行到一半,主菜上桌之前,還會贈送飲品,使得用餐者在食用主菜前,能夠保持優質的口腔感覺。這次的主菜之前的酒,造型上很有特點,是半個玻璃啤酒瓶形狀的樣子。
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至於菜品我就不一一介紹了,每道菜的造型、口感也都是相當不錯的。對於每道菜的上菜時間,服務人員把控的恰到好處,而且是每道菜都要換一副相應的餐具。
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用餐到最後還是在贈送甜品,Atelier的菜品的造型基本上選擇貼近自然的風格,多以綠色植物的造型為主。整個用餐完畢之後,還會贈送一張紀念證書,含有當日的菜單、日期以及用餐者的姓名用於留念。
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從八點開始到午夜十二點半,這長達四個半小時的用餐時間卻並不顯得有多麼漫長,每一桌的客人都在享受著這歡樂的時光。感覺也都在互相猜測著其他人的身份和故事,唯一的大桌上應該是五位母親在聚會,似乎有些類似“絕望的主婦”的感覺,她們很歡樂的在慶祝些什麼。盛宴終於結束,各桌的客人也都逐漸散去,我們也從餐廳返回住宿的地方,漫步在 慕尼黑 的街頭,感覺午夜的 慕尼黑 也並未冷卻。 終章為期兩周的 德國 之行行將結束,在這短短的半個月里,我體會到了 柏林 的沉靜、 法蘭克福 的繁榮、 慕尼黑 的喧囂,感覺自己留給 柏林 的時間還是太少了,我喜歡 柏林 ,喜歡那裡含蓄的熱情,喜歡那裡的不張揚。
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↑勃蘭登堡門
在旅途中,我們不可避免的會接觸到各式各樣的人,總會遇到熱心的人們給予我們幫助,當我們坐錯了車,那些提醒我們下車的人;在超市買東西,熱情的教我們使用採購車的人;在街頭迷茫時遇到的指路人;這些平凡的人們總是給我以最大的感動。正如他們嘴裡所說的那樣,have a nice day,這些善良的陌生人,願你們也是如此。
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↑統帥堂 德國 人古板嚴謹,甚至有些教條,這是我們通常對他們的印象,而通過這些日子的接觸以及從影視、書籍多方面的瞭解,你會發現 德國 人並不完全是你認識的那樣,他們有著嚴肅的一面,也有著他們特有的幽默風趣。有的時候,很多先入為主的觀念會影響著你對人、對事物的瞭解,我曾經想過如果重新認識一次身邊的人,或許會給自己帶來很多不一樣的感受,我們之間的關係也許會發生不一樣的變化。
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一段旅行到底能給我們帶來些什麼呢,照片、風景、感悟、回憶,或許是這些又不盡然。匆匆走過的這十幾天,也終將會散落在我們的身後,逐漸破敗成為一段舊日的時光,融合成為人生中所失去的一部分。人生中的得到與失去是很難去被量化的,那些得到的讓我一次又一次地覺得自己被上天所眷顧,而那些失去的又讓我感受到自己還是有血有肉的活在這個世界上。人生也許終究是一個逐漸失去的過程,而在失去中還能夠感覺得到了些什麼,這樣的感受或許還不錯。
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那時我們有夢,關於文學,關於愛情,關於穿越世界的旅行。如今我們深夜飲酒,杯子碰到一起,都是夢破碎的聲音——這是北島在散文《 波蘭 來客》里的一段話,我相信很多人都會和我一樣喜歡著這段文字。關於人生,每個人都是第一次經過,沒有什麼經驗可言,所幸在目前經過的人生中,我還能保留著夢想,對於這些最寶貴的東西,我不希望聽到它破碎的聲音。。。這是我第一次在回程的飛機上沒有暢想下一次的旅行。
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這是一篇上萬字的游記,每次在歸來飛機上的時光,我總是用來雕琢文字的,游記從最初的簡簡單單到如今的洋洋灑灑,我能感受到自己多方面的進步,也意識到自身的某些局限性。我始終認為文字才是人類最美好的記錄方式,它可以很冰涼,冷到足以寫下那些令人撕心裂肺的痛,它也可以很滾燙,熱到足夠用來描摹那些感人至深的情感,當你所有的心情感悟能夠付諸於筆墨的時候,這無異是幸運的。 旅行參考書籍
《 德國 通史》
《留德十年》
《德意志人》
《 劍橋 德國 史》
《從俾斯麥到希特勒》
《納粹 德國 的腐敗與反腐》
《不含傳說的普魯士》
《一個 德國 人的故事》
《 德國 的七個秘密》
《第三帝國的興亡》
《 柏林 :一座城市的肖像》
《創意城市X60: 柏林 》
《丈量世界》
《別了, 柏林 》
《極簡二戰史》
《 德國 人:一個民族的雙重歷史》
《俾斯麥:一個普魯士人和他的世紀》
《1791:莫扎特的最後一年》
《偉大的博物館: 柏林 畫廊》
《他們以為他們是自由的:1933-1945年間的 德國 人》
《 柏林 1961:肯尼迪、赫魯曉夫和世界上最危險的地方》

紀錄片
《 德國 人》第一季10集 德國 電視二台
《 德國 人》第二季10集 德國 電視二台
《層層透視古建築— 科隆 大教堂》 Discovery
《超級建築:新天鵝堡》
《路德 維希 二世的夢幻城堡》 BBC
《腓特烈大帝和普魯士之謎》 BBC
《偉大的作曲家:莫扎特》 BBC
《 柏林 牆倒塌的夜晚》
《 柏林 牆倒塌二十周年記》 鳳凰衛視
《 德國 城市》 3集 德國 電視二台
《 德國 藝術》 3集 BBC
《 柏林 :城市交響曲》 1927年版
《 柏林 :城市交響曲》 2002年版