時間靜止的美好——人生一起走過的第一場雪

♩Do you want to build a snowman?♬
♪Come on let's go and play.♫
♩I never see you anymore,♪
♫Come out the door,♬
♬It's like you've gone away~♩
♫We used to be best buddies,♪
♪And now we're not,♬
♩I wish you would tell me why.♫
♫Do you want to build a snowman?♩
♬It doesn't have to be a snowman.♪

—— 《Frozen》 前 言很多人問我,為什麼這次要選這樣一個聽都沒聽過的地方去旅行,這就說來話長了。其實去 奧地利 感受音樂藝術氛圍,是某人這幾年一直碎碎念的心愿,但是要帶上娃的話,對娃說藝術什麼的,以她的年紀還夠吸引力。因此,行程就要搭配一個風景好有娃感興趣主題的地方纔行,我們首先想到的是號稱具有明信片角度的 奧地利 小鎮 哈爾斯塔 特(如下圖)。
濱湖採爾自助遊攻略
但是前期做行程準備時,發現 哈爾斯塔 特上的住宿少之又少,而且因為名聲在外,很多國人旅行團過去,因此每晚的房費至少都要1500RMB以上。想想此程的目的本來就是避開春節期間的人流,因此決定換個地。這時某人給了我三個選地的標準:1.要有湖;2.要可以爬山;3.要可以滑雪。Σ( ° △ °|||)︴
濱湖採爾自助遊攻略
如此的重任,百度和中文旅游攻略網根本搜索不到。無奈下只能谷歌查 奧地利 有什麼地方適合滑雪。就這樣,終於查到 奧地利 的其中一個滑雪天堂Kaprun(卡普倫),進而第一次接觸到這個坐落在 阿爾卑斯山 間的Zell am See-Kaprun( 濱湖採爾 -卡普倫)地區。
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾-卡普倫濱湖採爾 (德語:Zell am See)是 奧地利 薩爾茨堡 州的一個鎮,位於 薩拉 赫河和薩爾察赫河之間、採爾湖畔。
濱湖採爾自助遊攻略
小鎮依山傍水,旁邊就是採爾湖,而施米滕赫厄山位於城鎮西側,海拔1965米,可以俯瞰 濱湖採爾 城鎮和採爾湖的美景。這裡四季景色迥然不同,是滑雪、滑翔傘和登山徒步愛好者的天堂(四季都可滑雪)。伊麗莎白皇后(茜茜公主)曾在山間漫步,為了紀念她,人們在山頂建造了一座伊麗莎白禮拜堂。這裡可以完全同時實現爬山游湖滑雪,真是一次過滿足你三個願望( *^_^* )
濱湖採爾自助遊攻略
真正讓我下決心來這看一看的原因是下圖,站在離 濱湖採爾 非常近的另外一個小鎮-卡普倫邊的基茲特因 霍恩 的3000米高頂峰上看冰川。(這個地區的介紹網上不多,不過現在已經有中文主頁: http://www.zellamsee-kaprun.com/zh ,估計今後會更多在 中國 做宣傳,還有官方博客: 奧地利 濱湖採爾 -卡普倫旅游局)
濱湖採爾自助遊攻略
既然已經定了前往地點,那麼對於娃的口徑就是,帶你去看《冰雪奇緣》裡面,艾莎公主可能去過的雪山。 o(∩_∩)o 前往交通因為這個地點目前還比較冷門,網上既然找不到一篇完整的中文攻略,基本都是零零散散的一些驢友的心得分享,而且基本都說,這裡極少可以看到黃皮膚的游人,99%都是 歐洲 人前來滑雪度假。於是乎,整個行程只能靠自己去摸索了。
濱湖採爾自助遊攻略
OBB是 奧地利 官方鐵路公司( http://www.oebb.at/en/ 手機也有相應的APP),可以直接在上面買到去 濱湖採爾 中央火車站的火車票,因為我們行程中有一站是藝術城市 薩爾茨堡 ,所以就提前在網上購買好從 薩爾茨堡 前往 濱湖採爾 的火車票,成人15歐,6歲以下小孩免費。
濱湖採爾自助遊攻略
火車的班次還是比較多的,直達班車和轉1次的班車平均起來1小時一班,行程基本都是1個半小時,就可以到達目的地了。
濱湖採爾自助遊攻略
奧地利 鐵路買火車票,買二等票就行,因為據說本地人基本都是自己開車去玩,所以坐火車的不多,二等票座位上車隨便坐,不用擔心沒有位置。當然,網上買好票要提前將電子票打印出來隨身帶好,火車上會有列車員來查你的票。
濱湖採爾自助遊攻略
到達之日到達 濱湖採爾 火車站已經是接近傍晚時分。小鎮的火車站和 薩爾茨堡 的比起來規模小得多,人也少得多,反而顯示出一份鄉鎮的寧靜。
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
奧地利 的火車站都有官方LOGO標識—OBB,所以非常好認。火車站對面就是公車站,可以乘公車到達滑雪場纜車的入口。我們這次定的公寓酒店在鎮上的半山腰,行李比較多所以直接TAXI前往,大約5分鐘的車程,價格10歐之內(貴到爆T_T)。
濱湖採爾自助遊攻略
到了住的地方,房東已經在屋內等候。安置好行李之後,房東詢問我們這次來滑不滑雪(說實話,不滑雪來這裡幹嘛......),然後用地圖畫給我們去租滑雪裝備的路線,去超市的路線,還有一堆景點介紹的資料,還有一張景點滑雪打折卡。 奧地利 官方語言是德語,英語在這邊也行得通,所以資料都有德語英語兩個版本,因為網上沒有中文攻略,只能含著眼淚啃完這幾本資料(請問有中文版本嗎T_T)
濱湖採爾自助遊攻略
回房之後,走出陽臺,一眼可以望到阿爾卑斯群山, 濱湖採爾 小鎮,還有採爾湖的風光。房東告訴我們,現在採爾湖已然結冰,所以不能游船,不過可以從冰上走到對岸。藉著朦朧的夜色遠遠望去,華燈初上的小鎮,連著採爾湖冰上的人流,清新的冷氣擦拭著面龐,仿佛整個空氣都凝固在這一刻。突然發覺,這次的地點,沒有選錯。
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾之日第二天清晨,拉 開陽 台窗帘的一剎那,頓時被映入眼帘的景色震住了。在旭日染紅雲彩的映射下,整個採爾湖瀰漫著一層飄逸的霧氣,在群山環繞和小鎮的襯托下,宛如人間仙境,美得像一幅不真實的畫。如果昨日的夜景能用驚艷來形容的話,此時眼前的景象已找不出任何形容詞來形容。
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
我們就這樣在清晨的寒風中,瘋狂地在陽臺咔嚓咔嚓地拍照。冷了就回房吹下暖氣。 ( *^_^* ) 清晨的太陽逐漸升起,湖面上的霧氣也逐漸上升,好些瞬間,都仿佛感到如果時間一直停止在這一刻,眼前的白色霧氣馬上觸手可碰。
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
因為今天計划去滑雪,所以匆匆在公寓的廚房DIY完簡單的早餐後,便出門了。一路上都是陽光底下白皚皚厚厚的雪,路上,樹上,屋頂上,讓我們這些南方長大的孩子,感覺到自己的一雙眼睛不夠用。
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
上圖的這個雪球,長得好像《冰雪奇緣》裡面的棉花糖。於是乎,又多了一個可以和娃證實,這裡是艾莎公主曾經來過的地方。b( ̄▽ ̄)d
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
宋代詞《念奴嬌· 江南 春早》有雲:“咫尺君家,瑤田無徑,冰柱排銀屋。”沒想到冰柱排銀屋的景色沒在國內體驗到,反而到了這十萬百千裡外的 奧地利 感受到了。╮( ̄▽  ̄)╭
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
房東介紹租滑雪裝備的體育用品店就在小鎮中心,其中一個滑雪場旁。看到整個店里琳琅滿目的滑雪用品,我們一頭霧水。還好工作人員非常細心詳細地為我們介紹了整個租裝備流程,幫我們量腳的大小,選合適的滑雪靴。不過因為是第一次,所以整個流程下來,花了差不多一個小時...>_< 交錢時收銀員問了我們住哪間公寓,報名字後說有折扣,小開心了一下。:-P (順便推薦一下我們這次住的公寓名字叫Pension Altenberger/阿爾滕貝格膳食公寓酒店,好像全年基本處於爆滿狀態......)
濱湖採爾自助遊攻略
濱湖採爾自助遊攻略
接下來是買滑雪場門票,我選擇的是滑雪通票,因為隔天還有去卡普倫的行程,所以買了兩天 濱湖採爾 -卡普倫的通票,就是兩個地方的滑雪場、纜車和接駁大巴在時限內可任意前往和搭乘。成人二日票98歐,6歲以下小孩免費。買票時售票員看了一下我娃,笑著說了一句:"她真的只有5歲?比我們這邊5歲的孩子strong多了。"我當時的表情是這樣的(×_×)(×_×)(×_×),心裡的OS是:你確定?你確定?你確定?你確定?你真的確定?......