希腊,與閨蜜徜徉在藍白童話世界里

“ 希腊 ” 我們有理由相信,三千年來,她依舊是眾神的休憩之地,當 雅典 娜用橄欖枝恩澤這篇土地時, 雅典 衛城將歷史和宏偉定格在了黃金時代。散落在愛情海的島嶼們,用絕美的風景和碧海柔波讓凡人對她深深迷戀。
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在這裡,所有關於藍色的褒義詞盡可悉數奉上, 雅典 蔚藍的天空,米克諾斯水晶藍的淺灘, 聖托里尼 藍到發黑,令人迷醉的海洋,一切都是那麼美不勝收。而一棟棟可愛簡單的建築,是鋼琴上的白鍵,它們共同演繹了一首經典的藍色變奏曲。
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去 希腊 ,從來不是一時興起,仿佛從第一眼見到她的明信片時便已經決定。 在美好的七月,我和閨蜜走進了 希腊 的神話和童話。
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【細賞雅典的千年衛城】在人類歷史上, 希腊 是一段飄動的神話,一個神秘的世界。我常常認為, 歐洲 文明源於 希腊 ,興於 意大利 。從拜訪了 羅馬 後,看到 羅馬 老城比比皆是的 希腊 建築,就對這個國家心生嚮往。 希腊 曾是世界的文明之眼:伊索寓言、奧林匹克、勾股定理、西方哲學、民主政治……每一個名詞都牽動著人類的靈魂深處。而 雅典 —— 希腊 的“中心”,是塵世間每一個旅行者精神與理想的烏托邦。
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我從來不覺得, 希腊 只是是愛情海上的藍白島嶼,事實上,我最快樂興奮的一天,反而是在 雅典 。
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去海島更像是度假,而 雅典 ,才是真正的旅行!
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六月的 歐洲 ,天氣晴朗,風和日麗。當飛機穿過天空漂浮的白雲,駛向歐羅巴大地。我看到隗麗的山川和一棟棟可愛的房子。心裡開始小小地激動起來。如果算上在 德國 留學的日子,這是我第N次來 歐洲 了。 歐洲 之於我是種情懷,而更多的 歐洲 國家等著我和我的相機去細細品味。這也是我為何每年六月飛來的原因。這次我要重返的國際是—— 希腊 。
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清晨六點,我和閨蜜都開心得睡不著了,掀開窗帘,一輪紅日正從衛城旁徐徐升起。整裝待發,我和閨蜜開啟今日的 雅典 探索之旅。出了酒店,是老城的居民區,我對這裡的一切都充滿了好奇。走在行道街上,我邂逅了居民陽臺上種了瀑布般的三葉梅,看到到處可見的橘子樹, 雅典 作為山腳下的城市,綿延起伏的道路是它的特色。
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沿著臺階而上,便是千年衛城。毫無疑問,它是古 希腊 最經典最傑出的建築群。古代的時候這裡是 雅典 的聖域和要塞,也是古 雅典 人的政治、宗教和經濟中心。它矗立在 雅典 市區的一座小山上,從山下望去,格外的巍峨壯麗,而從山上望下去,則能看到異常美麗的 雅典 城。
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經過了阿迪庫斯劇場——古時候一位富人為了紀念他的妻子所建造的,他將這座劇場捐給了 雅典 市政府。便可遙望衛城大門。我來了,兩千年的聖城!雖然你沒有了聖鬥士星矢, 雅典 娜雕像也隨風而去,但是這從來不影響我們對那個黃金時代的朝拜。
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“伊瑞克提翁神廟著名建築之一,本為放置八聖徒遺骨的石殿,傳說這裡是 雅典 娜女神和海神波塞東為爭做 雅典 保護神而鬥智的地方。她位於埃雷赫修神廟的南面的一塊凹凸不平的高地上,建於公元前421年~前405年之間。南端用6根 大理 石雕刻而成的少女像柱代替 石柱 頂起石頂,充分體現了建築師的智慧,她們長裙束胸,輕盈飄忽,頭頂千斤,亭亭玉立。由於石頂的分量很重,而6位少女為了頂起沉重的石頂,頸部必須設計得足夠粗,但是這將影響其美觀。於是建築師給每位少女頸後保留了一縷濃厚的秀髮,再在頭頂加上花籃, 成功 地解決了建築美學上的難題,因而舉世馳名。不過你現在在神殿所看到的女像柱都是複製品,為了避免空氣污染及保存古跡,其中的5座女像柱收藏在衛城博物館。
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神廟建築歷經滄桑,如今也只能依據這6根少女像柱想象當年的繁華了。”

這座神廟位於帕特農神廟的左側,正如我前言所說,帕特農神廟是座遠觀更佳的大景,當我舉著相機找不到北的時候,這座精緻小巧,充滿女性魅力的神廟一下子吸引了我的眼球。將柱子由女神的雕塑來代替,真的是非常驚艷的設計。

流連完伊瑞克提翁神廟,繼續去瞻仰就在右邊的帕特農神廟。身為 雅典 甚至 希腊 的名片的帕特農神廟是守護神 雅典 娜而建的祭殿。
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“神廟是供奉 雅典 娜女神的最大神殿,帕特農原意為貞女,是 雅典 娜的別名。此廟不僅規模最宏偉,坐落在衛城中央最高處,廟內還存放一尊黃金象牙鑲嵌的全 希腊 最高大的 雅典 娜女神像(菲迪亞斯親手製作)。它從公元前447年開 始興 建,9年後封頂,又用6年之後各項雕刻也告完成,1687年毀於戰爭,今僅存殘跡。” 和太多偉大的遺留建築一樣,它只剩下了還在頂天立地著的神柱。
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但是,就如夾縫中還在開放的野花,死而不倒是種精神。無論如何,它還是國粹和古 希腊 黃金時代的靈魂。我們情願相信, 雅典 娜還在守護著 雅典 ,因為隨處可見的橄欖樹,是她留下的祝福。照片畫面的上方和神殿的左側都是茂密的橄欖樹。
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沿著神殿的方向再往前走,會來到一座觀景台。從這裡能俯瞰衛城腳下的城市和遠處的秀美山峰。原路返回,告別了 雅典 最偉大的兩座建築,我依然還是在神廟下看到了一顆橄欖樹。傳說這顆橄欖樹的位置就是當年 雅典 娜祭出橄欖樹和 和平 鴿的地方。我還是固執的在呼喚星矢,紫龍,冰河,一輝,舜,請你們將 雅典 娜請出來,這裡的風景那麼美,人民那麼好,它值得重返人們的視野中。

源於小時候的情懷,我固執的熱愛著聖域。這也是我比起海島更加喜歡 雅典 的原因。美麗漂亮的東西誰都愛,但是深邃悠久的歷史才更有氣質。回頭望去,是帕特農神廟。其實無論在衛城的哪個角度,你總能看到這座偉大的建築,它像空中之城,沒有殘敗,沒有修繕痕跡,只有宏偉。
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下山後,還是衛城的核心區域,一切都美麗 和平 ,有畫家在安靜地作畫,街頭藝人和游客一起興奮的合唱,有婚禮的佈置現場和像美女搭訕的黑髮帥哥們。幾步路後看到了新 雅典 博物館。它將於衛城遺址之上,腳下用透明玻璃顯示了舊址。我好奇地將 雅典 衛城的發源,興起,成熟的過程拍了下來。終於看到了鎮館之寶:5座少女 石柱 的真跡。全世界的游客都屏住呼吸在瞻仰她們。這是偉大的 希腊 文明的真實展現。博物館還用模型的形式展示給了游客這些建築原本的樣子。
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沿著山腳繼續走,幾乎不用看地圖就會經過古代市集和 羅馬 市集區域。其實我也是看著窮游 雅典 錦囊上的地圖。看看方向差不多就閑逛。 古代是市集的區域,現在依然有各種可愛的攤位。
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這條小路很清新,路中的綠化帶種滿了夾竹桃。我發現 雅典 城市綠化三寶就是夾竹桃,橄欖樹和三葉梅。兩邊是各種小酒館,飯店和小教堂。時值正午,我們點了點東西,休息了一下。周邊繚繞著歌手的美妙歌聲,就這麼獃獃的看著游客穿梭,都有種說不出來的愜意。這就是我最愛的 歐洲 氛圍。
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沿路爬到山頂的那刻是我在 雅典 覺得最美最享受的時刻。游客稀少,視野開豁,我很少在別的游記或者明信片中看到這片景色,然而它那麼美,那麼大氣,顏色豐富,層次分明。再好的相機都拍不出我當時心曠神怡的興奮心情。回頭一看,赫淮斯托斯神廟原來離開我們這麼近。