Landing guy-從鄉野到鄉野到鄉野
↑十字修道院 ↑十字修道院 ↑巴統 საქართველო - Tbilisi的時光 ↑第比利斯老城 第比利斯 老城
山城
我問領隊
當時的人們為什麼會想要在山崖壁上建房子
領隊告訴我
那是為了防禦
他們也有很多平地 可是他們不用 就是為了防禦
建立在山崖邊上 背靠著山 前面是河 是很好的防禦位置
原來這就是大多數山城建立的原因
↑第比利斯老城 ↑第比利斯老城 滿街的畫布
有些是畫家本人邊畫邊賣的
有些我覺得只是拿了一些畫來賣 不一定是他們自己畫的
大多數是油畫
唯獨看到一個小哥哥是用彩鉛畫的
工具就散落在椅子上 中午去的時候看到他正在那兒畫
一樣是買紀念品 我一定是選擇畫家本人在畫的攤位
小哥哥還很有網紅意識 在畫板背後寫上了FB和INS賬號以及他的簽名
我登上他的INS看了一眼 全是他的畫 許多畫都是關於愛的
格魯吉亞 有許多毛線鉤織的拖鞋 毛氈製品 媽媽們擺著攤邊做邊賣
買小羊的時候 媽媽正在給她修剪髮型
老城裡有一家地下商場 也是賣畫為主
也有賣 格魯吉亞 圖案製品的 比如 桌墊 毯子 衣服 手工包 ↑木偶鐘樓 布偶鐘樓
每天12點和晚上7點會有敲鐘音樂
天使和布偶會從鐘樓里出來
那畫面有一點詭異 ↑第比利斯老城 ↑第比利斯老城 以前給自己寫明信片從來不寄 因為怕收不到 會失落 不想錯過
後來會給自己買兩張明信片 一張帶回來 一張郵寄 這樣至少我還有一張當地的明信片 中年人的得失心很重 一直很重 從小就很重 這可能是對自己的一種補償心理
後來看到Luna寫的一句話
其實 收明信片也是一件佛系的事情
有緣你就會收到
於是 就放寬了心給自己寄出明信片
這不 寫到這兒的時候 我還沒有收到(此刻是2018年8月25晚20:51分) ↑第比利斯老城 想想自己是在 德黑蘭 轉機就懊惱 知道自己可能帶不了酒就時時懊惱
我可是一個有收集瓶子嗜好的人
一個瓶子喜歡收集瓶子
別人收藏古董致富
我收集各國錢幣
然後找到了我貧窮的原因
團友姐姐說
收集各國錢幣 從財運上來說 不是太好
所以窮命的我這一次還是捨棄不了這個習慣
雖然紙幣一張也沒留
鋼鏰兒還是忍不住拿回來幾個
有些地方我是真的一生只會路過一次啊 那裡的錢幣只能在那裡才能換的到啊
老來翻翻寶盒的時候 再翻出那枚錢幣 那是那裡給我留下的印記啊
好吧 不解釋 ↑第比利斯老城 在 第比利斯 的兩天 天氣很好 溫度適中
從老城逛到周日的旱橋市場
零散在市場周邊的多是拿了自己家裡用過的東西來賣的
我不確定是不是來賣的 那些已經挺舊了的衣服鞋子 跟鹹魚閑置差不多
不過鞋子真的已經很舊了 真的有人會買嗎
所以我真的不知道這到底是三個怎樣生活水平的城市
至少我沒有覺得這裡的人生活節奏很快 生活壓力很大 需要為生機奔波
市場上還有擺放黑膠碟的 各種餐具的 首飾 錢幣 老式相機 舊的手錶 依然少不了很多油畫
還有梁朝偉的鴿子廣場 ↑第比利斯老城 在 格魯吉亞 和 亞美尼亞 兩個國家遇到最多的 亞洲 人就是棒國人
可是當地人總是對我們投來“孔泥雞挖”的問候
我大概就見到過一對孔國人
棒國人起碼見了60幾個
在我們住的塞凡湖酒店就來過起碼40多個 好像是一個團 專門到我們酒店來吃飯的
Mia說我們住的地方的餐廳 好像是整個塞凡湖上最好的館子
因為要說我們住的酒店 充其量也就是個農家樂 但在塞凡湖真的算是不錯的了 我也是找了好久才找到這家 ↑第比利斯老城 ↑第比利斯老城 ↑母親堡壘 ↑中央韋利大道 麥當勞門口的簡筆畫 用自然播種生活的小人 ↑第比利斯老城 晚上 要去尋找一個我買的冰箱貼上一個很波斯風味的地方
出酒店門的時候 蘇說瞧見一個外國人在和我們的前臺說話 內容好像是詢問我們的酒店還有沒有房間
我們的前臺告訴他今天房間已經滿了 所以蘇覺得他們今天一定是沒有地方住了
蘇喜歡suli這個英文名字 有時也用Sophie(其實我們並不知道這個名字怎麼拼)
在這裡 Sophie似乎是非常受歡迎的名字 送我們去 埃里溫 的小哥問起我們的名字的時候 我告訴她蘇叫Sophie
他立馬產生了共鳴 說這是他們國家裡有的名字 亞美尼亞 的司機爺爺聽到Sophie的時候也一波激動
俄羅斯 麻麻聽到Sophie的時候也很高興 還說喀秋莎也是他們的名字
舍夫沙萬 的friend在聽到Sophie的時候說在他們的語言里叫做蘇珊娜 然後被導游弟弟糾正為Sofia
反正這是一個立馬能拉近距離的名字
比起聽到我的名字時候 總是被調侃到底是icecream還是suncream
從我們要尋找的地方傳來一陣歌舞聲 在老城上坡的我們剛好能夠看見
蘇好像是看見了那個“今夜無家可歸”的外國人也在看歌舞 於是湊了過去 然後不知怎麼就聊了起來
在同一個地方 還有一個獨行的外國姑娘請她拍過照
那是一個 伊朗 人 帶著爸爸媽媽來 白白肉肉的 顛覆了我們印象中的 伊朗 人的樣子
他時常在 寧波 一代做生意 也來 上海
他說的話我總是反應不過來 英語更不好的蘇倒是都意會了 瞎聊的挺歡 ↑第比利斯老城 冰箱貼上幾個圓形的建築晚上沒有燈光 看不清是什麼
剩下這個屋子亮著 這個屋子所在的區域非常熱鬧 餐廳酒吧 歌舞奏樂
我們到屋子門口張望了一下
聞見了一股澡堂子味兒 ↑第比利斯老城 ↑格魯吉亞 格魯吉亞 的烤蔬菜
很有老 北京 夜宵的味道 ↑格魯吉亞 格魯吉亞 的名菜之一 厚皮湯包 餃子味兒 ↑格魯吉亞 格魯吉亞 餐廳的歌舞表演 其實我只是為了拍騷氣的小胖哥 他居然亮了個相就退場了 精貴 第比利斯 Armenia-深深山裡的美麗民族I ❤️Baku的地標是偷團友的圖 行程中是沒有去到的
所以I ❤️Tbilisi拍了好幾遍 也是一種補償心理
去過 埃里溫 的人都去過那個有噴泉的廣場吧
沒有I ❤️Yerevan的噴泉廣場見過嗎 破的I ❤️Yerevan標誌見過嗎
Mia說他們來了 埃里溫 快一周了 那個標誌一直都是破的
我們第一晚無意撞見了這個標誌
看到它殘破不堪的樣子又好笑又心酸又心疼 蘇還嫌棄了一把
然後第二天我想拍一個白天的標誌的樣子並抱著僥幸心理它會不會一夜修複了
然而去到以後發現它居然下架了 不接客了 我們還一度懷疑是不是走錯了廣場
於是蘇又感嘆 不應該嫌棄它昨日的容顏 差點就連面也見不到了 ↑共和廣場 Mia 一個感覺很像張碧晨和七堇年的 北京 姑娘
說話的時候不時的用手撥弄一下她的長髮 尋求旅店小哥哥幫助的時候還很溫柔
蘇是知道我的 第一眼就能讓我覺得順眼的人是少之又少的 尤其是女生 畢竟同性是相斥的
而Mia就是那麼一個在她說話的時候我願意認真聽著 讓人感到特別舒服的姑娘 一個善良的基督徒
她在 英國 留過學 所以英語很好
她和她的媽媽 和我們住在塞凡湖的同一家旅店(實在不適合稱呼為酒店)
第一天吃完飯的時候我有看到她們
第二天早晨吃早餐的時候媽媽突然過來和我們說話 於是我們就這樣認識了 ↑共和廣場 ↑共和廣場 第一晚到 埃里溫 的時候 感覺實在是不太好 這裡太像 南京 路步行街了 感覺我就在 上海 沒出去
有換錢所的那條街更是山寨一條街 賣的還很堂而皇之
進入 埃里溫 的那一刻更是糟糕
我們的司機是 格魯吉亞 導游sofo幫忙叫的
6個小時的車程幾乎一直都是山
坐車的時間 蘇大多都是用來睡覺的
隨著被司機嘲笑完full asleep 的 Sophie maybe 晚上不用睡了醒來的第一句
“這是市中心啊 這麼慘啊” 埃里溫 映入眼帘
這實在跟我在游記中看到的城市相差甚遠
吃完晚飯無目的的逛到一條 南京 路步行街
太 南京 路步行街了
連賣的塑料玩具也是 義烏 小商品市場批發來的吧
晚上 埃里溫 的人們都出來散步了 夜裡十點半中心廣場居然還會堵車
他們就地圍坐在噴泉旁 聽著音樂吹著風 逛步行街的人也都很悠閑 那是星期一的晚上
我們的晚餐是隨眼緣找的 味道還不錯 比起來 阿塞拜疆 和 格魯吉亞 的菜都太咸了
一路邊看邊在貓途鷹上搜了一家排名靠前的餐廳 環境挺不錯 很網紅的樣子
去到以後沒有位置 於是索性預約了第二晚
然後就不想再依賴網友 就近尋找順眼的餐廳
蘇有一個任務 去到一個地方 尋找當地的音樂
走到一家開放式的餐廳 旁邊剛好還有一家CD店 選擇餐廳完畢
服務生問我們來自哪裡
我說 中國 中國 上海
其實我是很討厭魔都的 它讓人喘不過氣
可是當服務生說他很喜歡 上海 問我那是不是 中國 最大的城市的時候
我思索了一下 首都應該比我們大
於是在我說出那是 中國 modernest city的時候 出現了轉瞬即逝的驕傲感 ↑共和廣場 去 埃里溫 的歌劇院聽一場演出
這是在很多攻略中看到過推薦要做的事兒 也是我們的領隊在得知我們要前往 埃里溫 後再三推薦的事兒
雖然不知道為什麼 但好像是被安利 成功 了
吃完飯我們就找到了這個頭戴蝴蝶結的歌劇院詢問演出場次
都說遇上演出也是一件隨緣的事兒
過去的時候剛好遇見今日的演出散場 而明日沒有演出 無緣 ↑共和廣場 肉嘟嘟男孩兒 配上大眼睛長睫毛 多麼性感的存在 ↑共和廣場 夜裡的 埃里溫 街頭 是給我感覺最安全的城市
Mia告訴我 亞美尼亞 是第一個基督教國家
大部分的國民都信奉基督教
而作為一個真正的基督徒 她強調是真正的基督徒 應該是善良的
當他們的手按在聖經上宣讀誓言的時候 是不可以說謊的
在湖邊的餐廳里 她跟我聊著她轉變的過程 開始相信上帝真的存在的心理變化
她沒有要試圖說服我 沒有說教 只是在跟我聊她自己的想法 這就是讓我感到舒服的聊天
每個人都有自己的想法 選擇自己的生活方式 不分對錯
作為一個相信科學的人 我很尊重她的信仰 我認為 只要一件事情是導人向善的 那沒有什麼不好
雖說是無信仰者 其實我們所有人都被強加在一種信仰中 這種信仰叫做國家
智人自詡為人 卻和動物一樣要劃分領地 於是就有了國家這種概念 天下 大同 只是無稽之談
↑Khor Virap
山城
我問領隊
當時的人們為什麼會想要在山崖壁上建房子
領隊告訴我
那是為了防禦
他們也有很多平地 可是他們不用 就是為了防禦
建立在山崖邊上 背靠著山 前面是河 是很好的防禦位置
原來這就是大多數山城建立的原因
↑第比利斯老城 ↑第比利斯老城 滿街的畫布
有些是畫家本人邊畫邊賣的
有些我覺得只是拿了一些畫來賣 不一定是他們自己畫的
大多數是油畫
唯獨看到一個小哥哥是用彩鉛畫的
工具就散落在椅子上 中午去的時候看到他正在那兒畫
一樣是買紀念品 我一定是選擇畫家本人在畫的攤位
小哥哥還很有網紅意識 在畫板背後寫上了FB和INS賬號以及他的簽名
我登上他的INS看了一眼 全是他的畫 許多畫都是關於愛的
格魯吉亞 有許多毛線鉤織的拖鞋 毛氈製品 媽媽們擺著攤邊做邊賣
買小羊的時候 媽媽正在給她修剪髮型
老城裡有一家地下商場 也是賣畫為主
也有賣 格魯吉亞 圖案製品的 比如 桌墊 毯子 衣服 手工包 ↑木偶鐘樓 布偶鐘樓
每天12點和晚上7點會有敲鐘音樂
天使和布偶會從鐘樓里出來
那畫面有一點詭異 ↑第比利斯老城 ↑第比利斯老城 以前給自己寫明信片從來不寄 因為怕收不到 會失落 不想錯過
後來會給自己買兩張明信片 一張帶回來 一張郵寄 這樣至少我還有一張當地的明信片 中年人的得失心很重 一直很重 從小就很重 這可能是對自己的一種補償心理
後來看到Luna寫的一句話
其實 收明信片也是一件佛系的事情
有緣你就會收到
於是 就放寬了心給自己寄出明信片
這不 寫到這兒的時候 我還沒有收到(此刻是2018年8月25晚20:51分) ↑第比利斯老城 想想自己是在 德黑蘭 轉機就懊惱 知道自己可能帶不了酒就時時懊惱
我可是一個有收集瓶子嗜好的人
一個瓶子喜歡收集瓶子
別人收藏古董致富
我收集各國錢幣
然後找到了我貧窮的原因
團友姐姐說
收集各國錢幣 從財運上來說 不是太好
所以窮命的我這一次還是捨棄不了這個習慣
雖然紙幣一張也沒留
鋼鏰兒還是忍不住拿回來幾個
有些地方我是真的一生只會路過一次啊 那裡的錢幣只能在那裡才能換的到啊
老來翻翻寶盒的時候 再翻出那枚錢幣 那是那裡給我留下的印記啊
好吧 不解釋 ↑第比利斯老城 在 第比利斯 的兩天 天氣很好 溫度適中
從老城逛到周日的旱橋市場
零散在市場周邊的多是拿了自己家裡用過的東西來賣的
我不確定是不是來賣的 那些已經挺舊了的衣服鞋子 跟鹹魚閑置差不多
不過鞋子真的已經很舊了 真的有人會買嗎
所以我真的不知道這到底是三個怎樣生活水平的城市
至少我沒有覺得這裡的人生活節奏很快 生活壓力很大 需要為生機奔波
市場上還有擺放黑膠碟的 各種餐具的 首飾 錢幣 老式相機 舊的手錶 依然少不了很多油畫
還有梁朝偉的鴿子廣場 ↑第比利斯老城 在 格魯吉亞 和 亞美尼亞 兩個國家遇到最多的 亞洲 人就是棒國人
可是當地人總是對我們投來“孔泥雞挖”的問候
我大概就見到過一對孔國人
棒國人起碼見了60幾個
在我們住的塞凡湖酒店就來過起碼40多個 好像是一個團 專門到我們酒店來吃飯的
Mia說我們住的地方的餐廳 好像是整個塞凡湖上最好的館子
因為要說我們住的酒店 充其量也就是個農家樂 但在塞凡湖真的算是不錯的了 我也是找了好久才找到這家 ↑第比利斯老城 ↑第比利斯老城 ↑母親堡壘 ↑中央韋利大道 麥當勞門口的簡筆畫 用自然播種生活的小人 ↑第比利斯老城 晚上 要去尋找一個我買的冰箱貼上一個很波斯風味的地方
出酒店門的時候 蘇說瞧見一個外國人在和我們的前臺說話 內容好像是詢問我們的酒店還有沒有房間
我們的前臺告訴他今天房間已經滿了 所以蘇覺得他們今天一定是沒有地方住了
蘇喜歡suli這個英文名字 有時也用Sophie(其實我們並不知道這個名字怎麼拼)
在這裡 Sophie似乎是非常受歡迎的名字 送我們去 埃里溫 的小哥問起我們的名字的時候 我告訴她蘇叫Sophie
他立馬產生了共鳴 說這是他們國家裡有的名字 亞美尼亞 的司機爺爺聽到Sophie的時候也一波激動
俄羅斯 麻麻聽到Sophie的時候也很高興 還說喀秋莎也是他們的名字
舍夫沙萬 的friend在聽到Sophie的時候說在他們的語言里叫做蘇珊娜 然後被導游弟弟糾正為Sofia
反正這是一個立馬能拉近距離的名字
比起聽到我的名字時候 總是被調侃到底是icecream還是suncream
從我們要尋找的地方傳來一陣歌舞聲 在老城上坡的我們剛好能夠看見
蘇好像是看見了那個“今夜無家可歸”的外國人也在看歌舞 於是湊了過去 然後不知怎麼就聊了起來
在同一個地方 還有一個獨行的外國姑娘請她拍過照
那是一個 伊朗 人 帶著爸爸媽媽來 白白肉肉的 顛覆了我們印象中的 伊朗 人的樣子
他時常在 寧波 一代做生意 也來 上海
他說的話我總是反應不過來 英語更不好的蘇倒是都意會了 瞎聊的挺歡 ↑第比利斯老城 冰箱貼上幾個圓形的建築晚上沒有燈光 看不清是什麼
剩下這個屋子亮著 這個屋子所在的區域非常熱鬧 餐廳酒吧 歌舞奏樂
我們到屋子門口張望了一下
聞見了一股澡堂子味兒 ↑第比利斯老城 ↑格魯吉亞 格魯吉亞 的烤蔬菜
很有老 北京 夜宵的味道 ↑格魯吉亞 格魯吉亞 的名菜之一 厚皮湯包 餃子味兒 ↑格魯吉亞 格魯吉亞 餐廳的歌舞表演 其實我只是為了拍騷氣的小胖哥 他居然亮了個相就退場了 精貴 第比利斯 Armenia-深深山裡的美麗民族I ❤️Baku的地標是偷團友的圖 行程中是沒有去到的
所以I ❤️Tbilisi拍了好幾遍 也是一種補償心理
去過 埃里溫 的人都去過那個有噴泉的廣場吧
沒有I ❤️Yerevan的噴泉廣場見過嗎 破的I ❤️Yerevan標誌見過嗎
Mia說他們來了 埃里溫 快一周了 那個標誌一直都是破的
我們第一晚無意撞見了這個標誌
看到它殘破不堪的樣子又好笑又心酸又心疼 蘇還嫌棄了一把
然後第二天我想拍一個白天的標誌的樣子並抱著僥幸心理它會不會一夜修複了
然而去到以後發現它居然下架了 不接客了 我們還一度懷疑是不是走錯了廣場
於是蘇又感嘆 不應該嫌棄它昨日的容顏 差點就連面也見不到了 ↑共和廣場 Mia 一個感覺很像張碧晨和七堇年的 北京 姑娘
說話的時候不時的用手撥弄一下她的長髮 尋求旅店小哥哥幫助的時候還很溫柔
蘇是知道我的 第一眼就能讓我覺得順眼的人是少之又少的 尤其是女生 畢竟同性是相斥的
而Mia就是那麼一個在她說話的時候我願意認真聽著 讓人感到特別舒服的姑娘 一個善良的基督徒
她在 英國 留過學 所以英語很好
她和她的媽媽 和我們住在塞凡湖的同一家旅店(實在不適合稱呼為酒店)
第一天吃完飯的時候我有看到她們
第二天早晨吃早餐的時候媽媽突然過來和我們說話 於是我們就這樣認識了 ↑共和廣場 ↑共和廣場 第一晚到 埃里溫 的時候 感覺實在是不太好 這裡太像 南京 路步行街了 感覺我就在 上海 沒出去
有換錢所的那條街更是山寨一條街 賣的還很堂而皇之
進入 埃里溫 的那一刻更是糟糕
我們的司機是 格魯吉亞 導游sofo幫忙叫的
6個小時的車程幾乎一直都是山
坐車的時間 蘇大多都是用來睡覺的
隨著被司機嘲笑完full asleep 的 Sophie maybe 晚上不用睡了醒來的第一句
“這是市中心啊 這麼慘啊” 埃里溫 映入眼帘
這實在跟我在游記中看到的城市相差甚遠
吃完晚飯無目的的逛到一條 南京 路步行街
太 南京 路步行街了
連賣的塑料玩具也是 義烏 小商品市場批發來的吧
晚上 埃里溫 的人們都出來散步了 夜裡十點半中心廣場居然還會堵車
他們就地圍坐在噴泉旁 聽著音樂吹著風 逛步行街的人也都很悠閑 那是星期一的晚上
我們的晚餐是隨眼緣找的 味道還不錯 比起來 阿塞拜疆 和 格魯吉亞 的菜都太咸了
一路邊看邊在貓途鷹上搜了一家排名靠前的餐廳 環境挺不錯 很網紅的樣子
去到以後沒有位置 於是索性預約了第二晚
然後就不想再依賴網友 就近尋找順眼的餐廳
蘇有一個任務 去到一個地方 尋找當地的音樂
走到一家開放式的餐廳 旁邊剛好還有一家CD店 選擇餐廳完畢
服務生問我們來自哪裡
我說 中國 中國 上海
其實我是很討厭魔都的 它讓人喘不過氣
可是當服務生說他很喜歡 上海 問我那是不是 中國 最大的城市的時候
我思索了一下 首都應該比我們大
於是在我說出那是 中國 modernest city的時候 出現了轉瞬即逝的驕傲感 ↑共和廣場 去 埃里溫 的歌劇院聽一場演出
這是在很多攻略中看到過推薦要做的事兒 也是我們的領隊在得知我們要前往 埃里溫 後再三推薦的事兒
雖然不知道為什麼 但好像是被安利 成功 了
吃完飯我們就找到了這個頭戴蝴蝶結的歌劇院詢問演出場次
都說遇上演出也是一件隨緣的事兒
過去的時候剛好遇見今日的演出散場 而明日沒有演出 無緣 ↑共和廣場 肉嘟嘟男孩兒 配上大眼睛長睫毛 多麼性感的存在 ↑共和廣場 夜裡的 埃里溫 街頭 是給我感覺最安全的城市
Mia告訴我 亞美尼亞 是第一個基督教國家
大部分的國民都信奉基督教
而作為一個真正的基督徒 她強調是真正的基督徒 應該是善良的
當他們的手按在聖經上宣讀誓言的時候 是不可以說謊的
在湖邊的餐廳里 她跟我聊著她轉變的過程 開始相信上帝真的存在的心理變化
她沒有要試圖說服我 沒有說教 只是在跟我聊她自己的想法 這就是讓我感到舒服的聊天
每個人都有自己的想法 選擇自己的生活方式 不分對錯
作為一個相信科學的人 我很尊重她的信仰 我認為 只要一件事情是導人向善的 那沒有什麼不好
雖說是無信仰者 其實我們所有人都被強加在一種信仰中 這種信仰叫做國家
智人自詡為人 卻和動物一樣要劃分領地 於是就有了國家這種概念 天下 大同 只是無稽之談
↑Khor Virap