亞庇: 流螢的燈火,美人魚的泡沫

馬來西亞自助遊攻略
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↑水上清真寺 買了一個穆斯林頭巾裹上,光腳踩著落花往回走,路過一群灰鴿子,它們隨意地在我腳邊啄食,我也隨意地從它們中間路過,互不打擾。 下午Tommy來接我們前往主要目的地。
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↑水上清真寺
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↑水上清真寺 最先路過 水上 清真寺,需要在旁邊的小店租當地服裝入內。普通的款式3馬幣一位。Fei穿上頗似買買提~剛換好衣服就遇上突如其來的雨,正好用一場雨的的時間參觀了清真寺內部。門口換鞋緩步入內,入目皆是純潔的白色,並無許多雕花,亦無多餘裝飾,簡單的線條勾勒出高高的窗欞,自有一番安寧大氣之美。走在地毯上寂靜無聲,止步於只能伊斯蘭教教徒入內的祈禱區,有虔誠的信徒在裡面跪坐,叩首。出來的時候風收雨歇,迴首來時路,這座阿拉伯風格的建築與其在水面的倒影渾然一體,尖塔形的主體仿佛是一支點燃的巨大蠟燭,牆體是燭身,蔥頭形的頂是燭芯,上面壓著鉛灰色的雲朵,莊嚴神聖。
還衣服時買了兩支榴蓮雪糕,不愛吃榴蓮都覺得很香。雨後初晴,沿著濱海公路繞過一艘大油輪,繞過 菲律賓 聚居區,又繞過風景宜人頗負盛名的 沙巴 大學,找到一個毫不起眼的木屋子,據說這裡的椰子布丁口味最正。乳白色半透明的布丁剛舀出來立刻凝結許多水珠。入口即化成椰汁,清甜芬芳。
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↑水上清真寺 到達目的地時已是艷 陽高 照。主人搭了一個涼棚,在裡面做茶果(一種神奇的翠綠色麵食,周圍炸成淺黃色,口味偏甜)。我們也去嘗試了一下,舀一勺麵糊糊倒進鍋里,等微微成型後用竹簽帶著在鍋里轉圈,然後翻面,直至錶面觸感酥脆起鍋。
唔......我炸的長得比較任性,飽受嘲笑只能自己吃掉。周圍的大榕樹之間繫著吊床可供休息。不過也沒睡多久我們就上了小艇,出發去看長鼻猴啦!
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↑Klias紅樹林 這些鼻子酷似小時候聽的童話里匹諾曹的大家伙們,尾巴也長得不可思議。一群一群在樹林里或晃來晃去,或坐在樹杈間思考人生,哦不,猴生。它們不能吃甜食,真是可惜了那麼多熱帶水果。導游會在看到猴子的時候招呼船家停船靠過去,給時間我們觀看。
路過河面的一座拉索橋時,我們看到一群長鼻猴排著隊飛快奔跑而過,小猴子四肢抱著大猴子在下去後撲通一聲掉進 水裡 又利索地爬起來重新攀回媽媽身上,絲毫不理會我們這些笑得不行的外來人口。

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↑Klias紅樹林 長鼻猴固然不可錯過,沿岸的樹也長得姿態優美。蔥蔥鬱郁的枝葉層層疊疊,有的並肩纏繞,有的遺世獨立,各具風情。
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↑Klias紅樹林 又淋了一場大雨,雨後綿延而深情的河流上鋪陳著寬厚濃郁的晚霞,把每個人都映得紅彤彤。
我們去河流入 海口 的一個小島上看晚霞。站在黑沙灘上,正北方向正在下一場暴風雨,能夠清晰看見仿佛龍卷風似的雨團,像天破了一個大口子正在傾盆。而西方,卻是迤邐的流雲舒卷自如,瑰麗多姿。 中國 古代寫洛水之神曰“裙拖六幅湘江水,鬢輓巫山一段雲”。在他鄉的大海邊想起這句旖旎的詩,我想,這兒興許也有一位神似洛神的海之女神在傍晚起舞,快要燃起來的橙紅色晚霞是她眼角眉梢火熱的風情,染成絳紅色的海水是她無邊無際的裙擺。
重返河流回到來路,天地之間都被染成硃紅色,河水仿佛是流動的紅葡萄酒。臨水搭建的草棚里,有媽媽再用長柄勺舀水給孩子沖涼,餘霞散落在他們身上,有溫暖的光暈。
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