【Monica&Rebecca】湄公河畔的秘境佛國--文化苦旅(下)
↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 清晨佈施問了酒店的工作人員去哪裡看佈施好,他說早上六點在門口就能看。於是乎,我幾乎一夜都沒有睡好。五點多可以清晰地聽到寺廟傳來的鼓聲。一點都不覺得打擾了睡眠,相反還有點激動。跑到陽臺上打開門,夜幕昏沉,整座古城好似仍在睡夢中,然好多虔誠的居民已經準備好糯米飯,端坐在小板凳上。興奮的是今天Rebecca康復了,兩個人興沖沖地跑到樓下,等到佈施的到來。 ↑佈施儀式 ↑佈施儀式 ↑佈施儀式 ↑佈施儀式 ↑佈施儀式 天色漸亮,等待的遊客也越來越多。我最喜歡的還是天未亮時的佈施,有一份神秘與莊嚴的感覺。七點左右,來了一長隊化緣的僧人。阿媽阿伯們專心致志地做著每天都會重複的事情,全然不顧一旁咔咔響的相機。倒是有幾個年紀較小的僧人會東張西望地打探遊客。Rebecca笑言此乃修行不夠之舉,然於我而言,排除外界誘惑實在是一項難到無法完成的任務。我當然不知道他們為什麼會做僧人(聽聞緬甸的僧人是很容易還俗的,不知寮國是否也一樣),也不是很懂宗教,不過現在的我學會了尊重每一個人對生活的選擇。
↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 領完飯糰的僧人排成一隊走遠了,本地居民也陸陸續續上班幹活,開啟新的一天。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 佈施都是要脫鞋的。有位阿伯站著,也不忘把鞋子放在一邊。當時看到覺得莫名的感動。雖然也有遊客會參與佈施,但終歸體驗與信仰是不同的。還有一幕也印象深刻,有幾位年紀較長的僧人從盛滿口糧的籃子裡拿出一些飯糰分給阿伯阿媽們。一旁為西方人講解的導游說,這是分享。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 瑯勃拉邦舊城整座瑯勃拉邦舊城是我最喜歡的地方。在這裡住了三天,除了坐車去光西瀑布,便是一刻都不願意離開。我常常覺得每座古城有一種定格時間的魔力, 比如 會安、檳城,又如清邁。在古城裡,你我好像也變成了舊時光中的人,高速運轉的現代生活似乎與我們失去了聯繫。不用上學、不用上班,每一天只要微笑、只要看日出日落花謝花開。
也許這便是不食人間煙火的滋味罷。時間都停止,我們沒有回憶也沒有未來,只有這一刻。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 領完飯糰的僧人排成一隊走遠了,本地居民也陸陸續續上班幹活,開啟新的一天。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 佈施都是要脫鞋的。有位阿伯站著,也不忘把鞋子放在一邊。當時看到覺得莫名的感動。雖然也有遊客會參與佈施,但終歸體驗與信仰是不同的。還有一幕也印象深刻,有幾位年紀較長的僧人從盛滿口糧的籃子裡拿出一些飯糰分給阿伯阿媽們。一旁為西方人講解的導游說,這是分享。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 瑯勃拉邦舊城整座瑯勃拉邦舊城是我最喜歡的地方。在這裡住了三天,除了坐車去光西瀑布,便是一刻都不願意離開。我常常覺得每座古城有一種定格時間的魔力, 比如 會安、檳城,又如清邁。在古城裡,你我好像也變成了舊時光中的人,高速運轉的現代生活似乎與我們失去了聯繫。不用上學、不用上班,每一天只要微笑、只要看日出日落花謝花開。
也許這便是不食人間煙火的滋味罷。時間都停止,我們沒有回憶也沒有未來,只有這一刻。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦