自駕3000公里,感受伊比利亞之春(內含自駕攻略)
從 阿維拉 古城出來,我們定位定到valle del jerte。
我們沿著N110,漂亮又方便停車的地方,我們就停下來拍照,沒有目的,一直遊蕩5:00來鐘。 ↑Valle del jerte ↑Valle del jerte ↑Valle del jerte ↑Valle del jerte ★神奇足球小鎮-埃爾瓦今晚我們住 埃爾瓦 小鎮,我們不是足球迷,之前根本沒聽說過 埃爾瓦 這個名字,只是因為當櫻花盛開時,N-110兩旁邊及附近的酒店民宿都比較貴,於是訂了一家覺得性價高又不會增加第二天的路程的酒店,這溫泉酒店就在 埃爾瓦 小鎮。
2014年,這個只有2.7萬人的小鎮,他們的球隊竟然奪得了西乙聯賽冠軍,歷史性地升入了西甲,並一直堅挺到現在。作為一支小球隊,當年在升甲的過程中曾經面臨巨大的財政危機。雖然獲得了升級資格,但是 西班牙 足協有規定,參加西甲的球隊必須繳納170萬歐元的保證金,如果沒錢那就不能參加新賽季的西甲。而當時的埃瓦爾總結起來就是兩個字,沒錢。 170萬歐元對當時埃瓦爾來說是天文數字,最終埃瓦爾鎮鎮長和球隊主席決定向全世界的球迷發起網絡眾籌,出賣球隊的股份,任何人只要給錢就能成為球隊的股東,球隊一股的價格為50歐元。這一行動迅速得到了各國球迷的響應,而 中國 球迷也成了這場眾籌活動的海外主力軍,埃瓦爾最終籌到了198萬歐元,384名 中國 球迷購買了球隊股份,總金額在7-10萬歐元,成為了埃瓦爾海外第二大股東。
從N110進入cc-102,走了約1小時的山路, 沿途也能看到不少櫻 桃園 。
六點多,來到我們住的酒店。酒店環境不錯,房間的大陽臺景觀不錯,正是日落時分,夕陽把村子撒上一道金光。
↑埃瓦爾 ↑埃瓦爾 ↑埃瓦爾 趁著還有陽光,我們到小鎮走走。傍晚,小鎮的很多餐廳店鋪都已關門謝客。
幸好小鎮還有幾家小超市開著,買草莓,蘑菇,番茄,共2.19歐。又在另一家超市買了牛奶,0.6歐,真是牛奶比水便宜呀。
回酒店做蘑菇雞蛋飯,番茄雞蛋湯。
↑埃瓦爾 ↑埃瓦爾 D5 埃爾瓦——辦理easytoll—波爾圖打早上6:00多起床泡方便面當早餐,7:30 check out,7:35迎著 朝陽 出發。
首先,我們把定位定到剛過 葡萄牙 境內A25高速上的的一個辦理電子收費的地方Alto de leomil service area。
沿途都是一些小路山路。雖然路況不比高速公路,但還是很不錯的,車少、路直、平整。
一般小路都能開到70到90公里,每逢遇到村子就會有減速提示,一般村子限速50公里。
經過平原地帶時,兩旁種了很多橄欖樹,難怪 西班牙 的橄欖油這麼出名。除了橄欖樹,成群的的牛羊不時出現。好一派田園風光。 走了一段,路開始向上爬升,開始要走山路了。我們在山間穿行,車內的溫度也不斷在變化,最低五度。
翻過山後又進入平原地帶,兩旁是廣闊的草原,水草豐美,牛羊成群。
途中還經過一個美麗的 大湖 ,湖水湛藍。 沿途不少小村,都會有小型足球場。看來球打得好,群眾基礎不能少。
之前看攻略都說, 葡萄牙 的油費比 西班牙 的貴,所以快出 西班牙 國境的時候,加了油95汽油,1.289歐每升,加油29歐元。
加油出來很快就進入了高速A 62。
沒多久就提示快要進入 葡萄牙 國境。
很快就進入 葡萄牙 的高速公路A 25 。路牌也會提示外國人要辦理電子收費。走了約十來公里,辦理電子收費的地方就在BP油站的旁邊。辦理的方式也很簡單,把車開到攝像頭前停下來,然後把信用卡插進去插口,再按旁邊的按鍵就會有一張紙打出來,裡面有車牌號還有信用卡信息。
辦理完電子收費後,我們就向 波爾圖 出發。
A 25高速公路上的車很少。但路況明顯沒有 西班牙 的高速公路好,路上可見大大小小的補丁。
沿路 葡萄牙 的地貌與 西班牙 的截然不同。 葡萄牙 的山體就如同一塊塊的巨石壘成的。我們的車在地貌的不斷變換中前行。
紅頂白牆的小屋子散落,其中或高或低。展示出一副副鄉間的油畫。可惜在高速公路上不能停車拍照,只能一飽眼福。
在高速公路上,每走一段路,就會有一排電子攝像頭,而這一段路的收費標準就會展示在旁邊的牌子上。每段路的價錢相加,就是你高速公路上的收費。
從A 25出來轉入A1,這段路的電子收費不是 龍門 架式的,需要拿卡。
離 波爾圖 還有二十多公里的時候,氣溫已經上升到21度。
從A2出來,走人工 通道 到給高速費3.6歐元。 ★波爾圖約12:30到達 波爾圖 ,來到公寓事先告知的停車場,開始以為外面的白色車位可以停,停好車後,不放心問了一下旁邊店鋪的婦人,雖然她不懂英語,但是很熱心,也明白我們所問,告訴我們這裡不能停車,要停到旁邊的停車場。入停車場的路口很小,因為波圖是山城,所以下麵一層的停車場也是露天的。工作人員幫我們找了車位,如果停一天費用是10歐元,我們停到明天早上9點,支付了8歐。
步行到一百多米外的預定好的公寓,公寓外面沒有掛招牌,但還算比較容易找到。
敲門裡面的工作人員來開門,告知要4:00過後才能入住,於是放下行李,我們先去覓食。
在停車場附近,我們看到有壽司店,自助餐每人7.7歐元,裡面的生意不錯,裡面除了日式壽司,還有中餐。老闆是 日本 人,所以壽司做得很正宗,味道也不錯。
午餐後,徒步去聖本火車站,途經戰鬥廣場。戰鬥廣場得名於10世紀摩爾人軍隊與 波爾圖 居民之間的戰鬥,結局 波爾圖 居民失敗了,城市被毀。 戰鬥宮是廣場上的重要建築,其立面風格介於巴 洛克 和新古典主義之間,戰鬥宮前還樹立了國王佩德羅五世的雕像。
↑戰鬥廣場 戰鬥廣場北側便是聖伊爾德豐索堂lgreja de santo lldefonso,教堂是典型的巴 洛克 風格,正面鑲嵌著藍花瓷片。教堂門口有高高的臺階,大門卻緊鎖。
↑lgreja de santo lldefonso 然後來到位於老城的中心的自由廣場,廣場中央是Don pedro四世綺馬雕像。
↑自由廣場 徒步來到市中心的阿爾梅達 加勒 特廣場的聖本篤火車站,火車站1916年啟用,以展現 葡萄牙 歷史的2萬幅瓷磚畫著稱。
火車站裡熱鬧非凡有乘客也有游客。和我們同時到達的還有國內的旅行團,等旅游團走後,才能拍到稍微人少一些的照片。 ↑聖本篤車站 ↑聖本篤車站 ↑聖本篤車站 ↑聖本篤車站 到牧師塔的途中,經過教士教堂。教堂和牧師塔連在一起。而牧師塔就在教士教堂的後面。
↑波爾圖 ↑波爾圖 沿途路邊的老房子都貼了不同樣式的瓷磚。還有那古老的土黃色的22路電車。
↑波爾圖 ↑波爾圖 我們穿行在 波爾圖 古城的大街小巷,領略了這座山城的古舊之美。兩旁的古老房子一家挨著一家,只有面向大街小巷的方向,有窗戶和小小的鐵陽臺。不少房子都貼了不同圖案的瓷磚。小巷都是石頭路,歲月已經把石頭打磨得很光滑。 ↑波爾圖 ↑波爾圖 ↑波爾圖 ↑波爾圖
不知不覺來到聖佛 蘭西 斯教堂,教堂為哥特式建築,是 歐洲 最奢華的教堂之一。
我們沿著N110,漂亮又方便停車的地方,我們就停下來拍照,沒有目的,一直遊蕩5:00來鐘。 ↑Valle del jerte ↑Valle del jerte ↑Valle del jerte ↑Valle del jerte ★神奇足球小鎮-埃爾瓦今晚我們住 埃爾瓦 小鎮,我們不是足球迷,之前根本沒聽說過 埃爾瓦 這個名字,只是因為當櫻花盛開時,N-110兩旁邊及附近的酒店民宿都比較貴,於是訂了一家覺得性價高又不會增加第二天的路程的酒店,這溫泉酒店就在 埃爾瓦 小鎮。
2014年,這個只有2.7萬人的小鎮,他們的球隊竟然奪得了西乙聯賽冠軍,歷史性地升入了西甲,並一直堅挺到現在。作為一支小球隊,當年在升甲的過程中曾經面臨巨大的財政危機。雖然獲得了升級資格,但是 西班牙 足協有規定,參加西甲的球隊必須繳納170萬歐元的保證金,如果沒錢那就不能參加新賽季的西甲。而當時的埃瓦爾總結起來就是兩個字,沒錢。 170萬歐元對當時埃瓦爾來說是天文數字,最終埃瓦爾鎮鎮長和球隊主席決定向全世界的球迷發起網絡眾籌,出賣球隊的股份,任何人只要給錢就能成為球隊的股東,球隊一股的價格為50歐元。這一行動迅速得到了各國球迷的響應,而 中國 球迷也成了這場眾籌活動的海外主力軍,埃瓦爾最終籌到了198萬歐元,384名 中國 球迷購買了球隊股份,總金額在7-10萬歐元,成為了埃瓦爾海外第二大股東。
從N110進入cc-102,走了約1小時的山路, 沿途也能看到不少櫻 桃園 。
六點多,來到我們住的酒店。酒店環境不錯,房間的大陽臺景觀不錯,正是日落時分,夕陽把村子撒上一道金光。
↑埃瓦爾 ↑埃瓦爾 ↑埃瓦爾 趁著還有陽光,我們到小鎮走走。傍晚,小鎮的很多餐廳店鋪都已關門謝客。
幸好小鎮還有幾家小超市開著,買草莓,蘑菇,番茄,共2.19歐。又在另一家超市買了牛奶,0.6歐,真是牛奶比水便宜呀。
回酒店做蘑菇雞蛋飯,番茄雞蛋湯。
↑埃瓦爾 ↑埃瓦爾 D5 埃爾瓦——辦理easytoll—波爾圖打早上6:00多起床泡方便面當早餐,7:30 check out,7:35迎著 朝陽 出發。
首先,我們把定位定到剛過 葡萄牙 境內A25高速上的的一個辦理電子收費的地方Alto de leomil service area。
沿途都是一些小路山路。雖然路況不比高速公路,但還是很不錯的,車少、路直、平整。
一般小路都能開到70到90公里,每逢遇到村子就會有減速提示,一般村子限速50公里。
經過平原地帶時,兩旁種了很多橄欖樹,難怪 西班牙 的橄欖油這麼出名。除了橄欖樹,成群的的牛羊不時出現。好一派田園風光。 走了一段,路開始向上爬升,開始要走山路了。我們在山間穿行,車內的溫度也不斷在變化,最低五度。
翻過山後又進入平原地帶,兩旁是廣闊的草原,水草豐美,牛羊成群。
途中還經過一個美麗的 大湖 ,湖水湛藍。 沿途不少小村,都會有小型足球場。看來球打得好,群眾基礎不能少。
之前看攻略都說, 葡萄牙 的油費比 西班牙 的貴,所以快出 西班牙 國境的時候,加了油95汽油,1.289歐每升,加油29歐元。
加油出來很快就進入了高速A 62。
沒多久就提示快要進入 葡萄牙 國境。
很快就進入 葡萄牙 的高速公路A 25 。路牌也會提示外國人要辦理電子收費。走了約十來公里,辦理電子收費的地方就在BP油站的旁邊。辦理的方式也很簡單,把車開到攝像頭前停下來,然後把信用卡插進去插口,再按旁邊的按鍵就會有一張紙打出來,裡面有車牌號還有信用卡信息。
辦理完電子收費後,我們就向 波爾圖 出發。
A 25高速公路上的車很少。但路況明顯沒有 西班牙 的高速公路好,路上可見大大小小的補丁。
沿路 葡萄牙 的地貌與 西班牙 的截然不同。 葡萄牙 的山體就如同一塊塊的巨石壘成的。我們的車在地貌的不斷變換中前行。
紅頂白牆的小屋子散落,其中或高或低。展示出一副副鄉間的油畫。可惜在高速公路上不能停車拍照,只能一飽眼福。
在高速公路上,每走一段路,就會有一排電子攝像頭,而這一段路的收費標準就會展示在旁邊的牌子上。每段路的價錢相加,就是你高速公路上的收費。
從A 25出來轉入A1,這段路的電子收費不是 龍門 架式的,需要拿卡。
離 波爾圖 還有二十多公里的時候,氣溫已經上升到21度。
從A2出來,走人工 通道 到給高速費3.6歐元。 ★波爾圖約12:30到達 波爾圖 ,來到公寓事先告知的停車場,開始以為外面的白色車位可以停,停好車後,不放心問了一下旁邊店鋪的婦人,雖然她不懂英語,但是很熱心,也明白我們所問,告訴我們這裡不能停車,要停到旁邊的停車場。入停車場的路口很小,因為波圖是山城,所以下麵一層的停車場也是露天的。工作人員幫我們找了車位,如果停一天費用是10歐元,我們停到明天早上9點,支付了8歐。
步行到一百多米外的預定好的公寓,公寓外面沒有掛招牌,但還算比較容易找到。
敲門裡面的工作人員來開門,告知要4:00過後才能入住,於是放下行李,我們先去覓食。
在停車場附近,我們看到有壽司店,自助餐每人7.7歐元,裡面的生意不錯,裡面除了日式壽司,還有中餐。老闆是 日本 人,所以壽司做得很正宗,味道也不錯。
午餐後,徒步去聖本火車站,途經戰鬥廣場。戰鬥廣場得名於10世紀摩爾人軍隊與 波爾圖 居民之間的戰鬥,結局 波爾圖 居民失敗了,城市被毀。 戰鬥宮是廣場上的重要建築,其立面風格介於巴 洛克 和新古典主義之間,戰鬥宮前還樹立了國王佩德羅五世的雕像。
↑戰鬥廣場 戰鬥廣場北側便是聖伊爾德豐索堂lgreja de santo lldefonso,教堂是典型的巴 洛克 風格,正面鑲嵌著藍花瓷片。教堂門口有高高的臺階,大門卻緊鎖。
↑lgreja de santo lldefonso 然後來到位於老城的中心的自由廣場,廣場中央是Don pedro四世綺馬雕像。
↑自由廣場 徒步來到市中心的阿爾梅達 加勒 特廣場的聖本篤火車站,火車站1916年啟用,以展現 葡萄牙 歷史的2萬幅瓷磚畫著稱。
火車站裡熱鬧非凡有乘客也有游客。和我們同時到達的還有國內的旅行團,等旅游團走後,才能拍到稍微人少一些的照片。 ↑聖本篤車站 ↑聖本篤車站 ↑聖本篤車站 ↑聖本篤車站 到牧師塔的途中,經過教士教堂。教堂和牧師塔連在一起。而牧師塔就在教士教堂的後面。
↑波爾圖 ↑波爾圖 沿途路邊的老房子都貼了不同樣式的瓷磚。還有那古老的土黃色的22路電車。
↑波爾圖 ↑波爾圖 我們穿行在 波爾圖 古城的大街小巷,領略了這座山城的古舊之美。兩旁的古老房子一家挨著一家,只有面向大街小巷的方向,有窗戶和小小的鐵陽臺。不少房子都貼了不同圖案的瓷磚。小巷都是石頭路,歲月已經把石頭打磨得很光滑。 ↑波爾圖 ↑波爾圖 ↑波爾圖 ↑波爾圖
不知不覺來到聖佛 蘭西 斯教堂,教堂為哥特式建築,是 歐洲 最奢華的教堂之一。